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上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。 ![]() /MENU/ ポーク with りんごとバジルのソース サラダ菜とブラウンマッシュルームのソテー ライス パッションフルーツウォーター ミニエクレア ■豚ロースのアップルバジルソース ~ Pork with Apple Basil sauce 材料 A、豚ロース、ガーリック、レモン汁、ウスターソース(LEA & PERRINS)、チリペッパー、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、バルサミコビネガー B、りんご、ホワイトワインビネガー、こしょう、ナツメグ、シナモン、はちみつ、バジル、エキストラバージンオリーブオイル ---------------------------------------------------------- ① 豚肉は、すじ(両面)を切り、軽くたたいて下さい。 ② バットに豚肉を入れ、塩、こしょう、チリペッパーを両面に振ります。 次に、ガーリック(みじん切り)、レモン汁、ウスターソースをかけ、豚肉全体にいきわたらせたら、冷蔵庫で3時間以上おいて下さいね。 B、の材料でアップルバジルソースをつくります ③ りんごを、みじん切りにします。 ④ 小鍋に、エキストラバージンオリーブオイルとりんごを入れ、中弱火で3-5分位でしんなりするまで炒めます。 ⑤ ④にホワイトワインビネガー、水を入れ、ナツメグとシナモンとこしょうを振ったら、少し蓋をあけた状態で、水分が少なくなるまでコトコトと20分位煮ます。 ほぼ水気がなくなってきたところで、はちみつを入れて味の調整をして下さいね。 蓋をして、冷めないようにしておきます。 ⑥ (豚肉が焼きあがる直前に)⑤に刻んだバジルを入れ、火を通してさっと混ぜたら・・アップルバジルソースのできあがりです♪ ⑦ グレープシードオイルをひいた中強火のフライパンで、豚肉を焼きます。 焼き色がついたら反対返し、少し火を弱くして火を通して下さいね。 ⑧ お皿に盛りつけ、アップルソースをのせて、バルサミコビネガーを少々たらして・・出来上がり★ ---------------------------------------------------------- コツ ●豚肉の味つけは・・甘みのあるアップルソースにつりあうよう、塩こしょうは多めでしっかりと味つけして下さいね。 ●りんごは・・みじん切り~粗みじんで。粒の大きいものも残すと食感が良いです。 ●⑤では・・りんごがやわらかくなり、水分になじむまで煮ます。 煮足りない場合は、水少々を足しながら良い状態にして下さい。 はちみつの量は・・りんごの甘さにもより、お好みに調節を♪ ●バジルは・・イタリアンパセリ等、フレッシュな軽い香りのハーブにかえてもOK。 ●豚肉は・・焼きすぎないようにして下さいね。かたくなりますので。 大方火が通ったら、フライパンから取り出して、余熱で最後熱を通すくらいでも良いと思います。 ●①では・・肉たたきやすりこぎでたたくと良いですが、今日はやわらかいロース肉使用で、軽くたたきたいだけだったので、コップの底で少したたきました。 豚肉をビニール袋に入れてたたくと、まわりが汚れないので便利です。 脂分が気になる場合は少し取り除くと良いです。私は、片方の外側の脂分半分位切り落としました。 ●アップルバジルソースは・・他に、ソーセージ、ハム、チーズ等の塩辛いものによく合います。 表記の量で、写真の倍くらいの量ができあがります。 ●ガーリックみじん切り小さじ1、レモン汁大さじ1/2、ウスターソース(LEA & PERRINS)小さじ1でつくりました。 ●B、は・・りんご1/2個、ホワイトワインビネガー大さじ2、はちみつ大さじ2、バジル5枚。 水は大さじ6程入れて煮ました。 ![]() ![]() ![]() ポークがやわらかく、噛むほどに甘みがまして美味しい~♪ 豚肉は・・・レモン、ガーリック、チリペッパー等につけているので、それだけでもとっても美味しいです! そしてアップルバジルソースは・・・ホワイトワインビネガーを入れて煮ているので甘酸っぱく、ほんのりバジルの香りですょー♡ しっかり味つけたポークにアップルバジルソースがぴったり、そして仕上げにバルサミコで深みが加わっています!! 大満足のご飯でした。ポークっておいしいなぁ ![]() ![]()
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COMMENTおはようございます☀
リンゴ☆旬でたくさん☆出てきましたね♪♬
凄く好きなので嬉しいです✿ リンゴとバジルのソース☆ とても美味しそうです~♪♬ シナモンやはちみつがとてもいい風味をくれて リンゴの食感も残ってて とても美味しそうです♪ それに☆豚ロース☆がとても柔らかくって 下味も付いているので とても美味しそうです~♪ このソース☆と 相性バッチシですね♪♬ 素敵です~✿ 2011/09/14(水) 07:02:22 | URL | gaoayn #Rg614kBQ [Edit]
リンゴとバジルが恋をした
ウチには無い“おしゃれ調味料”が多くて~!
私には想像のできない味(笑)。 おかげさまでバジルが順調に生長していますので 収穫した暁には、“なんちゃってアップルバジルソース”に挑戦してみたいと思います。 2011/09/14(水) 10:31:16 | URL | TATS #- [Edit]
>gaoaynさん
こんにちは♪
コメントありがとうございます! 下味をつけてスパイスも入れたりしたお肉に フルーツソースてすごくおいしいんですよね。 林檎おいしいですよね~ 私も大好きです✷(ꇐ‿ꇐ)✷ 2011/09/14(水) 17:39:45 | URL | mayumiたん #- [Edit]
>TATSさん
まぁ。TATSさん。なんてロマンティックな♪>リンゴとバジルが恋をした・・
おしゃれ調味料・・ 今日つかったものなんかは、そう量使うものでもないので、 買っておくと長持ちするし、腐るものでもないし、 でも風味が数段あがるので、あると便利♪ バジル育って良かったですネ~☆ 2011/09/14(水) 17:44:27 | URL | mayumiたん #- [Edit]
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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