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きのこのチーズリゾット ~ Pecorino Romano Risotto

2011
09/28
*Wed*
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/MENU/
きのこたっぷりのチーズリゾット
レッドパプリカ と りんご と ホワイトアスパラガス の マリネ
パッションフルーツウォーター
DANONE BIO はちみつ&リンゴ




■3種類のきのこのチーズリゾット
        ~ Pecorino Romano Cheese Risotto with 3 kinds Mushrooms

材料
しめじ、椎茸、エリンギ、たまねぎ、ペコリーノ・ロマーノチーズ、ガーリック、ベイリーブス、白ワイン、コンソメスープの素顆粒、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、無洗米

----------------------------------------------------------
① たまねぎはみじん切りに、しめじと椎茸とエリンギは適当な大きさに切ります。
② 多めのエキストラバージンオリーブオイルを入れたフライパンに、軽くつぶしたガーリックとベイリーブスを入れて熱します。 オイルが温まってから30秒位で香りをうつして下さいね。
③ ②にお米を入れます。 お米があたたまって小さくはねるようになるまで、2-3分中火で炒めて下さい。 
④ ③の工程半分くらいで、お米をフライパンの片側に寄せます。 空いた半分で、まずたまねぎ、次にしめじと椎茸とエリンギも入れてさっと炒めます。
⑤ ④に、お湯、コンソメスープの素を入れます。
⑥ 沸騰したら、白ワインを入れアルコールをとばして下さいね。
⑦ 途中水分が少なくなってきたら、お湯を足しながら中弱火でコトコトとお米を煮て下さい(塩こしょう少々ふって)。 芯が少し残っているくらいのやわらかさに仕上げて下さいね♡
⑧ お米がちょうど良いかたさになったら、火を止める直前に、すりおろしたペコリーノ・ロマーノチーズを入れさっと混ぜて・・出来上がり☆ お皿に盛って、香りづけにエキストラバージンオリーブオイルをふって、いただきます♪
----------------------------------------------------------
コツ
●チーズで塩気が足されますので・・塩の調味は控えめにしておくと、ちょうど良い味に仕上がります。
●たまねぎのみじん切りといっしょに・・セロリのみじん切りを加えてもOK♪
●仕上げに、エキストラバージンオリーブオイルをふりましたが・・代わりにバターを入れてコクを出すのも良いと思います!
●ベイリーブスは・・半分に折って入れました。香りがでやすくなります。 ガーリックは・・香りがついたら、お好きなタイミングで取り出してOK♪
●チーズは他に・・パルミジャーノ・レッジャーノ、グリュエール、チェダー、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ等お好みのものを。 数種類組み合わせてつかっても良いですし。 おろしたてを使うと、だんぜん香りよく美味しいですょ☆
●調理中はお湯を使いますので・・沸騰に近い温度でやかん等に用意して下さい。 お湯は、お米がすっぽりかぶるより少し多めに注いで煮て下さいね。 出来上がりで水分量がお好みに仕上がるよう、途中でお米の状態をみながら、お湯を入れる量は調節して下さい。
●お湯の変わりに、良いスープストックがあればつかえば良いです!正式にはスープストックだと思いますが、私はこちらのほうが簡単なのでこの方法で作っています。
●お米は・・日本米でOKです(私の信用しているイタリアンの料理家さんもそう言ってました) 私は無洗米を使ってますが、普通のお米の場合も洗わなくてOKだそうです。どうしても気になる場合は・・・一度洗って乾燥させて下さい。でも洗った時点で水をすってしまう事があまり良くないので手早く洗って下さいね。
●無洗米130ccでつくりました。
●きのこ類適量、たまねぎみじん切り大さじ2、ペコリーノ・ロマーノチーズ大さじ3、ガーリック1片、ベイリーブス1枚、白ワイン大さじ1、コンソメスープの素顆粒大さじ1つかいました。



    
すりおろしたばかりのチーズの香りが良くって、とっても美味しい~❤ クリーミーなリゾットです! きのこも3種類入っているので、食感も楽しいですょ♪ フライパンひとつでつくれるリゾットは簡単だし、おいしいし大好きです
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COMMENT

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2011/09/28(水) 01:51:38 | | - # [Edit
なんと!秋の味覚のきのこのリゾット★
とっても美味しそう~♪
食べたい!
無性に食べたい。。。

リゾットにしよう!って夫に行ったら
ラーメンが食べたいって。。。
・・・夢の無い人><です。。
2011/09/28(水) 03:01:49 | URL | Rune #ydCeqrVQ [Edit
おはようございます☆
キノコ♬たっぷりで
とっても美味しそうです~♪
リゾット☆凄く良いですね♪
それに☆鍋☆1つででっ切るのがとても嬉しいです♬
チーズ☆もたっぷりと入ってて、
凄く食べたいです~♪♬
マリネ♬もとても美味しそうです♪
2011/09/28(水) 06:41:28 | URL | gaoayn #83rdiPvo [Edit
>Runeさん
こんばんは☆
コメント有難うございます♪
きのこの食感とかとっても良いですよね~
ご飯もとろりで幸せ気分になれるので、
ぜひ次は旦那様を説き伏せて下さいね
✷(ꇐ‿ꇐ)✷
2011/09/28(水) 19:22:52 | URL | mayumiたん #- [Edit
>gaoaynさん
こんばんは☆
キノコたくさん入っているのでほんとおいしかったです♪
どんどん投入混ぜるだけなんで
すごーく簡単ですねリゾットは♪
チーズもおいしいのがあったので良い味がでました。
このチーズがあるうちに、
チーズのみのシンプルでもつくってみようと思っています。
マリネはりんごがシャリっと甘くて利いていました~❤
2011/09/28(水) 19:27:42 | URL | mayumiたん #- [Edit
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2011/09/29(木) 01:20:30 | | - # [Edit
最近「ポルチーニ」という言葉をよく耳にするので
ポルチーニで豪華につくってみたいと思いました。
それに、おろしたてチーズ…豪華!

でもリゾットにするのはなんだかもったいないって
思ってしまうのは
リゾット=おじや
という誤った認識のせいでしょうか。
2011/09/29(木) 11:23:58 | URL | TATS #- [Edit
>TATSさん
こんばんは☆
良いきのこでつくったら、香りが良いでしょうねー
スーパーのきのこは、香りあんまりしないし、
天然物でつくりたいです~
そんな中でしいたけはよく働いてくれましたよ。
椎茸が一番、きのこのかおりもプラスしてくれたと思います。
リゾットとおじやは・・・似て非なるものだと思います!
作り方もちがうし、食感とかいろいろと非なる・・
ぜひ作ってみてください~♪
2011/09/30(金) 00:01:50 | URL | mayumiたん #- [Edit

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出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

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とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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