--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

竹の子の♪ 醤油だれ焼き & バジルペースト & 辛肉味噌和え

2012
04/25
*Wed*
CATEGORY : たけのこ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
20130313 3263070


/MENU/
京竹の子で3種
    ~ 焼きたけのこの醤油だれ
    ~ たけのこの辛肉味噌あえ
    ~ たけのこのオリーブオイル焼き バジルペースト&アンチョビとトマトのトッピング
梅にゅうめん
茗荷の甘酢漬け
日本酒 冷や
フランボワーズのスティックケーキ と いちご




■竹の子の
   ~ 醤油だれ焼き~バジルペースト~辛肉味噌和え


材料
たけのこ(朝掘り湯がき)
A、しょうゆ、みりん、日本酒、木の芽、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)
B、豚ひき肉、九条ねぎ、豆板醤、甜麺醤、トウチ(豆豉)醤、砂糖、一味、ガーリック、ラー油、鶏がらスープの素顆粒、日本酒、しょうゆ、かたくり粉、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、きゅうり
C、バジル、ガーリック、レモン、エキストラバージンオリーブオイル、塩、こしょう、アンチョビ(フィレ)、トマト

----------------------------------------------------------
C、の材料で "たけのこのオリーブオイル焼き バジルペースト" をつくります
① バジル、ガーリック(刻んで)、レモン(絞る)、エキストラバージンオリーブオイル、塩、こしょうを(専用)容器に入れ、ハンドブレンダーでブレンダーにかけペーストにします。
② 適当な大きさに切ったたけのこを焼きます。 エキストラバージンオリーブオイルをひいた中火のフライパンで、塩少々をふってこんがり焼いてくださいね♪
③ 焼きあがったたけのこに、①のバジルペーストをからめます。 お皿に盛りつけ、トマトとアンチョビをトッピングして・・出来上がり♪

B、の材料で "たけのこの辛肉味噌和え" をつくります
④ 小さなボールに豆板醤、甜麺醤、豆豉醤、砂糖、一味、ガーリック(みじん切り)、ラー油を入れ、合わせておきます。
⑤ 子鍋にグレープシードオイルをひき中火で熱します。 豚ひき肉を入れ、ぱらぱらになるまでしっかり炒めて下さいね。
⑥ ⑤に、④の調味料を入れ、良い香りがたつまで1-2分中弱火で炒めます。
⑦ ⑥に鶏がらスープの素、日本酒、しょうゆを入れ2-3分煮ます。
⑧ ⑦に水溶きかたくり粉を入れ軽くとろみをつけ、九条ねぎ(小口切り)を入れさっと混ぜたら、湯がきたけのこを和えて・・出来上がり☆  きゅうりスライスといっしょにお皿に盛りつけて。

A、の材料で "焼きたけのこの醤油だれ" をつくります
⑨ 子鍋にしょうゆ、みりん、日本酒を入れ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばして下さいね(煮切る)。
⑩ グレープシードオイルをなるべくうすくひいたフライパンを中火で熱し、たけのこを焼きます。 ⑨のたれをはけで何度かぬりながらこんがりと焼いて・・出来上がり!!  お皿に盛りつけ、手のひらでパチンと叩いた木の芽をあしらって。
----------------------------------------------------------
コツ
●①では・・ハンドブレンダーは、ブラウン マルチクイックをつかっています。 すり鉢ですってもOK♪
●少量ずつつくりました。 表記量少々は小さじ1/2に満たない量です。
●A、は・・しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、日本酒大さじ1/2
●B、は・・豚ひき肉1/4カップ位、九条ねぎ小口切り大さじ1/2位、豆板醤小さじ1/2、甜麺醤小さじ1/2、トウチ醤小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、一味少々、ガーリック少々、ラー油少々、鶏がらスープの素顆粒小さじ2/3、日本酒大さじ2、しょうゆ小さじ1/2、かたくり粉少々・・・・・辛味の調味料は、お好みで調節して下さいね♪ 表記の分量は、辛いのが大丈夫な私が割と辛いなと感じる位の辛さに出来上がります。
●C、は・・バジル大きめの葉5枚、ガーリック少々、レモン少々、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々、アンチョビ1枚、トマト少々


20130313 3263074



20130313 3263072



20130313 3263076


    
ここはたけのこの産地にとっても近いのです♪ 親といっしょに住んでいたときは、気づけばどなたからか戴くことが多かったと思います。 なので買う習慣があまりないみたいでぼけっとしていたのですが・・・皆さんがたけのこを料理されてるのに触発され私も買ってきました~♪ ちょうど産地ど真ん中に行く機会があったので、朝掘り竹の子を湯がいて店頭で売っておられる八百屋さんで調達! 下ごしらえ済みなのでかなり楽をしました。  
   ちょっとずつ違う味を食べたく、和、中華、イタリアンな竹の子料理3種に★ 冷や酒も添えてご機嫌です♪  "焼き竹の子" は、シンプルなお醤油のたれで香ばしさが際立っておいし~。 木の芽を添えてニッポンの心です♪ ・・・・・"辛肉味噌和え" は、ほぼ麻婆豆腐の調味料&味つけで辛さもきっちりでています! 味噌の3種合わせでとってもおいしい肉味噌ですよ! ・・・・・"オリーブオイル焼き バジルペースト" は、これも竹の子と合うぅぅぅ♥ バジルのさわやかで鮮やかな香り、それにガーリック&レモン少々で風味づけ。 それだけでも美味しいし、その次はアンチョビとトマトといっしょに食べて美味~♡♡ 大好きな味です。  今日はちょっとアレンジのレシピで。 あと半分あるので(やわらかいちびっこ竹の子を2つ買いました)、なんやかんや言っても一番おいしい若竹煮は絶対つくろうっと
  


関連記事
スポンサーサイト

COMMENT

おいしそ~
美味しそうなたけのこメニューが
お酒も進みそう~^^
mayumiたんさんはお酒好き?ですよね^^
私も好きなのでついついおつまみ系が多くって(笑)

〆に、にゅう麺ですよね!梅が入ってるのがまさしく
酒飲み好み・・梅干うどん大好きな私!
朝から飲みたくなってきちゃいますね(爆)

2012/04/25(水) 08:53:35 | URL | やちゃmaru #- [Edit
>やちゃmaruさん
こんにちは♪
あれ?わかりましたか?お酒好きって?
やちゃmaruさんは勘がいいですねぇ! ははっ^^
梅の入ったおつゆが美味しいですよね~
もう一個梅干入れようかなぁて途中思いながら
お酒で腰がおもくなったわたしは諦めて一個で食べましたw
たけのこ残り半分で定番の若竹煮と竹の子ごはんをもう一品おかずとで食べたんですけど、
その時もお茶を用意してたにもかかわらず。。
ああああお酒が合うぅ!となりいそいそとお酒をくみにいきましたんです。。^^
2012/04/25(水) 19:23:39 | URL | mayumiたん #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © MAYUMI MARAVILLA ~ recipe garden All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  (ブログ限定配布版 / 素材: HELIUM
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ランキングに参加しています

食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪

レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
======================


Top Food Blog
♥押して頂いてる皆様有難うございます♥

 


プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

20130906180432197 2
2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


20140204gfrrrwfwwgws.jpg
『レシピブログmagazine Vol.1』

20131016 201210110013
2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
201204101202 1

ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
201406302137033e2 (1)

タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
20130608 44 1 3591967

フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
20130608 52 1 3585081

パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
20130612 22 3582754

カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
20130321 1 3296846

チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
20130330 20130306214817135

鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
20130330 201303211809523c8

ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
20130330 1 3334724

桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 


 


検索フォーム

 


愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


"レシピブログ"に参加しています

 


愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


FC2アクセスカウンター

 


FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

 


 


support ★ DAVID VILLA

20130715_00000000000_54377560047_54115221152_960_640.jpg
Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130811 1376156179_798763_1376162201_noticia_grande
Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130823 mrwko60tuG1stekfho2_1280
Supercopa Final-Ida
Atlético-Barcelona 21/08/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130902 BTGWv_pCEAEMhNB
Liga Jornada 3
Sociedad-Atlético 01/09/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130915 18 fsgwdfswwe
Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
52'
20131029 4 1szjv4mo1_500
57'
20131029 5 ck34I2Ug1sw2pw0o3_500
Liga Jornada 10
Atlético-Betis 27/10/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20131102 BX8gSXoIcAAyaU7
Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20131105 70 2 msBHEa1s586xeo5_1280
Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
49'
vv picture_50557507_preview_watermark
78'
vv picture_50558398_preview
Liga Jornada 14
Atlético-Getafe 23/11/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ gdggrffr10 mzoc5syuAb1rkvf08o3_1280
Liga Jornada 20
Atlético-Sevilla 19/01/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20140129 Be_GERsCUAAIYYM
Liga Jornada 21
Rayo-Atlético 26/01/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20140205 1391368191439
Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
63'

64'

Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
60'
111 _n6u5j61aD11szjv4mo1_500
87'
222 n6tngdVxWp1qd01a8o2_1280
International Friendly
España-El Salvador 07/06/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
Bq1JB3NCUAAqx1P.jpg
World Cup 2014
Australia-España 23/06/2014




===================
★ 2012-13 VILLA GOALS ★

 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。