![]() /MENU/ タラのソテー Sofregit(ソフレジット)ソースかけ ハーブライス ♐レシピはこちら クランベリージュース DANONE BIO ヨーグルトのプレーンと柚子ジャム チョコレートチップクッキー ■ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース 材料 トマト、たまねぎ、ガーリック、エキストラバージンオリーブオイル ---------------------------------------------------------- ① トマトとたまねぎをみじん切りにします。 ② エキストラバージンオリーブオイルをひいたフライパンで、たまねぎを炒めます。カラメル色になるまでじっくり炒めて下さい。 ③ ②にトマトとガーリック(軽くつぶして)を入れて炒めます。ガーリックはしばらく炒め、かおりが付いたら取り出して下さいね。 トマトの水分がなくなり、たまねぎにとけ込むようになるまで炒められたら出来上がり♪♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●たまねぎは、たくさんの量を炒める場合は、たまねぎから出る水分で焦げ付かないと思いますが、少量の時は、水分がなくなった後は弱火でも焦げ付くと思います。適宜、お湯をほんの少しずつ足しながら炒めて下さい。私はたまねぎ中1個で作りました(トマトは小2個です)! ●調味料(塩こしょう)は、伝統的なレシピには入っていません。私は入れませんでしたが、入っているレシピもあるのでお好みで! たまねぎはこれくらいまで炒めました(1時間弱くらい) ![]() トマトを入れたところ。ここからまだ炒めますよ☆ ![]() 出来上がり~♪ ![]() いや~ん。おいしい❤ほろっとほぐれるあっさりしたタラが、ソテーで香ばしく仕上がっていて、それに濃厚なソース Sofregit が良いです!! ソフレジットは濃厚です。オニオン、トマトの味が凝縮されていてシンプルだけど深い~。気に入りました❤ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() "ソフレジット" をはじめてつくってみました♪ "ソフレジート" でも良いかな。。(外国語をカタカナに変換する事にまず無理があると思います!カタルーニャ語で"ジット" の方が近いように聞こえました♪) このソースは、お気に入りのスペイン料理レストランで鯖にのせて出して頂いたのですが、おいしかったので気になっていました。そしてしばらく後に、ツイッターでカタルーニャの有名人がレストランでとった画像を上げていて・・これはソフレジットに違いない!と思ってさらに気になっていたのです♪ 英語でソースのレシピや由来、スペイン語での動画レシピ等を参考に(日本語ではあまり情報が見つからなかった・・)、なるべく本来のものに近いように作りました ![]() ![]() ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 調べた事・・ ~ これに似たソースはラテン語圏で少し名前を変えて食べられています。スペインの他の地域では"Sofrito"。イタリアでは"Soffritto"。フランスは" Mirepoix"。ポルトガルは"Refogado"。キューバ、ドミニカ、プエルトリコでも"Sofrito"でそれぞれ少しずつ材料が違うようです。 その中で1番シンプルなのがカタルーニャの"Sofregit"です。 ~ たまねぎとトマトを入れるのが基本ですが、レシピによってはアレンジでハーブや他の野菜が入ります。(にんにくはほとんどのレシピに入っていたので使いました。) ~ Sofregitは、古く1324年の書物にも記されています。16世紀になって果物がスペインに入ってくるまではトマトは使われていませんでした。その代わりにリークや、ベーコン、豚肉が使われる事もあったそうです。 ~ さっと作れるレシピには15分だけ炒めるものもありますが、伝統的に良いSofregitは1時間程かけてたまねぎを濃いブラウンになるまで炒めるとの事です。(今日は初めての挑戦なので長く炒めました☆でも、これは好みでもあるし、短い調理時間のフレッシュなものもおいしいでしょうね♪) ~ 使い方は、パスタやご飯もののソースに。野菜や肉魚にのせる。スープに入れる等いろいろ使えます。パエリアにも!(たまねぎとトマトの味が凝縮してるのでコクを加えられそうです!) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ お魚にSofregitのせがとても気に入ったので、レストランで食べた鯖にものせてみたくなり ・・・次の日は鯖にのせました ![]() /MENU/ 鯖のソテー Sofregit(ソフレジット)ソースと バケットと生ハム マンチェゴチーズと柚子ジャム クランベリージュース ![]() ソテーは・・・塩こしょうしてから、エキストラバージンオリーブオイルをひいた中火に熱したフライパンで、皮面から焼きました。こんがり焼けたら反対に返し、白ワインを入れアルコールを蒸発させます。その後、弱火で蒸し焼きにしました。
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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