![]() /MENU/ パッタイ 土佐文旦 さつまいも&タピオカ入り ココナッツミルク ■パッタイ ~ Pad Thai Noodles 材料 えび、にら、もやし、厚揚げ、たくあん、たまねぎ、ガーリック、たまご、ピーナッツ、ライム、センレック(ライスヌードル)4mm、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) A、タマリンドペースト、ナンプラー、ブラウンシュガー、レッドペッパー粗挽き(クラッシュドレッドペッパー) ---------------------------------------------------------- ① センレックをバットに入れ、お湯をはって戻しはじめます。 ② えび-背ワタをとり、殻をむきます にら、ライム-適当な大きさにきります もやし-しばらく水にひたしシャキッとさせたら、ざるにあげておく 厚揚げ-熱湯を流しかけ油抜きをし、1cm位のさいの目切りに たくあん-5mm位のさいの目切りに たまねぎ、ガーリック-みじん切りに ピーナッツ-フライパンで乾煎りしてから、すり鉢で適当な大きさにクラッシュします A、の材料で "パッタイのソース" をつくります ③ ソースパンに水(50cc)とタマリンドペーストを入れ弱火にかけます。 タマリンドペーストが溶けたら、ナンプラー、ブラウンシュガー、レッドペッパー粗挽きを加え、3-5分弱く煮立たせてくださいね。 ④ グレープシードオイルをひいたフライパンを中火で熱し、たまねぎとガーリックを2分位、厚揚げとたくあんを加え1分位炒めて下さい。 ⑤ ④を片側に寄せたら、空いた側にたまごを割り入れ粗いスクランブルに、その横ではえびを色づきはじめる位まで炒めます。 ⑥ ⑤に、センレックと③のソースを入れ、センレックにソースを吸わせるように全体を炒めてくださいね。 ⑦ ⑥に、にらともやしを入れさっと炒めて・・出来上がり♪♪ お皿に盛りつけ、ライムをキュッと搾り、フレッシュなもやしと混ぜながらいただきます♡ ---------------------------------------------------------- コツ ●①では・・沸騰したお湯と水と半々位(50℃)つかいました。 戻し時間はセンレックの幅によっても調節してください。 もちろん茹でてもOK。 ・・・フライパンでソースを吸わせるように炒めるので、芯が残っている程度(麺がしなる位)の戻し加減で。 ●ピーナッツの乾煎りは・・中弱火でフライパンをゆすりながら(オイルはひかないで)、香ばしいかおりがあがってくるくらいまで♪ ●鶏肉を入れてもOK。海外のフードコートでは、えびの代わりにチキンでつくってることが多いように思います・・・・・レッドペッパー粗挽きは、チリペッパー(粉末)でも。 ●ブラウンシュガーは、あればタイの "パームシュガー" をつかうと良いです・・・・・たくあんは、あればタイのたくあん "チャイポー" を。この辺りの人気の老舗タイ料理レストランでは日本のものがつかわれているので、日本のをつかいました♪ ●タマリンドは・・トロピカルフルーツの一種で酸味があり、東南アジアやラテンアメリカで料理やジュースにつかわれます。 私は細かいペーストをつかいましたが、果実の残ったペーストを使う場合は、しばらく煮立ててからこし器でこします。 又、タマリンドジュース(缶入り等)をそのまま使ってもOK。 ●えび5個、にら適量、もやし適量、厚揚げ さいの目切りで大さじ2、たくあん さいの目切り大さじ1、たまねぎ みじん切り大さじ2、ガーリック みじん切り大さじ1、たまご1個、ピーナッツ大さじ1、ライム適量、センレック スパゲッティでつかう位多め1人分でつくりました。 ●A、は・・タマリンドペースト小さじ1、ナンプラー大さじ2+1/2、ブラウンシュガー大さじ2+1/2、レッドペッパー粗挽き小さじ1 ![]() ![]() ![]() あぁぁぁぁぁぁパッドタイ・ヌードルやっぱり美味しい!!!!! 大好きです♪ タイ料理は、日本料理(1番)の次に好きな2、3の国の料理の1つですが・・・特に牛肉の入ったレッドカレーとパッタイとトムヤムクンは大好物で、どこに住んでいても町の1番おいしいお店でくり返し食べてしまいます♪ 日本でタイ料理が人気になるずっと前から好きだった~♪ 酸味としょっぱさと甘みのバランスのパッタイソース! それに、ほんの少しだけピリッと辛みが加わっています。 大好きな配合加減に仕上がっています✭ パッタイのこの具材のバランスもすごい良いの~ とにかく好きなんですパッタイ♡ お す す め ![]() ※ あ、今知りました。 Pad Thaiは、CNN GOの世界のおいしいもの50選(2011年)で5位に選ばれたようです。 パッタイすごいヽ(。◕‿◕。✿)
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COMMENTあのぉ~(もじもじ)
ワタスと結婚してーーー!(≧∇≦) いや、本気でそう思いますわ~w(*゚o゚*)w でも、パッタイだけは砂糖控えめでお願いします(爆) どうしてもあの甘い+タマリンドの味がね・・・(汗) そうそう! タクアン入り初めてです(驚) これは近々タイ料理店へ行ってみなければ( ̄∀ ̄*) ☆☆☆←いくつあっても足らんw >らるむ。さん
こんばんは☆
あの~らるむ。さん、イケメンですか?ヽ(。◕‿◕。✿) パッタイね。。 やはりこれくらい砂糖入れないとおいしくないのですよね。 して、タマリンドの酸味と合うと、酸味もやわらぎ、甘みもやわらぎ、絶妙のバランスが! タマリンドもジュースで飲むと、独特の果実の繊維の残りみたいなのが気になるけど、 この料理にしたら気にならないと思うんですけどね~! ま、あたしはタマリンド好きなので説得力ないかww 砂糖。。普段照り焼き系をあまりつくらないから、砂糖案外つかわないし、 たまにはいいか~と自分に言いきかせて食べることにするか! タイとか中国の辛めの料理って、塩気や酸味を入れるバランスで結構砂糖つかいますよね~ で、西洋料理は砂糖あまりつかわないという。 応援サンクスです~♡○o。(ღˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇღ)o○♡ 2012/04/03(火) 01:15:14 | URL | mayumiたん #- [Edit]
タイ料理って甘辛酸のバランスが絶妙で
他の国の料理と一線を画してますよね。 料理全体の食感とかもよく考えられてるな~って。 でも、ナッツが時々 奥歯のスキマに入って「痛ッ!」ってなるのが ツライです。 2012/04/03(火) 10:14:04 | URL | TATS #- [Edit]
>TATSさん
こんにちは。 コメント有難うございます!
ですよね~画してますよね~☆ わかります。 ナッツの中でもピーナッツの密集強固はあなどれませんよね。 それで思い出したのですが、 小学校の時、給食の煮物に入ってるうずら卵が大人気でした。 5時間目終わった時にある男児が「俺まだうずら卵あるで、いいやろ~」 と口の中でたくわえていたのを大々的に自慢し。。。 そして満足気に食べました。 ナッツもそんな使い方はできるのでしょうか('_') 2012/04/03(火) 18:34:26 | URL | mayumiたん #- [Edit]
ドラゴンボールでピッコロだか神様だか
口から卵を産むシーンがあって 産みの苦しみに顔を歪めながら ゆで卵を「ポンッ」と吐き出すのが流行りましたけど やっぱりPTAで問題になりましたね。 2012/04/04(水) 09:28:30 | URL | TATS #- [Edit]
>TATSさん
ははっははは!
そんなのもありましたね! 産みの苦しみを理解し、お母さんありがとうを実感できる絶好の機会なのに・・・ ぴーてぃーえー けしからんです(-。-)y- 2012/04/04(水) 13:20:53 | URL | mayumiたん #- [Edit]
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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