![]() /MENU/ 味噌煮込うどん 冷やっこ 梅肉のせ ご飯 りんご&鶯ボールミニ ■味噌煮込みうどん 材料 八丁味噌、うどん(生麺)、鶏もも肉、長ねぎ、油あげ、かまぼこ、たまご、だしパック、みりん、一味唐辛子 ---------------------------------------------------------- ① 鶏肉は、さっと洗い水気をふき取ります。 皮付きもも肉の場合は皮を取り除き、脂肪分が多い場合は少し取り除くと良いです。 食べやすい大きさのそぎ切りにしてください。 ② 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。 油あげは熱湯を流しかけ油抜きをし、1cm幅に切ってください。 ③ 土鍋に水(550cc)とだしパックを入れ熱します。 沸騰したら中弱火で4分位煮出し、だしパックをしぼるようにして取り出してください。 ④ ③に八丁味噌を入れ溶かします。 みりんも入れて下さい。 ⑤ ④に長ねぎと油あげを入れます。 煮立つ少し前に、鶏肉とうどんも入れます。 沸騰したら火がふきこぼれない程度に調節し、うどんをほぐしながら2-3分煮てください。 うどんがほぐれたらかまぼこをのせておきます。 ⑥ ⑤にたまごを割りいれ、ひと煮立ちしたらすぐに火を止め蓋をします。 1分位で蓋をあけて・・出来上がり♪ 一味唐辛子をふり、取り皿にとって熱々をいただきます~! ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●うどんは・・おつかいのもので茹で時間は調整を。 芯を残すようにするのでパッケージ表示の半分程度火にかけるのが目安かと思います(⑥で蓋をしてからも沸騰してるので)。 ゆでうどんは向きません。 生か乾麺が良いと思います。 ●煮込みすぎると辛くなりすぎるので気をつけて✮ ●だしパックは・・かつお、煮干、昆布、椎茸の合わせだしのものをつかっています。 ●八丁味噌大さじ4、うどん(生麺)1人分、鶏もも肉適量、長ねぎ適量、油あげ適量、かまぼこ適量、たまご1個、だしパック1個、みりん大さじ1+1/2、一味唐辛子少々でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌煮込みうどんは、以前中部地方のスキー場によく行ってたときに決まって寄る店があったのですが、連れて行ってもらっていたからどの店かわからず、美味しい!ていう記憶だけで、みんなでわいわい食べていたので味の詳細まで覚えてないんですよねー。 でも昨年か一昨年に名古屋の方に寿がきやの袋を頂いて、インスタントなのにすごく満足感がありファンに☆ そして最近近くに名古屋めしの店ができていたのでそこで食べてみたら、なんと!八丁味噌のこの辛さ!でも辛いだけでなくコクのふかーい味噌の味に感激。 体もぽかぽか温まるし最高。 そして、最初は麺のかたさにおどろいたのでですが✪‿✪ 完全に芯が残っていてなんだかぴ~ん感が残ってるうどんが´◡` さぬきのかたさとも違う、芯が残った固さなんですね。 一風堂ならバリカタのイメージかな、でもあそこは麺が細いし、味噌煮込みのうどんはもっと迫力がある! でも、この芯の残ってるかんじが食べ応えあっておいしくて、しかもテーブルに運ばれてくる時には土鍋がまだぐつぐついってる状態なので、土鍋の保温効果で食べ終わりまで温かく、食べ終わりくらいでうどんもやわらかくなってるんですよね♪ そのうどんの変化も良くって、八丁味噌出汁のしみかたも違ってくるかんじがいい♪ はまってそのお店短期間で数回通い・・・ついに自分でもつくってみたくなりました。 最初にもらった頃はこの辺では売ってなかった寿がきやも、最近近くのスーパー2件で売り出してるの発見したので食べてますけどね! 寿がきやはインスタントでも十分美味しいんですけど、店のを食べると深みがうすく感じ最近では八丁味噌を少しだけプラスして。 すると生味噌の味がいきて更においしい~ そんなにも好きになってしまったので、ネットで研究しなるべく本場に添うかたちで、今日は生めんでつくりました~♬ ・・・・・あったまってホカホカ♪ 美味しかった~✭✭ 八丁味噌の出汁で食べ応え満点の味噌煮込みうどん。 生うどんでつくると粉の効果で出汁が少しとろりとなり余計においしいですょ! 辛い、でも味噌のこの味の深さで食べた満足感が深く、特に冬の夜ご飯にはぴったりだと思います~♪ とろける玉子が混じるところはまろやかに、やさしい味の鶏肉ともぴったりだし・・・かまぼこも普段よりなんだかおいしく、入ってる具とすごくバランスがとれてます。 すごく合うので白ご飯完備が絶対におすすめ ![]() ![]()
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COMMENTこんばんは~♪
いやいやびっくり!! そろそろmayumiんのうどんレシピをと思ってたら 来ちゃったよ(´0ノ`*)オーホッホッホ!! 冷奴とあわせてるのがいいな~ なつかしい~~~鶯ボール 何十年と食べてないよ。(*^▽^*)ゞ やっぱり、おうどん大好きやー❤ 明日お昼はおうどんしよう(^^)v 2012/11/27(火) 21:23:46 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
>やちゃmaruさん
そうなんや~(^・^)
私のうどんへの思いは海を越えて九州まで届いたのね~♪^^ おうどんこれからの季節必需品やんな。 ただたんに溶き卵ぐるぐるーて入れただけのやつとかも好きやわ~ やばい、かなり食べたくなってきた! コーヒーで結構お腹ふくれてるにもかかわらず。 鶯ボールなかなか買わへんやんな~ これもらったの。 ミニで小さくて食べやすく、前よりやわらかくなった気がするわー 昔の鶯ボールは、なかに茶色のとこがかたすぎて歯がびっくりするようなのもあった気が! 2012/11/28(水) 03:33:25 | URL | mayumiたん #- [Edit]
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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