![]() ■サイコロステーキのオードブル ~海苔をアクセントに和風5種つまみをどうぞ♪ 材料 牛肉(サイコロステーキ)、岩塩、牛脂 A、きゅうり、塩、柚子こしょう、焼のり B、スライスチーズ、実山椒(佃煮)、焼のり C、トマト(ミディトマト)、塩、ホワイトワインビネガー、みょうが、焼のり D、大根、のり佃煮、ピンクペッパー E、コーン缶、マヨネーズ、こしょう、大葉、刻みのり ---------------------------------------------------------- ① きゅうりは適当な大きさに切り、上になるほう(内側)に格子状に切り目を入れます。 切り目を入れたほうに塩をふり、柚子こしょうをぬってしばらくおいて下さい。 ② トマトは、竹串等にさしてガスの火であぶり皮をむき、種も取り除きます。 子鍋に入れハンドブレンダーにかけたら(粗めの刻み)、火にかけ2/3量位に煮つめてください。 小さなボールに入れ、塩、ホワイトワインビネガー、みょうが(みじん切り)と和え、室温まで冷まします。 ③ コーン(水気を切って)は、小さなボールに入れ、こしょうをふり、マヨネーズで和えておきます♬ ④ /サイコロステーキを焼きます/ 牛脂をとかしたフライパンで、岩塩(すり鉢でクラッシュして)をふって焼きます。 焼けたらアルミホイルでしっかり包み、肉汁を閉じ込めながら室温程度に冷ましてくださいね。 ⑤ 盛りつけます✮ A、ステーキの上にきゅうりをのせ → 焼きのりで巻きます B、ステーキを焼きのりで巻き → スライスチーズ(2枚重ね) → 実山椒をのせて C、ステーキの上に焼きのりをのせ → みょうが → ②のトマト和え物を D、ステーキの上にのり佃煮を → 大根おろし → ピンクペッパーをトッピング E、ステーキの上に大葉をのせ → ③のコーン → 刻みのりをトッピングして・・・出来上がり♪ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●②では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました・・・トマトは細かく刻んでもOK♪ ●岩塩は・・ドイツ岩塩Crystal Saltをつかいました。 ●牛肉(サイコロステーキ)10切、岩塩少々、牛脂少々でつくりました。 ●A、は・・きゅうり3cm、塩少々、柚子こしょう小さじ1/4、焼のり適量 ●B、は・・スライスチーズ適量、実山椒10個、焼のり適量 ●C、は・・トマト(ミディトマト)1/2個、塩少々、ホワイトワインビネガー小さじ1、みょうが2枚+みじん切り1/2個分、焼のり適量 ●D、は・・大根おろし大さじ2、のり佃煮小さじ2、ピンクペッパー2個 ●E、は・・コーン缶大さじ1、マヨネーズ小さじ1/2、こしょう少々、大葉1枚、刻みのり適量 ![]() ![]() ![]() ころころサイコロステーキにいろいろなトッピングをしておしゃれに✮ おもてなしや週末のゆっくりな時間用にいかが?。◕‿◕* さて、どれからつまもうかな~と迷う。 私の食べた順番に感想を♬ ・・・海苔ちーず。 濃厚なビーフの旨みに、チーズのまろやかさが重なり更にまったりと。 そこをのりが周囲からさわやかに歯切れよくはいってきます。 プチッとかんだ時に山椒の和のスパイスがはじける!! いい大人感。 おいしい♥ ・・・・・佃煮おろし。 牛肉のこくに、海苔のつくだにと大根おろしが絡んで良い味~♫ いいかんじに和に纏めて、ビーフステーキが日本人にピッタリな味に。 すごく食べやすい味ですよ! ピンクペッパーがくだける香ばしさもいい^^ ・・・コーン。 うん!!これおいしい♡♡♡ 女性向けだねー ステーキがマヨコーンでやわらかい味になり、紫蘇のさわやかさと海苔がきく。 普段は子供っぽいマヨコーンはあまり好まないけどこの組み合わせは大好きになりました✧ ・・・・・きゅうり。 海苔で巻いたステーキときゅうり✡ 最初に感じる柚子胡椒の風味が上品でピリッときておいしい。 きゅうりの水分であっさりいただけるステーキに! ・・・トマト。 凝縮したトマト味とみょうががスッキリと口の中に広がり、のりの香りがふわっときながらお肉と溶けるー。 マリネサラダ感覚のトマトがとってもおいしいアクセントです❥ いつもこういう数種類つくった時は、自分なりにおいしかった順位をつけるんだけど今日のはどれも美味しかって難しい。 脂ののった濃厚なビーフはほんとにまろやかで美味しかった。 アレンジもはまって大満足です✯ ゆっくりつまみながら頂きたいお料理ですね お酒が飲める人はもちろんお酒と。 飲まない方はジュースや炭酸でパーティー仕様や、日本茶もOKぽい! ・・・私はというと、なぜかビールを冷やすのを忘れていて、急速冷やすまで泣く泣くスパークリングウォーターでいただきましたがそちらも十分おいしかった´◡` あ、これビーフステーキをまぐろ(あぶり)に変えてつくっても美味しいと思います ![]() ![]()
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COMMENTぜ~~~んぶ おくれやす♪
一気に食べちゃうよ~~ オードブルでこんなん出たら 嬉しすぎて泣きながら飲んで食べちゃうよ(笑) ビール冷えてない時は 氷入れて飲む私(*≧m≦*)ププッ このオードブルでお酒ないと悲しすぎるぅ~!! これ二皿あるから一皿はフライングゲットするぅ~ \(^o^)/ タコのやつも良かったよーー♪ さすがやな~mayumiん 金のお座布10枚!!! 2013/05/16(木) 23:11:51 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
>やちゃmaruさん
えーーーーーっヽ(^。^)ノ
今日のやちゃさんおもしろすぎるwwwww ケーキに牛乳浸したりw ビールに氷入れたりw 大好きなビールを薄めてまで飲む真っ直ぐな心にアッパレ!! ビールがおいしい季節になってきましたね~(^o^) ここ半月くらいかなあ、ビール飲みたくならへんかったんやけど 急に暑くなって、それみたことかときたよビールの波が。 多分和食がそうさすのかもしれない。 洋食はま、水でもなんとかことたりるとこも、 和食の居酒屋系なんかはどうしても飲まずにいられませんな☆^^ 2013/05/16(木) 23:28:17 | URL | mayumiたん #- [Edit]
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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