ラ・フランスのタルトタタン ✦ Pear "La France" Tarte Tatin2012
12/13 *Thu* ![]() /MENU/ ラフランス・タルト・タタン 生クリームホイップ添え 紅茶 "WEDGWOOD" WEEKEND MORNING TEA ■ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin 材料 ラ・フランス2個、無塩バター20g、グラニュー糖1/4カップ、アーモンドスライス大さじこんもり1、バニラエッセンス数滴、レモン1/2個、冷凍パイシート(BELLAMYS 20cm×20cm)、生クリーム適量、トッピングシュガー少々 ---------------------------------------------------------- オーブンを200℃に設定し温めて下さい ① 冷凍パイシートを切ります。 丸い形になるよう角をおとし、使うまで冷蔵庫に入れておきます。 ② アーモンドスライスをフライパンで乾煎りします(オイルはひかずに)。 ③ ラ・フランスは、皮をむき芯を取り除いた3ッ切りにします。 レモンを搾っておきます。 ④ 鍋にバターを入れ、中火で熱して下さい。 ⑤ ④のバターがとけたら、グラニュー糖(2/3量位)を入れます。 時々混ぜながら、均一になり、うすいカラメル色(出来上がりぐらいの色)になるまで火を入れます。 ⑥ ⑤の火を止めます。 ラ・フランスをらせん状に並べて下さいね♪ (カラメルは大変熱いので、絶対にさわらないように注意して!場所の微調整は竹串等で) ⑦ ⑥を再度熱したら、ラ・フランスの上に残りのグラニュー糖(1/3量)をかけ、バニラエッセンスをふります。 ⑧ ⑦を、ラ・フランスに焼き色がつかないよう弱火~中弱火で、くつくつ5分位煮てください。 ⑨ ⑧の火を止めたら、アーモンドスライスをラ・フランスの上にふり、パイシートをのせます。 大きめに切った端はシリコンのスパチュラ等で押しこみ、フォークで数箇所穴をあけます。 ⑩ ⑨を200℃のオーブンで25分(パイは適度に色づくように)焼いて・・出来上がり❥ 10分位置き粗熱をとったら、ソースパンに大きめのお皿をかぶせ反対かえします。 切り分けて、ホイップした生クリーム(砂糖入れない/ハートのシュガーをトッピング)を添えていただきます~✧✦ ---------------------------------------------------------- コツ ●①では・・出来上がりの大きさより2-3cm大きめにパイシートを切ります。 私は、パエリアパンの底面は15cm位なので角をおとすだけで。 広がりのないソースパン等を使う場合は、逆さまにパイシートにのせナイフ等で外側を一周しうすくしるしをつけてから大きめにパイシートを切ると良いです。 ●⑩では・・オーブン調理中に沸騰してカラメルがこぼれることがあるので、受け皿を敷いたほうがよいと思います・・・一気に反対返し、鍋にくっついている場合もあるのでゆっくり(必要であればナイフ等入れながら)はずして下さいね! ●パエリアパン20cmでつくりました・・・・・オーブンに入れるので持ち手は金属製(オーブンOK)のものか、ティファールのような持ち手の取れるものでつくります。 ●カラメルは、ラ・フランスの上品な香り・酸味・甘みをいかすよう淡色に仕上げました・・・オーブン調理中にも火が入ることを考慮に入れて、好みの状態まで鍋でキャラメライズします。 りんごほどではないけれども、少し果汁が出てくるので、出来上がり色程度にキャラメライズしておけばちょうどの色になると思います。 ●生クリームは・・アイスクリームやプレーンヨーグルトにしてもOK♬ ●調理器具についたカラメルは冷めて固まると取れにくいので・・鍋、フォーク等つかったものは、熱いうちにお湯でさっと流しておくとカラメルがこびりつきませんょ。 ●《以前に、基本のりんごの "タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin" と "バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin" と "いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin" もつくっています》 ・・・・・りんごはもっと長く煮ますし、バナナといちじくは火がとおりやすいのでオーブン前に煮る必要ない等、フルーツのかたさ・水分量等で少し手順がちがいます。 ④でバターをとかし、 ![]() ⑤グラニュー糖を入れ、 ![]() ⑥カラメルがうすく色づいたら、ラ・フランスを並べます☆彡 ![]() 上側もキャラメライズするよう残りのグラニュー糖をふりかけて、弱めに沸騰 ・・・ラフランスの素晴らしい香りが(◡‿◡♥) ![]() ⑨パイシートをかぶせ~♫ ![]() 焼き上がり~ ![]() ✣ ✣ ✣ ![]() ![]() ![]() ![]() うぉ~ーーーーーん。≧‿≦* お~い~しぃ~~~(*✪‿✪*)♥♡♡♡♡♡ すっごいおいしいっっっ✯ 温かいうちにいただくタルトタタン。 ラ・フランスの上品な酸味に甘み、香りが素敵♬ キャラメリゼはうすめにし、ちょうどよい火の通り具合に仕上げた果肉。 口の中でとろけていきます。 生クリームをたーっぷりのっけて食べたらうぉ❥ し・あ・わ・せになります・・・ ・・・・・タルトタタンはフルーツをかえて結構つくってるので、ラフランスは次の旬の時期にしようと思ってたんですけど(春頃にも確かにスーパーで見たと思うんだけど気のせい??)、すごくつくりたくて見るたびにじーっと見つめる。。。何日かスーパーでそれを繰り返しましたがやっぱり買っちゃった。 爽やかなフルーツで1/2はペロッと食べちゃいます。 とろ~り果実食感に、とろ~りやさしいキャラメル・・・に、パイのふちさっくり、時にあたるアーモンドのパリッがたまりませんょ★ コツさえつかめばすごく簡単ですぐ出来上がるタルトタタンはおすすめ。 色、煮る時間、水分じゅわーの調節でアップルが一番むずかしいと思います。 でも、これはごくごく家庭的なカジュアルなお菓子なので気楽につくればOK ![]() ❄ ❄ このちびっ子とワンがかわいすぎてとろける>< ![]()
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COMMENT>ししずちゃんさん
こんばんは★コメントありがとうございます
ゴージャスですか?! でもこれすごい簡単なんですよね~ 時間もあっという間にできるし。 大好きなお菓子ですタルトタタン。 2012/12/15(土) 03:05:30 | URL | mayumiたん #- [Edit]
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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