![]() ■ベジタブル テリーヌ with トマト ウォーター ~ Summer Vegetable Terrine with Tomato Water 材料 レッドパプリカ、なすび、アスパラガス、おくら、とうもろこし、バジル、塩、エキストラバージンオリーブオイル、ゼラチンパウダー A、トマト、ガーリック、ホースラディッシュ(レホール/西洋ワサビ)、バジル、ウォッカ、ホワイトワインビネガー、塩、こしょう B、バジル、ガーリック、塩、エキストラバージンオリーブオイル、バルサミコビネガー -------------------------------------------------------------------- A、の材料で "トマトウォーター" をつくります ① <A、の材料すべて>をハンドブレンダー(チョッパー)の容器の中に、適当にざく切りにして入れていきます。 なめらかになるまでハンドブレンダーにかけてください。 ② ピッチャーの上にガーゼをのせ → ①を注ぎます → ①をガーゼでしっかり包み、落ちないように固定しふたを閉め → 一晩冷蔵庫に置きトマトウォーターを漉してくださいね☆彡 ![]() ③ オーブンを230℃に設定しあたためて下さい/ レッドパプリカとなすびに、エキストラバージンオリーブオイルをシリコンはけでうすくぬります。 耐熱皿にのせ230℃のオーブンで50分焼いてください(途中一度反対返す)。 触れられるくらいに熱が冷めたら、それぞれ皮をむき、塩少々をふっておきます。 ④ アスパラガス、おくら、とうもろこしは塩茹でしてください。 茹でたら、とうもろこしは身と芯のさかいに包丁を入れ身をはずし、ほぐしておきます。 ⑤ トマトウォーター(250cc)を子鍋に入れます。 弱火で熱し、ゼラチンパウダーがとけたらすぐに火を止めます。 ⑥ 寒天型(ラップをはって)に、なすび → アスパラガス → トマトウォーターをひたひたに注ぐ → なすび → おくら/とうもろこし → レッドパプリカ → トマトウォーターをひたひたに注ぐ → バジル の順に押しつけながらきっちり入れていきます。 ラップでふたをし、一晩冷蔵庫に置いて・・テリーヌの出来上がり✦ B、の材料で "バジル&バルサミコソース" をつくります ⑦ バルサミコビネガーはほんの少し煮詰め、良いかげんのとろみにしておきます。 ⑧ バジル/ガーリック/塩/エキストラバージンオリーブオイルをハンドブレンダー(チョッパー)の容器の中に入れます。 なめらかになるまでハンドブレンダーにかけてください。 ⑨ 出来上がったテリーヌを切り分けお皿に盛りつけ、塩を軽くふります。 バジル&バルサミコソースを配して・・出来上がり♪ -------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●③では・・パプリカとなすびの表面に数本うすく切れ目を入れておきます。 そうすると焼いたあと皮がむきやすいですょ。 ●寒天型(14cm×11cm×高さ4.5cm)でつくりました・・・・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイック。 ●レッドパプリカ1個、なすび3個、アスパラガス8本、おくら10個、とうもろこし1/2本、バジル4枚、塩適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、ゼラチンパウダー5gでつくりました。 ●A、は・・トマト 小さめ5個、ガーリック1/2片、ホースラディッシュ2cm位、バジル5枚、ウォッカ2/3ショット、ホワイトワインビネガー小さじ1、塩こしょう適量 ●B、は・・バジル 手の平でひとつかみ、ガーリック1/3片、塩適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、バルサミコビネガー適量 ●"トマトウォーター" では前にパスタもつくっています。 参考にどうぞ´◡` ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 爽やかなトマトの香りのトマトウォーターで固め、ぎっしり野菜のつまったテリーヌをつくりました~ 夏らしい~ ひんやりしたものをさっぱり食べたい時にぴったり☆ なすびとパプリカは時間をかけてローストしているからすごく甘いです! 他の野菜、アスパラガス&コーン&おくらはさっと塩茹でしてフレッシュな夏の味を楽しんで。 バルサミコとバジルのソースをつけたり、アンチョビをのせても美味しいですよ~! ダイレクトに野菜の味を楽しむものなので、それをいかす塩は自然でおいしいものをきかせてね ![]() ![]() ![]() ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ ✧ 残ったトマトウォーターは・・・ ほら。◕‿◕* キーンと冷やして、氷もちょっと浮かべたりなんかして、バジルの香りと共に、いただきます。 ![]() おいしいですよ~コレ トマトの香り旨みが水分となって凝縮、 見た目の色の薄さからは想像できないほどトマトの風味がぎゅーっと詰まっています。 夏のご褒美 清涼感のかたまりみたいな飲み物ですよ ![]()
スポンサーサイト
COMMENT初めまして。手の込んだお料理綺麗ですね。
トマトウォーターですが、トマトを冷凍にして流水で皮をむき器に置いておくとヴィヨンのような澄んだジュースが取れますが、それではこすのと違うのでしょうか?初めてなのに変なコメントすいません。 2014/08/10(日) 21:10:29 | URL | 西川 敬子 #Lk/MG5Rs [Edit]
>西川 敬子さん
初めまして。
記事を読んでいただきコメントいただきありがとうございます。 トマトウォーター。 私はこのつくりかたしかした事がありませんが、西川さんがおっしゃる方法でも抽出できるでしょうね!食品は解凍中に水分がでてくるものが多いですし、その特徴をつかうのでしょうね。ブレンダーにかけてからのほうが量はとれるかもしれません。でも自然に解凍時に待つ方法だと少量だがさらにクリアなものがとれるような気もします。とても興味深いです。別の方法もおしえていただきありがとうございました!トマトがおいしいこの季節に試してみたいです♪ 2014/08/10(日) 23:25:29 | URL | mayumiたん #- [Edit]
Comment FormTRACKBACKTrackBack List
*
HOME
*
|
09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
|
ランキングに参加しています食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪
レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
プロフィール
Author:mayumiたん
最新記事
カテゴリ
書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
カレンダー
月別アーカイブ
検索フォーム
愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
最新コメント
最新トラックバック
愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
Food Books
FC2アクセスカウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
support ★ DAVID VILLA
![]() Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Amistoso LasPalmas-Atlético 10/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Supercopa Final-Ida Atlético-Barcelona 21/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 3 Sociedad-Atlético 01/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 4 Atlético-Almería 14/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 52' ![]() 57' ![]() Liga Jornada 10 Atlético-Betis 27/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 11 Granada-Atlético 31/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 12 Atlético-Athletic 03/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 49' ![]() 78' ![]() Liga Jornada 14 Atlético-Getafe 23/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida Sant Andreu-Atlético 07/12/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 20 Atlético-Sevilla 19/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 21 Rayo-Atlético 26/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 22 Atlético-Sociedad 02/02/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 63' ![]() 64' ![]() Liga Jornada 27 Celta-Atlético 08/03/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 60' ![]() 87' ![]() International Friendly España-El Salvador 07/06/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() World Cup 2014 Australia-España 23/06/2014 =================== ★ 2012-13 VILLA GOALS ★
|