This Archive : 2014年04月![]() ■じゃがいもとさつまいもとたけのこのコロコロサラダ ~ 金ごまマヨネーズ 材料 じゃがいも、さつまいも、たけのこ(朝掘り湯がき)、水菜、 A、金ごま、マヨネーズ、砂糖 -------------------------------------------------------------------- ① じゃがいもとさつまいもは、皮をむいて1cm位のさいの目切りにし、しばらく水に浸しあくぬきをします。 やわらかくなるまで茹でてください。 ② たけのこも1cm位のさいの目切りに、水菜は1-1.5cm長さに切っておきます。 A、の材料で "金ごまマヨネーズ" をつくります ③ 金ごまをすり鉢ですります。 ④ ③にマヨネーズと砂糖を入れ、混ぜてくださいね。 ⑤ ボールにじゃがいも、さつまいも、たけのこ、水菜を入れます。 金ごまマヨネーズを入れ混ぜて・・出来上がり♪ -------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●③では・・ごまは、粒が残る、半ずり位がおいしいと思います✭ ●じゃがいも さつまいもと同量位、さつまいも小さめ1個、たけのこ(朝掘り湯がき)さつまいもと同量位、水菜適量でつくりました。 ●A、は・・金ごま大さじ3、マヨネーズ大さじ6、砂糖小さじ1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 摺り立てのごまの香りが良く、マヨネーズと合わせて和洋折衷な味がおいしい✭ ほくっとしたお芋はじゃがいもとさつまいもと2つの味を楽しめ、さつまいもの甘みがごまマヨとよ~く合って味のポイントになります! そこに竹の子の触感がいいのよね~(。◠‿◠。✿) このサラダの味大好きです ![]() ●こないだの 『竹の子づくし』 ~ 京都・乙訓のたけのこで5品 からの1品でした●
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![]() ■鶏肉とタケノコの大葉炒め ~ 岩塩をいかして 材料 鶏もも肉、たけのこ(朝掘り湯がき)、大葉、岩塩、日本酒、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、七味 -------------------------------------------------------------------- ① 岩塩(半量)をすり鉢で細かめにクラッシュしておきます。 ② 鶏肉は、食べやすい大きさのそぎ切りにします。 日本酒と①の岩塩をふってしばらくおきます。 ③ たけのこは適当な大きさに、大葉は粗みじん切りにしてくださいね。 ④ グレープシードオイルをひいたフライパンを中強火で温めます。 まず鶏肉を皮目を下にして入れ焼きはじめます。 少しの時間差でたけのこも入れてください。 3-4分位でこんがりと焼きあげます。 ⑤ /焼き上がり前1分位で/ 岩塩(残りの半量)をふり炒めてください。 火を止めたら、大葉を加えさっと混ぜて・・出来上がり♪ お好みで京七味をふりかけて❀ -------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●⑤では・・岩塩が溶けはじめ、且つ塊も残る加減で仕上げてくださいね。 とろけた岩塩は材料になじみ、塊は旨みが直接舌に伝わるかんじでおいしいですょ✯ ・・・・・たけのこは鶏肉といっしょに焼いて、鶏肉から溶け出した岩塩がたけのこにも塩みをつけてくれるので、あらかじめふらなくて大丈夫。 ●鶏もも肉4切(100g位)、たけのこ(朝掘り湯がき)5切、大葉4枚、岩塩適量、日本酒適量、グレープシードオイル適量、七味適量でつくりました。 ![]() ![]() ![]() さあ、せっかくの大好きなたけのこなので! 鶏肉の脂で少しうまみをプラスだけのシンプルさで! 焼きました! 岩塩の風味が最高においしく、お酒はいるでしょう╲(。◕‿◕。)╱ 京都/乙訓のやわらかく甘い、朝掘りたけのこでつくりました! 噛むとじゅわ~と弾けるぷりっぷりの鳥もも。 噛んでるうちに時折がりっと溶けずに残った岩塩が砕け、そのうまみたっぷりの塩味とかしわの味、肉汁が合わさります。 シンプル仕上げで素材がおいしい ![]() ![]() ![]() こういうシンプルな作り方は大好きです。 特に好みの良い素材をつかうときはやっぱり素材自体を味わえるシンプル味つけのものは作るの必須だよね~ ![]() ●こないだの 『竹の子づくし』 ~ 京都・乙訓のたけのこで5品 からの1品でした● 筍とスモークサーモンのクリームグラタン ~ アンチョビパン粉をトッピングして✰2014
04/22 *Tue* ![]() ■筍とスモークサーモンのグラタン アンチョビ・ブレッドクラムのせ Bamboo Shoot and Smoked Salmon Gratin with Anchovy Breadcrumbs 材料 たけのこ(朝掘り湯がき)、スモークサーモン、ローズマリー、エキストラバージンオリーブオイル、ペコリーノ・ロマーノチーズ A、生クリーム、塩、こしょう、ナツメグ B、バゲット、アンチョビ(フィレ)、ガーリック、エキストラバージンオリーブオイル -------------------------------------------------------------------- オーブンを250℃に設定し温めます B、の材料で "アンチョビ・ブレッドクラム" をつくります ① バゲットをハンドブレンダー(チョッパー)にかけ、少し粗めのブレッドクラム(パン粉)にしてください。 ② エキストラバージンオリーブオイル、アンチョビ、ガーリックを入れたフライパンを中弱火で熱します。 アンチョビをほぐしながら熱し、ガーリックの香りがあがってきたら、ブレッドクラムを入れさっと炒めてくださいね。 ③ たけのこを適当な大きさに切ります。 ④ 耐熱皿を用意します。 たけのこをのせたら、エキストラバージンオリーブオイルをかけ全体にまとわせます。 たけのこの間にスモークサーモンを挟んでください。 A、の材料で "クリームソース" をつくります ⑤ 小さいソースパンに生クリームを入れ、弱火~中弱火で熱してください。 塩こしょう、ナツメグをふり味をととのえ、少し煮詰めてとろみをだします。 ⑥ ④に、クリームソースをかけ → アンチョビブレッドクラムをトッピングし → ローズマリーをのせてください。 250℃のオーブンで焼き色がつくまで20分位焼きます。 焼き上がりで、ペコリーノ・ロマーノチーズをすりおろして・・できあがり★ -------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました。 ●②では・・ガーリックは香りづけに。 ブレッドクラムに香りがうつるので、⑥ではガーリックを取り出してトッピングしてくださいね♪ ●⑤では・・クリームソースは、アンチョビとスモークサーモンの塩気を考慮して、ほんの少しまろやかめに味つけるとおいしいと思います。 こしょうは多めで。 ●たけのこ(朝掘り湯がき)7切、スモークサーモン5枚、ローズマリー5cm位、エキストラバージンオリーブオイル適量、ペコリーノ・ロマーノチーズ適量でつくりました。 ●A、は・・生クリーム80cc、塩こしょう適量、ナツメグ適量 ●B、は・・バゲット2切、アンチョビ1枚、ガーリック1/2片、エキストラバージンオリーブオイル適量 ![]() ![]() ![]() ![]() ワインがすすむ❥❥❥な一皿ですよ♬ 私はスペインのCAVAを合わせていただきました! バゲットにのせて食べてもとっても美味しいんですよ~ たけのこは毎年食べる京都/乙訓の朝掘りたけのこ。 毎年行く八百屋さんで、掘ったばかりの竹の子を湯がいて水につけて売ったはります。 自分で茹でる手間がはぶけ、後は好きなように味つけするだけなのでとても重宝しています。 甘みがあって、やわらかくて乙訓のたけのこおいしいんですよ´◡` こりっっとした食感あり、でもやわらかく甘いたけのこ。 それをクリームの濃厚ソースで焼いて! スモークサーモンもプラスし、ワインに合わせてたまらない味なのです。 さくさくに焼けたアンチョビ風味たっぷりのブレッドクラムがきいて、ローズマリーが香りいい ![]() ![]() ![]() ![]() ~ 若竹煮 ~ じゃがいもとさつまいもとたけのこのコロコロサラダ 金ごまマヨネーズ ~ たけのこご飯 ~ たけのこのお吸い物 ビール お花見団子 ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ いやぁ~お酒がすすみますなぁ( ◜◡‾)ღ 何から手をつけましょうか?とお箸を迷う ↪ まずは! かしわと竹の子の焼いたんにいきました。 ぷりっと弾力のあるかしわが塩焼きになってて、最後にふった岩塩のおいしい塩の旨みが、溶けきらなかったところがジャリッとくだけて口に広がります。 それがじゅわっと肉汁とからんでおいしい~! お酒に手が伸びます。 そして続いてたけのこをこりっとつまむ。 やさしくシンプルな塩味に、大葉の香りがたまりませ~ん。 鶏肉とたけのこの青紫蘇炒め ~ 岩塩まぶし、そしてお好みで京七味❀ レシピ ↪ そして、ごはんにいく! このあっさりした竹の子ごはん♡♡ だいすきぃー お揚げとシンプルに炊いておいしいわー 毎年この味! ↪ そしてお吸い物でちょっと気持ちを落ち着ける(木の芽の香りが良いです✰) ↪ それから若竹煮に♪ 竹の子に京のおだしが染みてておいしいョー 2口目ワカメもいっしょに食べてみる! これも毎年食べなきゃならない。 必須! ↪ そしてコロコロサラダ!! あっこれもおいしい。 キューブ型のほくっとじゃがいもと甘いさつまいも、こりっと竹の子の食感、さっぱり水菜が金ごまマヨネーズにからめてあるサラダです。 摺り立てのごまの香りが・・・またビールを欲する! じゃがいもとさつまいもとたけのこのコロコロサラダ ~ 金ごまマヨネーズ レシピ 毎年この春の息吹の美味しさを再確認。 こんなにおいしい食材はあまりないよねー 控えめなのに・・・匂い、あまみ、食感等おいしさのバランスがすばらしい♥ たけのこは一流食材だわ~ (◡‿◡✿) ![]()
『こんだてnote』 で紹介されました♪ ~ 春食材でわくわく気分!笑顔の旬の食卓♪2014
04/18 *Fri* ✽ メニューに選んで頂いたこんだてスタイリスト様、ありがとうございました ✽ 春食材でわくわく気分!笑顔の旬の食卓♪ のこんだて 主菜に、私のレシピ "春を詰め込む"たけのこのミートパイ~竹の子のしぐれ煮入り を選んで頂きました。 春を満喫できるおしゃれな献立☆ この筍のミートパイも私の大のお気に入りのレシピです! |
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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