--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

壱銭洋食 ~ 粉もんの元祖 とろ~り卵に甘辛ソースが美味しい♪

2011
12/03
*Sat*
20130612 3606596


/MENU/
一銭洋食
ビール
ぶどう
わらび餅




■壱銭洋食

材料
九条ねぎ、たまご、牛肉薄切り、天かす、紅しょうが(みじん切り)、ちくわ、かつおぶし、刻みのり、どろソース、お好み焼きソース、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)
A、こんにゃく(きざみ)、日本酒、砂糖、みりん、しょうゆ
B、小麦粉、だしパック

----------------------------------------------------------
C、の材料で生地をつくります
① だしパックを水から煮出して、だしをとります。 室温まで冷まして下さい。
② ボールに、小麦粉と①のだしを入れ泡立て器で混ぜます。 だしは少しずつ加え、だまなく均一に混ざて下さいね。

B、の材料で "味つけこんにゃく" をつくります
③ 小鍋に、こんにゃく(水気をきって)と日本酒、砂糖を入れ中弱火で熱します。 2-3分炊いたら、みりんとしょうゆも入れ水分がほぼなくなるまで炊いて下さい。

④ 九条ねぎは小口切りに、ちくわは輪切りに、牛肉は適当な大きさに切っておきます。

壱銭洋食を焼きます♪
⑤ フライパンを弱火で熱し、グレープシードオイルを薄くひきます。 ②の生地を流し、おたまの背で丸く薄くのばしたら、中弱火~中火にして生地がパリッとなるまでしばらく焼いて下さい。

具材を順にのせていきます
⑥ かつおぶし-全体にパラパラと
⑦ 九条ねぎ-生地のふちを少し残し全体に
⑧ たまご-九条ねぎの中央を少しへこませて2個割ります
⑨ 天かす と 紅しょうが-たまごを覆うように天かすを(たまごが流れるのをふせぐように)、 その上に紅しょうがをパラパラ
⑩ 味つけこんにゃく と ちくわ
⑪ 牛肉

⑫ つなぎに②の生地を具材全体にまわしかけたら、こてで反対返し2分半位焼いて下さい!
⑬ もう一度反対返し、牛肉が焼けていたら、具材の上にどろソースをぬります。
⑭ 半分に折りながらお皿に盛りつけたら、お好み焼きソースをぬり、刻みのりをのせて・・出来上がり★  
----------------------------------------------------------
コツ
●⑤では・・生地をフライパンに流すときに火加減が強いと、すぐ焼きかたまり薄くのばすのが少し難しいです。弱火できれいにのばしてから、火を強くすると焼きやすいです。
●⑫では・・反対返してからこてで押えないで下さいね。たまごがつぶれてしまいますので。 出来上がりで折る時か、食べるときにたまごがとろりと流れてくるのが良いです☆
●生地は・・⑤でおたま1杯半くらい、⑫のつなぎで大さじ1+1/2つかいました。 時間があれば、少し早めに混ぜて冷蔵庫におくと良いです。粉のにおいが少なくなりますので。
●焼き加減は、生地はパリッと・・返してからは、牛肉が焼ければOK。 たまごはとろり生~半熟で仕上げます♪
●どろソースはオリバー・・お好み焼きソースはオタフクをつかいました。 お店のオリジナルソースはもうすこしさらっとしているように思いますが、味は近いので何か加えるよりいいと思ったので、そのままつかいました。
●たまごは・・お店ではSサイズを2個つかわれるようです。私はいつもMサイズを買い置きしているので、Mサイズでつくりました。
●A、は・・こんにゃく大さじ4、日本酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1
●B、は・・小麦粉1/2カップ、だし1/2カップ
●九条ねぎ3/4カップ、たまご2個、牛肉薄切り適量、天かす大さじ3、紅しょうが大さじ1/2、ちくわ輪切り10枚、かつおぶし大さじ1位、刻みのり適量、どろソース大さじ1強、お好み焼きソース大さじ1弱
20130612 3606599



        
おいしいおいしい♪ この辺の有名な "壹錢洋食" 屋さん。以前からつくりたかったのですが、先日行った時によーく観察して、味を覚えているうちにつくりました☆ 焼き加減は、そこは家のフライパン、お店にかなうわけがないですし・・・あと、ソースの濃度が少し違うかなぁと思いますが・・・お家で作る分には大満足にできました❤ 味(+見た目もけっこう)似ていますよ~。  ビールがすすむ!!! 辛めのソースを少し多いめに&パリッとした生地の表面に甘めのソース・・・それにたまごがとろ~りからんで具材をつつみます★ 美味し~★ こんにゃくは甘めの甘辛味つけです~


20130612 3606604
関連記事
スポンサーサイト

COMMENT

コチラに来ると
私の知らないものが続々と出てきてヒャー!
ナニコレ、なにこれ「The・B級」な感じがめちゃんこウマソー。
壱銭洋食って言うのかァ。
やってみたいけど
ひっくり返す時が問題だな~、きっと。
2011/12/03(土) 10:42:42 | URL | TATS #- [Edit
>TATSさん
こんにちは!
この辺では有名な老舗店です
"壹錢洋食"で検索するとすぐ出てきますよ!
そうですね、ひっくり返す時間重要です。
1回目は、3分ちょいでひっくりかえしたら、
たまごが固まりすぎ、
2回目は、2分半きっかりで返したら良かった~です☆
素人は、具をのせるのにも、
時間がかかってると思うので、これで十分です。
お店でも頼んだら、あっと言う間にでてきますよ♪
2011/12/03(土) 16:51:44 | URL | mayumiたん #- [Edit
こんばんは♪

まず見た瞬間,「なに!? バインセオ?」
って思いました… 有名なお店のようですね。
「2種類のソース?」謎が解けました ^^;
マネキンさんと同席したいです(笑)

初めて見る粉もん&ビール… 美味しそう!
2011/12/03(土) 18:44:43 | URL | タカ #- [Edit
>タカさん
こんばんは!
マネキンxD
店内が混んでいない平日の昼間なんかでも・・・
あっ人の気配が!
ておもうと、マネキンさんだったりします☆

ビールとちょーーーー合いますよ♪
ちょっと辛いのが良いです~
2011/12/03(土) 21:53:07 | URL | mayumiたん #- [Edit
お好み焼きならしょっちゅう作るんだけどなぁ・・・
大阪在住なので(^^ゞ
一銭洋食もおいしそう!
豚肉じゃなくて牛肉なのね?
卵はとろ~り!!お腹がすいてきたよ~
2011/12/05(月) 22:19:20 | URL | まるがりの妻 #Jza.YnnY [Edit
>まるがりの妻さん
こんばんは★ はじめまして。
コメントありがとうございます。
大阪在住なんですね!
こちらは祇園の入り口にあるお店のまねしですよー
お好み焼きは豚玉派です!
これは牛肉で、
十三のねぎ焼きともまた違う美味しさです♪
関西の粉もんはやめられませんね~!
2011/12/06(火) 00:06:24 | URL | mayumiたん #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © MAYUMI MARAVILLA ~ recipe garden All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  (ブログ限定配布版 / 素材: HELIUM
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ランキングに参加しています

食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪

レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
======================


Top Food Blog
♥押して頂いてる皆様有難うございます♥

 


プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

20130906180432197 2
2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


20140204gfrrrwfwwgws.jpg
『レシピブログmagazine Vol.1』

20131016 201210110013
2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
201204101202 1

ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
201406302137033e2 (1)

タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
20130608 44 1 3591967

フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
20130608 52 1 3585081

パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
20130612 22 3582754

カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
20130321 1 3296846

チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
20130330 20130306214817135

鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
20130330 201303211809523c8

ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
20130330 1 3334724

桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 


 


検索フォーム

 


愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


"レシピブログ"に参加しています

 


愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


FC2アクセスカウンター

 


FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

 


 


support ★ DAVID VILLA

20130715_00000000000_54377560047_54115221152_960_640.jpg
Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130811 1376156179_798763_1376162201_noticia_grande
Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130823 mrwko60tuG1stekfho2_1280
Supercopa Final-Ida
Atlético-Barcelona 21/08/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130902 BTGWv_pCEAEMhNB
Liga Jornada 3
Sociedad-Atlético 01/09/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130915 18 fsgwdfswwe
Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
52'
20131029 4 1szjv4mo1_500
57'
20131029 5 ck34I2Ug1sw2pw0o3_500
Liga Jornada 10
Atlético-Betis 27/10/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20131102 BX8gSXoIcAAyaU7
Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20131105 70 2 msBHEa1s586xeo5_1280
Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
49'
vv picture_50557507_preview_watermark
78'
vv picture_50558398_preview
Liga Jornada 14
Atlético-Getafe 23/11/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ gdggrffr10 mzoc5syuAb1rkvf08o3_1280
Liga Jornada 20
Atlético-Sevilla 19/01/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20140129 Be_GERsCUAAIYYM
Liga Jornada 21
Rayo-Atlético 26/01/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20140205 1391368191439
Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
63'

64'

Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
60'
111 _n6u5j61aD11szjv4mo1_500
87'
222 n6tngdVxWp1qd01a8o2_1280
International Friendly
España-El Salvador 07/06/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
Bq1JB3NCUAAqx1P.jpg
World Cup 2014
Australia-España 23/06/2014




===================
★ 2012-13 VILLA GOALS ★

 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。