ポークボールと茄子のスウィートチリソース ~ コリアンダーが香り高く♪2013
07/17 *Wed* ![]() ■ポークボール&茄子のスイートチリソース ~ コリアンダーと 材料 なすび、小麦粉、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、レタス(グリーンリーフレタス) A、豚ひき肉、豆腐(木綿)、干ししいたけ、みょうが、日本酒、ナンプラー、砂糖、小麦粉 B、スイートチリソース、しょうゆ、レモン、鷹のつめ(輪切り)、しょうが、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- A、の材料で "ポークボールのたね" をつくります ① 豆腐は、キッチンペーパーで包み2分位電子レンジにかけ水切りを。 干ししいたけは水で戻します。 ② ハンドブレンダー(チョッパー)の容器に、干ししいたけとみょうがを入れ、ブレンダーにかけみじん切りにしてください。 豆腐を加え、合わせるように再度さっとブレンダーにかけます。 ③ ボールに、豚ひき肉、②、日本酒、ナンプラー、砂糖、小麦粉を入れ、ねばりがでるまで手で混ぜます。 ④ ③を手で丸く成型し、バットに並べてください。 ラップをかけしばらく冷蔵庫におきますღ ⑤ なすびは一口サイズの乱切りにし、しばらく水に浸してあく抜きをします。 キッチンペーパーで水気をとり、軽く塩こしょうしてください。 ⑥ ポークボールとなすびをグレープシードオイルで揚げます。 それぞれ小麦粉を薄くまぶし、カラッと揚げてくださいね✮ -⑥と同時に- B、の材料で "スイートチリのソース" をつくります ⑦ グレープシードオイルをひいた小さなフライパンを中弱火で熱します。 鷹のつめ、しょうが(みじん切り)を入れ、香りがたつようさっと炒めてください。 ⑧ ⑦にスイートチリソース、しょうゆ、レモン(搾って)を入れ、1分位煮立たせ少し煮詰めます。 ⑨ 盛りつける直前に・・ ⑧にコリアンダー(1cm長さに刻んで)を加え混ぜます♪ ⑩ 器に、レタスをしき → オイルをきったポークボールとなすびを盛り → スイートチリのソースをかけ → コリアンダー(⑨で盛りつけように少しだけとっておく)をぱらっとのせて・・出来上がり!! ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●②では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました・・・・・つかわない場合は、干ししいたけとみょうがは包丁でみじん切りに、豆腐は手でつぶします。 ●④では・・手に薄くオイルをぬると手につきにくく成型しやすいです。 ●なすび(長なす)1個、小麦粉適量、塩こしょう少々、グレープシードオイル適量、レタス(グリーンリーフレタス)2枚でつくりました。 ●A、は・・豚ひき肉1カップ位、豆腐(木綿)1/8丁、干ししいたけ1個、みょうが1/2個、日本酒大さじ1/2、ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1/2、小麦粉小さじ1 ●B、は・・スイートチリソース大さじ5、しょうゆ小さじ2、レモン1/4個、鷹のつめ小さじ1、しょうが みじん切り小さじ1、コリアンダー 刻んで手の平ひとつかみ位、グレープシードオイル少々 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリッと甘酸っぱ辛いソースにからまったポークボールに、甘くジューシーな茄子&香りのコリアンダー。 このエスニックなスパイシーおかずは元気がでるー!! ・・・・・みょうがと干し椎茸が入った豚団子すごく美味しいですよ♫ 豚のおいしさに少し豆腐を入れてふんわりと、ナンプラーで軽く味つけして。 茄子といっしょにカラッと揚がっています。 ・・・・・スウィートチリベースのソースは、トウガラシでピリ辛、下に沈んでいっているソースはレタスにからめて食べるときゃーおいしいぃ✭ 暑い時にパワーUPできる一皿です。 白いごはんでもりもりorビールで乾杯? どっちもよし~ ![]() ![]() ![]() ↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓ Good-Bye Barça..... ![]() ![]() ![]() David Villa ● All 48 Goals in FC Barcelona David Villa - Goodbye Legend || 2013 HD ![]() ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ DAVID VILLA .....and now, Guaje's new era had begun at ATLÉTICO DE MADRID, Hello!!! ![]() ![]() ![]() ![]() プレゼンテーション全編 プレゼンで使われたビジャのキャリアスタートから現在までのすごくいい動画 La 'Villamanía' ha llegado al Calderón ![]() ![]() ![]() ★ supporting DAVID "El Guaje" VILLA ★
スポンサーサイト
COMMENT甘酸っぱいって、この時期にいいですね。
日本でもタイ料理がブレイクし始めたとか。日本もとうとう、熱帯化してきたのでしょうか。 >ししずちゃんさん
こんにちは♪
そうです、今の暑い中にぴったりな味でしたよ。 このタイ系の味が美味しいと思う気候になってるから、てことでしょうかねー 確かに暑すぎるし、特に都市の夏はアスファルトの照り返しとエアコンの熱気で 地獄の様相になってきましたよねー おいしいもの食べて乗り切りましょうね!^^ 2013/07/19(金) 12:52:04 | URL | mayumiたん #- [Edit]
Comment FormTRACKBACKTrackBack List
*
HOME
*
|
09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
|
ランキングに参加しています食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪
レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
プロフィール
Author:mayumiたん
最新記事
カテゴリ
書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
カレンダー
月別アーカイブ
検索フォーム
愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
最新コメント
最新トラックバック
愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
Food Books
FC2アクセスカウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
support ★ DAVID VILLA
![]() Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Amistoso LasPalmas-Atlético 10/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Supercopa Final-Ida Atlético-Barcelona 21/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 3 Sociedad-Atlético 01/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 4 Atlético-Almería 14/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 52' ![]() 57' ![]() Liga Jornada 10 Atlético-Betis 27/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 11 Granada-Atlético 31/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 12 Atlético-Athletic 03/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 49' ![]() 78' ![]() Liga Jornada 14 Atlético-Getafe 23/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida Sant Andreu-Atlético 07/12/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 20 Atlético-Sevilla 19/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 21 Rayo-Atlético 26/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 22 Atlético-Sociedad 02/02/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 63' ![]() 64' ![]() Liga Jornada 27 Celta-Atlético 08/03/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 60' ![]() 87' ![]() International Friendly España-El Salvador 07/06/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() World Cup 2014 Australia-España 23/06/2014 =================== ★ 2012-13 VILLA GOALS ★
|