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バニラスフレ "Vanilla Souffle" ❤ ふわんふわんの温かいうちに

2013
03/03
*Sun*
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■バニラ スフレ ~ Vanilla Soufflé

材料
たまご1個、塩ひとつまみ、グラニュー糖大さじ1/2(②用は別に少々)、無塩バター少々、粉砂糖少々
A、無塩バター小さじ2、小麦粉大さじ1、牛乳80cc、バニラビーンズ(さや)2cm位
B、生クリーム適量、バニラビーンズ(種)2cm位分

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オーブンを170℃に設定し温めます
B、の材料で "バニラビーンクリーム" をつくります
① 生クリームに、さやから取ったバニラビーンズの種を入れます。 混ぜて・・出来上がり

② ラメキンを用意します。 内側に、溶かしバター(電子レンジで少しだけチンして溶かして)をシリコンはけ等でぬってください。 そのあとグラニュー糖を入れ、まんべんなくまぶします。

A、の材料で "ベシャメル(ホワイトソース)" をつくります
③ 小さいソースパンにバターを入れ、弱火で火にかけます。
④ バターが溶けたら小麦粉を入れ、泡だて器ですばやく混ぜなめらかにしてください。
⑤ ④にあたためた牛乳(沸騰はさせない/①でバニラビーンズの種をとったら、さやを分量の牛乳につけておきます)を入れ、混ぜ続けて下さい。 ④が溶け、なめらかでとろみのついたソースになったら・・ベシャメルの出来上がり!

⑥ ⑤の火を止め、卵黄と塩を入れ混ぜなめらかにします。 ボールに移しておきます。

⑦ 卵白を泡立ててください。 途中でグラニュー糖を加え、角がしっかり立つメレンゲにしてくださいね。
⑧ メレンゲの半量弱を⑥に加え、泡だて器でしっかり混ぜます。
⑨ ⑧に、残りのメレンゲを加え、スパチュラで持ち上げるように泡をつぶさず混ぜ合わせます。
⑩ ラメキンに⑨のスフレ生地を上部すれすれまで入れ、上部を平らにしてくださいね。
⑪ 170℃のオーブンで20分焼きます。 粉砂糖をふりかけて・・出来上がり❥  スプーンで中央をあけ①のクリームを流し入れ、焼き立てをいただきます♫
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Tips/コツ
●②では・・室温の高い時期は、グラニュー糖をまぶしたラメキンは冷蔵庫に入れておいてください。
●⑤では・・ぼってりと固めのベシャメルに仕上げて✮
●⑥では・・あとでメレンゲも加えるので、大きめのボールに。 なめらかになったらすぐに移し、これ以上熱が入らないようにします。
●⑩では・・生地を入れたら台に数回たたきつけ、生地がすきまなく入るようにしてくださいね。
●上部直径9cmのラメキンをつかいました。


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                ほら! しぼむ前に3枚写真とって食べなきゃと急いだら見事なブレブレ(>_<)

                        


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いや~~んもぅ~~ おいしすぎる~~~♡♡♡♡♡  このふわふわでとけてなくなる繊細さ。 乙女なスウィーツだわぁ~~*♥‿♥*   バニラの風味がスウィートなスフレ生地と、かけて食べるバニラビーンズ入りのクリーム♪  ふわんふわんのスフレにとろーりクリームを入れるから、スフレがしっとりとクリームを含んでたまりません!  これ。幸せにひたってる間にすぐなくなっちゃいますョ。 だって口の中でとけるんですから。  基本のバニラスフレはなんともハッピ~に美味しい!

3回目で思ったように仕上がりました♫  1度目はひとつの外国のレシピ "Soufflé à la vanille" からスタート、材料の配分/焼き時間等調節し、お店の食感にできあがった~   めざすところは、京都に昔からあるスフレ専門店。 微妙に通らない通りに面しているのでほんと20年位行ってなかった。 思い出して行ったら火がついちゃって、間をおかず2回通い・・・自分でもつくってみたくなりました。  お店のを横におくと味は違うかもしれないけど、お家で食べるのに十分満足✮  これでコツはつかんだので、他のフレーバーもアレンジでつくれると思いますღ   ・・・・・でもね、ひとつだけ心残りなのは、お店のスフレは上と横に広がってきのこみたいな状態で登場するのです。 私のは、生地の量かえても上がるのは3回とも真上。 ???どうしたらきのこに?  思い出してみると・・お店のラメキンは上部の淵の幅が広かったような気もする。 そこに生地をのせぎみに焼いたら、上部の生地の多い部分が自然に広がってきのこになるのかなぁ。。。 でもうちにあるのはどれもそういうラメキンじゃないし無理な気がする。
20130228 20130207 165322
これがお店の。 すばらしい形でしょ?
フレーバーで生地にうすく色がついています。

オーブンの中でぷくぷく膨らんでいくスフレはわくわくしますょ❥  そしてオーブンから出すと、ぷるぷる揺れてかわいい。  バニラスフレ "Vanilla Soufflé" おすすめです~


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COMMENT

こんばんはー
梅綺麗~~やったー❤
百合根とセロリの炒め物もいいねー
百合根姿が可愛いよね^m^

スフレ私も作ろうと思ってたのーいやいや
mayumiんのレシピもいただき、
忘れた頃に作ろう(*≧m≦*)ププッ

それこそ美味しいビジュアルをしてるよねスフレ
またmayumiん作が素敵
目玉のおやじになって浸かりたい気分やもん(^^)v
スフレ専門店のもまた、きのこのようなお姿が綺麗

だけどmayumiん形がスフレのイメージなのよね❤

専門店のも一度食べてみたいわーー^^。。。。
こんな遅くにまた、見たからお腹鳴らして寝よう( ̄ε
2013/03/03(日) 00:31:01 | URL | やちゃmaru #- [Edit
>やちゃmaruさん
こんばんは☆彡
百合根は根っこはおどろおどろしいけどw上側は白くてかわいこちゃん^^
セロリとの炒めばつぐんにおいしかったよ~!

スフレのビジュアルは萌え~♡ そっと天板からだしてもふるふる揺れてるから愛おしいわー(。◠‿◠。✿)
やちゃさんのスフレも待ってるよ!
スフレの中に入ってバウンシングしたいよ。で、スフレにまみれてぬくぬくしたいwww

専門店のはさすがな仕上がりやで。
これはフランボワーズなんやけど、ソースも上品な味のいいものつかってるよ。
確かにあのきのこ型のスフレて誰もつくってないのよね~
いつかまぐれできのこに仕上がったらいいな~て思ってる♪
2013/03/03(日) 02:12:52 | URL | mayumiたん #- [Edit

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プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


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書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

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2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


20140204gfrrrwfwwgws.jpg
『レシピブログmagazine Vol.1』

20131016 201210110013
2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
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ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
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タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
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フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
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パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
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カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
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チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
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鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
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ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
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桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


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愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

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Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
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Australia-España 23/06/2014




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