This Archive : 2013年09月かいわれご飯 ~ ゆかりと炒り白ゴマver. ❀ 大好き簡単ごはん2013
09/29 *Sun* ![]() ■かいわれご飯 ~ ゆかりと炒り白ゴマ うちの家ではよく登場していた "かいわれご飯" 今日は、ご飯にゆかりと白ごまを混ぜてみました✧ こっちもおいしいねぇ 貝割れのピリッと辛みとしゃっきり感が・・・熱々ご飯にとってもおいしいんです ![]() 熱々ごはんに ゆかりとフライパンでさっと炒って香りを引き出した白ごまを混ぜて(。◠‿◠。✼) しょうゆちょっとで和えた貝割れ大根をのせる 白ご飯にのせる普段の シンプルかいわれご飯 のときは、 かいわれにかつお節を混ぜてこれよりしょうゆは多めにします❀
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ビーフのメキシカンタコスープ ~ トルティーヤチップスを割って入れて✭2013
09/27 *Fri* ![]() ■ビーフ トルティーヤ スープ ~ Beef Tortilla Soup 材料 牛肉(ロース)、たまねぎ、セロリ(茎)、ピーマン、おくら、うずら豆(水煮缶)、コーン缶、トマト、ガーリック、トマトペースト、カイエンペッパー、クミンパウダー、ベイリーブス、オレガノ、コンソメスープの素顆粒、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、サワークリーム、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)、トルティーヤチップス(プレーン)、ライム ---------------------------------------------------------- ① 牛肉は、適当な大きさに切り塩こしょうします。 たまねぎは粗みじん切り、セロリとトマトは乱切り、ガーリックはみじん切りにしてください。 ② グレープシードオイルをひいた鍋を中火で熱します。 牛肉を、表面に軽く焼き色がつくよう炒めてください。 ③ ②にたまねぎ、セロリ、ガーリックを入れ、塩こしょうをふり、オイルをまとうようさっと炒めます。 ④ ③にトマトを入れさっと炒めたら、水(600cc)を入れます。 沸騰したらあくをとってください。 ⑤ ④にトマトペースト、カイエンペッパー、クミンパウダー、ベイリーブス、オレガノ、コンソメスープの素を入れ、蓋をして火を弱め1時間煮ます。 ⑥ ⑤を煮始めて30分位で・・ うずら豆とコーンを入れます。 ⑦ ⑤の煮終わり10分位で・・ ピーマン(乱切り)とおくら(2等分に)を入れます。 ⑧ 塩こしょうで味をととのえて・・出来上がり★ 器に盛りつけ、サワークリームを落としコリアンダーをトッピング、トルティーヤチップスをくだいて、ライムをキュッと、いただきま~す♬ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●材料は他に・・出来上がりで、チーズやアボカドをトッピングしてもOK♪ ●牛肉130g、たまねぎ セロリと同量位、セロリ(茎)1本、ピーマン1個、おくら6個、うずら豆3/4カップ位、コーン缶1/4カップ位、トマト大1個、ガーリック1片、トマトペースト大さじ2、カイエンペッパー小さじ1、クミンパウダー小さじ1、ベイリーブス1枚、オレガノ(生/葉)手の平でひとつかみ、コンソメスープの素大さじ1、塩こしょう適量、グレープシードオイル適量、サワークリーム適量、コリアンダー適量、トルティーヤチップス(プレーン)適量、ライム1/8個でつくりました・・・写真の倍量位できあがります。 ![]() ![]() ![]() あーーいいわぁー♪♪ スパイスが香る、ぴり辛のメキシカンスープ✿ 食がすすむ味です! トマトベースのスープに、具沢山でいろんなおいしさが集結。 牛肉はもともと柔らかいお肉だったのが煮てとろとろでビーフの甘みがいいわあ。 大きめに刻んだセロリも利いているし、いろんな野菜にまじってほくっとする豆がたまりません。 仕上げにサワークリームがまろやかにし、シアントロの香り~~~ スープにしっとりなじむコーンチップスの香ばしさ。 大好きな味です ![]() ![]() ![]() アボカドお好み焼き ~海老にトマトのトッピング♪ 濃厚フレッシュなソースで2013
09/25 *Wed* ![]() ■アボカドお好み焼き ~ 海老, トマトトッピング 材料 A、キャベツ、かいわれ大根、にんじん、小麦粉、(だし) B、アボカド、マヨネーズ、和がらし、薄口しょうゆ、えび、かつお節削り粉、日本酒、(だし) トマト、刻みのり、塩、こしょう、だしパック、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) --------------------------------------------------------------------- ① だしパックを水から煮出して濃いめのだしをとります。 室温まで冷ましてください。 ② トマトは適当な大きさに刻みます。 A、の材料で "お好み焼き" をつくります ③ ボールに小麦粉を入れます。 ①のだしを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、だまのないなめらかな生地にしてください。 ④ キャベツとにんじんは千切りに、かいわれ大根は3cm位に刻みます。 ボールに入れまんべんなく混ぜておきます。 ⑤ /焼きます/ グレープシードオイルを薄くひいたフライパンを中弱火で温めてください ↪ ③の生地(おたま1杯位)を流し、おたまの背で丸く薄くのばす ↪ ④を生地の上にのせ、塩こしょうをふります ↪ つなぎに③の生地(残り)を全体にかけ、蓋をして1分位焼き ↪ こてで反対返し、蓋をして4分位焼きます ↪ もう1度反対返し1分位焼いて・・お好み焼きのできあがり♪ B、の材料で "アボカドソースwithえび" をつくります ⑥ ボールにアボカド(1/2個)を入れ、フォークの背でなめらかにつぶします。 ⑦ ⑥にマヨネーズと和がらしを入れ、混ぜてください。 ⑧ ①のだしを入れなめらかに混ぜたら、薄口しょうゆを香りづけにおとします。 ⑨ /焼きます/ グレープシードオイルをひいた小さめのフライパンを中弱火で温めてください ↪ アボカド(1/2個・5等分位に)とえび(日本酒につけておく)を入れ、塩こしょう、かつお粉をふります。 ↪ さっと混ぜたら、蓋をして火を弱め7-10分焼きます。 ↪ ⑧をかけ30秒位で合わせます。 全体に温まったら・・アボカドソースの出来上がり✰ ⑩ 鉄板鍋(グレープシードオイルをひき十分温めておく)に、お好み焼きをのせ → アボカドソースをかけ → トマト/刻みのりをトッピングして・・出来上がり♫ 熱々をいただきます! --------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●④では・・キャベツとにんじんはとても細かい千切りに。 スライサーの千切りでOKです。 ●⑤では・・つなぎの生地は、おたまの端をつたわせ糸状に落としまんべんなく野菜にかけます。つなぎが多すぎるとべたっとなります。野菜がぎりぎりまとまる量で・・・・・野菜は、量が多いのでこんもりと盛るように。そのため、蓋は高さのあるものの方がつかいやすいです。でもどちらにしても蒸されて平坦になるので最初蓋で野菜が押さわってもOK・・・・・一度目の返しで散らばった野菜は、こてで集めて形をととのえて✮ ●⑥では・・ほぼなめらかにつぶしますが、少しだけ細かいチャンクが残ってる位がおいしい。 ●⑨では・・アボカドに弱火でじっくり火を通して。 アボカドの具合で時間は調節すると良いです。 良く熟れたアボカドでも7分位火を通してさらにおいしく! ・・・・・えびは、背ワタと尾をとり殻をむいて下処理しておいてくださいね。 ●焼く工程は・・お好み焼きとソース、ほぼ同じ時間かかります。 下ごしらえをしておき同時に焼きはじめるとOK♪ ●だしパックは・・かつお、煮干、昆布、椎茸の合わせだしのものをつかっています。 ●A、は・・キャベツ1/3個、かいわれ大根 キャベツの10%位、にんじん キャベツの10%位、小麦粉大さじ5、(だし大さじ5) ●B、は・・アボカド1個、マヨネーズ大さじ2、和がらし大さじ2、薄口しょうゆ3滴位、えび3尾、かつお節削り粉小さじ1/4位、(だし50cc) ●トマト1/4個、刻みのり少々、塩こしょう少々、だしパック1個、グレープシードオイル適量でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() あーうまく出来たぁ!!! 近くの有名なアボカドお好み焼きをだすお店。 そこの味を家でもつくりたくて。 1度目のトライは1ヶ月程前。 アボカドソースに違う材料(山芋とろろですけど)を入れたため完全に失敗。 それからね、お店に数回通い、2人で行くと大抵カウンターに通してもらえるのでカウンター前で焼かはるのをガン見してきました(>‿<*) でもね、ソースは合わさった状態で奥のキッチンからでてきて鉄板で火を加えられるだけだから、合わせ方は考えなくてはなりません。 ・・・これです!! お店の味。 ほぼ入っているものは同じに思えます。 私は、自分の好みで少しだけからしの風味を強くし、トッピングのトマトはもっとのっているほうがいいなあと思っていたのでお店より多めにのせました ![]() ・・・・・とろとろに焼けた口に入れたらとける濃厚なアボカドに、ぷりっぷりのエビがトッピング★ 和風だしベースにマヨネーズと和がらしを加えたアボカドソースも濃厚な味。 結果お酒やソーダ系のジュースにぴったりな味のお好み焼きですょ。 ・・・濃厚なソースとトッピングに合わせるお好み焼きはさっぱりと仕上げる。 しんなり蒸されたキャベツ・貝割れ・にんじんが生地にはさまれた広島風なお好み焼きは、野菜の自然なおいしさを味わえ、アボカドとからむとぴったりなんです。 アボカドソースにからむトマトもすっきりおいしいんですょ~ ![]() ![]() お好み焼きといっては違うような、一線を画した創作鉄板焼き。 このお店ではトマトお好み焼きもあって、そちらはお好み焼きソースにトマトがのっててそっちも美味しいですよ。 お店は京都市内に何件かあるし、大阪方面にもあるみたいです。 TVに何度も登場する有名店の味 ![]() "お好み焼き ~ 豚玉" や "壱銭洋食" や "ねぎ焼き ~ 牛こんにゃく煮のせ" 他にもお好み焼きはつくるけど、毎日食べても飽きないのがお好み焼き~
![]() 今週末のお酒 ![]() 『 シードルリー・ド・サヴォワ シードル・ドゥー 』 ![]() シードル・甘口 原産国:フランス 生産地:サヴォワ 原料:りんご、洋ナシ この間飲んだらおいしかった "シードルリー・ド・サヴォワ シードル・ブリュット"✦ お手軽価格なので迷わずまた買いにいきました。 今度は種類は "甘口" のほうを(でも辛口もまた買ったけどね)。 ・・・・・こちらはやはり甘口❥ 辛口のほうでもふつうのぶどうのワインと比べると甘いんだけど、こちらは蜜感がでてるかんじ。 甘酸っぱいシードルに、甘さの深い蜜の味が舌に残るようでまったりしています。◕‿◕* 私は白ワインでも辛口派なのでこの前の辛口のほうが好きかなあ。 辛口のほうはぐびぐび飲めるかんじ。 こちらの甘口はもう少しゆっくりまったり飲みたいネ★★ Cidrerie de Savoie HP 『こんだてnote』 で紹介されました♪ ~ チャーシュー丼とたっぷり野菜で中華風2013
09/22 *Sun* ✽ メニューに選んで頂いたこんだてスタイリスト様、ありがとうございました ✽ ![]() チャーシュー丼とたっぷり野菜で中華風 のこんだて *汁物に、私のレシピ "白菜と大根の中華スープ ~ 貝柱と鶏がらスープで" を選んで頂きました。 大好きなチャーシューと私好みの野菜でつくったサラダとスープの組み合わせ。大満足間違いなしです★ ジャーマンポテトサラダ "Kartoffelsalat" ~ フレンチトーストとワンプレート♬2013
09/21 *Sat* ![]() ■ジャーマン・ポテト・サラダ ~ German Potato Salad 材料 じゃがいも、ベーコン(ブロック)、たまねぎ、イタリアンパセリ、ホワイトワインビネガー、塩、こしょう、砂糖、コンソメスープの素顆粒、小麦粉、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) --------------------------------------------------------------------- ① じゃがいもはピーラーで皮をむき、適当な大きさに切ります。 しばらく水に浸しあくぬきをして下さい。 ② /電子レンジで下ごしらえします/ 耐熱ボールにじゃがいもを入れます。 少々の水をかけラップをし、柔らかくなるまで8分位電子レンジにかけてください。 ③ ベーコンは適当な大きさの薄切りに、たまねぎも薄切りにします。 ④ グレープシードオイルをひいた中弱火のフライパンでベーコンを炒めます。 表面がカリッとするまでゆっくり炒めたら、お皿に取り出してください。 ⑤ ④のフライパンにたまねぎを入れ、色づきはじめるくらいまで炒めます。 ⑥ ⑤のたまねぎに小麦粉をふりかけ、全体になじむよう混ぜてください。 ⑦ ⑥にホワイトワインビネガー、塩、こしょう、砂糖、コンソメスープの素、水(大さじ5)を入れ、やさしく混ぜながら熱します。 ⑧ ⑦のビネガーのソースが温まりとろみが出てきたら、じゃがいも、ベーコン、イタリアンパセリ(刻んで)を入れさっと混ぜてからめてください。 (必要であれば)塩こしょうで味をととのえて・・出来上がり★ 温かいうちに盛りつけていただきます! ---------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●具材の切り方はお好みで♬ じゃがいもはダイス、たまねぎは粗みじん切りでも。 ●材料は・・・小麦粉をつかわない方法もあります。 その場合は、ビネガーのソースと混ぜ合わせてから、火を止めしばらく置くと具材に味がなじみます・・・・・マスタードを入れてもOK! ●じゃがいも2個、ベーコン たまねぎと同量位、たまねぎ1/4個、イタリアンパセリ適量、ホワイトワインビネガー小さじ2、塩こしょう適量、砂糖小さじ1、コンソメスープの素小さじ1/4、小麦粉小さじ2、グレープシードオイル適量でつくりました・・・盛りつけの倍量位できあがりますょ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドイツの・・・マヨではなく酢であえて、炒めたベーコンファットのこくが美味しい温かく食べるサラダですょ✭ ほくっと甘いじゃがいもにやさしいサワーな味がからんで、適度なさっぱり感がありすごくおいしいんです❥ ベーコンとこれまた甘く炒まったたまねぎといっしょに、こしょう多めが合います。 いくらでも食べられそうな味ですょ! 温かく食べるサラダだけれど冷めてもおいしいです~ おすすめなサラダ♬ ・・・・・大好きなバゲットのフレンチトーストと合わせて、この組み合わせお気に入りなんです。 以前カナダに住んでいた時によく行った "Milestones" でブランチで必ず食べていたのがこの感じ´◡` マイルストーンズではパンケーキwithフルーツ,サワークリームにメープルシロップ+ジャーマンポテト+グリーンサラダででてきます。 時々この味の組み合わせですご~く食べたくなるので、今回はパンケーキをフレンチトーストにしてねღ フレンチトーストは、溶き卵と牛乳と半々づつ位の卵液につけてます。 長く卵液につけこむのではなく私は10分位、砂糖は入れません。 これくらいの時間で染み込んで卵液はなくなるので、バターたっぷりで焼いて、メープルシロップい~~っぱいかける♥ 今回はフルーツはプラムとキウイをチョイス。 フルーツの甘酸っぱさに、メープルの自然な甘さ、サワークリームをつけて、たまら~んヽ(≧▽≦)ノ♪おいしさでした ![]() ![]() 焼き梨 "Baked Pear" ★ with レーズン, ドライフィグ and ピーカンナッツ2013
09/19 *Thu* ![]() ■焼き梨 "Baked Pear" ~バニラアイスクリーム添え with Raisin, DryFig and PecanNuts 材料 梨1個、レーズン(枝付き)10粒、ドライフィグ レーズンと同量位、ピーカンナッツ レーズンと同量位、レモン1/3個、メープルシロップ大さじ1、ラム酒(MYERS'S Dark)大さじ1/2、無塩バター大さじ1/2、シナモンスティック1本、グラニュー糖小さじ1 ---------------------------------------------------------- オーブンを180℃に設定し温めます ① 梨は、上部を切り、内側をりんごの芯抜きでくりぬきます。 切り取った上部はヘタを取り、シナモンスティックをさします。 ② ボールに、レーズン/ドライフィグ/ピーカンナッツ(それぞれ刻んで)、レモンの皮(すりおろして)、メープルシロップを入れ混ぜてください。 ③ 梨のくりぬいた部分に、②を入れて上にものせ → ラム酒を注ぎ → 無塩バターをのせ → 梨の上部をかぶせてくださいね。 ④ 耐熱器に水(50cc)、レモン(搾る)、グラニュー糖を入れ軽く混ぜます。 梨を入れ、シリコンはけで注いだレモン液をぬります。 ⑤ 180℃のオーブンで1時間焼いて・・出来上がり☆ アイスクリームと、相性のいい生ハム&チーズ&バゲットを添えて~♡ ---------------------------------------------------------- コツ ●①では・・シナモンスティックは、梨のくりぬいた部分にさして良い長さになるよう必要なら切って調節を♪ ●②では・・ピーカンナッツは、フライパンで乾煎り(油はひかない)してから刻みました。 香りが出て断然おいしくなります。 ●⑤では・・できれば15分毎位にオーブンから取り出し、梨の表面にはけでレモン液をぬると良いです・・・・・器に注いだ水分で梨が水分を保ちながら焼けます。 中まで十分火が通ると、良い香りがして、レモン液はカラメル色に!・・・・・途中、色づき具合によってアルミホイルをふわっとかぶせてくださいね。 ●梨は・・ "幸水" をつかいました。 ![]() ![]() ![]() いつも創作性にあふれた素敵お料理をつくり、おもしろくって、私のヒーローなフットボールプレーヤー ビジャ❤に似たおかめインコ小次郎君(勝手にそう思ってる>‿< 人間と鳥なのに)を飼ってる、大好きなブログお友達 やちゃmaruさんのブログ "とるてぃ~あ☆" でおいしそ~と思った "焼き梨"✭ 去年 つくったはったんやけど、この間も少し変化を入れて つくったはって私も超食べたくなったのでつくってみました~!! ・・・・・梨のさわやかな甘さ❥ じゅわーと内側まで焼けジューシーでとっても美味しいっ❥ 「やちゃさん、ハムと合うてのがよく分かったよー!!」 そうなのです、焼きりんごは焼くとまったりとした甘さになるけど、梨だとさっぱりした甘さに仕上がり、その甘みにハムの塩気の加減がちょうどいい、大人のデザートになります。 そしてこれもやちゃさんの言う通り(私も含め・・お酒好きの性?)、お酒に合う味~(*˘▿˘✽) 日本の梨は繊維が多くぱりっとしてるからそこはじっ~くり焼くとおいしい。 それかやちゃさんのようにstaubに入れると時間短縮かな♪ ・・・西洋ナシなら切る時点でとろとろにやわらかいから、ほんのちょっとで焼きあがるでしょう。 もちろん甘さの質もかなり違う。 西洋系のナシだと去年つくった "ラ・フランスのタルトタタン" 系の味になるね´◡` 果物を焼くとおいしいですね♫ 「やちゃさんありがとう~~! おいしかったよ~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ ✦ スウィートな食べ物にはやはり☆彡 恒例 イケメンのお歌をღ ビジャ❤のスペイン代表の後輩の2人オリベル君とマンキージョ君。 フル代表の愛称はラ・ロハ、この子達はスペイン代表U21ラ・ロヒータで活躍する次世代のスペインサッカーを担う星なのだ~( ღ'ᴗ'ღ ) でも2人共ビジャの今期からの所属チームの育成選手でチームでは大先輩か(>‿<)? 30overのビジャのティーンエイジャーの先輩でもある彼らのラ・ロヒータでのひとこま。 なに歌ってるかわからんけど何これカワイイ~✿ヾ(*✪‿✪*)ノ✿ |
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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