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チーズリゾット ~2種類のチーズをつかって♪

2011
10/12
*Wed*
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/MENU/
2種類のチーズのチーズリゾット
サラダ菜 と 温野菜 にんじんとセロリ ~ 玉ねぎ&ピーマンの味噌風味ドレッシング
ニッカ シードル・スイート
二十世紀梨
スイスロール コーヒー




■2種類のチーズのチーズリゾット
     ~ ペコリーノ・ロマーノ & パルミジャーノ・レッジャーノ


材料
A、ペコリーノ・ロマーノチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、たまねぎ、セロリ、白ワイン、バター、エキストラバージンオリーブオイル、塩、こしょう、無洗米
B、鶏肉(手羽元)、たまねぎ、セロリ、にんじん、ベイリーブス、ガーリック、ブラックペッパー ホール(粒)

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B、の材料でチキンストックをつくります
① 圧力鍋を用意します。 鶏肉をさっと洗い圧力鍋に入れたら、水を注ぎ熱して下さい。
② ①に、ぶつ切りにしたたまねぎとセロリとにんじん、ベイリーブス、軽く潰したガーリック、ブラックペッパーを入れていきます。
③ 沸騰したら15分位の間であくをとります。
④ 圧力をかけ、40分煮込みます。 ふたをしたまま自然に熱をとって下さいね♪
⑤ 具を取り出したら、スープをこし器でこして容器に入れます。 ラップをかけて一晩冷蔵庫において下さい。
⑥ スープの上部に脂が浮くので、スプーンですくいとって・・チキンストックの出来上がり★

⑦ たまねぎとセロリはみじん切りにします。
⑧ 少し多めのエキストラバージンオリーブオイルを入れたフライパンに、お米を入れます。 お米があたたまって小さくはねるようになるまで、2-3分中火で炒めて下さい。
⑨ ⑧の工程半分くらいで、お米をフライパンの片側に寄せます。 空いた半分で、たまねぎとセロリを入れて炒めます。
⑩ ⑨に、⑥の温めたチキンストックを入れます♡
⑪ 沸騰したら、白ワインを入れアルコールをとばして下さいね。
⑫ 途中水分が少なくなってきたら、チキンストックを足しながら中弱火でコトコトとお米を煮て下さい(塩こしょう少々ふって)。 芯が少し残っているくらいのやわらかさに仕上げて下さいね!
⑬ お米がちょうど良いかたさになったら、火を止める直前に、すりおろしたペコリーノ・ロマーノチーズとパルミジャーノ・レッジャーノ、バターを入れさっと混ぜて・・出来上がり♪♪  お皿に盛って、スライスしたペコリーノ・ロマーノチーズをのせました☆
----------------------------------------------------------
コツ
●②では・・沸騰するのを待たなくてもOKです。切ったものからどんどん入れていきます♪
●圧力鍋をつかわない場合は、3-4時間煮込むと良いです。
●⑤では・・気にならなければ、脂分は除かずそのまま使ってもかまいません。
●⑤で取り出した具は・・鶏手羽元は、鶏肉をはずし(フォークとナイフで簡単にほろっとはずれます)、冷凍して後日使います。多分スープや、スープや、サンドイッチ、パイグラタンに。 ・・・セロリとにんじんは暖めて温野菜で ・・・たまねぎはとける寸前でしたので使いませんでした。
●チキンストックは・・残った分は、タッパウェアやジップロックに入れて、もしくは少しずつ使うなら分けやすいよう製氷機で凍らして保存できます。後日また使います(スープスープ)☆
●鶏肉は・・骨付き肉ならなんでも使えます。もちろん鶏がらは適していますし、外国ではローストチキンにして鶏肉を食べた後の骨を使うことも多いです。
●材料は他に・・タイムやパセリ等も良いです。 イタリアのスープストックでは、トマトやバジルを入れるのも良いです。
●B、は・・鶏肉(手羽元)6本、たまねぎ1個、セロリ1本(葉も)、にんじん1/2個、ベイリーブス1枚、ガーリック1片、ブラックペッパー ホール4個

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③であくをとった後。 次に圧力をかけ煮込みます。

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⑤で、スープをこしたすぐ後です。


●チーズで塩気が足されますので・・塩の調味は控えめにしておくと、ちょうど良い味に仕上がりますょ。
●チキンストックをつくらない場合は・・コンソメスープの素をつかえばOK。 コンソメスープの素をつかったレシピは こちら "きのこのチーズリゾット" を参考にして下さい♪
●リゾットの調理中は、チキンストックを都度足しますので、沸騰に近い温度で用意して下さいね。 お米がすっぽりかぶるより少し多めに注いで煮ます。 出来上がりで水分量がお好みに仕上がるよう、途中でお米の状態をみながら、入れる量は調節して下さい。
●お米は・・日本米でOKです(私の信用しているイタリアンの料理家さんもそう言ってました) 私は無洗米を使ってますが、普通のお米の場合も洗わなくてOKだそうです。どうしても気になる場合は・・・一度洗って乾燥させて下さい。でも洗った時点で水をすってしまう事があまり良くないので手早く洗って下さいね。
●チーズは・・他にグリュエール、チェダー、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ等お好きな味のものをつかって下さいね。 すりおろしたばかりのものを使うと、だんぜん香りがよくとっても美味しいです♡
●チキンストックは・・350ccつかいました。 最初に200cc、注ぎ足しで100cc、50ccと3回に分けて入れました。
●A、は・・ペコリーノ・ロマーノチーズすりおろし大さじ3、パルミジャーノ・レッジャーノすりおろし大さじ1、たまねぎみじん切り大さじ1+1/2、セロリみじん切り大さじ1+1/2、白ワイン大さじ1、バター大さじ1、米130cc



    
リゾット大好きです♪ いつもはコンソメスープの素を入れてつくるんですけど・・・今回は、シンプルなチーズリゾットなので、煮込むためのスープの味もダイレクトに感じられるから、スープストックから丁寧につくりました♪ でも簡単です!  チーズはおろしたてでとっても香りよく、2種類のチーズのコクと塩味でとってもおいしいリゾットが出来上がりました!! チキンストックも、鶏肉と野菜の旨みが存分に凝縮されていて・・やさしく深みのある味。チーズの美味しさをひきたてていると思います。  とろりとしたリゾット・・・お米の芯は少し残っているところがやっぱりおいしいです~~❤
ストックをとった野菜は温めて温野菜に!先日つくった "玉ねぎ&ピーマンの味噌風味ドレッシング" をつけていただきました☆ シードルもおいしぃ
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COMMENT

おはようございます☀
わー!!
すっごく素敵ですね~✿
チーズ☆好きにはもってこい!!の
リゾットですね~♪
それに☆スープ♪が
すっごく貴重で美味しそうです~!!
素敵ですね♪
やっぱり☆丁寧に作ったものは
すっごく美味しいですよね♪
野菜✿も凄く美味しそうですね☆
無駄が無いので
すっごくいいですね♪
美味しそうです~♪
2011/10/12(水) 06:46:27 | URL | gaoayn #- [Edit
すごいなァ。
カルディに行って乾燥ポルチーニを買ってきました。
こないだの「きのこのチーズリゾット」をポルチーニアレンジで、しかも今回のチキンストックを使って手間をかけてやってみようかと!

でもチーズは高くて買う勇気がありませんでした。
(普通の粉チーズで妥協するか)
2011/10/12(水) 17:35:55 | URL | TATS #- [Edit
>gaoaynさん
こんばんは☆
コメント頂きありがとうございます!
そうですね!
ちょっと丁寧にするだけで、やっぱり美味しいものはできますよね!
何も難しいことしているわけじゃないですからね♪
そうです。
野菜が使えないと
ちょっと残念に思うけど、食べられるからOK!
私、実はにんじんは苦手なんです。
あの大きさのものはなるべく食べたくないんです。
でも!
このにんじんは、スープの風味をすっていてとっても美味しかって
嬉しかったです❤
2011/10/13(木) 00:59:30 | URL | mayumiたん #- [Edit
>TATSさん
こんばんは☆
コメント頂いて有難うございます!
何を言うんですかTATSさん、全然すごくないですよ~
すごく簡単だし、このお料理。
ただすごく食いしん坊なので、
ちょっとだけ手をかけてみようという意欲がわきます♪
ポルチーニいいですねぇ!
チーズメインのリゾットは、チーズの味が命ですけど、
他の具が入るとそっちが味を出してくれるので、
今回はポルチーニが良い味だしてくれて、おいしくなれ!ですね☆
チーズは一度買うと結構長持ちしますよ。
あんなものは、そんなすぐに腐らないですし。(水滴にまみれなければ)
私なんか長~いことペコリーノ使っていますし。
また機会があればぜひ✷(ꇐ‿ꇐ)✷
2011/10/13(木) 01:10:29 | URL | mayumiたん #- [Edit

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プロフィール

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Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


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表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

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2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


20140204gfrrrwfwwgws.jpg
『レシピブログmagazine Vol.1』

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Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
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ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


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チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
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鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
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タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
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ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
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桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
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とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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Amistoso
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