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This Archive : 2014年03月

苺ポリッジ "Porridge" ~ オーツでホットシリアル❤

2014
03/27
*Thu*
CATEGORY : シリアル | THEME : 簡単レシピ | GENRE : グルメ
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■ストロベリー・ポリッジ ~ Strawberry Porridge

材料
いちご、オーツ(QUAKER インスタントオートミール)、バター、メープルシロップ

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① いちごは、へたを切りおとしておきます。
② 小鍋に水(150cc)とオーツを入れ、中弱火で熱してください。 煮立って2-3分でオーツがふんわり膨張するくらいに煮てください。 仕上げにバターを少しおとします。
③ 器に、オーツを盛りつけ → メープルシロップをかけて → いちごをトッピングして・・できあがり♬
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Tips/コツ
●オーツの調理はいろいろ(メーカー・種類によっても違います)・・・電子レンジ調理や熱湯を注いだり、種類によっては長く煮込みが必要なものも・・・水分量もお好みで、牛乳でもOK。
●いちご 好きなだけ✿、オーツ28g(QUAKER インスタントオートミール1パック)、バター少々、メープルシロップ適量でつくりました。


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温かく食べるシリアル。 今年はこれで終わり~ でもオーツは好きだしもうすでに 「ヨーグルトに入れる」 食べ方にシフトしてますけどね♪  ホットシリアルは暖かくなるので終わり。 いちごをたっぷりトッピングして食べました✿✿✿  おいしいなあ できたてあったかなオーツ。 やさしい香ばしさが良く、食べ心地はぷちっとしてて、ほっとするやわらかな味。 そこに小粒のいちごをいっぱい散らして。 これ甘いいちごでした。 はじける甘さにちょっとすっぱさ。 ナチュラルな甘さのピュアメープルをとろ~りかけて・・・最高❥  瑞々しさと温かいシリアルのコンビネーションが今の季節にぴったりでした


ポリッジに色々なトッピング おいしいですョ
アップル・ポリッジ ~ Apple Porridge
バナナ・ポリッジ ~ Banana Porridge
いちじく&洋梨のポリッジ ~ Fig and Pear Porridge
グレープ&ピーカンナッツのポリッジ ~ Grape and Pecan Nuts Porridge
Daily-Porridge "ポリッジ" ~ 温まりたい朝にはホットシリアル❄
スパイスアップルポリッジ ~ Spiced Apple Porridge
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新入生になる末の姪っ子ちゃんのスクールバッグ類ができました
私ミシンできるので長くつかう小学校用は私がつくる役目に ←たのしい
甥→姪→姪と3人分つくりました
中学はいらないだろうしこれで最後かな
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その前の姪用。 女の子同士お揃い加減のデザイン✿
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甥っ子のときはちゃんと写真とってなかったそういえば・・・(´・ω・`)


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菜の花 &ケッパー "Japanese Nanohana and Capers" ~ ❀春❀ の味覚

2014
03/24
*Mon*
CATEGORY : 菜の花 | THEME : 簡単レシピ | GENRE : グルメ
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■ 菜の花&ケッパー ❀❀❀ Nanohana and Capers


春の味覚の菜の花。 このほろ苦さがなんとも美味しいですよねぇ

茎は厚みがあり、さっと茹でるとやわらかいけど歯ごたえもあり、やわらかい茎には味がしゅむ
花やつぼみより苦味はまろやかな感じ

葉っぱは緑が鮮やかでほんとうにきれい

花とつぼみは、ふわっとやわらかく苦味が菜の花らしいね
ちょっと苦くして昆虫類に食べられにくいようにする等の自然の知恵なんだろうか・・・??


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今日のは、そんなほろ苦味がおいしい菜の花を、
1つ前の投稿の大好きなキャベツの食べ方と同じようにケッパー和えにしました。

風味の良いエキストラバージンオリーブオイルが菜の花をまろやかにし、
ケッパーの塩みと実的な個性的な味が菜の花のほろ苦さと合います。

もうちょい、ちょい食べようと次のフォークをまたすすめてしまう、癖になる味ですよ~


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"キャベツ&ケッパー ✭✭✭ Cabbage and Capers" と基本同じつくりかた
今回は、菜の花はさっと茹でて、
茹でたてで、少し塩抜きしたケッパーとEVオリーブオイルで和えました
好みでレモンをキューッと搾るとまた違うおいしさに♡





❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀
大好きな菜の花は、京都は産地で食料品売り場で頻繁に目にするのでつい買ってしまいます。
今年も何回も食べたなぁ(っ・◡・c)
多分まだ食べると思うけど、ブログで記事にするのは今年はここまでです♬


菜の花お料理〆

春❀ 菜の花とほたて貝柱のてっぱい ~ 優雅な西京白味噌和え
菜の花の"春味"カルボナーラ ~ ペコリーノ・ロマーノを纏うソースがたまらない♬
菜の花 &ケッパー "Japanese Nanohana and Capers" ~ ❀春❀ の味覚

/去年の菜の花お料理/
よもぎ生麩の白味噌椀 ~ 菜の花と大根と
生麩のオリーブオイルソテー ~ 菜の花&椎茸&トマトと!
やき麩と菜の花の酢のもの ~ ごまの香り良く上品 ❀ 春の箸休めに
菜の花のスープ レモン&ペコリーノ仕上げ ~ 春を満喫♫
まろやか白味噌ソースの和風チキンハンバーグ ~ 醤油風味のタネが美味しい♪
鱈としめじの西京焼き ~ 菜の花のからし和え と 菜の花お吸い物といっしょに

/一昨年の菜の花お料理/
なめ茸おろし餅 ~ 菜の花のおひたし添え
菜の花&トマトソースのラザーニャパスタ ~ チキン&マッシュルーム添え 
鶏のつくねと菜の花の白味噌うどん ~ ほっこりまったり温まる♪
菜の花のごはん ~ まぐろの漬けのせ
あさりと菜の花のスパゲッティ ~ 春を味わうパスタ✾
えびと菜の花とさつま揚げの卵とじ ~ 出汁のしゅんだ菜の花が美味しい♪


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キャベツ&ケッパー "Cabbage and Capers" ~ 大好きなキャベツの食べ方♪

2014
03/21
*Fri*
CATEGORY : キャベツ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■キャベツ&ケッパー ✭✭✭ Cabbage and Capers

材料
キャベツ、ケッパー(塩漬け)、エキストラバージンオリーブオイル

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① ケッパーは少しだけ水に浸し塩抜きをします。 軽く刻んでおいてください。
② キャベツをざくっと適当な大きさに切ります。
③ 耐熱器にキャベツを入れます。 水を少しふりかけ、ラップをかけてしんなりやわらかくなるまでレンジにかけてください。
④ ③に、たっぷりのエキストラバージンオリーブオイルをかけ、ケッパーもいっしょに和えて・・できあがり★
----------------------------------------------------------
Tips/コツ
●①では・・ケッパーは、好みに塩抜きを。 抜かなくてもできますし、その時の好みや製品の具合でつかってくださいね。 酢漬けのケッパーでもOK♪
●④では・・ぜひたっぷりのエキストラバージンオリーブオイルを。 そして少し上質なものをつかってください。


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こうしたら美味しいよとおしえてもらってからハマって★しばらくこればかりつくってた!! キャベツの美味しい食べ方です~  十分熱をとおし、くったりと甘~いキャベツ。 厚みのある葉の触感もとってもいいです。  そこにグリーンな香りのエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりとかけ、まろやかにキャベツを包み込む! ケッパー&エキストラバージンオリーブオイルの質と風味で食べる、野菜をたくさん摂れる食べ方ですょ

 ・・・・・たっぷりいろいろな種類の野菜でつくる食べ応え十分の温サラダ "ケッパーの温野菜サラダ" もおすすめですよ。 今回は "スパゲッティ ボロネーゼ" といっしょにいただきましたღ



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和風出汁角煮 with さつまいもやたまねぎ ~ 柚子こしょう添え

2014
03/19
*Wed*
CATEGORY : 豚肉 | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
20140319 903 4679508



■和風角煮
     with さつまいも, たまねぎ、玉子 ~ 柚子胡椒添え


材料
豚バラ肉ブロック、和風だし(つゆ 希釈用)、日本酒、塩、たまねぎ、たまご、さつまいも、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、木の芽、柚子こしょう

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圧力鍋で煮込みます
① グレープシードオイルをひいた強火のフライパンで豚肉を焼きます。 四方を焼き色がつくまで焼いて下さい。
② ①の豚肉を、沸騰したお湯に入れ15分位茹でます。 流水で洗い流し、適当な大きさに切ってください。
③ 圧力鍋に②の豚肉、和風だし、水(1400cc)、日本酒を入れ熱します。 沸騰したら塩で味をととのえ、たまねぎ(皮だけむいてまるごと)を入れてください。
④ ③を圧力にかけ、圧力がかかったら弱火にして30分位煮込みます。

⑤ ④の間に・・
 さつまいも-蒸し器で蒸し、適当な大きさの輪切りにします。
 たまご-茹でます

⑥ ④の圧力が下がったらふたを開けて下さい。 たまごを入れ再度熱し、沸騰したらさつまいもを入れ、すぐに火を止めふたをして室温まで自然に冷ましてくださいね(煮浸し)。
⑦ ⑥を温めて・・できあがり♪  器に盛りつけ、木の芽を配し、柚子こしょうを添えてくださいね✿
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Tips/コツ
●和風だしは・・ "創味 京の和風だし うす色仕立て"。 おでんの希釈倍率より薄めにつくり、だしの風味のみを引き出すあっさり仕上げ。 塩で味を調節します。
●豚バラ肉400g位、和風だし(つゆ 希釈用)100cc、日本酒100cc、塩適量、たまねぎ大1個、たまご4個、さつまいも小2個、グレープシードオイル適量、木の芽適量、柚子こしょう適量でつくりました。


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お箸でほろっとほどける角煮は、、、じゅわ~っと和風だしがしみこんで美味しい!!

香りがとってもいいです☆ 和の心地良いおだしにポークのうまみがにじみ出てあまみを増したおつゆですょ。 山椒の香りもよく、お肉でがっつり、お野菜もおつゆが自然味あふれているので素材の味をとても楽しめます。

丸のまま煮たたまねぎは半分に切って、とろとろで甘い。

たまごはもちろんはずれのない美味しさ♡ 

そしてさつまいもがなんとも。◕‿◕*ナイス 豚のうまみたっぷりのおつゆ染み込んでとても美味しかったです。 さつまいもの山椒の葉&柚子胡椒のせにハマッた



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角煮は、
定番/基本の 『豚の角煮』 と、 中国料理系味の 『豚バラの豆鼓煮』 もつくっています。
どれもそれぞれ美味しいですよ♪


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濃茶のフレンチ・スフレ "Green Tea Souffle" ❥ ふわんふわんの温かいうちに

2014
03/14
*Fri*
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■抹茶 スフレ with 小豆クリーム
     ~ Green Tea Soufflé with Sweet Red Bean Cream


材料
たまご1個、グラニュー糖大さじ1(②用は別に少々)、無塩バター少々、粉砂糖少々
A、無塩バター小さじ2、小麦粉大さじ1、牛乳80cc、抹茶大さじ1、バニラエキストラクト小さじ1/4
B、ゆであずき缶大さじ1強、生クリーム25cc

----------------------------------------------------------
オーブンを170℃に設定し温めます
B、の材料で "小豆クリーム" をつくります
① 生クリームをほんの少しとろりとなるよう軽く泡立てます。 ゆであずきを入れ、混ぜて・・出来上がり

② ラメキンを用意します。 内側に、溶かしバター(少しだけ電子レンジにかけて溶かして)をシリコンはけ等でぬってください。 そのあとグラニュー糖を入れ、まんべんなくまぶします。 冷蔵庫に入れておきます。

A、の材料で "スフレベース ベシャメル(ホワイトソース) 抹茶風味" をつくります
③ 小さいソースパンにバターを入れ、弱火で火にかけます。
④ バターが溶けたら小麦粉を入れ、泡だて器ですばやく混ぜなめらかにしてください。
⑤ ④にあたためた牛乳(沸騰はさせない)を入れ、混ぜ続けて下さい。 ④が溶け、なめらかでとろみのついたソースになったら・・ベシャメルの出来上がり。
⑥ ⑤の火を止め、卵黄を入れ混ぜなめらかにします。 さらに、抹茶を加えなめらかに、最後にバニラエキストラクトを入れ混ぜてくださいね。 ボールに移しておきます。

⑦ 卵白を泡立ててください。 途中でグラニュー糖を加え、角がしっかり立つメレンゲにしてください。
⑧ メレンゲの半量弱を⑥に加え、泡だて器でしっかり混ぜます。
⑨ ⑧に、残りのメレンゲを加え、スパチュラで持ち上げるように泡をつぶさず混ぜ合わせます。
⑩ ラメキンに⑨のスフレ生地を上部すれすれまで入れ、上部を平らにしてくださいね。
⑪ 170℃のオーブンで20分焼きます。 粉砂糖をふりかけて・・出来上がり❤  スプーンで中央をあけ小豆クリームを流し入れて、焼き立てをいただきます!
----------------------------------------------------------
Tips/コツ
●⑤では・・ぼってりと固めのベシャメルに仕上げてください★
●⑥では・・あとでメレンゲも加えるので、大きめのボールに。 なめらかになったらすぐに移し、これ以上熱が入らないようにします。
●⑩では・・生地を入れたら台に数回たたきつけ、生地がすきまなく入るようにしてくださいね。
●抹茶は・・宇治の北川半兵衛商店 "初昔" 。
●上部直径9cmのラメキンをつかいました。


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ん~っ✿ヾ(*♥‿♥*)ノ✿んっま~(೨♛‿♛೨)ノ あああ愛しのフレンチスフレ。 いろいろなフレーバーをつくってきましたが、これは秀作のひとつです! とっても美味いです☆ まさしくお濃茶。 お抹茶の味をしっかり感じるスフレの生地。 日/仏。 いや、京/仏のコラボレーションです(わたし京都の人だし)。 京都には日仏会館とかもあって、フレンチの方とのコネクションは深いと思います。 フレンチ系の小中高校とかもあるし。 京都にいるスペイン人は、日仏会館はあるけど日西はないからさみしい。 いつか京都にスペインの会館ができたらいいと言ったはりました。 京都の味が仏の味と融合して成功するのは当たり前。 文化もお互いあるしね~て納得してしまうような、とっても美味しいお抹茶のフレンチスフレになりました´◡`

ほんとに濃茶。 ふわふわであったかいスフレ生地をぱくっと食べると広がる抹茶の香りと味。 ベシャメルベースのまろやかで豊か、バターやミルクが芳醇な生地に混ぜ込んであるから抹茶のほろ苦さが絶妙に溶け合って。 大人甘い感じなんですよ。 ・・・・・そんなスフレに流し入れた小豆クリームがまたたまらない。 スフレに溶けていって、それはそれは美味しいのです

ゆっくり味わいたいけどしぼんじゃうからそんなぼやぼやはしてられない。 でも口に入れるごとにとろ~んて身も心も溶けちゃう感じのフレンチスフレは、すぐなくなっても相当の幸せを感じるスウィーツです。 フレンチスフレから私はやはり離れられませんLᵒᵛᵉღ˘◡˘ற



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 いろいろなフレイバーのフレンチスフレのレシピは、
 サイドバーの 『大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ』 からどうぞ

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菜の花の"春味"カルボナーラ ~ ペコリーノ・ロマーノを纏うソースがたまらない♬

2014
03/11
*Tue*
CATEGORY : パスタ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■菜の花のスパゲッティ・カルボナーラ

材料
ブロックベーコン、菜の花、ガーリック、エキストラバージンオリーブオイル、スパゲッティ
A、たまご、ペコリーノ・ロマーノチーズ、塩、ブラックペッパー

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① ブロックベーコンと菜の花を適当な大きさに切ります。 菜の花は、30秒位塩茹でし冷水にとったら水気をしぼっておきます。

A、の材料で "カルボナーラの卵液" をつくります
② 小さなボールにたまごを割り、しっかり切るように泡だて器で混ぜます。
③ ②にペコリーノ・ロマーノチーズ(すりおろして)、塩、ブラックペッパーを入れよく混ぜてくださいね。

④ スパゲッティを茹で始めます。
⑤ 多めのエキストラバージンオリーブオイルとガーリック(軽くつぶして)を入れたフライパンを中弱火で熱します。 そこにベーコンを加え、ゆっくり炒めてください。
⑥ ⑤に菜の花を加え、塩少々をふりさっと混ぜ合わせます。
⑦ ⑥にアルデンテに茹で上がったスパゲッティを入れ、すばやくオイルと絡めてください。
⑧ ⑦の火を止めたら、③の卵液を入れすばやく混ぜとろりとからめて・・出来上がり✿  器に盛りつけ、ブラックペッパーをたっぷり削っていただきます✩
--------------------------------------------------------------------
Tips/コツ
●①では・・菜の花は、茎と葉や花の部分を時間差で湯に入れると良いです。
●⑧では・・卵液と絡める時、手早く混ぜてくださいね! ぼやぼやしていると、たまごが固まりなめらかに仕上がりません ・・・火を止める直前に入れたこともありますが、これも卵がだまになってしまうので、火を止めてから入れるのが良いです✭
●ガーリックは・・オイルにかおりがうつったら調理途中で取り出してくださいね。
●ペコリーノは・・パルミジャーノ・レッジャーノでもOK・・・・・たまごのまろやかさとチーズの風味がキー。 チーズはどちらのチーズをつかうにしても削りたてをつかうのがいいですょ。 市販の粉チーズはぜんぜん味がちがいますから。
●ブロックベーコン適量、菜の花適量、ガーリック1片、エキストラバージンオリーブオイル適量、スパゲッティ1人分でつくりました。
●A、は・・たまご1個、ペコリーノ・ロマーノチーズすりおろしてこんもり大さじ2、塩適量、ブラックペッパー多めを適量


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ふぁ~おいしかった~(*˘▿˘✽)シアワセ  とろ~りクリーミーなたまごとペコリーノのソースがパスタにからみ、ピリッとブラックペッパーのスパイスがきいて、それに合わすベーコンと春の味の菜の花とがたまりません♥♥♥  カルボナーラは不動のおいしさやわ。 いつ食べても大満足。 このコンビネーションはイタリア様々やねぇ。  ぜひチーズは本物のナチュラルチーズ削りたてで! この風味がたまらないのですよぉ

近頃少し料理できてませんが・・・料理はやっぱり気分転換になる。 そして自分でつくったものは、外で買うよりおいしい! もちろんちゃんとしたレストランのものはおいしいですよ。 でもスーパーの惣菜や、こだわりのないレストランの手軽なお値段の食べ物よりかは自分でつくるほうがずっと美味しく、材料も安心なのですね´◡`

カルボナーラは他にも、"スパゲッティ・カルボナーラ & カプレーゼ ~ 今日はイタリアン♡" "キャベツのコールスローサラダ ~ Cabbage Coleslaw"の記事で "夏野菜のスパゲッティ・カルボナーラ" "紫キャベツのスパゲッティ・カルボナーラ" でつくっています。 ・・・・・"ベーコンとポーチドエッグのスパゲッティ ~ バジル&グリルしたトマトを添えて" はアヒージョでつかったオイルでつくったパスタですが、これはカルボナーラではないけど食べると味がカルボナーラ系なパスタです。 いろんな具材でおいしいカルボナーラを♪ よろしければご参考に♪



                       b-4_125.gif




↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓
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『こんだてnote』 で紹介されました♪ ~ ベジタリアンのハンバ ーグ

2014
03/06
*Thu*
CATEGORY : 記事掲載 | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
✽ メニューに選んで頂いたこんだてスタイリスト様、ありがとうございました ✽


ベジタリアンのハンバーグ のこんだて
Sideに、私のレシピ "ケッパーの温野菜サラダ ~ 野菜をもりもり食べる‼" を選んで頂きました。
メインからスープまで野菜たっぷり★ ボリュームあって、しかもヘルシーな嬉しい献立です~♪



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♥押して頂いてる皆様有難うございます♥

 


プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

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2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


20140204gfrrrwfwwgws.jpg
『レシピブログmagazine Vol.1』

20131016 201210110013
2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
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ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
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タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
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フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
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パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
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カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
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チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
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鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
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ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
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桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


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愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

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Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
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Supercopa Final-Ida
Atlético-Barcelona 21/08/2013
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Liga Jornada 3
Sociedad-Atlético 01/09/2013
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Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
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52'
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Liga Jornada 10
Atlético-Betis 27/10/2013
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Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
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Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
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49'
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Liga Jornada 14
Atlético-Getafe 23/11/2013
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CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
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Liga Jornada 20
Atlético-Sevilla 19/01/2014
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Liga Jornada 21
Rayo-Atlético 26/01/2014
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Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
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63'

64'

Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
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60'
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International Friendly
España-El Salvador 07/06/2014
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World Cup 2014
Australia-España 23/06/2014




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