This Archive : 2012年06月![]() /MENU/ パプリカの詰めもの ~ 干しタラのベシャメルソース ホワイトアスパラガスのフレンチマスタードドレッシングサラダ バゲット & マンチェゴチーズ 赤いフルーツのサングリア ■干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao 材料 レッドパプリカ、ガーリック、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、イタリアンパセリ A、干しタラ、たまねぎ、ピーマン、小麦粉、牛乳、イタリアンパセリ、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル B、レッドパプリカ、たまねぎ、ガーリック、白ワイン、塩、こしょう、砂糖、エキストラバージンオリーブオイル ---------------------------------------------------------- オーブンを200℃に設定しあたためて下さい ① 耐熱器を用意します。 レッドパプリカを入れ、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイルをかけ全体にまとわせます。 ガーリック(軽くつぶして)をのせ、200℃のオーブンで30分焼いてください。 A、の材料で "干しタラのベシャメルソース (ホワイトソース)" をつくります ② 干しタラはあらかじめ水(又はお湯)に浸し、やわらかく戻します。 しっかり水気をしぼったら、細かく割きフレーク状にしてくださいね。 ③ たまねぎ、ピーマン、イタリアンパセリはみじん切りにします。 ④ 多めのエキストラバージンオリーブオイルとたまねぎを入れたフライパンを熱し、透明になるまで中弱火で炒めます。 次に、ピーマンを加えしんなりするまで炒めてください。 ⑤ ④に干しタラを入れ、軽く塩こしょうしさっと混ぜます。 ⑥ ⑤に小麦粉をふり、均一になるようよく混ぜます。 ⑦ ⑥に温めた牛乳を加え(半量ずつ2度に分けて)よく混ぜ、なめらかなソースにして下さいね。 ⑧ 塩こしょうで味をととのえたら、イタリアンパセリを加えさっと混ぜて・・干しタラのベシャメルの出来上がり♪ B、の材料で "パプリカのサルサ" をつくります ⑨ レッドパプリカ、たまねぎ、ガーリックを粗みじん切りにします。 ⑩ 多めのエキストラバージンオリーブオイルとたまねぎを入れたソースパンを熱し、透明になるまで中弱火で炒めます。 ⑪ ⑩にガーリックを入れ香りがたつようさっと炒めたら、レッドパプリカも入れしんなりするよう炒めます。 ⑫ ⑪に白ワインを入れ、アルコールをとばします。 次に、水(50cc)を入れ4-5分煮てくださいね。 ⑬ 火を止めソースパンにハンドブレンダーを入れ、なめらかになるまでブレンダーにかけます。 塩、こしょう、砂糖で味をととのえて・・パプリカのサルサのできあがり☆ ⑭ 〈 ⑨~⑬と同時に・・・〉 ①で焼きあがったレッドパプリカの上面を切り、内側の種を取り除いて下さい。 ⑧のベシャメルを詰めたら、弱火のフライパンに耐熱器に残ったオイルごと入れ、蓋をして温めてくださいね! ⑮ お皿にレッドパプリカを盛りつけ、温かいパプリカのサルサをたっぷり注ぎ、イタリアンパセリ(みじん切り)をトッピングして・・出来上がり★彡 ---------------------------------------------------------- コツ ●①では・・レッドパプリカはへたはおとさず丸ごとオーブンで焼き、途中で一度反対返してくださいね。 ●⑫では・・水分量は、白ワインと水と合わせてひたひた位が目安です。 少しぽってりめのポタージュ位のかたさのソースに仕上げてくださいね♪ ・・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました。 ●⑭では・・へたをゆっくり引っぱると、内側の種もいっしょにとれることが多く簡単です♪ その後ベシャメルを入れやすいよう上面をととのえます・・・・・電子レンジで温めてもOK。 ●干しタラのベシャメルソースは・・もったりめのベシャメルにつくります。 パプリカに詰めて温めた時にぎりぎり流れ出さないくらいを目安につくると良いですょ。 具もたくさん入っているので、具なしのものよりは流れにくいです・・・・・あまったるくならないよう、味つけは塩こしょう強めに! ●干しタラは・・塩気の多いものをつかう場合は、長い時間水に浸し塩を抜いてくださいね。 ●レッドパプリカ小さめ2個、ガーリック1片、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、イタリアンパセリ少々でつくりました。 ●A、は・・干しタラ たまねぎとピーマンを足した量位、たまねぎ2/3個、ピーマン たまねぎと同量位、小麦粉大さじ1+1/2、牛乳100cc、イタリアンパセリみじん切り大さじ1、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量 ●B、は・・レッドパプリカ たまねぎと同量位、たまねぎ小1/2個、ガーリック1片、白ワイン50cc、塩こしょう適量、砂糖ひとつまみ、エキストラバージンオリーブオイル適量 ![]() ![]() ![]() おいしい~~~(❀◕‿◕)☆★ パプリカの独特のほんのちょっとスパイスも感じる甘さ・・・の中にとろりベシャメルが! 鱈の食感と味がサイコ~☆ このベシャメル美味しいですョ!! ナイフで切って、パプリカのサルサをたっぷりつけてパクッといきます。 サルサはバゲットにつけてもおいしぃ~♡ そしてこれがまたサングリアにぴったり合う至福♥♥♥ ・・・・・ホワイトアスパラガスのサラダは、ほぼ コチラ のドレッシングで♪ 今回はホワイトワインビネガーはレモンにかえてつくりました~ ![]() ![]() * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 今月は毎夜、ユーロ (サッカーのヨーロッパ国別チャンピオンシップ) 観戦中✭ 大好きなラ・ロハ (スペイン代表) をサポートしています♥ ・・・・・なのでスペイン気分満点のため、今月はラ・ロハが勝ち進むかぎりスペインのお料理を頻繁にupしていく "スペイン・フィエスタ♪♪" 開催中! ⅰ ワイン ★ Finca El Carril Tinto 2010 Bodega INIESTA ⅱ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ⅲ タパス 6種類 ~ Tapas ⅳ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⅴ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⅵ パナジェッツ ~ PANELLETS ⅶ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Final (決勝) イタリア戦は明日7/1 ¡¡¡Vamos España!!! ![]() / 6.27 Semi-final スペイン勝利! ポルトガル 0-0 (2-4PK) スペイン / 決着は延長でもつかずPK戦へ突入 GKイケルがセーブし、イニエスタ、ピケ、セルヒオ・ラモス、セスクがPKを決めた! ラ・ロハ全員で勝ち取った勝利だ~ ![]() ![]() ![]() ![]() Portugal 0-0 Spain - Pen 2-4 (Euro '12 - Semi... 投稿者 f100001002258225 ❉そんな試合終了直後、 わたし最愛の選手でラ・ロハのエースストライカー ダビド・ビジャは、ツイッターでもチームメイト達の勝利を讃えた(ケガで欠場中)。 『やったースペイン!俺達は決勝に!!!!凄い!!!チームにおめでとう!お前らは最高だ!勝利に値する!みんなにハグをおくる!』 ![]() ビジャがいないさみしさが埋まることはなかったけど・・・・・本当によくここまできた! ユーロ2008みたいに・・・ ワールドカップ2010みたいに・・・ なったらいいのに・・・・・ 神様お願い・・・ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() あと1試合。 ビジャも待ち望んでる。 プジョルだって! 行け、勝つんだ、エスパーニャー!!! ![]() 2人は決勝の地キエフに入り、決勝をスタンドから観戦することに! 。・゚・(つД≦`)・゚・。✿ ![]() 勝てば史上初となるユーロとW杯の3連覇をかけて! ![]()
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![]() /MENU/ 炒飯 中華コーンスープ 551 HORAI 豚まん ミニトマト ■中華コーンスープ 材料 コーンクリーム缶、鶏がらスープの素顆粒、塩、かたくり粉、たまご ---------------------------------------------------------- ① 子鍋にお湯(200cc)を沸かし、鶏がらスープの素を溶かします。 ② ①にコーンクリーム缶を入れ混ぜます。 1-2分弱めに煮立たせたら塩で味をととのえてくださいね。 ③ ②に水溶きかたくり粉を入れ、とろみを少々つけます。 ④ ③の火を止め、溶きたまごを菜箸等をつたわせまわし入れたらやさしく混ぜて・・出来上がり♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●コーンのやさしい甘みがおいしいデリケートな味のスープなので、塩の調味は慎重に。 少しずつ味をみて足してくださいね♪ ●コーンクリーム缶100cc、鶏がらスープの素大さじ1/2、塩少々、かたくり粉大さじ1/2、たまご1/2個でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームコーン缶をつかって♪ ちょぉぉお簡単に数分でできあがるコーンスープ♪ 鶏がらのあっさり風味の良いスープに、コーンのまろやかさが加わって・・・ふわっと浮かぶ、やわらかい糸のような卵の食感が加わってさらに美味しぃ~★★ 時にはなにか野菜を加えてもいいですしね♫ いろいろなメニューに合わせやすいスープです♡ ・・・・・中華のこのような組み合わせはいつ食べてもテッパンな嬉しさ~ おいしかった ![]() ![]() パナジェッツ "PANELLETS" ~ スペインのお菓子★2012
06/26 *Tue* ![]() /MENU/ パナジェッツ 5種類 * 松の実 * マッシュルーム型にオレンジマーマレード * ココア & スパイス * ラズベリージャム * 月型にココナッツ ■パナジェッツ ~ PANELLETS 材料 アーモンドパウダー200g、グラニュー糖140g、たまご1個、粉砂糖適量 A、松の実 B、オレンジマーマレード C、ココア(VAN HOUTEN)、シナモンパウダー、ナツメグ、グラニュー糖 D、ラズベリージャム、粉砂糖 E、ココナッツフレーク たまご1個(A-E形成用) ---------------------------------------------------------- ① 大きなボールにアーモンドパウダーとグラニュー糖を入れます。 スプーン等で均一に混ぜてください。 ② ①にたまごを割りいれます。 粉が全体にしっとりする位までスプーンで大方混ぜたら、生地がまとまるよう手で少しこねて下さいね。 ③ 台に粉砂糖をふり、②をさらに少しこね滑らかな生地にしてください。 ④ 生地を6つに分割し、それぞれ表面がかわかないようラップで包んでおきます! -----❂----------❂----------❂----- オーブンを220℃に設定し温めて下さい - 天板にクッキングシートを敷きます ⑤ 小さいボールにたまごを入れ、溶いておきます。 A、の材料で "松の実のパナジェッツ" をつくります (④の生地2つつかい、12個つくります) ⑥ 台に粉砂糖をふり、④の生地を直径2cm位の棒状にのばし6等分に切ります。 ⑦ それぞれ手のひらで丸めてください。 ⑧ ⑤の卵液にくぐらせ、松の実をまぶします。 ⑨ はけで⑤の卵液をつや出し用にぬったら、天板にならべて下さいね。 B、の材料で "オレンジマーマレードのパナジェッツ" をつくります ⑩ ⑥と同様 ⑪ それぞれ手で丸め、軸を徐々につくっていくようにマッシュルーム型に形成します。 ⑫ 軸の上面に箸で穴をあけ、オレンジマーマレードをつめてください。 ⑬ つや出しに⑤の卵液をぬったら、天板にならべます。 C、の材料で "ココア&スパイスのパナジェッツ" をつくります ⑭ 台に粉砂糖をふり④の生地をおき、押さえて平らにします。 ココア、シナモンパウダー、ナツメグを中央にのせ、均一に混ざるようこねてくださいね。 直径2cm位の棒状にのばし6等分に切ります。 ⑮ グラニュー糖をまぶしたら、天板にならべます。 D、の材料で "ラズベリージャムのパナジェッツ" をつくります ⑯ ⑥と同様 ⑰ それぞれ手で丸め、台に押しつけ上面を平らに形成します。 ⑱ 粉砂糖をまぶしてください。 ⑲ 中央に箸の太いほうで穴をあけラズベリージャムをつめ、天板にならべます。 E、の材料で "ココナッツのパナジェッツ" をつくります ⑳ ⑥と同様 ㉑ それぞれ手で丸め台に押しつけ平らにしてから、月型に形成します。 ㉒ ⑤の卵液にくぐらせココナッツフレークをまぶし、天板にならべてください♪ ㉓ 220℃のオーブンで9分位焼いて・・出来上がり★ ---------------------------------------------------------- コツ ●③では・・耳たぶより少しかため位の生地に仕上がります。 ●⑧では・・ギュッとにぎり、松の実をおしつけるようにすると生地につきやすいです。 ココナッツも同様に。 ●種類は他にも・・レモンの皮やコーヒーを生地に入れたり(じゃがいもを生地に練りこむ場合も)、飾りにドレンチェリー、アーモンドをまぶす等いろいろあります・・・・・おしえてもらった時は、抹茶パウダー、柚子ジャム、カレーパウダー入りもつくりました。 お好みでどうぞ♪ ●伝統的な形は他に・・ピラミッドやコーヒー豆なども。 現代では動物の形等お店によってバラエティーもあるようで、先生も自由につくって!と言ってました。 ●甘みは・・おしえてもらった時の分量は "アーモンドパウダーに対しグラニュー糖が80%" 。 真夏につくったのですが、真夏や冬は甘いもの一口がすごーく美味しいと思います。 今の時期にはちょっと甘いかなということで今回は "70%" でつくりました。 ・・・とはいえ現地のレシピは甘さたっぷりの80%がたくさん♡ お好みで調節を。 ●各種類6個ずつつくりました・・・・・松の実は1番おいしいので倍量の12個✭ ●C、は・・ココア(VAN HOUTEN)大さじ1/2入れました・・・他トッピング用材料は適量用意してくださいね。 ![]() ![]() ![]() パナジェッツ美味しいですよぉ!!! 以前スペイン関係のイベントに行った時に、スペイン人のお母さんと語学講師の方におしえてもらったお菓子です☆ アーモンドパウダーのあま~い香り&コクがとっても良くって・・・それを甘くしたお菓子❥ 一般的なクッキーよりしっとりやわらかめの仕上がりです! フレーバーもいろいろ楽しめて、伝統的な形もマッシュルーム型等かたち作るのも楽しい! ・・・・・最もポピュラーな松の実は噛めば甘みの出る香ばしいナッツがサクサクおいしくって、これだけ倍量つくりたくなるほどやっぱり良い~ お菓子だけどアーモンドがきいてるのでワインのお共にも良いんですょ ![]() ![]() ![]() ![]() * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 今月は毎夜、ユーロ (サッカーのヨーロッパ国別チャンピオンシップ) 観戦中✭ 大好きなラ・ロハ (スペイン代表) をサポートしています♥ ・・・・・なのでスペイン気分満点のため、今月はラ・ロハが勝ち進むかぎりスペインのお料理を頻繁にupしていく "スペイン・フィエスタ♪♪" 開催中! ⅰ ワイン ★ Finca El Carril Tinto 2010 Bodega INIESTA ⅱ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ⅲ タパス 6種類 ~ Tapas ⅳ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⅴ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⅵ パナジェッツ ~ PANELLETS * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Semi-final (準決勝) ポルトガル戦は明日6/27 ¡¡¡Vamos España!!! ![]() / 6.23 Quarter-final スペイン勝利! スペイン 2-0 フランス / 勝ったぞー!! チーム一エレガントな男シャビ・アロンソが自らの代表100試合目を祝う2発を決めた! 美しいょ>< ![]() ![]() España 2-0 Francia Spain vs France from Amun.kr Mata on Vimeo. ❉そんな頃、我らがストライカーでスペイン代表歴代最多ゴール記録を更新中のダビド・ビジャ(怪我で欠場中)は・・・ スペイン国内の試合放映権をもつTV局の招待で試合前にコメンテーターとして出演し、よく知ってるジャーナリスト達+元同僚のモリエンテスともやりとり。 ビジャはほんとに愛されているのです(◠‿◠✡) ![]() David Villa on Telecinco 23/06/12 from Alina on Vimeo. ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ わたし最愛の選手ビジャ♡ ビジャも遠いところからチームメイトにエールを送ってる! 勝ち進むんだエスパーニャー!!! ![]() ![]() ![]() /MENU/ カレーうどん おいなりさん & サラダ巻き アクエリアス さくらんぼ ■カレーうどん 材料 カレー、京揚げ、九条ねぎ、和風だし(つゆ 希釈用)、かたくり粉、うどん ★ ビーフカレーは・・・先日のレシピ "ビーフカレー" でつくったものを使います ・・・♐ レシピはこちら "ビーフカレー" ---------------------------------------------------------- ① 京揚げと九条ねぎは適当な大きさに切ります。 ② 鍋に和風だしと水(175cc)を入れ熱し、沸騰させてください。 ③ ②にカレーを入れ均一に合わせます。 ④ ③に京揚げを加え、弱い沸騰状態で2分位煮ます。 ⑤ ④に水溶きかたくり粉を入れとろみをつけたら、九条ねぎを加え30秒-1分茹でてくださいね。 ⑥ ⑤と同時に、 うどんを熱湯にさっとくぐらせ、お椀に盛ります。 ・・・・・⑤をおうどんにかけて出来上がり! 熱々をいただきま~す♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●ビーフカレーは・・牛肉はのぞいて、とろ~りカレーの部分のみつかっています。 ●和風だしは・・"創味 京の和風だし うす色仕立て" をつかいました。 うどんつゆ用の表示どおりの希釈倍率で♪ ●カレー200cc、京揚げ適量、九条ねぎ適量、和風だし25cc、かたくり粉大さじ1、うどん1玉でつくりました。 ・・・・・カレー、出汁、かたくり粉の量はおつかいのカレーに合わせて調節してくださいね。 ![]() ![]() おいしいぃぃぃぃ!! 暑い~~☆☆ 食べ終わった後に活力がみなぎるようなこの時期のカレーうどん!! おふろの後につくったご飯だったから、早いんだけどここは大汗はかけないと思い冷房onにして挑んでちょうどでした。 汗うっすらぎりぎりで・・・食べたカレーうどんは美味しかった♡ おあげさん&九条ねぎたっぷり♪ おあげさんのふんわりやさしさ素朴さと・・・ねぎの香りが、濃いカレーのおつゆにピッタリです★ だしがふわーっと香るおつゆは美味しいわ~(◡‿◡✿) ・・・・・海でふーふーいいながらカレー食べるのもいいですよね。 Hot'n'Hotはいい ![]() ![]() ![]() /MENU/ タラとあさりのサルサ ベルデ バゲット と マンチェゴチーズ レタス&ミニトマト&ぶどう&オレンジ ■鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde 材料 たら切り身、あさり、ホワイトアスパラガス、たまご、イタリアンパセリ、ガーリック、白ワイン、小麦粉、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル ---------------------------------------------------------- ① ホワイトアスパラガスはピーラーで皮をむいて適当な大きさに切ります。 たまごはゆで卵に、イタリアンパセリとガーリックはみじん切りに、たらは塩をふっておきます。 ② 子鍋にあさりとひたひたの水を入れ、蓋をして中強火で熱します。 鍋を小さく振りながら火を通し殻を開かせてくださいね。 だしの出たスープはこし器でこしておきます♪ ③ ガーリックと多めのエキストラバージンオリーブオイルを入れたフライパンを中弱火で熱します。 香りがたつようさっと炒めて下さいね。 ④ ③に小麦粉をふり入れ、フライパンをゆすってオイルに混ざるように炒めます。 混ざったらイタリアンパセリ(全体量の半量)も入れ、さっと炒めて下さい。 ⑤ ④に白ワインを入れて中強火にしてアルコールをとばします。 次に②のスープ(150cc)を加え、塩を軽くふってください。 ⑥ ⑤にたらとホワイトアスパラガスを入れ、煮立つ状態で5分位熱します。 たらは途中反対返し、その際あさりも入れ、塩こしょうで味をととのえて下さい。 ⑦ 最後に⑥にパセリ(残りの半量)を加え・・出来上がり♪ お皿に盛りつけ熱々をいただきます~❥ ---------------------------------------------------------- コツ ●③では・・エキストラバージンオリーブオイルはフライパン全体をしっかり覆い、5mm位高さにはなるよう注いでくださいね。 そうするとそのあとの小麦粉もうまく炒まります♪ ●⑥では・・水分量は適宜調整してくださいね。 水分量が少なければ・・あればあさりのスープを加え、なければ水を。 もしくは、たらを反対返したあたりで蓋をして熱すると良いと思います。 ●ホワイトアスパラガスは・・下の硬い部分はぽきっと折れるところで切って下さいね♪ ←大好きなジェイミー・オリバーが言っていた硬い部分の見分けかたです ●たら1切、あさり5個、ホワイトアスパラガス2本、たまご1個、イタリアンパセリみじん切り大さじ4位、ガーリック1片、白ワイン50cc、小麦粉大さじ1、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量でつくりました。 ![]() ![]() ![]() は~(◡‿◡✿) サルサヴェルデがおいしかったぁ 爽やかなイタリアンパセリの香りは魚貝類にぴったり合います。 スープに貝の風味たっぷりでそれはそれは美味しい味ですょ❥ この中に入っているどの材料ともぴったり合うバランス最高なお料理。 たらは肉厚でふわっとやわらかくおいしかった~ ・・・・・バゲットには大好きなマンチェゴチーズをのせて★ でもバゲットはソースにつけて食べてもおいしいので、チーズといっしょに食べたいわ、ソースにもつけたいわで、もっとバゲットがほしくなりました! ・・・でも買いおきはこれで終わりだったので惜しみつつ完食~ ![]() ![]() ![]() * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 今月は毎夜、ユーロ (サッカーのヨーロッパ国別チャンピオンシップ) 観戦中✭ 大好きなラ・ロハ (スペイン代表) をサポートしています♥ ・・・・・なのでスペイン気分満点のため、今月はラ・ロハが勝ち進むかぎりスペインのお料理を頻繁にupしていく "スペイン・フィエスタ♪♪" 開催中! ⅰ ワイン ★ Finca El Carril Tinto 2010 Bodega INIESTA ⅱ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ⅲ タパス 6種類 ~ Tapas ⅳ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⅴ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Quarter-final フランス戦は明日6/23 ¡¡¡Vamos España!!! ![]() / 6.18 グループ3戦目 スペイン勝利! クロアチア 0-1 スペイン / 負けたらここで終わりの必死のクロアチアに辛勝。 終了直前に一番小さな青い目の男へスース・ナバスが決めた! ![]() Croacia 0 - 1 España Croatia vs Spain 0-1 from Karthikacmilan on Vimeo. ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 我が最愛の選手ビジャ★ 贔屓目じゃなくても彼のいない穴は大きい(ケガ) でもビジャも応援してる La-Roja頼む~! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() /MENU/ 海老と野菜のオイスターソース炒め かき卵とわかめのお味噌汁 ミニトマト&オレンジ ご飯 ■えびと野菜のオイスターソース炒め 材料 えび、なすび、ホワイトアスパラガス、キャベツ、ピーマン、ガーリック、しょうが、鷹のつめ(輪切り)、八角、かたくり粉、ごま油、日本酒、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) A、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょう、日本酒、鶏がらスープの素顆粒 ---------------------------------------------------------- A、の材料で合わせ調味料にします ① 全ての材料をボールで合わせておきます。 鶏がらスープの素は湯(大さじ2)で溶いて入れます。 ② えびは背ワタをとり殻をむき、腹のほうに切れ目を入れます。 日本酒、塩、こしょうそれぞれ少々をふっておいて下さいね。 ③ なすび、ホワイトアスパラガス、キャベツ、ピーマンは適当な大きさに、ガーリックとしょうがはみじん切りにします。 ホワイトアスパラガスは下茹でしておきます。 ④ 多めのグレープシードオイルをひいた中火のフライパンでなすびを炒めます。 大方炒まったら、ガーリックとしょうが、鷹のつめ、八角を入れ、香りがたつようさっと炒めてください。 ⑤ ④にえびとホワイトアスパラガス、キャベツ、ピーマンを加え2分位中強火で炒めます。 ⑥ ⑤に、①の合わせ調味料を入れ炒め一気にからませて下さいね♪ 水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、香りづけにごま油をふって・・出来上がり!! ---------------------------------------------------------- コツ ●③では・・なすびは水にしばらく浸しあくぬきをしたあと、キッチンペーパー等でしっかり水気をふきとって下さいね。 ホワイトアスパラガスは、下の硬い部分はぽきっと折れるところで切って。 ●八角は・・盛りつけ時に見つけたら取りだしてくださいね。 香りづけのための調味料でかたいので。 ●えび4個、ガーリックみじん切り小さじ1/2、しょうがみじん切り小さじ1/2、鷹のつめ(輪切り)小さじ1位、八角1片、かたくり粉大さじ1/2、ごま油少々・・・・・野菜は適量、お好みのものでどうぞ♪ ●A、は・・オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/4、こしょう少々、日本酒小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2 ![]() ![]() ![]() ![]() オイスターソースで炒めたコクのある香ばしい味がおいしいっ! ご飯がすすむ~★な定番ソースですね。 ぷりっぷりでえびは歯ごたえ良し♡ いろいろな野菜がソースにからまり美味しいし栄養もとれます♪ 熱して甘みのでる茄子にホワイトアスパラガスに・・・キャベツ、ピーマンであっさりとバランスも良い~ ガーリック&生姜に八角も香って、ばっちり中華料理の風味になりますよ ![]() ![]() 赤い果実の"サングリア"★Alba de Los Infantes Reserva 20012012
06/18 *Mon* ![]() 今週末のお酒 ![]() 『 "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア 』 情熱の赤い果実のサングリア❤ 辛口で重みのある味のレッドワイン "アルバ" を・・・甘く酸っぱい果実の香りと味で染めます。 まず一番香りのあるストロベリーがふわ~んと香りほんとうにやさしい❥ すべてのフルーツは強いワインの味をフルーティーにまろやかにします~♪ これ。ほんとうに美味しいですよ!!! ・・・・・材料を全てピッチャーに入れ、最低半日、できれば1日たった頃~2日位が飲み頃です。 氷を2-3個浮かべていただきます~(◡‿◡✿) ---------------------------------- Alba de Los Infantes Reserva 2001 1本 ---------------------------------- いちご 7個 プラム 7個 アメリカンチェリー 14個 クランベリージュース Del Monte 300cc ホワイトラム BACARDI 100cc グラニュー糖 大さじ2 シナモンスティック 1本 ※ワインは・・実際つかったのは600cc(入りきらなかったグラス約1杯分は作りながら味見♪) ![]() La Rojaにちなんだ "赤" / Guaje Villaにちなんだ "7" / ジョルディ・アルバにちなんだ "Alba" が隠し味★ ✽ いちごは半分に切り、プラムは皮を剥いて、アメリカンチェリーは半分に切り種をとって入れます ✽ ![]() ![]() サングリア漬けのフルーツがまたすご~く美味しいのです★★ もちろん飲むときにいっしょにつまみますが・・・ 一部は、バニラアイスにたっぷり添えてデザートに。 大人のスウィ~ト&ちょっぴりビター&香りがすばらしいのぉ~ ![]() ![]() ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ ✤ 以前につくった SANGRIA もおすすめ♪ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア + サングリア漬けのピーチ and バニラアイスクリーム * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 今月は毎夜、ユーロ (サッカーのヨーロッパ国別チャンピオンシップ) 観戦中✭ 大好きなラ・ロハ (スペイン代表) をサポートしています♥ ・・・・・なのでスペイン気分満点のため、今月はラ・ロハが勝ち進むかぎりスペインのお料理を頻繁にupしていく "スペイン・フィエスタ♪♪" 開催中! ⅰ ワイン ★ Finca El Carril Tinto 2010 Bodega INIESTA ⅱ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ⅲ タパス 6種類 ~ Tapas ⅳ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * グループリーグ3戦目のクロアチア戦は今日6/18 ¡¡¡Vamos España!!! ![]() / 6.14 グループ2戦目 スペイン勝利! スペイン 4-0 アイルランド / トーレス → シルバ → トーレス → セスク のゴールで快勝! グループ首位に! ほっとした~(◠‿◠✡)ノ ![]() ![]() ![]() ![]() España 4-0 Irlanda Spain 4-0 Republic of Ireland from Andreas on Vimeo. ❉ "パタタス ブラバス" (先日のスペイン料理レシピ) に続き・・・またもや食べ物をツイートした4点目を決めたセスク♪ アイルランド戦終了直後 「試合が終わってテーブルに "じゃがいものトルティージャ" があるの見つけるなんて、こんなごきげんなことがあるかい!」 のコメントと共に写真もup 彼は好物がドーナッツでも知られる選手✭ ![]() ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 我等がストライカーで最愛の選手ビジャ♡がいないとさみしい>< でも怪我からの回復ももうすぐ ¡Animo El Guaje! ![]() ![]() |
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プロフィール
Author:mayumiたん
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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