This Archive : 2012年01月ワイン ★ Finca El Carril Blanco 2010 Bodega INIESTA2012
01/30 *Mon* ![]() /MENU/ なめたけおろし餅 菜の花を添えて ぜんざい 山椒昆布と みかん ■なめ茸おろし餅 ~ 菜の花のおひたし添え 材料 お餅、大根 A、えのき茸、しょうゆ、みりん、かつお節 B、菜の花、和風だし(つゆ 希釈用)、塩 ---------------------------------------------------------- B、の材料で "菜の花のおひたし" をつくります ① 塩少々を入れて沸かしたお湯で、菜の花(適当な大きさにして)を30秒茹でます。 少しの間冷水にとったら、水気をしぼってくださいね。 ② 小さなボールに和風だしと水(小さじ6)を合わせ、菜の花をおひたしにします。 A、の材料で "てづくり なめ茸" をつくります ③ ・・・♐ レシピはこちら ④ 大根は、大根おろしにし軽く水気を切ります。 ⑤ お餅をゆでます。 ⑥ 小鉢に、お餅→なめ茸→大根おろしの順に盛りつけたら、菜の花を添えて・・出来上がり♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●菜の花の茹で時間は、大きさで調節してくださいね。 ●なめ茸は・・出来上がりから大さじ1つかいました。 残りは、ほかほかご飯や、 温やっこのてづくり「なめ茸」のせ、 カレイのなめ茸おろし 等でどうぞ♪ ●お餅1個、大根おろし大さじ1位 ●A、は・・えのきだけ1袋(大)、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ4、かつお節1パック ●B、は・・菜の花適量、和風だし小さじ1-和風だしは、"創味 京の和風だし うす色仕立て" をつかっています。 ![]() ![]() 甘いのとおかずのお餅2品でごはんにしました! 手作りのなめ茸と大根おろしで食べるおもち美味しいですょ~♪♪ 菜の花で春らしさを添えて・・・かんたんに小鉢1品できあがります♡ ・・・ぜんざいは、先日 "御座候" を買った時に茹で小豆が店頭にあるのが目にとまり、その時に買ったものでつくりました。 御座候の茹で小豆ははじめてだったんだけど、甘さが自然ですごくおいし~~♪ リピート確実です ![]() ![]() ![]() ![]()
じゃがいものポタージュ ~ バケットのクルトンを浮かべて♪2012
01/26 *Thu* ![]() /MENU/ ポテトのポタージュスープ ミニオムライス みかん ■じゃがいものポタージュ ~ Potato Potage Soup 材料 じゃがいも、たまねぎ、生クリーム、コンソメスープの素顆粒、バター、砂糖、塩、こしょう、バルサミコビネガー、バケット ---------------------------------------------------------- ① じゃがいもは皮をむき、芽と緑色になっているところは取り除きます。1-1.5cm角のさいの目切りにして、しばらくの間水に浸しあくぬきをして下さいね。 たまねぎはうす切り(繊維と反対方向)にします。 ② バケットは適当な大きさに切り、トーストしておきます(手作りクルトン)。 ③ バターを入れた中火の鍋で、たまねぎを2-3分、じゃがいもを加えて1分位さっと炒めます。 ④ ③に、水(200cc)とコンソメスープの素を入れ熱します。 砂糖、塩、こしょう少々をふったら、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮て下さいね♪ ⑤ 火を止め、鍋にハンドブレンダーを入れ、なめらかになるまでブレンダーにかけます。 ⑥ 再度火にかけたら、生クリームを加えさっと混ぜて下さい。 バルサミコビネガー数滴と、味をみて砂糖、塩、こしょうで味をととのえて・・出来上がり♡ 器にそそぎ、②のクルトンを浮かべていただきます! ---------------------------------------------------------- コツ ●調味料は少しずつ足して下さいね♪ 野菜のあまみがメインのデリケートな味なので、慎重に調味して調味料が多くなりすぎないように・・・バルサミコビネガーは、全体の味をきゅっとひきしめて深みを出してくれます。お好みでどうぞ! ●生クリームの量もお好みで。 牛乳に代えてもOK。 ●コンソメスープの素は・・良いスープストックがあれば、代えてつかうとおいしいです。 ●ハンドブレンダーは・・ブラウン マルチクイックをつかいました。 フードプロセッサーでもOK。 ●じゃがいも中1+1/2個、たまねぎ中1/8個、生クリーム50cc、コンソメスープの素小さじ1、バター大さじ1/2でつくりました。 ![]() ![]() ![]() クリーミーなじゃがいものポタージュがおいしい★☆★ 味はやさしいし、温まるし・・・今の季節に最高です❤ 他の野菜のなめらかなスープにくらべて、じゃがいもでおなかもしっかりふくれるし~ クルトンもさっくさく~ ![]() ![]() ![]() /MENU/ フレッシュストロベリー&ソースのチョコレートムースケーキ ナッツのチョコレートムースケーキ ■チョコレートムースのケーキ ~ いちご&ナッツのトッピングで2種類❥ 材料 冷凍パイシート(BELLAMYS)、いちご5個(スライス2個+ソース3個)、くるみ大さじ1+1/2、ピーナッツ大さじ1+1/2 A、クーベルチュールチョコレート(製菓用)60g、卵黄1個分(20g)、卵白2個弱分(50g)、無塩バター35g、グラニュー糖大さじ2+1/2、ホワイトラム大さじ1 ---------------------------------------------------------- パイを焼きます オーブンを220℃に設定し温めて下さい ① パイを切ります - 底にしくパイは、ケーキをかためる型と同じ大きさに。 間にはさむパイは適当な大きさにします。 ② ①を天板にならべフォークで数箇所穴をあけたら、220℃のオーブンで15分焼きます。 焼けたら室温まで冷まして下さいね。 A、の材料でチョコレートムースをつくります ③ ボールに、卵白とグラニュー糖を入れ、角がたつまで泡立てて下さい。 ④ チョコレートを入れたボールを湯せんにかけ、チョコレートをとかします。 ⑤ ④に無塩バターを入れ、溶かして下さい。 ⑥ ⑤に卵黄を入れ、よく混ぜて下さい。 ⑦ ⑥にホワイトラムを入れ、さっと混ぜます。 ⑧ ③のメレンゲに、⑦を入れ丁寧に混ぜたら・・チョコレートムースの出来上がり! ⑨ 型に、底用のパイ→チョコレートムース→パイ(好みで途中にはさむ)→チョコレートムースの順に入れたら、冷蔵庫に3時間以上おきます。 ⑩ トッピング用 いちごは・・スライス & ハンドブレンダーでブレンダーにかけます。 くるみとピーナッツは・・ハンドブレンダーでブレンダーにかけ、フライパンで乾煎りして下さいね。 ⑪ チョコレートムースケーキを4つに切り分け、➉をトッピングして・・出来上がり❥❥❥ ---------------------------------------------------------- コツ ●冷凍パイシートは・・私は、他のレシピで使った切れ端のパイ生地でつくりました♪・・・底のパイは、切れ端を合わせたものをめん棒で伸ばし一枚にして・・・あいだに挟んだパイはそのままで。 ●⑩では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました・・・いちごは砂糖を加えていませんが、甘めが良ければ好みで加えて下さいね・・・ナッツの粉砕は、量が多い場合はチョッパーをつかって下さい。少量ならばブレンダー+専用の深い容器でもできます(ブラウンさんに確認しました)。 ●チョコレートムースは・・それだけで食べる場合は、グラニュー糖大さじ2(少し減らす)が私は好みです。 パイと合わすなら少し甘めにした方がバランスが良いです。 ●たまごは・・Mサイズ使用。 火を通しませんので、新鮮で、できれば品質の信用できるものをつかって下さいね。 ●固める容器は、寒天型(14cm×11cm×高さ4.5cm)をつかいました。4切れ(いちご2切れ+ナッツ2切れ)できます・・・いちごとナッツの分量は、それぞれ2切れ分の量です。 ![]() ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 簡単につくれて可愛らしいチョコレートムースのケーキ~❤ 両方共おいしいですょヽ(。◕‿◕。✿) チョコレートの味がしっかり味わえる美味しいムースに・・・さくさくパイがいい!! トッピングは好みでいろいろアレンジできますし、チョコレートムースを容器に入れてそれだけで食べてももちろんおいしい♪・・・容器でかわいいアレンジするのも楽しそうですね~ ![]() ![]() ![]() /MENU/ 塩焼きそば ~ 豚肉、白ねぎ、メンマ、たまねぎ入り じゃがいものお味噌汁 ミニトマト & ぶどう ■塩焼きそば ~ 豚肉、白ねぎ、メンマ、たまねぎ入り 材料 豚肉薄切り、白ねぎ、メンマ、たまねぎ、中華めん(焼きそば用)、日本酒、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) A、鶏がらスープの素顆粒、ガーリック、ごま油、レモン、塩、こしょう ---------------------------------------------------------- A、の材料で塩だれをつくります ① ガーリックはクラッシャーでつぶし、レモンは輪切り(少し厚め)にします。 ② 小さいボールに鶏がらスープの素とお湯(大さじ3・スープの素がとける程度のあたたかさ)を入れ、混ぜて溶かしてくださいね。 ③ ②にガーリック、ごま油、塩、こしょうを入れたらひと混ぜし、レモンを入れておきます。 ④ 豚肉とメンマは適当な大きさに、白ねぎは斜め切りに、たまねぎはくし切りにします。 ⑤ グレープシードオイルをひいた中強火のフライパンで、たまねぎを30秒位、更にメンマと白ねぎを加えて1分位さっと炒めます。 一度フライパンから出しておいて下さいね。 ⑥ ⑤のフライパンに豚肉を入れます。 軽く塩こしょうをふり、豚肉からじわっと脂が出てくるくらいまで炒めて下さい。 ⑦ ⑥に中華めんを入れたら、日本酒をふり、ほぐしていきます。 ⑧ ⑦に、⑤の野菜をもどし、塩だれ(レモンはキュッと絞って取り出して)を加えます。 中強火~強火で1分半位でさ~っとからめて・・出来上がり★ ---------------------------------------------------------- コツ ●⑧では・・出来上がりで塩こしょうが足りなければ足してくださいね。 ●白ねぎは、上のほうの緑の部分を多くつかっています・・・ガーリックはすりおろしでもOK。 ●豚肉と白ねぎとメンマがメインの具ですが、あまみをプラスするためにたまねぎも少しだけ入れました! ●A、は・・鶏がらスープの素大さじ1/2、ガーリックつぶして小さじ1/4、ごま油小さじ1/2、レモン輪切り1枚・・・中華めん1玉、日本酒大さじ1でつくりました。 ![]() ![]() ![]() 塩だれがおいし~~★ さっぱりしているけれど・・・鶏がらやガーリック、ごま油でうまみもたっぷり! 具材の味を引き立てますょ~! 強い火で一気に焼くので、あっという間にできちゃうのも良いところ ![]() ![]()
オニオングラタンスープ ~ じっくり炒めた玉ねぎのコクのスープ♡2012
01/20 *Fri* ![]() /MENU/ フレンチオニオンスープ りんご&アスパラガス&しめじ&ケッパーのマリネ オレンジジュース ■オニオングラタンスープ ~ French Onion Soup 材料 たまねぎ、ビーフストック、バケット、グリュイエールチーズ、白ワイン、塩、こしょう、バター、エキストラバージンオリーブオイル ---------------------------------------------------------- ① たまねぎを2-3mm幅のくし切りにします。 ② バターとエキストラバージンオリーブオイルを入れた中火の鍋で、たまねぎを炒めます。 さっと炒めたら塩少々をふり、混ぜて下さい。すぐに水分が出てきたら、蓋をして茶色に色づくまで30分位蒸し焼きにします。 ③ 次に、蓋をしないで水分を飛ばすように10分位炒めて下さいね。 ④ ③に白ワインを入れ、アルコールをとばします。 ⑤ ④にビーフストックを入れ、蓋をして15分位煮込みます。 塩こしょうで味をととのえて・・オニオンスープの出来上がり♪ ⑥ ⑤で煮ている間に・・ オーブンを300℃に設定し温めます。 バケットは軽くトーストして下さい。 ⑦ 耐熱器にオニオンスープを注いだらバケットをうかべ、グリュイエールチーズをのせます。 300℃のオーブンで10分位(チーズが色づくまで)焼いて・・出来上がり★ ---------------------------------------------------------- コツ ●②③では・・なるべく焦げつかないよう、適宜混ぜて下さいね。 蓋をしてからは弱火でゆっくり火を通します。 ●⑤では・・鍋にこびりついたたまねぎは木べらなどでこすり取って下さいね。うまみになりますので。 気になるようであれば、表面の油分をすくいます。 ●たまねぎは・・必ずしっかり色づくまで調理してから、水分を加えてくださいね♪ そうしないとコクがなく全くちがう味のスープになります・・・ くし切りにする際は、あまり薄く切りすぎると、出来あがりであまりにも食感がなく糸のようになってしまいます。私は2-3mm幅が好みです。お好みでどうぞ! ●バケットは・・1cm幅位のうす切りにしています。あまり厚いとスープをたくさんすってしまうので。 ●材料は他に・・白ワインを赤ワイン、コニャック、シェリー等にしてもOK。 ガーリックを加えても良いです。 ●ビーフストックをつかうとかなり美味しくなりますが・・つかわない場合は、ビーフコンソメの素等でもOK♪ その場合は、ベイリーブスやセージ、タイム等のハーブを加えると風味が良くなりますし、バルサミコビネガーを少したらすのもコクが深まっておいしくなります。 ●たまねぎ中1個、ビーフストック300cc、バケット小2枚、グリュイエールチーズ適量、白ワイン50cc、バター大さじ1位、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1位でつくりました。 これくらいまでたまねぎを炒めます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() は~うまかったぁぁっ❤❤ スープは美味しいわ、チーズとろ~りが美味しいわ、香ばしいバケットも美味しいわ・・・大好きな大満足スープです!! ブログをはじめた頃にも記事にしたのですが、分量を全く書いていなかったので、もう一度書くことにしました。ブログはじめた頃・・・料理とは別の私のもうひとつの趣味関連でツイッターで仲良くさせてもらってる方が、このお料理ブログ見てくれていて早速あるお料理をつくってくれたのです・・・が、分量書いてなくて少し困られたようで・・・話ししていると彼女は「料理本でもきっちり計ってつくる」っておっしゃったんです!・・・そうか!そうなのか! 私はそれまでほぼ計ったことなく(お菓子つくり以外は)、参考にするレシピがあったら、入っているものや大体の分量を見て、作るときは目分量でつくってたのです。 だから入っているもの書いてたらいいかな~、みたいな気持ちでブログを書きはじめたんです。 でも彼女の話しを聞いて・・・そうだ!私が計らないからといって、みんなも計らないと思ってはいけない~! せっかく作っていただけるのだからちゃんと分量も書かなきゃ、そうじゃないとそりゃ味も変わるよね~。って改心(?)したんです。 それからは馴れないけれど少しずつ量も書くようになりました。 実家ではスケールあったけど、私はスケール買っていないのもあって・・・大さじ~位とか今でもアバウトではあるんですけど、せめて主な調味料の対比くらいはわかっていただけるように心がけていますヽ(。◕‿◕。✿) そうすると自分の覚書にも役にたつんですよね!・・・・・前書きは長くなりましたが、って事で以前の分量なしレシピは削除し、改めの "オニオングラタンスープ" です★ このスープはいつ食べてもおいしいなぁ。 お客様に出してもみんなすごく喜んでくれるメニューです~♪ この味出してくれるたまねぎ様様ですね。 私は何もしていない、炒めるだけ・・・でたまねぎがちゃんと美味しくしてくれます♪ 深いコクと・・・コクのある甘みと・・・なんとも深い酸味なんかも引き出されるたまねぎのスープ!はとってもおススメです❤ ロイヤルホストのオニオングラタンスープが大好物で、あんなの作りたいな~と思ってつくりはじめたお料理です ![]() ![]() ![]() ![]() /MENU/ めんたいこ餅 あべかわ餅 白菜としめじの炊いたん 千枚漬と昆布豆 みかん100%ジュース ■明太子もち 材料 明太子、みりん、卵黄、しょうゆ、九条ねぎ、お餅 ---------------------------------------------------------- ① 小鍋にみりんを入れ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばして下さい(煮切る)。 ② お餅を茹ではじめます。 ③ 明太子は薄皮を除き、小さいボールに入れます。 ④ ③に、①のみりん、卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜます。 しょうゆ数滴で味をととのえて下さいね。 ⑤ 小鉢にやわらかくなったお餅を盛りつけ、④をかけたら、刻んだ九条ねぎを添えて・・出来上がり! ---------------------------------------------------------- コツ ●明太子の大きさで、調味料の量は調節して下さいね♪ ●明太子1+1/2個、みりん小さじ1+1/2、卵黄1/2個分、お餅1個でつくりました。 ![]() ![]() ![]() この辺の老舗のおもち料理のお料理屋さんで食べられると~ってもおいしいお餅を真似て♪ 老舗のお店なのでもしかしたら秘伝の何か?が入ってるかもしれませんが・・・基本シンプルなつくり方みたいなので、良いめの明太子で(良いめのお醤油すこしプラスして)つくってみました~ のびるお餅に・・・とろーり濃度に調節した明太子がからんで美味しぃ~~★ 煮切りみりんや卵黄でのばしているので、少しまろやかで旨味の増したような味ですょ! 前に行ったのが2年前のこの時期で、コースにまだ白味噌のお雑煮が組み込まれていました ![]() ![]()
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Author:mayumiたん
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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