This Archive : 2014年05月『こんだてnote』 で紹介されました♪ ~ みんなで楽しむ♪和食アレンジパーティー。2014
05/29 *Thu* ✽ メニューに選んで頂いたこんだてスタイリスト様、ありがとうございました ✽ みんなで楽しむ♪和食アレンジパーティー。 のこんだて 副菜に、私のレシピ "鯛のお刺身盛り ~ 薬味と和えて戴く"中国風"の日本アレンジ" を選んで頂きました。 ひと味ひねって楽しい♪ しかも美味しそうでおしゃれなメニューです! 華やかなパーティーになりそう。
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✽ メニューに選んで頂いたこんだてスタイリスト様、ありがとうございました ✽ 旬のカツオを食べ尽くす献立 のこんだて 副菜に、私のレシピ "かつお刺身と蒸し茄子の香味柚子ポン酢 ~ 簡単にごちそう一皿✦" を選んで頂きました。 カツオは美味しいですよね~! 旬をたっぷり味わう贅沢なメニューです★ 『ミニパイ特集』 甘~スパイシーまで4種 ☆☆☆★ 余ったパイ生地集めてね♬2014
05/11 *Sun* ![]() ■ミニパイ 4種 ~ シュガー/アーモンドプラリネ/スパイシー/ピンクホワイトチョコ&ピーカンナッツ 材料 冷凍パイシート(BELLAMYS)、たまご A、グラニュー糖 B、アーモンドプラリネ、グラニュー糖 C、シーズニングミックス D、クーベルチュールチョコレート ホワイト(製菓用)、食用色素(赤)、ピーカンナッツ、粉砂糖 ---------------------------------------------------------- オーブンを210℃に設定し温めます ① たまご液をつくっておきます。 たまごを割りよく溶き、水をほんの少し入れて濃度をととのえておいてくださいね。 A、の材料で "シュガーミニパイ" をつくります ② 冷凍パイシートを三角等の適当な形に切ります。 ③ 表面に、たまご液をシリコンはけ等で薄くぬり → グラニュー糖をまぶしてください。 ④ クッキングシートをひいた天板にならべ、210℃のオーブンで10分焼きます。 B、の材料で "アーモンドプラリネのミニパイ" をつくります ⑤ 冷凍パイシートを三角等の適当な形に切ります。 ⑥ 表面に、たまご液を薄くぬり → グラニュー糖をまぶし → アーモンドプラリネをトッピングしてください。 ⑦ クッキングシートをひいた天板にならべ、210℃のオーブンで10分焼きます。 C、の材料で "スパイシーミニパイ" をつくります ⑧ 冷凍パイシートを細長く切ります。 少しねじりを入れてくださいね。 ⑨ 表面に、たまご液を薄くぬり → シーズニングミックスをまぶしてください。 ⑩ クッキングシートをひいた天板にならべ、210℃のオーブンで10分焼きます。 D、の材料で "ピンクホワイトチョコ&ピーカンナッツのミニパイ" をつくります ⑪ 冷凍パイシートを適当な大きさに切ります。 ⑫ 表面に、たまご液を薄くぬってください。 ⑬ クッキングシートをひいた天板にならべ、210℃のオーブンで10分焼きます。 ⑭ ボールにクーベルチュールチョコレートを入れ溶かし、食用色素で色づけます。 焼きあがったミニパイをチョコレートにくぐらせ → ピーカンナッツをのせて → 粉砂糖をふってください。 ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●冷凍パイシートは・・他のレシピで作ったときに余った切れ端をつかいました♪ ●シーズニングミックスは、"TRADER JOE'S EVERYDAY SEASONING" をつかいました。 もらったもので7種のスパイスが入ってます。 シーソルト、マスタードシード、ブラックペッパーコーン、コリアンダー、オニオン、ガーリック、チリペッパー。 ・・・・・食用色素は、ユウキ MC フードカラーボックス。 ●⑭では・・チョコレートを溶かすときは、(鍋 と 鍋の上に浅くのせられる大きめのボールを用意) 鍋に浅く水を入れ弱い沸騰状態に熱し → ボールを鍋の上にのせ溶かしました(ボールの底が湯につかないよう/湯気の温度で)・・・・・チョコレートはタブレット状をつかいましたが、かたまりの場合は刻んでからのほうが良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さあ❤ 今日は余った切れ端系パフペイストリーをパフッとサクッと焼いてお菓子タイムですョ❤❤❤ 特に私は大好きな タルトタタン にパフペイストリーをつかいますけど、焼く大きさによっていつもつかうこれまた大好きなBELLAMYSのパイ生地の端っこが小さなのを作るときはたくさん余ったり、私の焼くベーシックなりんごのタルトタタンの場合はほんのちょっと角が残ります。 そういうのを冷凍のまま切って、再度冷凍庫に入れといたものを、家にあるものでお飾りしてみました♪ 食べますよ! まずはやっぱり1番シンプルなグラニュー糖トッピングの。 う~ん(*˘▿˘✽) さっくさく★ 生地にバターたっぷり入ってるやつやしこのシンプルさでパイ生地がとっても楽しめるよ~ 美味 ![]() 次! アーモンドプラリネのせ。 さっくさくをぱふぱふ噛んでると最後にアーモンドプラリネがはじけて香ばしく&甘さで急に高級感くるよー ![]() ![]() 次! スパイス系。 きゃ♥ おおいいいしいいいい✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿ これは! ワイン又はビールが絶対いる味です。 超おいしいですよ。 これだけでも大きい生地つかって焼きたいくらい ![]() ![]() ![]() 最後は、ピンクのホワイトチョコがけを。 これはスペシャル感ですねぇ☆ それだけでも美味しいバターたっぷりのパフペイストリーにクーベルチュールチョコがけで、ピーカンのせですから。 ひとつ食べただけでもデザート感たっぷりです ![]() ![]() とってもおいしかった~。 ・・・・・余ったパイ生地をあるものでちょいちょいとアレンジしただけですけど、やっぱり自分でつくるものは安心安全な上においしいね~ ![]() ![]() ![]() 『こんだてnote』 で紹介されました♪ ~ ワインで乾杯♪ 母の日のスペイン風献立2014
05/06 *Tue* ✽ メニューに選んで頂いたこんだてスタイリスト様、ありがとうございました ✽ ワインで乾杯♪母の日のスペイン風献立 のこんだて Soup☆に、私のレシピ "トマト&2種のチーズのスープ ~ チーズバゲット添え" を選んで頂きました。 活動的になってきた今の季節にぴったりのおしゃれで健康的なメニュー、素敵ですヾ(◕‿◕✡)
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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