I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て2013
11/06 *Wed* ![]() ■タルトタタン ~ Tarte Tatin タルト・タタン~~~! じゃんღ このお菓子にぴったりな紅玉が出てきたし、もちろんつくらなきゃ。 他のフルーツでもタルトタタンはつくるけどやっぱり元祖リンゴは格別です! ![]() 今回は、私がいつもつくるキャラメリゼより濃い目でつくりました。 なぜかというと・・・この間 "柿のタルトタタン" つくった時のキャラメルの濃い部分がすごくおいしかったから✦ ・・・つくりかたは、いつもよりりんごの煮時間(オーブンに入れる前)を7分増やしました。 オーブンに入れる時点でカラメルがけっこうトロッてる。 ![]() 結果。 いつものキャラメリゼ具合タルトタタン vs 今回の濃いキャラメリゼver. ⋆ 焼きたて温かいのがよりおいしいのは前者 ⋆ ⋆ 冷やして翌日に食べてよりおいしいのは後者 ⋆ に決まりました✪ My Preferenceネ♫ ![]() いつものキャラメリゼは ・・・・・りんごはすっとフォークが通るやわらかさ。 でも酸味も残ってます。 温かくまだかたまりきらないカラメルが香り甘くやわらかい。 それがリンゴの甘&酸味をおおってバランスがちょうどnice!!ღ˘◡˘ற 冷めてももちろん美味しいです。 でも翌日でもどちらかというと温めて食べたい♬ 一方、今回の濃いキャラメリゼは ・・・・・カラメルが香ばしく、ほろ苦みを感じる部分もありとっても甘い! 強いカラメルです。 そしてリンゴはすっとフォークがとおる以上にとろとろで溶けるよう。 焼き立てでまだ温かいものを食べるとりんごとろとろ、やさしい甘みです。 でも酸味は少なくて、りんごよりカラメルの味が勝ちます。。。だから温かいと前者のほうがバランスがいいの。 ・・・・・でも一晩置くと!美味しい!!! りんごはとけるやわらかさだけど引き締まり、酸味復活✮ 香ばしいカラメルがじわっとりんごに染み、冷んやりとしたりんごを覆いおいしいღ˘◡˘ற カラメル&りんごのバランスが冷えたほうが断然良くなります♪ ・・・このカラメル具合は、京都の古くからあるタルトタタンの人気店(平安神宮近く)みたい!! あそこのは温めて食べるスタイルじゃないですからねぇ、納得。 これくらいカラメルすると冷えたほうが美味しいわღ (でも冷蔵庫から出してすぐじゃなく少し置いてからのほうがイイですよ) P.S. でも "柿のタルトタタン" では温かい深いカラメルが柿とマッチしました。 きっと酸味でないフルーツだからかな、"バナナのタルトタタン" でもカラメル濃く温かいのがおいしかった♥ ![]() キッチン横のミントを摘んでミントティーを淹れて合わせました。 タルトタタンには水切りヨーグルトのせで♪ タルトタタンさいこぅー ![]() ![]() ![]() ![]() ↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓ ★ GOL ★ GOL ★ GOL ★ GOL ★ GOL ★ ★ ★ ★ ★ DAVID VILLA 9 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ DAVID VILLA 9 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La opción Costa despierta al '7' de España La sociedad Costa-Villa hace vibrar al Calderón ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ DAVID VILLA 9 ![]() ![]() ![]() ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ DAVID VILLA 9 ![]() ![]() ![]() ![]() ★ supporting DAVID "El Guaje" VILLA ★
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COMMENT(((o(^。^")o)))ワクワク
やっぱmayumiタタン^m^
色がやっぱいいね~~。 水切りヨーグルトとミントティーなんて お洒落に爽やかに♪ 1個でいいから頂戴❤ ビジャ君完全復活だねーー♪ ヒゲが~~~~。 やっぱないほうが好きだなー (自分好み) 見てるとパワーもらえるね。 私もいただき~❤ 2013/11/07(木) 00:30:54 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
>やちゃmaruさん
こんばんは~☆彡
そうやねん~またまたmayumiタタン出たよっ ヨーグルトのせは、京都の有名なお店はそうしたはるねん。 特に今回みたいな濃いカラメルには爽やかでよくあうでー♪ やちゃさん京都に舞い戻っておいでーや★ そうやねん。 ビジャ、新加入のチームと馴染んできてプレーが連動するようになってきたよ! 前のチームはビジャの持ち味活かしてくれなかったけど、 今度のとこは監督さんも熱くてビジャとも合ってるぽいし信頼もしてくれてるみたい。 ビジャのゴールはなんか盛り上がるねん! 私みたいにビジャ一番のファンじゃなくてもビジャがゴールすると気分あがるわーて人多いねん^^ やちゃさんもビジャの雄たけび見てパワーいただいていって(っ・◡・c) 2013/11/07(木) 23:05:10 | URL | mayumiたん #- [Edit]
>ししずちゃんさん
こんばんは☆彡
そうなんです、タルトタタンこの時期になると何回も食べたくなります。 薄めにキャラメリゼするといっぱい食べたくなります! 今回のは濃いからちょっとずつ食べても大満足の深い味ですょღ 2013/11/07(木) 23:08:59 | URL | mayumiたん #- [Edit]
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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