ミックス・パエージャ "PAELLA ESPAÑOLA" ~ スペイン料理★2012
06/10 *Sun* ![]() /MENU/ ミックス パエリア オレンジサラダ Estrella Damm ■ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA 材料 えび、ムール貝、鶏もも肉、リオナソーセージ、レッドパプリカ、スナップえんどう、たまねぎ、トマト、ガーリック、イタリアンパセリ、サフラン、レモン、チキンストック、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、米(無洗米) ★ チキンストックは・・・先日のレシピ "まるごと玉ねぎのスープ" でつくったものを使います ・・・♐ レシピはこちら ---------------------------------------------------------- ① 材料の下ごしらえをします えび-背ワタをとり、殻をむきます ムール貝-子鍋にムール貝とひたひたの水を入れ、蓋をして中強火で熱してください。 火がとおるよう3分位熱したらお皿に取り出し、だしの出たスープは残しておきます 鶏もも肉-皮を取りのぞき(気になれば脂身も)、さっと洗い一口大に切っておきます リオナソーセージ-1cm程のさいの目切りに レッドパプリカ-細切りに スナップえんどう-筋をとり、斜め切りに トマト-芯を切り取りざっくり切ったら、ハンドブレンダー(チョッパー)にかけピューレにします たまねぎ、ガーリック、イタリアンパセリ-みじん切りに レモン-くし切りに チキンストック-サフランを入れて、温めておきます オーブンを220℃に設定しあたためて下さい ② パエリアパンに多めのエキストラバージンオリーブオイルとたまねぎを入れ、中火で熱します。 たまねぎが色づく位までしっかり炒めてくださいね。 ③ ②にガーリックを加え、香りがたつようさっと炒めます。 ④ ③にトマトを入れ、4-5分で水分がとび、旨味が凝縮されるよう炒めます。 ⑤ ④を片側に寄せ、空いた側で鶏肉とリオナソーセージを炒めます。 ⑥ ⑤にイタリアンパセリを入れ、全体を混ぜさっと炒めたら、お米を入れ2分位炒めてください。 ⑦ ⑥にチキンストックと①のムール貝のスープ(150cc)を入れます。 ここで塩こしょうし、炊き上がりでちょうどよい味になるようスープの味をととのえて下さいね! ⑧ ⑦に ムール貝→えび→レッドパプリカ→スナップえんどう をバランスよくのせます。 そのまま10分位ぐつぐつ煮てください。 ⑨ ⑧を、220℃度のオーブンで8分位焼いて・・出来上がり★ オーブンから出したらふきんをかぶせ3分位蒸らして・・・イタリアンパセリをふり、レモンをキュッと絞っていただきま~~す!! ---------------------------------------------------------- コツ ●②では・・たまねぎがコクを出すのでしっかり炒めます。 そこにガーリックとトマトも加え、スペイン料理の味のベースによくつかわれる "ソフリート Sofrito" になります。 ここでちゃんと炒めておくとパエージャも断然おいしくなります♪ ●⑦⑧では・・混ぜないでくださいね。 底は少しくっつき、おこげになりかけるくらいに仕上げますので! ●チキンストックとムール貝のスープは・・だいたい半量ずつでOK。 又、⑦で全量入りきらない場合は、⑧で煮ている途中で加えます・・・・・お米の倍量の水分で煮るのが目安です。 ●できあがりの目安は、底に少しだけ水分を感じる程度。 おつかいの調理器具で時間は調節を。 ●チキンストックは・・ "まるごと玉ねぎのスープ" をつくった時に冷凍保存しておいたものです♪ ・・・ストックをつくらない場合は、コンソメスープの素+ハーブ(ベイリーブス、タイム、ローズマリー、オレガノ等)をつかうと良いと思います。 ●ハンドブレンダーはブラウン マルチクイック・・・もしくは、トマトは細かく刻むか、トマト缶でもOK。 ●パエリアパン20cmでつくりました・・・・・オーブン調理ができないフライパン等でつくる場合は、オーブン調理時間も続けてコンロで調理してください。 ●ムール貝は・・おそらく業務用を小分けに販売されているもので "ニュージーランド産・片貝・急速冷凍・加熱要" のものをつかいました。 ●リオナソーセージ "Lyoner sausage" は・・フランスのリヨン発祥のとても太さのあるソーセージ。 胡椒とガーリックが程よく効いたものをつかいました。 ●えび3個、ムール貝2個、鶏もも肉 一口大3切、リオナソーセージ 鶏肉の1切分位、レッドパプリカ スナップえんどうと同量位、スナップえんどう4個、たまねぎ1/4個、トマト1/2個、ガーリック1片、イタリアンパセリみじん切り(⑥で大さじ2+⑧で大さじ1)、サフランひとつまみ、レモン1切、チキンストック150cc、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、米(無洗米)3/4カップでつくりました。 ![]() ![]() ![]() かーーっヾ(*✪‿✪*)ノ お い し か っ た ぁ ~❤ シーフードの旨みとお肉の旨みがとけこんだスープで煮たライス!!! ミックスパエージャの醍醐味ですね☆ サフランで色もきれい香りも良し! 野菜のフレッシュ感もプラスされて・・・これだけで大ごちそうになるパエージャです♪ 底の焼けて香ばしいところ、真ん中のしっとり、オーブンの熱でスープ分が飛びお米に美味しさが凝縮された上面・・・・・ぜーんぶぐわっと混ぜていただきます★ 下ごしらえしたら、あとはひとつのお鍋にどんどん入れていってつくるので簡単にできますょ。 友達が来たときやパーティーでも喜ばれる♪ ・・・・・ "オレンジのサラダ" は、以前のレシピ "オレンジサラダ ~ Orange Salad" と同じつくりかたです。 少し材料をかえて、オレンジ + たまねぎ、ケッパー、ミント、ピーナッツ、ピンクペッパー + ぶどう で今回は♡ オレンジの果汁の風味も加わったホワイトワインビネガーのドレッシングが美味しいですョ。 これも大好きな味です ![]() ![]() * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 今月は毎夜、ユーロ (サッカーのヨーロッパ国別チャンピオンシップ) 観戦中✭ 大好きなラ・ロハ (スペイン代表) をサポートしています♥ ・・・・・なのでスペイン気分満点のため、今月はラ・ロハが勝ち進むかぎりスペインのお料理を頻繁にupしていく "スペイン・フィエスタ♪♪" 開催中! ⅰ ワイン ★ Finca El Carril Tinto 2010 Bodega INIESTA ⅱ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 初戦のグループリーグ イタリア戦は今日6/10 ¡¡¡Vamos España!!! ![]() 『 La-Roja 4年間の歩み 』 "ユーロ2008" "ワールドカップ2010" に続き3連覇なるか!? わたし最愛の選手は7番❤ 今大会は負傷欠場・・・悲しみをこらえながらスペイン代表応援中! ビジャ (。◠‿◠。✿) ![]() ![]()
スポンサーサイト
COMMENTビジャさん
かなりのイケメンにムッチャパワフルな選手ですね!
今大会は残念ですが・・早くよくなって次期待ですね^^ 熱い思いのパエージャなんだ~! 魚介のスープが美味しさ増幅ですね(((o(^。^")o))) オレンジサラダとのコンビが、またいい~~! 応援頑張って~~❤ 2012/06/10(日) 09:11:47 | URL | やちゃmaru #- [Edit]
美味しそう!!!
パエリアパン、買おうか迷っていつもやめるのですが、人が集まる時に良さそう^^ そうなるとサイズは大きめがいいのかな・・・と迷って結局また買えない感じがします☆ でも私がルクルゼで作るパエリアと全然雰囲気が違います。 やっぱりパエリアパンいいですね♪ >やちゃmaruさん
こんにちは♪
コメント有難うございます! いや~ん ビジャ イケメンなん照れるわ~❤ パワフルで・・めったに褒めない前の代表監督にも 「ビジャの闘志がみんなを巻き込み、優勝に導いた」 て言われたあっつい男なんですよ~(◡‿◡✿) パエージャ、 そうです! 2つのスープが混じりあい、実に贅沢な風味ですよ! 外国の料理は現地サイトも取材するので、現地の方法は絶対離れず、 その中で自分につくりやすい方法を組み立ててつくってます~ オレンジがさっぱりしてまた美味しいの~ オレンジ=蜜柑=ビジャのもと所属クラブの日本での愛称 とここも密かにインスピレーションが私の中であるのです~♪ 2012/06/10(日) 13:35:18 | URL | mayumiたん #- [Edit]
>りささん
こんにちは。コメントありがとうございます❤
パエリアパン便利ですよ! 大きいのはもちろん人数が多いときにいいし、今回つくったちっちゃいのも重宝しています。 他のお料理でもちょくちょくつかってますが、普通に鉄板でそのまま食べるお料理につかえる そんなに高価なものではないのでぜひ~♪ パエリアにもいろいろありますしね! 私の今回のは一番一般的な現地の(具がミックスの)つくり方だと思います。 でも具を入れる順番とかは人それぞれですよね~! あとパエリアパンだとやはりパエリアっぽくなりますねww ← 2012/06/10(日) 13:43:18 | URL | mayumiたん #- [Edit]
Comment FormTRACKBACKTrackBack List
*
HOME
*
|
09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
|
ランキングに参加しています食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪
レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
プロフィール
Author:mayumiたん
最新記事
カテゴリ
書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
カレンダー
月別アーカイブ
検索フォーム
愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
最新コメント
最新トラックバック
愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
Food Books
FC2アクセスカウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
support ★ DAVID VILLA
![]() Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Amistoso LasPalmas-Atlético 10/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Supercopa Final-Ida Atlético-Barcelona 21/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 3 Sociedad-Atlético 01/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 4 Atlético-Almería 14/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 52' ![]() 57' ![]() Liga Jornada 10 Atlético-Betis 27/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 11 Granada-Atlético 31/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 12 Atlético-Athletic 03/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 49' ![]() 78' ![]() Liga Jornada 14 Atlético-Getafe 23/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida Sant Andreu-Atlético 07/12/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 20 Atlético-Sevilla 19/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 21 Rayo-Atlético 26/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 22 Atlético-Sociedad 02/02/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 63' ![]() 64' ![]() Liga Jornada 27 Celta-Atlético 08/03/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 60' ![]() 87' ![]() International Friendly España-El Salvador 07/06/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() World Cup 2014 Australia-España 23/06/2014 =================== ★ 2012-13 VILLA GOALS ★
|