パッションフルーツリキュールのスフレwithオレンジソース✦ふわふわ温か2013
05/24 *Fri* ![]() ■パッションフルーツリキュール"パッソア"スフレ with オレンジソース ~ Passion Fruit Liqueur "PASSOÃ" Soufflé with orange sauce 材料 たまご1個、バニラエキストラクト小さじ1/4、グラニュー糖小さじ2、カラーグラニュー糖(ピンク)適量、無塩バター少々、粉砂糖少々 A、無塩バター小さじ2、小麦粉大さじ1、牛乳70cc、パッションフルーツリキュール(パッソア)大さじ1 B、オレンジ3/4個、グラニュー糖小さじ1/2、コーンスターチ小さじ1/2 ---------------------------------------------------------- ① ラメキンを用意します。 内側に、溶かしバター(電子レンジで少しだけチンして溶かして)をシリコンはけ等でぬって、カラーグラニュー糖を入れまんべんなくまぶしてください。 冷蔵庫に入れておきます。 B、の材料で "オレンジソース" をつくります ② オレンジは、果汁を搾り(1/2個分)、果肉と皮の間にナイフを入れ果肉を切り出します(1/4個分)。 子鍋に入れてください。 ③ ②にコーンスターチを加え混ぜたら、弱火にかけます。 果実をほぐしながら温め、良いとろみにして下さいね。 グラニュー糖を加えて・・ソースの出来上がり✦ 小さな容器に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れておきます。 オーブンを170℃に設定し温めます A、の材料で "スフレベース "ベシャメル(ホワイトソース)" をつくります ④ 小さいソースパンにバターを入れ、弱火で火にかけます。 ⑤ バターが溶けたら小麦粉を入れ、泡だて器ですばやく混ぜなめらかにしてください。 ⑥ ⑤にあたためた牛乳(沸騰はさせない)を入れ、混ぜ続けて下さい。 ⑤が溶け、なめらかになってきたらパッションフルーツリキュール(パッソア)も加えます。 とろみのついたソースになったら・・ベシャメルの出来上がり! ⑦ ⑥の火を止め、卵黄とバニラエキストラクトを入れ混ぜなめらかにします。 ボールに移しておきます。 ⑧ 卵白を泡立ててください。 途中でグラニュー糖を加え、角がしっかり立つメレンゲにしてくださいね。 ⑨ メレンゲの半量弱を⑦に加え、泡だて器でしっかり混ぜます。 ⑩ ⑨に、残りのメレンゲを加え、スパチュラで持ち上げるように泡をつぶさず混ぜ合わせます。 ⑪ ラメキンに⑩のスフレ生地を上部すれすれまで入れ、上部を平らにしてくださいね。 ⑫ 170℃のオーブンで20分焼きます。 粉砂糖をふりかけて・・出来上がり♪ スプーンで中央をあけオレンジソースを流し入れ、焼き立てをいただきます✿ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●②では・・オレンジ果汁は50cc搾れました✯ ●⑥では・・ぼってりと固めのベシャメルに仕上げて! ●⑦では・・あとでメレンゲも加えるので、大きめのボールに。 なめらかになったらすぐに移し、これ以上熱が入らないようにします。 ●⑩では・・生地を入れたら台に数回たたきつけ、生地がすきまなく入るようにしてくださいね。 ●上部直径9cmのラメキンをつかいました。 ![]() ![]() ![]() う~ん(◡‿◡✿) 甘くて、オレンジで、パッションフルーツで、ピンクピンクで。 おいしいー✿ オーブンに入れてしばらくして・・ピンクの側面がup♩してきたのを見ると、大人なのでこんな言葉使い普段はしませんが、おもわず「きゃわわー♡」て。 ・・・・・パッションフルーツのお酒 "パッソア PASSOÃ" の甘みと香りの生地に・・・フレッシュな搾りたてジュースでつくったオレンジソースをかけて! 甘さと酸味のバランスがいい。 これはペロッと食べられるさわやかさなふわふわスフレですょ♪ 華やかな香りの "TWININGS レディ グレイ" ティーがぴったり合いました ![]() ![]()
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COMMENTふは~~
和風タパスを上手い感じに巻き合わせてるぅ~と 見てたらこのパッションスフレ ちょっとちょっと~~ 大人なスフレー(´0ノ`*)オーホッホッホ!! 色がすっごく綺麗♪ 女性はこの色にやられちゃうね❤ もうスフレ職人に転身できちゃいそうよー ( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚ 2013/05/24(金) 11:31:54 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
>やちゃmaruさん
こんにちは~♪
エスカリバダ上手に巻けたよー! 実は自分で巻くのは初めてヽ(^。^)ノ 母親がなんでもやるから自宅ではインスタントラーメンをぎり作るくらい、 たまの行楽のお弁当さえ、「お母さんあれどこに入ってた~?」ともののありかを知ってるのに聞いてその流れでほぼつくってもらう作戦にでたものだった^^ せやし巻けるか?と不安だったけど、お母さんがやってたようにやってみたら巻けたやーん。 ずっと見てきた見本があったことに感謝したわ^^ スペイン×にっぽんうまくいったよ。 パッソアはすごくかわいい味に香りだから、まさに女の子のスウィートなスフレやで。 本格的に暑くなってきたからスフレも次の1回で一段落する~♬ 2013/05/25(土) 16:53:10 | URL | mayumiたん #- [Edit]
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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