あさりのご飯 "Arroz con Almejas" ~スペイン料理★2013
07/03 *Wed* ![]() ■あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas 材料 あさり、ガーリック、鷹のつめ(輪切り)、イタリアンパセリ、白ワイン、海塩、エキストラバージンオリーブオイル、無洗米 ---------------------------------------------------------- ① ガーリックとイタリアンパセリはみじん切りにします。 ② 大きいフライパンにたっぷりのエキストラバージンオリーブオイルとガーリック(全量の半分)、鷹のつめを入れ、弱火で熱してください。 ガーリックの香りがたったら、無洗米を入れ少し火を強めてさっと炒めます。 ③ ②に白ワインを入れ、アルコールをとばしてください。 ④ ③に湯(お玉4杯)を入れ、海塩少々をふります。 中火でぐつぐつ煮ます。 /④でお米を煮はじめたらすぐ、別のフライパンで、/ ⑤ たっぷりのエキストラバージンオリーブオイルとガーリック(残り半分)を入れ、香りがたつようさっと炒めます。 ⑥ ⑤にあさりを入れ、水(100cc)を加えたら、蓋をしてあさりが開くまで中強火で熱します。 あさりは取り出して。 あさりのだしの出たスープは、こし器でこしながら④に加えてくださいね。 ⑦ お米が7割程まで煮えたら、イタリアンパセリ(全量の1/3)を入れさっと混ぜ、必要であれば海塩を足し味をととのえます。 ⑧ お米がやわらかくなったら、あさりとイタリアンパセリ(残り2/3量)を入れ混ぜ合わせて・・出来上がり♬♫ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●④では・・時々木べら等で底からそっと混ぜながら煮ます・・・・・水ではなく必ず沸騰しているお湯を加えてくださいね。 もし煮える前に水分が足りなくなった場合は湯を加えて調整を。 ●スペインのお米料理で他に代表的な "パエージャ" より、水分を多めに仕上げます★ 今回の量よりもっと多くてもOK。 日本のおじややお粥のような感覚で。 ●材料は他に・・たまねぎやピーマン、トマトを加えたりもします。 ●あさり9個、ガーリック1片、鷹のつめ(輪切り)小さじ1/4、イタリアンパセリ 手のひらで1つかみ、白ワイン80cc、海塩適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、無洗米130ccでつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわーっ(*✪‿✪*) うまかったー なんとうまいアサリのだしでしょう!! 最小限の副材料で貝の旨みを味わうためのスペインのお米料理。 日本でも貝でご飯を炊くけど、おいしいと思う感情は遠く離れた西欧の地でも同じですね✭ スペイン版浅利ご飯です♫ ・・・材料はこれだけで十分すぎる美味しさ。 むしろ色々入れないほうがアサリの味が味わえます。 あさりに入り込んだライスをすくい出す、このめんどくさい幸せ❤ あさりは開いたらすぐ火から上げ、噛むとジュワーとジュースがはじける、肉はやわらかふっくらですღ シンプルなだけに副材料は重要。 イタリアンパセリの爽やかさが鼻に目に香りよく、ガーリックで風味を、ほんの少しのチリが辛いのではなくひきしめて。 もうなんとも美味しいかぎり、ペローッといただいちゃいました!! スペイン料理大好き ![]() ![]() ![]() ![]() 只今、コンフェデ "FIFA Confederations Cup Brazil 2013" 観戦中!! 私はスペイン代表 『ラ・ロハ』 の熱狂的ファン♥=オタクです(๑′ᴗ'๑) ・・・・・スペイン気分を盛り上げ、応援★ 彼らが試合をする度スペイン料理をup!する "スペイン・フィエスタ ⒉ ![]() ⅰ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⅱ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⅲ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⅳ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ⅴ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ⅵ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 昨年今頃ラ・ロハはユーロ優勝を遂げ、歓喜の中完結した "スペイン・フィエスタ♪♪" から1年・・・ ---今年は無念あと一歩で優勝に届かず--- 準優勝よくやった!とはならないからね。 真一文字に口を結び、耐えながら終了します。 お疲れ様でしたエスパ~ニャ。 来年のW杯に向かって・・ ¡¡¡Ánimo La Roja!!! ![]() / 6.30 Final ブラジル 3-0 スペイン / スペインらしさを全て封じ込めたブラジルに完敗 ![]() あー負けた負けた。 しかし4年まえの3位に続きコンフェデはとれないな・・・ 「涙も出ない完敗」による敗戦。 文字通り完敗です。 完全アウェーではあった、スケジュールもブラジルよりタイトだった。 それでもマシな策があれば完封なんてされなかったはず。 ・・・・・4年前は、はじめてのユーロ優勝をうけパーティーは続いたままかのようにアフリカへ。 過信ゆえ、格下のアメリカに負けたかのようだった。 準決勝で敗退。 ・・・・・今年は、一部のスタメンの選手に気の緩みはなかったか? ・・・・・何か1つの方法にとりつかれているかのようなデル・ボスケ監督。 もはやアンフェアーな優遇ともとれるような、チームの内半分の選手にしか真に注目していないかのよう。 これだけのタレントを有しながら、活かされるよう持ち味を引き出されようとされない半分の選手達。 他国代表だと全員スタメンクラスの23人を活かし、今の世代のスペインにしかできないスペクタキュラーなサッカーを作ることをあなたは拒んでいます。 ボスケ反省してください。 まずは9月に再開する予選で出場を決め。 来年のこの時期、おそらく代表を引退する選手も多いだろう、ひとつのサイクルの終了になるだろう次のW杯本番で、夢のW杯二冠、メジャー大会四連覇を目指して立て直して。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() ¡¡¡Animo!!! 来年に向かって!!! もいっかいがんばれラ・ロハーーーーーーーーー!!!!! ![]()
スポンサーサイト
COMMENT>ししずちゃんさん
そうなんです♪
少ない材料でたまらなく美味しいです。 ガーリックの香りは欠かせませんよね~! 2013/07/03(水) 20:16:15 | URL | mayumiたん #- [Edit]
( ̄ε ̄)ヒュー
少しリゾット風な感じに仕上がるのかな?
アサリの旨みが出て美味しいはず。 ささっとでこんなスペ飯が出てきたら ゜+.ヽ(❀ฺ◕‿◕ฺ)ノ.+゜ウレシイ~~~❤ 固めより柔らか目が好きな私としては 好きだわー!! フライパンの底の辺りが 少しパリッと焼けた感じなら言うぅ事なし♪ うぎゃーー食べたくなってきた。 フライパンごとイケそうぅ^m^ イタリアンパセリの香りがきっといいよね~ ビジャ君 髭がないほうが好きだー!! 何言ってんだか(*≧m≦*)ププッ 私の好み♪ 2013/07/03(水) 23:19:30 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
>やちゃmaruさん
こんばんは~☆彡
そうやねん。 ま、リゾットやね^^ スペイン語ではそうは呼ばないからあえてリゾットとは言わないだけで。 スペイン語ではそのまま 「Arroz米 conいっしょに Almejas貝」=貝のご飯やねん(~o~) ただリゾットみたいに最後に混ぜ混ぜして(チーズ入れたりして)ねっとりさせる作業はないね! スペインver.は煮て終了~てかんじ♪ これはね、まリゾットと同じ風やから、底はかりっとならへんねん。スペインオリジナルでは。 底を焼くならやっぱりパエージャやね。 あさりのパエージャ! 簡単ですごいおいしいよ! 水の量もほんと適当でいいの! ビジャは大抵のビジャファン及び、女性サッカーファンは、 世界的にビジャに関しては髭なしを好むねん♪ あたしも髭なしのほうが好きやで❤ ないほうが可愛いし、こわい顔してる時は攻撃的でかっこいいやんなー(*˘▿˘✽) 2013/07/04(木) 00:02:42 | URL | mayumiたん #- [Edit]
Comment FormTRACKBACKTrackBack List
*
HOME
*
|
09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
|
ランキングに参加しています食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪
レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
プロフィール
Author:mayumiたん
最新記事
カテゴリ
書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
カレンダー
月別アーカイブ
検索フォーム
愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
最新コメント
最新トラックバック
愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
Food Books
FC2アクセスカウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
support ★ DAVID VILLA
![]() Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Amistoso LasPalmas-Atlético 10/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Supercopa Final-Ida Atlético-Barcelona 21/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 3 Sociedad-Atlético 01/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 4 Atlético-Almería 14/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 52' ![]() 57' ![]() Liga Jornada 10 Atlético-Betis 27/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 11 Granada-Atlético 31/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 12 Atlético-Athletic 03/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 49' ![]() 78' ![]() Liga Jornada 14 Atlético-Getafe 23/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida Sant Andreu-Atlético 07/12/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 20 Atlético-Sevilla 19/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 21 Rayo-Atlético 26/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 22 Atlético-Sociedad 02/02/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 63' ![]() 64' ![]() Liga Jornada 27 Celta-Atlético 08/03/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 60' ![]() 87' ![]() International Friendly España-El Salvador 07/06/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() World Cup 2014 Australia-España 23/06/2014 =================== ★ 2012-13 VILLA GOALS ★
|