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トマト水の夏野菜テリーヌ ~ ちょっと気取った野菜の食べ方にいかが?

2014
08/10
*Sun*
CATEGORY : アペタイザー | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
20140810 5261770



■ベジタブル テリーヌ with トマト ウォーター
        ~ Summer Vegetable Terrine with Tomato Water


材料
レッドパプリカ、なすび、アスパラガス、おくら、とうもろこし、バジル、塩、エキストラバージンオリーブオイル、ゼラチンパウダー
A、トマト、ガーリック、ホースラディッシュ(レホール/西洋ワサビ)、バジル、ウォッカ、ホワイトワインビネガー、塩、こしょう
B、バジル、ガーリック、塩、エキストラバージンオリーブオイル、バルサミコビネガー

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A、の材料で "トマトウォーター" をつくります
① <A、の材料すべて>をハンドブレンダー(チョッパー)の容器の中に、適当にざく切りにして入れていきます。 なめらかになるまでハンドブレンダーにかけてください。
② ピッチャーの上にガーゼをのせ → ①を注ぎます → ①をガーゼでしっかり包み、落ちないように固定しふたを閉め → 一晩冷蔵庫に置きトマトウォーターを漉してくださいね☆彡

20140810 7002 5260458 一晩かけてトマトの水がおちてきました。

③ オーブンを230℃に設定しあたためて下さい/ レッドパプリカとなすびに、エキストラバージンオリーブオイルをシリコンはけでうすくぬります。 耐熱皿にのせ230℃のオーブンで50分焼いてください(途中一度反対返す)。 触れられるくらいに熱が冷めたら、それぞれ皮をむき、塩少々をふっておきます。
④ アスパラガス、おくら、とうもろこしは塩茹でしてください。 茹でたら、とうもろこしは身と芯のさかいに包丁を入れ身をはずし、ほぐしておきます。
⑤ トマトウォーター(250cc)を子鍋に入れます。 弱火で熱し、ゼラチンパウダーがとけたらすぐに火を止めます。
⑥ 寒天型(ラップをはって)に、なすび → アスパラガス → トマトウォーターをひたひたに注ぐ → なすび → おくら/とうもろこし → レッドパプリカ → トマトウォーターをひたひたに注ぐ → バジル の順に押しつけながらきっちり入れていきます。 ラップでふたをし、一晩冷蔵庫に置いて・・テリーヌの出来上がり✦

B、の材料で "バジル&バルサミコソース" をつくります
⑦ バルサミコビネガーはほんの少し煮詰め、良いかげんのとろみにしておきます。
⑧ バジル/ガーリック/塩/エキストラバージンオリーブオイルをハンドブレンダー(チョッパー)の容器の中に入れます。 なめらかになるまでハンドブレンダーにかけてください。

⑨ 出来上がったテリーヌを切り分けお皿に盛りつけ、塩を軽くふります。 バジル&バルサミコソースを配して・・出来上がり♪
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Tips/コツ
●③では・・パプリカとなすびの表面に数本うすく切れ目を入れておきます。 そうすると焼いたあと皮がむきやすいですょ。
●寒天型(14cm×11cm×高さ4.5cm)でつくりました・・・・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイック。
●レッドパプリカ1個、なすび3個、アスパラガス8本、おくら10個、とうもろこし1/2本、バジル4枚、塩適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、ゼラチンパウダー5gでつくりました。
●A、は・・トマト 小さめ5個、ガーリック1/2片、ホースラディッシュ2cm位、バジル5枚、ウォッカ2/3ショット、ホワイトワインビネガー小さじ1、塩こしょう適量
●B、は・・バジル 手の平でひとつかみ、ガーリック1/3片、塩適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、バルサミコビネガー適量

●"トマトウォーター" では前にパスタもつくっています。 参考にどうぞ´◡`


20140810 5262013



        
爽やかなトマトの香りのトマトウォーターで固め、ぎっしり野菜のつまったテリーヌをつくりました~  夏らしい~ ひんやりしたものをさっぱり食べたい時にぴったり☆

なすびとパプリカは時間をかけてローストしているからすごく甘いです! 他の野菜、アスパラガス&コーン&おくらはさっと塩茹でしてフレッシュな夏の味を楽しんで。

バルサミコとバジルのソースをつけたり、アンチョビをのせても美味しいですよ~! ダイレクトに野菜の味を楽しむものなので、それをいかす塩は自然でおいしいものをきかせてね






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残ったトマトウォーターは・・・
ほら。◕‿◕*
キーンと冷やして、氷もちょっと浮かべたりなんかして、バジルの香りと共に、いただきます。

20140810 7003 5260459
おいしいですよ~コレ
トマトの香り旨みが水分となって凝縮、
見た目の色の薄さからは想像できないほどトマトの風味がぎゅーっと詰まっています。
夏のご褒美 清涼感のかたまりみたいな飲み物ですよ



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COMMENT

初めまして。手の込んだお料理綺麗ですね。
トマトウォーターですが、トマトを冷凍にして流水で皮をむき器に置いておくとヴィヨンのような澄んだジュースが取れますが、それではこすのと違うのでしょうか?初めてなのに変なコメントすいません。
2014/08/10(日) 21:10:29 | URL | 西川 敬子 #Lk/MG5Rs [Edit
>西川 敬子さん
初めまして。
記事を読んでいただきコメントいただきありがとうございます。
トマトウォーター。
私はこのつくりかたしかした事がありませんが、西川さんがおっしゃる方法でも抽出できるでしょうね!食品は解凍中に水分がでてくるものが多いですし、その特徴をつかうのでしょうね。ブレンダーにかけてからのほうが量はとれるかもしれません。でも自然に解凍時に待つ方法だと少量だがさらにクリアなものがとれるような気もします。とても興味深いです。別の方法もおしえていただきありがとうございました!トマトがおいしいこの季節に試してみたいです♪
2014/08/10(日) 23:25:29 | URL | mayumiたん #- [Edit

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料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

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とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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