ストロベリースフレ "Strawberry Souffle" ❥ ふわふわの温かいうちに2013
03/17 *Sun* ![]() ■ストロベリー スフレ ~ Strawberry Soufflé 材料 卵白1個分、グラニュー糖大さじ1(①用は別に少々)、小麦粉大さじ1、キルシュ大さじ1+1/2、無塩バター小さじ1(①用は別に少々)、いちご小粒2個(④ソースのトッピング)、粉砂糖少々 A、いちご小粒2カップ、レモン1/3個、グラニュー糖大さじ1/2 ---------------------------------------------------------- ① ラメキンを用意します。 内側に、溶かしバター(電子レンジで少しだけチンして溶かして)をシリコンはけ等でぬってください。 そのあとグラニュー糖を入れ、まんべんなくまぶします。 A、の材料で "いちごのピューレ" をつくります ② 子鍋にいちご(へたを取って)を入れ、グラニュー糖をふり、レモンを搾ります。 ほんの少々の水(鍋底をおおう位)を入れたら中弱火で熱してください。 水分がでてきたら火を強め、あくをとりながら水分がほぼなくなるまで煮つめてくださいね。 ③ ②の火を止めたら、ハンドブレンダーにかけて・・ピューレのできあがり♡ ④ /ストロベリーソースをつくります/ ③のピューレ(全量から大さじ2)を小さな容器に入れ、粗熱がとれたら刻んだいちごものせます。 スフレの焼き上がりまで冷蔵庫に入れておいてください。 オーブンを170℃に設定し温めます ⑤ /スフレ生地をつくります/ ③を弱火で再度熱してください。 泡だて器で混ぜながら小麦粉(キルシュで溶いて)を注ぎ、なめらかにとろみをつけます。 無塩バターを加え混ぜたら、ボールに移しておきます。 ⑥ 卵白を泡立ててください。 途中でグラニュー糖を加え、角がしっかり立つメレンゲにします。 ⑦ メレンゲの半量弱を⑤に加え、泡だて器でしっかり混ぜます。 ⑧ ⑦に、残りのメレンゲを加え、スパチュラで持ち上げるように泡をつぶさず混ぜ合わせます。 ⑨ ラメキンに⑧の生地を上部すれすれまで入れ、上部を平らにしてくださいね。 ⑩ 170℃のオーブンで20分焼きます。 粉砂糖をふりかけて・・出来上がり☆ スプーンで中央をあけストロベリーソースを流し入れ、焼き立てをいただきます♬ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・室温の高い時期は、グラニュー糖をまぶしたラメキンは冷蔵庫に入れておいてください。 ●②では・・いちごが小粒でない場合は、刻んでから火にかけると良いです。 ●⑤では・・ぼってりと固めのピューレに仕上げて✮ ・・・・・あとでメレンゲも加えるので、大きめのボールに入れます。 ●⑨では・・生地を入れたら台に数回たたきつけ、生地がすきまなく入るようにしてくださいね。 ●上部直径9cmのラメキンをつかいました。 ハンドブレンダーはブラウン マルチクイック ●《スフレは・・以前に、基本の "バニラ スフレ ~ Vanilla Soufflé" もつくっています》 ![]() ✾ ![]() ![]() ![]() 薄桃色に色づいたふわんふわんのスフレ生地ღ なんてなんてかわいいのぉ。◕‿◕* かわいいだけでなく、旬の小粒のいちごでつくったピューレを混ぜ込み! 焼き上がりでスフレの中に流し込んで食べる。 ストロベリーの甘酸っぱい味と香り! 幸せのど真ん中です。◠‿◠。 熱々ふわふわのうちにどうぞ ![]() ![]() ![]()
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COMMENTふたたび キタ━━━(≧∀≦)━━━!!
今回の凄いよ~~後入れソースいいわ~~ 春爛漫や~スフレの宝石箱や~❤ コレは乙女心ドキュン・ドキュン バンバン ヘ( ・_・)ノ--===*~○☆○ ~* おいちそうじゃ~~ 参りましたーーーー又この時間に見ちゃったよ。。 ちょうだ~い(。・人・`。)スフレ♪ 2013/03/18(月) 00:28:58 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
>やちゃmaruさん
こんばんは~
もうスフレ癖になっちゃってね^^ 当分デザートの日は特集続けると思う♪ 混ぜるほうかかけるほうかどっちかでも良かったけど、ここはホームメイド。 たっぷりいちごつかったよ^^ ちなみに例のお店はかけるのがいちごミルクになってたよ。 いちご100%とかちょっと贅沢だもんねー あげるスフレ! ほら食べて! ←エアーあげるw♥ 小次郎ちゃんのつんつんヘアーがなくなったて読んで、まっつぁおになったけど、 新しいの生えてきてるて読んでほっとした~^^ 2013/03/18(月) 01:20:31 | URL | mayumiたん #- [Edit]
ごめんごめん小次郎全部抜けて
ハゲになってるわけじゃなく(^^ゞ汗 一本長いのが抜けただけなんだけどね ご心配かけました! ビジャヘアー健在です( ̄ε ̄)~♪ 2013/03/18(月) 21:13:58 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
>やちゃmaruさん
良かったよ♪
あたし完全に小次郎ちゃんはビジャみたいなもんだと思ってるからねw また生えてくるんならビジャだって髪切るからいいやと思ったよ。 小次郎ちゃんの健康と活躍を心より祈ってます! 2013/03/18(月) 22:38:24 | URL | mayumiたん #- [Edit]
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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