--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

芽キャベツ&2種のチーズの "春色" リゾット ~ ローズマリーの花飾り✿

2014
02/23
*Sun*
20140223 406 4574206



■芽キャベツ&2種のチーズのリゾット

材料
芽キャベツ、ペコリーノ・ロマーノチーズ、モッツァレッラチーズ、たまねぎ、セロリ、ガーリック、白ワイン、バター、レモン、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、無洗米
A、鶏骨(ローストチキンにつかったもの)、たまねぎ、セロリ、にんじん、ベイリーブス、ガーリック、ブラックペッパー ホール(粒)

---------------------------------------------------------------------
A、の材料でチキンストックをつくります
① 鶏骨を鍋に入れ、水(600cc位)を注ぎ熱します。
② ①に、たまねぎ/セロリ/にんじん(ぶつ切り)、ベイリーブス、ガーリック(軽く潰して)、ブラックペッパーを入れていきます。
③ 沸騰したらあくをとり、ふたをして火を弱め1時間位煮てください。
④ 具を取り出したら、こし器でこします。 常温になったら一晩冷蔵庫において下さいね。
⑤ スープの上部に浮いて冷やされてかたまった脂を、スプーンですくいとって・・チキンストックの出来上がり✭

⑥ ⑤のチキンストックに芽キャベツを入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮てください。
⑦ たまねぎ/セロリ/ガーリックをみじん切りに、ペコリーノ・ロマーノはすりおろします。
⑧ 多めのエキストラバージンオリーブオイルを入れた中弱火のフライパンに、たまねぎ/セロリ/ガーリックを入れます。 たまねぎが透明になるまで2分位炒めてください。
⑨ ⑧にお米を入れ、お米が温まり小さくはねるようになるまで2分位炒めます。
⑩ ⑨に白ワインを入れ、アルコールをとばしてください。
⑪ ⑩に、⑥のチキンストックを入れます。 水分が少なくなってきたらストックを足しコトコトとお米を煮て下さい。 芯が少し残るくらいに仕上げて下さいね! お米が仕上がる3分前位に、塩こしょうで味をととのえ、芽キャベツも入れます。
⑫ ⑪の火を止める直前に、バターとペコリーノ・ロマーノを入れ混ぜて → レモンをキュッと搾って・・・・出来上がり♬  お皿に盛りつけたら中央にモッツァレッラチーズをのせ、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけます。 ローズマリーの花を散らして✿
----------------------------------------------------------------------
Tips/コツ
●①では・・豚骨は "ローストチキン with ホワイトグレープソース" でつかったものをつかいました。 水を流しきれいに洗い冷凍しておきます✯ ・・・・・ "2種類のチーズのチーズリゾット ~ ペコリーノ・ロマーノ & パルミジャーノ・レッジャーノ" のように鶏手羽元などでチキンストックをとってもOK!
●チキンストックは350ccつかいました。 最初に200cc、注ぎ足しで100cc、50ccと3回に分けて・・・スープを足しながらお米を煮るので、調理中は蓋をした鍋にとろ火で温めている状態にしておいて下さいね。 途中冷めたスープを足すのはよくないので。 ひたひたより少し多めくらいのストックを注いで煮はじめます。 ・・・・・チキンストックをつくらない場合は、市販のものやコンソメスープの素でも。 その場合、市販品は味が強いので表示より薄めの希釈が良いと思います。
●ペコリーノは塩気が強めのチーズ。 チーズで塩気が足されるので、塩の調味は控えめにしておくとちょうど良い味に仕上がりますょ♪
●芽キャベツ5個、ペコリーノ・ロマーノチーズ すりおろして大さじ2、モッツァレッラチーズ適量、たまねぎ みじん切り大さじ2、セロリ たまねぎの半量、ガーリック みじん切り小さじ1/2、白ワイン大さじ1、バター大さじ1/2、レモン1/8弱、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、無洗米130ccでつくりました。
●A、は・・鶏骨(ローストチキンにつかったもの)1本、たまねぎ小1/4個、セロリ4cm位、にんじん3cm位、ベイリーブス1枚、ガーリック1片、ブラックペッパー ホール3個


20140223 403 4574203


    
大好きリゾットを久しぶりにつくりました。 今回は肉魚貝類は入れず、芽キャベツの野菜の美味しさとチーズに頼る味。 まろやかな美味しさを堪能できるよう、市販品ではなく簡単でもちゃーんとストックをとってつくりました!

まずリゾットの部分をそのままでパクッ。 美味~~♡♡☆ その後キャベツもいっしょにパクッ あ~ん柔らかくってあま~い芽キャベツ♪ そして、モッツァレラをスプーンで適量切っていっしょにパクッ たまら~ん✿ヾ(*✪‿✪*)ノ✿  3段活用においしかったです( ღ'ᴗ'ღ )  久々のリゾットは大成功の組み合わせ

やっぱり自家製ストックで煮るリゾットはおいしい。 市販のものとは味の繊細さが違います。 繊細なのにまったりしてるかんじ。 塩に頼らなくとも、最小限の味つけで旨みたっぷりに仕上がります。 今回のストックは、チキンのうまみに、芽キャベツから出る甘みなどのおいしさ加わってとてもおいしいですよ

ちょうどいっぱい咲いてたうちのキッチンガーデンのローズマリーの花が、お皿を可憐に仕上げて。 『ハーブの花飾り』 シリーズは・・・ "コロコロ新じゃがのベイクドポテト ~ ローズマリーの花飾り✾" "マンゴー&トンプソングレープのシロップデザート ~ タイムの花飾り✾" でもやってましたョ 今回第3弾か♪

そういえば・・ モッツァレッラ真ん中にの 『モッツァレッラ・アイランド』 シリーズもあった✩  "トマト&2種のチーズのスープ ~ トマトの海にモッツァレッラ・アイランド♬" の第2弾です。

ごちでしたღ



20140223 408 2 4574210


関連記事
スポンサーサイト

COMMENT

おおおおおお❤❤
もぅ~この前の蟹ご飯!!!
拷問だったよ~。。。
しばらく蟹から頭はなれなくて・・
いやいや頭から蟹はなれず・・(笑)

しっとり身の蟹に涙涙。。。た・べ・た・い。。

んでんで芽キャベツリゾット
連続炭水化物攻めね!!!
もぅーやられちゃった。。。
芽キャベツのホッコリな感じと
リゾットWチーズ
こりゃ~太ってもいいから
おかわり~~ぃ^m^

相変わらず胃を刺激してくれるなぁー
mayumiん❤
ローズマリーの花が小さな蝶に見えて
凄い演出と目を凝らしてみてたら
お題にローズマリーの花って(^^ゞ
最近目が・・・夜・・かすんでる(笑)

すっごくかわいいね花❤
乙女だわ~
2014/02/23(日) 22:59:22 | URL | やちゃmaru #- [Edit
>やちゃmaruさん
蟹、拷問だった~?(*^。^*)
かに身て色もきれいで特においしそうやもんね~!
そうそう、しっとりしててほんま美味しかったよ。
おっちゃんくれて有難う!やったわ^^

リゾットていつ食べてもおいしいわ~
今回のはキャベツのやさしい味やからチーズもちゃんときかし風味があってね~
ぺろっといったよ。
色がお腹にやさしそうでたまらんね♪
芽キャベツはやわやわやったよ。

ははヽ(^o^)丿蝶ちょに見たのね
ちっちゃいし、
ローズマリーの花は繊細なひらひらやし確かに蝶に似てる!
やちゃさん、あながち目が悪いわけじゃないよ(~o~)
ご安心を。
ただ蝶をのせたと思った発想はおもしろいね(^.^)
やちゃさん蝶のせた演出今度やってみたら~
はちみつ系のお料理とかいけるかもよ~
ストーリー仕立てで☆
乙女やわー

ほんならまた(✡◕‿◕)ノ
2014/02/25(火) 09:04:39 | URL | mayumiたん #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © MAYUMI MARAVILLA ~ recipe garden All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  (ブログ限定配布版 / 素材: HELIUM
08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ランキングに参加しています

食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪

レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
======================


Top Food Blog
♥押して頂いてる皆様有難うございます♥

 


プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

20130906180432197 2
2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


20140204gfrrrwfwwgws.jpg
『レシピブログmagazine Vol.1』

20131016 201210110013
2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
201204101202 1

ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
201406302137033e2 (1)

タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
20130608 44 1 3591967

フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
20130608 52 1 3585081

パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
20130612 22 3582754

カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
20130321 1 3296846

チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
20130330 20130306214817135

鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
20130330 201303211809523c8

ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
20130330 1 3334724

桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 


 


検索フォーム

 


愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


"レシピブログ"に参加しています

 


愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


FC2アクセスカウンター

 


FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

 


 


support ★ DAVID VILLA

20130715_00000000000_54377560047_54115221152_960_640.jpg
Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130811 1376156179_798763_1376162201_noticia_grande
Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130823 mrwko60tuG1stekfho2_1280
Supercopa Final-Ida
Atlético-Barcelona 21/08/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130902 BTGWv_pCEAEMhNB
Liga Jornada 3
Sociedad-Atlético 01/09/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130915 18 fsgwdfswwe
Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
52'
20131029 4 1szjv4mo1_500
57'
20131029 5 ck34I2Ug1sw2pw0o3_500
Liga Jornada 10
Atlético-Betis 27/10/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20131102 BX8gSXoIcAAyaU7
Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20131105 70 2 msBHEa1s586xeo5_1280
Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
49'
vv picture_50557507_preview_watermark
78'
vv picture_50558398_preview
Liga Jornada 14
Atlético-Getafe 23/11/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ gdggrffr10 mzoc5syuAb1rkvf08o3_1280
Liga Jornada 20
Atlético-Sevilla 19/01/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20140129 Be_GERsCUAAIYYM
Liga Jornada 21
Rayo-Atlético 26/01/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20140205 1391368191439
Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
63'

64'

Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
60'
111 _n6u5j61aD11szjv4mo1_500
87'
222 n6tngdVxWp1qd01a8o2_1280
International Friendly
España-El Salvador 07/06/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
Bq1JB3NCUAAqx1P.jpg
World Cup 2014
Australia-España 23/06/2014




===================
★ 2012-13 VILLA GOALS ★

 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。