柿のタルトタタン ❀ Persimmon "Kaki" Tarte Tatin2013
10/19 *Sat* ![]() ■柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin 材料 柿2個、無塩バター20g、グラニュー糖1/4カップ、バニラエキストラクト小さじ1/2、ラム酒大さじ1/2、冷凍パイシート(BELLAMYS 20cm×20cm)、生クリーム適量 ---------------------------------------------------------- オーブンを200℃に設定し温めて下さい ① 冷凍パイシートを切ります。 丸い形になるよう角をおとし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。 ② 柿は皮をむき、1cm幅位の輪切りにします。 ③ 鍋にバターを入れ、中火で熱して下さい。 ④ ③のバターがとけたらグラニュー糖を入れます。 時々混ぜながら均一にカラメル状になるまで火を入れます。 ⑤ ④の火を止めます。 柿を並べて下さいね。 (カラメルは大変熱いので、絶対にさわらないように注意して!場所の微調整は竹串等で) ⑥ ⑤にバニラエキストラクトとラム酒をかけたら、パイシートをのせます。 大きめに切った端はシリコンのスパチュラ等で押しこみ、フォークで数箇所穴をあけます。 ⑦ ⑥を200℃のオーブンで20分(パイは適度に色づくように)焼いて・・出来上がり! ![]() 5-10分置き粗熱をとったら、鍋に大きめのお皿をかぶせ反対かえします。 切り分けて生クリーム(ホイップ)を添えていただきま~す★ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●柿は・・渋柿(渋抜き)でつくりました。 やわらかく甘みが強く、キャラメライズするととても美味しい♥ ●①では・・出来上がりの大きさより2cm位大きめにパイシートを切ります。 私は、パエリアパンの底面は15cm位なので角をおとすだけで。 広がりのないソースパン等を使う場合は、逆さまにパイシートにのせナイフ等で外側を一周しうすくしるしをつけてから大きめにパイシートを切ると良いです。 ●⑥では・・オーブン調理中に沸騰してカラメルがこぼれることがあるので、受け皿を敷いたほうがよいと思います・・・一気に反対返し、鍋にくっついている場合もあるのでゆっくり(必要であればナイフ等入れながら)はずして下さいね! ●パエリアパン20cmでつくりました・・・・・オーブンに入れるので持ち手は金属製(オーブンOK)のものか、ティファールのような持ち手の取れるものでつくります。 ●カラメルの具合はお好みでどうぞ。 オーブン調理中にも火が入ることを考慮に入れて、好みの状態まで鍋でキャラメライズします♡ ●調理器具についたカラメルは冷めて固まると取れにくいので・・・鍋、フォーク等つかったものは、熱いうちにお湯で流すか、あとで熱湯につけるととれます。 ●《基本のりんごの "タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin"。 他、"バナナ" "いちじく" "ラ・フランス" "りんご&ローズマリー" "ぶどう~巨峰" でもつくっています!》 ・・・・・りんごは火が通りやわらかくなるのに時間がかかるのでカラメルの中で煮てからオーブンに。 今回の柿はやわらかいので焼き時間短め(オーブン前に煮る必要もありません)。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひっくり返した瞬間、うまく出来ていて「Oh~Nicey♡」とつぶやきニンマリ・・ぅ~ん♡ 立上るカラメルの香りにウットリ~(*˘▿˘✽) 渋柿が甘くなった柿はやわらかい果肉。 甘さが深いのでカラメルも深めがいい ・・・・・少し前につくった "巨峰のタルトタタン" では、巨峰のフレッシュ果汁を大切にしたかったので軽いキャラメリゼに。 等、フルーツによって好みでかえています。 これは合う。 たまりません(>‿<*) 柿の濃厚な甘さに釣り合う濃い目のカラメルを纏い、大人っぽい香ばしさもあるカラメル。 そのまま食べると案外大人っぽい、クリームをつけて食べると途端にやさしく温かいタルトタタンにとろけていくクリームがまろやかで上出来の味✮ 堅いぱりっとした食感の柿ではこうはなりません。 一切れではおさまらずもう一切れいただきました。 これは美味しい ![]() ![]()
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COMMENT柿にまで手を広げたのね~~~^m^
色合いの美味しそうで綺麗ななこと❤ mayumiタタンとお呼びしよう(笑) トロンとなったところたまらん!! そうそうmayumiんも スープ部門掲載なのね~ 私もスープのところへ わ~一緒で嬉しいなー。 旨そうなスープだねー♪ それはそうときつねうどん見たときキターーーって 思っちゃったよ。 mayumiんのうどんメニュー大好き❤ 見た次の日食べたよ。 京都に住んでた頃の近所に合った きつねうどんが大好物で 連れて行ってもらったら必ず きつねうどんやったわ。 思い出しちゃった!! mayumiんも忙しそうねー! 体には気をつけておきばりやす( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚ 2013/10/20(日) 18:01:40 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
>やちゃmaruさん
こんばんは~☆彡
そうやねん~柿もつくってみたかってん! とろんとした身にカラメルがからみついて美味しかったで♪ 本ほんまやな~ あたしもやちゃさんと同じページが良かった\(-o-)/ あるなら・・・隣のページね! 自分のページしか校正みてないもんね。 同じ見開きのページならうれしいなあ(*˘▿˘✽) きつねうどん美味しいよなあ 不動やな うちははんきゅう沿線なんやけど、多くの駅にははんきゅうそばてあって手軽に麺が食べれて 出汁も安いのにおいしいねんけどあたしの今近くに駅にはないねん。 だから前よりかきつねうどんが食べにくくなってるのが悩みなの~('_') 上沼えみちゃんが「おいしいうどん屋さんの近くに住むてのは財産ですな」 て言ってたけどほんまそうやと思うわー♪ やちゃさんもよく寝てよく食べてね! 2013/10/20(日) 19:46:50 | URL | mayumiたん #- [Edit]
>やちゃmaruさん
(追記) (書くの忘れた♪)
「まゆみタタン」 とはうまい!! そっちのほうが良かったかも^^ たん付けも、あんまり考えずにつけたのだけどあほっぽいしね~(>‿<*) 2013/10/20(日) 19:49:35 | URL | mayumiたん #- [Edit]
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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