X'mas ラズベリースフレ "Raspberry Souffle" ❥ ふわふわの温かいうちに2013
12/24 *Tue* ![]() ■ラズベリー スフレ with ピスタチオカスタードソース ~ Raspberry Soufflé with Pistachio Custard 材料 卵白1個分、グラニュー糖大さじ1(④用は別に適量)、無塩バター適量、粉砂糖少々 A、ラズベリー1/2カップ位、キルシュ大さじ1/2 B、卵黄1個分、グラニュー糖大さじ1、小麦粉小さじ1、牛乳100cc、バニラビーンズ3cm、ピスタチオ20個 (トッピングのラズベリーとピスタチオは分量外) ---------------------------------------------------------- B、の材料で "ピスタチオカスタードソース" をつくります ① ピスタチオをフライパンで乾煎りし、ハンドブレンダー(チョッパー)にかけます。 ② 卵黄を入れた子鍋に、グラニュー糖を入れ木べら等ですり混ぜ → 次に小麦粉を入れ均一に混ぜ → バニラビーンズの種とさやを入れてください。 ③ ②を中弱火にかけ、火をつけたらすぐに混ぜながらゆっくり牛乳を注ぎ入れます。 たえず混ぜながら火を入れ小麦粉に火が入り良いとろみがつくようにしてください。 ボールにうつします。 ④ ③にピスタチオを混ぜて・・ピスタチオカスタードにできあがり✩ 小さな容器に入れておいてくださいね。 オーブンを170℃に設定し温めます ④ ラメキンを用意します。 内側に、溶かしバター(少しだけ電子レンジにかけて溶かして)をシリコンはけ等でぬってください。 そのあとグラニュー糖を入れ、まんべんなくまぶします。 冷蔵庫に入れておきます。 A、の材料で "スフレベース ラズベリーのピューレ" をつくります ⑤ ラズベリーとキルシュをハンドブレンダーの専用カップに入れ、ブレンダーにかけてください。 ボールに移します。 ⑥ 卵白を泡立てます。 途中でグラニュー糖を加え、角がしっかり立つメレンゲにしてください。 ⑦ メレンゲの半量弱を⑤に加え、泡だて器でしっかり混ぜます。 ⑧ ⑦に、残りのメレンゲを加え、スパチュラで持ち上げるように泡をつぶさず混ぜ合わせます。 ⑨ ラメキンに⑧のスフレ生地を上部すれすれまで入れ、上部を平らにしてくださいね。 ⑩ 170℃のオーブンで20分焼きます。 粉砂糖をふりかけて・・出来上がり★彡 スプーンで中央をあけピスタチオカスタードソースを流し入れ、焼き立てをいただきます♥ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・ピスタチオの茶色の薄皮はなるべくとると良いです。 ●③では・・できあがったカスタードはそれ以上火が入り固くならないようボールにうつしかえます・・・ピスタチオカスタードは多めにつくっています。 残った分はクッキーにのせて食べました♬ ●⑤では・・あとでメレンゲも加えるので、大きめのボールに入れてくださいね! ●⑨では・・生地を入れたら台に数回たたきつけ、生地がすきまなく入るようにしてくださいね。 ●上部直径9cmのラメキンをつかいました・・・・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイック。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひゃぁ~。◕‿◕* 甘酸っぱさと温かさが口いっぱいに広がる~ღღღ そして最後に口の中のどこかをキュッと刺激するラズベリーの酸っぱさにきゅんღ ラズベリーの香りと共に至福の時です。 おいしくてしあわせで目をつぶってう~ん♡て唸ってしまいますョ ・・・ラズベリーに混ざるピスタチオカスタードのリッチな香りにやわらかい甘さ。 ・・・・・ほんと甘くて酸っぱくて温かくてふわんふわんなのでペロリと平らげてしまいます! もう1コ食べたい! でもこのはかなさがフレンチスフレの魅力なのです ![]() ![]() ラズベリーレッドにピスタチオグリーンでクリスマチックなスフレにしてみました ![]() ![]() ![]() Xmasソングね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボノのあま~い声が好きで好きでたまりません´◡` U2が好きだ~!!❤ (Band Aidはおまけ) ![]() 皆様へメリークリスマス ![]()
スポンサーサイト
COMMENTしょえーー!!
久しぶりに見たU2!!!
私も大好きだったーー いつ頃からか縁遠くなって 聞かなくなってしまって・・・ごめんね 年とってるうーー 当たり前よね。だけどやっぱいいね~ 今だにカセットテープで持ってる私(*≧m≦*)ププッ んでんでもうー美しい色に溜息の ラズベリースフレ❤ もぅmayumiんが作ってるのを見てから 作らないの(笑) mayumiんのを一度絶対食べたいのさ 夢だね( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚ ピスタチオのカスタードだよ! 誰が作るの mayumiんでしょ♪ 食べた過ぎMAX \(^o^)/ 2013/12/25(水) 21:51:30 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
>やちゃmaruさん
きゃああま~じぃ~?!!!!!
エアロスミスの時も気があったし、やちゃさんとはほんと気が合うね! うれしい♬ U2は多分一番好きなアーティストやわ。 ボノの声がもう出なくなっててちょっとさみしいけどね。 この頃のボノ若くてハンサムやわあヾ(*♥‿♥*)ノ おほほほほ♬ スフレのつくりかたはすっかりコツをマスターしちゃってるからねヽ(≧▽≦)ノ イチゴは内側が白っぽいけどラズベリーは中も真っ赤やから色がでやすいわ! 我ながらいい色(。◠‿◠。✿) やちゃさんが話題の先生化してるっ☆ スープが冷めない距離でも届けられないスフレの繊細さだから! やちゃさんが家に来るときにごちそうするで♪ 2013/12/25(水) 23:02:58 | URL | mayumiたん #- [Edit]
Comment FormTRACKBACKTrackBack List
*
HOME
*
|
09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
|
ランキングに参加しています食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪
レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
プロフィール
Author:mayumiたん
最新記事
カテゴリ
書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
カレンダー
月別アーカイブ
検索フォーム
愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
最新コメント
最新トラックバック
愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
Food Books
FC2アクセスカウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
support ★ DAVID VILLA
![]() Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Amistoso LasPalmas-Atlético 10/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Supercopa Final-Ida Atlético-Barcelona 21/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 3 Sociedad-Atlético 01/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 4 Atlético-Almería 14/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 52' ![]() 57' ![]() Liga Jornada 10 Atlético-Betis 27/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 11 Granada-Atlético 31/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 12 Atlético-Athletic 03/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 49' ![]() 78' ![]() Liga Jornada 14 Atlético-Getafe 23/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida Sant Andreu-Atlético 07/12/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 20 Atlético-Sevilla 19/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 21 Rayo-Atlético 26/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 22 Atlético-Sociedad 02/02/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 63' ![]() 64' ![]() Liga Jornada 27 Celta-Atlético 08/03/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 60' ![]() 87' ![]() International Friendly España-El Salvador 07/06/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() World Cup 2014 Australia-España 23/06/2014 =================== ★ 2012-13 VILLA GOALS ★
|