This Archive : 2012年11月りんご&ラムレーズンのパンネンクーケン "Pannenkoeken"2012
11/29 *Thu* ![]() /MENU/ オランダのパンケーキ "パンネンクーケン Pannenkoeken" ~ アップル&ラムレーズン アップルTea ■りんご&ラムレーズンのパンネンクーケン "Pannenkoeken" 材料 りんご、ラムレーズン、無塩バター、ブラウンシュガー、粉砂糖 A、小麦粉、牛乳、たまご、グラニュー糖、塩 ★ラムレーズン は・・・以前のレシピ "ラムレーズン" でつくりました ♐レシピはこちら ---------------------------------------------------------- A、の材料で "パンネンクーケンの生地" をつくります ① ボールに小麦粉と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜます。 だまなくなめらかに混ざったら、たまご、グラニュー糖、塩を入れ混ぜて下さいね。 ② りんごは皮をむいて、5mm位厚さのくし切りにします。 ③ 大きいフライパンに無塩バターを入れ中弱火で熱します。 半分位とけたら、りんごを入れ2分位ソテーしてください。 ④ りんごの上にブラウンシュガーをまんべんなくふりかけたら、反対返します。 ⑤ フライパン全体にラムレーズンをふったら、すぐに生地を流し入れてください。 生地がおちつくまでフライパンをくるくるまわし丸く平らに広げて下さいね。 ⑥ 色よく焼けたら反対返し、さっと焼いて・・出来上がり❤ お皿に盛りつけ、粉砂糖をふって❥ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・牛乳は少しずつ入れて混ぜて下さいね。 一度に入れるとだまになりやすいので・・・・・出来れば混ぜてから数時間冷蔵庫におくと良いです。 粉っぽいにおいが消えますので。 ●④では・・好みでシナモン、ナツメグ等ふってもOK♫ 今日はいただき物の大ぶりのおいしいりんごの味をいかすべくスパイスなしにしました。 ●⑤では・・お玉2杯で焼きました(記載の分量で2枚つくれます/写真の直径24cmのお皿から少しはみでる大きさ/もう1枚はプレーンで焼いてバター&メープルシロップでいただきました♡) ・・・・・クレープより分厚く、もちっとした食感に焼きます。 ●⑥では・・プレーンで焼く場合は簡単に反対返せますが、今日のように具入りだとサイズが大きいのでちょっとむずかしいです。 その場合は、お皿をかぶせお皿ごとひっくり返せばOK。 ●りんご8切、ラムレーズン大さじ2位、無塩バター大さじ2、ブラウンシュガー大さじ1、粉砂糖少々でつくりました。 ●A、は・・小麦粉1カップ、牛乳170cc、たまご1個、グラニュー糖小さじ1/2、塩ひとつまみ。 ![]() ![]() ![]() ![]() きゃ~~~ん おいちぃー♥♥♥ もちっとした生地に、おいしいりんごの自然の甘さをいかすようにさっとソテーしたリンゴ✿ 半生でさくっと感が残っているところがたまらなくいい♪ ・・・からんでる大人っぽいラムレーズンは一昨日漬けといたもの! 具だくさんなのでどこを切ってもどちらかが入っていて、覆っている粉砂糖のやさしい甘さがほろ~りと♡ 好みでシロップ類をかけてもいいけどこれだけで十分おいしかったです☆彡 ほんと美味しいリンゴがたまらない一品ですょ。 ・・・・・WりんごであったかいAppleTeaといっしょに♪ ・・・・カナダのダッチパンケーキハウス専門店ではまったパンネンクーケン! 休日のブランチによく行っていました。 前につくった "パンネンクーケン with ベーコン&スランブルエッグ&トマト&メープルシロップ" はブレックファースト系で、お店ではカナディアンベーコンがつかわれ、メープルシロップ添えなのでカナディアンのアレンジが入っています。 今回のはアップルのデザート系でつくりかたはオランダオリジナルですよー ![]() ![]()
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![]() /MENU/ 味噌煮込うどん 冷やっこ 梅肉のせ ご飯 りんご&鶯ボールミニ ■味噌煮込みうどん 材料 八丁味噌、うどん(生麺)、鶏もも肉、長ねぎ、油あげ、かまぼこ、たまご、だしパック、みりん、一味唐辛子 ---------------------------------------------------------- ① 鶏肉は、さっと洗い水気をふき取ります。 皮付きもも肉の場合は皮を取り除き、脂肪分が多い場合は少し取り除くと良いです。 食べやすい大きさのそぎ切りにしてください。 ② 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。 油あげは熱湯を流しかけ油抜きをし、1cm幅に切ってください。 ③ 土鍋に水(550cc)とだしパックを入れ熱します。 沸騰したら中弱火で4分位煮出し、だしパックをしぼるようにして取り出してください。 ④ ③に八丁味噌を入れ溶かします。 みりんも入れて下さい。 ⑤ ④に長ねぎと油あげを入れます。 煮立つ少し前に、鶏肉とうどんも入れます。 沸騰したら火がふきこぼれない程度に調節し、うどんをほぐしながら2-3分煮てください。 うどんがほぐれたらかまぼこをのせておきます。 ⑥ ⑤にたまごを割りいれ、ひと煮立ちしたらすぐに火を止め蓋をします。 1分位で蓋をあけて・・出来上がり♪ 一味唐辛子をふり、取り皿にとって熱々をいただきます~! ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●うどんは・・おつかいのもので茹で時間は調整を。 芯を残すようにするのでパッケージ表示の半分程度火にかけるのが目安かと思います(⑥で蓋をしてからも沸騰してるので)。 ゆでうどんは向きません。 生か乾麺が良いと思います。 ●煮込みすぎると辛くなりすぎるので気をつけて✮ ●だしパックは・・かつお、煮干、昆布、椎茸の合わせだしのものをつかっています。 ●八丁味噌大さじ4、うどん(生麺)1人分、鶏もも肉適量、長ねぎ適量、油あげ適量、かまぼこ適量、たまご1個、だしパック1個、みりん大さじ1+1/2、一味唐辛子少々でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌煮込みうどんは、以前中部地方のスキー場によく行ってたときに決まって寄る店があったのですが、連れて行ってもらっていたからどの店かわからず、美味しい!ていう記憶だけで、みんなでわいわい食べていたので味の詳細まで覚えてないんですよねー。 でも昨年か一昨年に名古屋の方に寿がきやの袋を頂いて、インスタントなのにすごく満足感がありファンに☆ そして最近近くに名古屋めしの店ができていたのでそこで食べてみたら、なんと!八丁味噌のこの辛さ!でも辛いだけでなくコクのふかーい味噌の味に感激。 体もぽかぽか温まるし最高。 そして、最初は麺のかたさにおどろいたのでですが✪‿✪ 完全に芯が残っていてなんだかぴ~ん感が残ってるうどんが´◡` さぬきのかたさとも違う、芯が残った固さなんですね。 一風堂ならバリカタのイメージかな、でもあそこは麺が細いし、味噌煮込みのうどんはもっと迫力がある! でも、この芯の残ってるかんじが食べ応えあっておいしくて、しかもテーブルに運ばれてくる時には土鍋がまだぐつぐついってる状態なので、土鍋の保温効果で食べ終わりまで温かく、食べ終わりくらいでうどんもやわらかくなってるんですよね♪ そのうどんの変化も良くって、八丁味噌出汁のしみかたも違ってくるかんじがいい♪ はまってそのお店短期間で数回通い・・・ついに自分でもつくってみたくなりました。 最初にもらった頃はこの辺では売ってなかった寿がきやも、最近近くのスーパー2件で売り出してるの発見したので食べてますけどね! 寿がきやはインスタントでも十分美味しいんですけど、店のを食べると深みがうすく感じ最近では八丁味噌を少しだけプラスして。 すると生味噌の味がいきて更においしい~ そんなにも好きになってしまったので、ネットで研究しなるべく本場に添うかたちで、今日は生めんでつくりました~♬ ・・・・・あったまってホカホカ♪ 美味しかった~✭✭ 八丁味噌の出汁で食べ応え満点の味噌煮込みうどん。 生うどんでつくると粉の効果で出汁が少しとろりとなり余計においしいですょ! 辛い、でも味噌のこの味の深さで食べた満足感が深く、特に冬の夜ご飯にはぴったりだと思います~♪ とろける玉子が混じるところはまろやかに、やさしい味の鶏肉ともぴったりだし・・・かまぼこも普段よりなんだかおいしく、入ってる具とすごくバランスがとれてます。 すごく合うので白ご飯完備が絶対におすすめ ![]() ![]() ペッパーハム&ボローニャ&ベジタブルのサンドイッチ★2012
11/25 *Sun* ![]() /MENU/ ミート&ベジタブルサンドイッチ コーンスープ オレンジジュース ジェリービーンズ ■ペッパーハム&ボローニャ&ベジタブルのサンドイッチ ~ ワインビネガー&オリーブオイルドレッシング 材料 ブラックペッパーハム、ボローニャソーセージ(スライス)、レタス、ビーツのピクルス、スライスチーズ、トマト、たまねぎ、ピーマン、プロヴァンス風グリーンオリーブ、マーガリン、ディジョンマスタード、パン A、ホワイトワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、塩、こしょう ★ビーツのピクルス は・・・以前のレシピ "ビーツのピクルス" でつくったものを使います ♐レシピは こちら ---------------------------------------------------------- A、の材料で "ワインビネガー&オリーブオイルドレッシング" をつくります ① 小さなボールに材料すべてを入れ、小さな泡だて器でよく混ぜてください。 ② パンの中央に切り込みを入れ、切り目にマーガリン→ディジョンマスタードをぬります。 ③ パンに、レタス → ①のドレッシング(1/3位)→ ビーツのピクルス → スライスチーズ → ブラックペッパーハム → ボローニャソーセージ(スライス)→ トマト → たまねぎ → ピーマン→オリーブ を挟んでくださいね。 ④ ③の具の上に、ドレッシング(残り2/3)をかけて・・出来上がり★ ぎゅーと押さえて、豪快にかぶります! ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●ブラックペッパーハム大1枚、ボローニャソーセージ(スライス)1枚、レタス適量、ビーツのピクルス3切(を半分にスライス)、スライスチーズ2枚、トマト2切、たまねぎ適量、ピーマン適量、プロヴァンス風グリーンオリーブ3個、マーガリン少々、ディジョンマスタード少々、パン1個でつくりました。 ●A、は・・ホワイトワインビネガー大さじ1、エキストラバージンオリーブオイル小さじ2、塩こしょう適量・・・塩こしょうきかせめが美味しいと思います♬ ![]() ![]() ![]() サブウェイ行ったら私の定番はサブウェイクラブにオイル&ビネガードレッシング! そんなかんじの野菜とサンドイッチミートたっぷりなボリュームサンドイッチにしました♪♪ しゃきしゃきレタスに、ジューシーなトマト、ハーブの香りもいいオリーブに、たまねぎとピーマンのアクセント! ビーツの甘酸っぱいピクルスがきいていて~ そこにサンドイッチミートは大きなペッパーハムとボローニャで!! チーズがいっしょで美味しいですよ~❤ ・・・ドレッシングのホワイトビネガー&オリーブオイルが具の美味しさをひきたてて、パンにドレッシングの味がちょっとうつるのもおいしいのです! パンはソフトとハード系の中間くらいで香ばしい、さっぱり塩味のパンです。 ぎゅーと押さえてがっつり掴んでヘルシーにいただきますょ ![]() ![]() 豚肉とチンゲン菜の中華丼 ~ 味覇 ウェイパーとオイスターソースで♪2012
11/23 *Fri* ![]() /MENU/ 豚肉とチンゲン菜のオイスター風味中華丼 ザーサイ 豆腐とパプリカの中華卵スープ ビール カステラ ■豚肉とチンゲン菜の中華丼 材料 豚バラ肉 スライス、チンゲン菜、ベビーコーン(水煮)、きくらげ、しょうが、ガーリック、味覇 ウェイパー、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょう、(塩←☆)、日本酒、かたくり粉、ごま油、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、ご飯 ---------------------------------------------------------- ① 豚肉は適当な大きさに切り、塩、こしょう、日本酒をふっておきます。 ② しょうがとガーリックはみじん切り、チンゲン菜とベビーコーンは適当な大きさに、きくらげはお湯に浸しもどしてから切ってください。 ③ グレープシードオイルをひいたフライパンを中弱火で熱します。 温まってきたらしょうが、ガーリックを入れ香りがたつようさっと炒めてください。 ④ ③に豚肉を入れ、表面が白っぽくなるまで炒めます。 ⑤ ④にチンゲン菜(軸の部分)、ベビーコーン、きくらげを入れ1分位炒めたら、チンゲン菜(葉)を入れさっと混ぜてください。 ⑥ ⑤に水(200cc)を入れ、煮立ったらウェイパー、日本酒、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加え、4分位煮てくださいね。 ⑦ ⑥を塩で味をととのえ、水溶きかたくり粉でとろみをつけます。 ごま油少々で香りづけてください。 ⑧ 器に盛りつけたご飯の上に⑦をたっぷりのせて・・出来上がり★ 熱々をいただきます! ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●豚バラ肉適量、チンゲン菜1株、ベビーコーン2個、きくらげ1枚、しょうが みじん切り小さじ1/4、ガーリック みじん切り小さじ1/4、ウェイパー小さじ1、しょうゆ小さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1/2、こしょう少々、塩少々、日本酒大さじ1、かたくり粉大さじ1+1/2、ごま油少々、グレープシードオイル少々、ご飯 お茶碗大盛り1杯でつくりました(①の塩こしょう、日本酒は別に少々)。 ![]() ![]() ![]() ![]() ぐぁー*✪‿✪* 中華丼にザーサイ!! ビールがうまいんですぅー☆☆ おもわずおっさんに化学変化してしまいそう´◡` とっても良い味にできあがりました。 しょうが、にんにく、オイスターソース、香りづけのごま油がうまい具合に合わさり・・・ベースがよくできたスープ/ウェイパーですから♫ あっさりしゃくしゃくとして独特の味がいいちんげん菜と豚の味が美味しい❤ 一気にかきこんでしまいたい衝動をグッとおさえスープでほっこりしながらいただきました~ しかしビールのピッチは早かったです! だって合うんだもん~ ![]() ![]() ![]() ![]() /MENU/ ブレイズド チキン in ベジタブル・クリーミーソース マッシュドポテト バゲット オレンジジュース グレープフルーツ & 玉露クッキー "神戸洋藝菓子 Bocksun" ■チキンのオーブン焼き in ベジタブルクリーミーソース ~ Braised Chicken in vegetable creamy sauce 材料 鶏もも肉骨付き、たまねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、イエローパプリカ、ガーリック、タイム、ベジタブルストック、生クリーム、イタリアンパセリ、トリュフ&ポルチーニオイル、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- オーブンを200℃に設定しあたためはじめます ① 鶏肉はさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をふき取ります(脂身が気になる場合は、少し取りのぞくと良いです)。 塩、こしょうをしっかりめにふり、手でこすりなじませて下さいね。 ② たまねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、イエローパプリカは、1cm角強位に切ります。 ③ グレープシードオイルを薄めにひいたフライパンを中強火で熱します。 鶏肉とガーリック(軽くつぶして)を入れ、鶏肉に良い焼き色がつくよう皮面を先に両面を焼いて下さいね。 ④ ③に、②の野菜全部とタイムを入れさっと炒めます。 香りづいたらガーリックは取り出してください。 ⑤ ④に、温かいベジタブルストックを注ぎます。 ⑥ ⑤を200℃のオーブンに入れ、1時間焼きます。 アルミホイルをふわっとかぶせて下さいね。 ⑦ ⑥をオーブンから取り出し、そのまま中弱火にかけます(タイムは取り出します)。 生クリームを加え、イタリアンパセリ(みじん切り)、トリュフ&ポルチーニオイル少々を入れたら、弱い沸騰状態で少し煮込みます(水分が半量位になるまで)。 ⑧ ⑦を塩こしょうで味をととのえ、仕上げに生クリームを少々まわし入れたら火を止めて・・出来上がり★ マッシュドポテトとバゲットを添えました♬ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●⑤では・・ストックは、野菜に完全にかぶるように、鶏肉は半分程度かぶっていればOKです。 ●⑥では・・途中ストックの量をチェックし、少ないようであれば足して下さいね。 私は表記の量で足す必要はありませんでした。 ●フライパンは・・ティファールでつくりました。 オーブンに入れるので持ち手は金属製(オーブンOK)のものか、ティファールのような持ち手の取れる鍋でつくります・・・・・オーブン使用できる鍋をつかわない場合は、⑤で耐熱容器に入れ替えオーブン調理、⑦でフライパンに戻せばOK♪ ●ベジタブルストックは・・"THE ORGANIC GOURMET" Vegetable Soup 'N Stock(ペーストを湯でとく)・・・・・チキンストックやコンソメスープの素でもOK。 ●トリュフ&ポルチーニオイルは・・"DROGHERIA CONDI トリュフ&ポルチーニ"。 ●鶏もも肉骨付き1本、たまねぎ/にんじん/セロリ/マッシュルーム大1個/イエローパプリカ(マッシュルーム大1個を目安に、すべて同量)、ガーリック1片、タイム30cm位、ベジタブルストック150cc、生クリーム50cc+仕上げに少々、イタリアンパセリみじん切り大さじ3、トリュフ&ポルチーニオイル少々、塩こしょう適量、グレープシードオイル少々でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これ。美味しいですょ~★★★ じっくりオーブンで焼き上げたチキンは、お肉が柔らかくほろほろでジューシーであまい・・・・・そしてからめて食べるソースは、チキンと野菜の旨みが溶け込んだクリームのソース&トリュフn'ポルチーニオイルでうまみもプラスしてるんだから、おいしくないわけがありません♪ マッシュドポテトに野菜とソースをからめたり・・バゲットにもつけたり・・・美味しいパラダイスです(◡‿◡✿)❥ 大変満足なご飯でした~ うまかったぁ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ワイン ★ Beaujolais Nouveau 2012 Collin-Bourisset2012
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Author:mayumiたん
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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