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アップル&ローズマリータルトタタン ❄ Apple & Rosemary Tarte Tatin

2013
02/15
*Fri*
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■りんご&ローズマリーのタルトタタン
         ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin


材料
りんご4個、ローズマリー10cm位、シナモンスティック1本、無塩バター30g、グラニュー糖1/2カップ、レモン1/2個、冷凍パイシート(BELLAMYS 20cm×20cm)、バニラアイスクリーム適量

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オーブンを200℃に設定し温めて下さい
① 冷凍パイシートを切ります。 ソースパンを逆さまにしパイシートの上にのせ、ナイフ等で外側を一周しうすくしるしをつけます。 しるしより3cm位大きめにパイシートを切って下さいね。 つかうまで冷蔵庫に入れておきます。 
② りんごは、皮をむき芯を取り除いた6ッ切りにします。 レモンを搾っておきます。

③ ソースパンに、バターを入れ中火で熱して下さい。
④ ③のバターがとけたら、グラニュー糖を入れます。 時々混ぜながら、均一にカラメル状になるまで火を入れます。
⑤ 一旦④の火を止めたら、りんごをなるべく形よく並べて下さいね♪(カラメルは大変熱いので、絶対にさわらないように注意して!場所の微調整は竹串等で)
⑥ ⑤にローズマリーとシナモンスティックをのせ、再度中火で熱してください✭✭
⑦ ⑥が沸騰したら、くつくつ煮立ったカラメルがりんごの上部までいきわたる強めの火で10-15分煮ます(時々ソースパンを左右どちらか方向にゆすり、りんごがソースパンにひっつかないようにして下さいね)。 
⑧ ⑦の火を止めたらすぐに、パイシートをりんごの上にのせます。 大きめに切った端はシリコンのスパチュラ等で押しこみ、フォークで数箇所穴をあけます。
⑨ ⑧を200℃のオーブンで30分(パイが色づくまで)焼いて・・出来上がり❥  15分位置き粗熱をとったら、ソースパンに大きめのお皿をかぶせ反対かえします。 切り分けてバニラアイスをのせていただきます♬
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Tips/コツ
●⑤では・・底面が出来上がりで上になるので、底はなるべくらせん状等がきれいかと思います。が・・煮ている途中にくたっとなり形も変わりますので、適当でOK♪ 底面にならべたら、2段目はなるべく平らになるように、りんごの形をはめ、うめていくような感じで・・でもこれも適当でOKです。
●⑦で・・10-15分煮込む過程はオーブンで加熱してもOKです!
●⑧では・・パイシートをのせる前に、ローズマリーとシナモンスティックは取り出しました・・・強く香りづけたい場合は⑤でりんごの下に入れ、入れたままオーブンで焼くとOK。
●⑨では・・反対かえす前に、ソースパンを左右どちらか方向に軽く揺すっておくとりんごがはなれやすいです。 もしりんごがパンに残ってしまったら、すばやく取れた場所に配置して下さいね。カラメルはまだ温かいのでひっつくと思います。
●アイスクリームの他に・・ホイップした生クリームやプレーンヨーグルトをつけても美味しい♡
●りんごは・・ "紅玉" で作りました。
●フライパンの大きさに合わせて、りんごの数は調整して下さいね♪ ・・・私はもう少し大きくりんご6個(4ッ切り)(無塩バター50g、グラニュー糖3/4カップ)でつくることもあります。
●カラメルの具合はお好みでどうぞ。 オーブン調理中にも火が入ることを考慮に入れて、好みの状態までソースパンでカラメライズします♡
●ティファールのソースパン18cmでつくりました。 ひっつきにくいので出来ればテフロン加工のものでつくったほうが良いです。 又、オーブンに入れるので持ち手は金属製(オーブンOK)のものか、ティファールのような持ち手の取れるものでつくります。 高さの低いフライパンでつくる時は、オーブン調理中に沸騰してカラメルがこぼれることがあるので、受け皿を敷いたほうがよいと思います!
●調理器具についたカラメルは冷めて固まると取れにくいので・・鍋、フォーク等つかったものは、熱いうちに熱い湯でさっと流しておくとカラメルがこびりつきませんょ。
●《以前に、基本のりんごの "タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin""バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin""いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin""ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin" もつくっています》 ・・・今回のは基本のタルトタタンの、スパイスのみかえたパターンです・・・・・ バナナといちじくは火がとおりやすいのでオーブン前に煮る必要ありません。 ラ・フランスは少しの煮時間で。 フルーツによって、スパイスやサイズ等かえてつくっています♫

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今日は、ローズマリーとシナモンをのせて煮て素敵なかおりに~
つくる過程の写真は、基本のりんごの "タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin" のところに✰

 
               


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タルトタタンღ あ~しあわせღ   バナナやいちじくやラ・フランスつくったら、その時はひょっとしてこっちのほうが美味しいかもと思うけど、やっぱりりんごが1番や❤ 王道です      ・・・・・去年のうちになんでつくらなかったんだろう。 紅玉もうないかな~と思ってたら、近所の行きつけの八百/果物屋さんの店先で発見! もちろん即行鷲掴みです╲(。◕‿◕。)╱  まだちょくちょく売ってますね。 昨日別のスーパーでも売ってました紅玉。
   ・・・ほどよい酸味と香りをはなつ甘いリンゴ! たまりません!!  今回は、少し大人っぽくスパイスの風味をプラスして。 ローズマリーとシナモンです。  調理の一過程のみに投入したのでちょうど良くほのかに香ります。 温かいタルトタタンから熱でふわっと香るローズマリーがとっても良く、甘みが少しひきしまるイメージですょ♪ シナモンは全くうまくりんごと調和しますね。  バニラアイスの海の中で食べるタルトタタン。 りんご/カラメル/バニラアイスのハーモニーはたまりません❥  そして簡単で、洗い物も少ないのも家庭的なタルトタタンの良いところ



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COMMENT

mayumiさん、おはようございます♪
昨日は、コメント頂き、どうもありがとうございました!!!
短い間でしたが、レシピブログさんでは、大変お世話になりました!!!
mayumiさんのお料理、とっても大好きで、毎日伺うのが、とても楽しみでした~~
なかなかブログの継続が困難で、止める事にしましたが、またスマホからは、拝見させて頂く事もあるかと思いますので...
mayumiさんも、お体にはお気をつけて、お過ごしくださ~い!
ご返事が、大変遅くなり、すみません...
2013/02/16(土) 06:47:16 | URL | まひまひゆかりん #- [Edit

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プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


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『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

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2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


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『レシピブログmagazine Vol.1』

20131016 201210110013
2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
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ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
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タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
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干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

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ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
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桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
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愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

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Australia-España 23/06/2014




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