This Archive : 2011年11月ブルーベリーパイ バニラアイスクリーム添え ~ 冷凍パイシートで♪2011
11/29 *Tue* ![]() /MENU/ ブルーベリー・パフ・ペイストリー with バニラアイスクリーム コーヒー ■ブルーベリーパイ ~ Blueberry Puff Pastry 材料 A、冷凍パイシート(BELLAMYS 20cm×20cm)、たまご1個 B、ブルーベリー(冷凍)1+1/2カップ、グラニュー糖大さじ2+1/2、レモン汁小さじ1/2、塩ほんの少々、コーンスターチ大さじ1 ---------------------------------------------------------- ① ブルーベリーは流水でとかし、水気をよくきっておきます。 B、の材料でブルーベリー・フィリングをつくります ② 小鍋に、水(大さじ2+1/2)、グラニュー糖、レモン汁、塩、コーンスターチを入れ、弱火で熱して下さい。 木べら等でよく混ぜながら火を通してくださいね。 ③ 煮立ってからさらに混ぜていると、滑らかになりとろみがでてきます。 その状態になったらブルーベリーを入れ、混ぜてなじませて下さい。 ④ 3-5分煮ると、ブルーベリーがはじけソースの状態になります・・ブルーベリーフィリングの出来上がり♡ 室温まで冷まして下さいね。 オーブンを220℃に設定し温めて下さい ⑤ パイシートに、ブルーベリーフィリングをのせて包み、溶きたまご(水をほんの少し入れうすめて)を表面にぬります。 ⑥ 220℃のオーブンで20分焼いて・・出来上がり★ バニラアイスクリームを添えていただきます♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●ブルーベリー・フィリングは・・煮る時間は、お好みで調節して下さい。 今日のような形でパイ生地で包む場合は、水分の多いフィリングだと包むのがむずかしくなりますので、ある程度煮つめて・・・タルト型に入れる場合は、水分が多めのフィリングでもつくれます(オーブンで焼いている間にも熱が入りとろみがでますので、③でなじませてそのまま入れてもOK!)。 ブルーベリーの水分量でもかわってきますので、調節を♪ また、コーンスターチの量でもとろみを調節できます。 ●ブルーべリー・フィリングには、お好みでシナモン、ナツメグを入れてもおいしいです♪ ●⑤では・・うすくオイルを塗った天板にパイシートをおいて包むか・・・ベーキングシートの上で包むと良いです。 とてもやわらかいので、包んでから天板に移動させるのは少しむずかしいです。 ●↓パイシートは・・横に大体3等分程を目安に、上に包みあげる上下サイドの生地を斜めに切ります。 ブルーベリーフィリングをのせたら、左右両エンドを上に折り込み・・・先ほど入れた切り目の一枚一枚を交互に持ち上げ、蓋をするように重ねていきます。 おつかいのパイシートの大きさにより、包みやすい形でお好みでどうぞ! ![]() ![]() ![]() ![]() いや~んおいし~~~★きゃーーーヽ(。◕‿◕。✿)❤・・・です♪ パリッサクッの熱々パイに、てづくりの甘さやさしいブルーベリーフィリングを包んで。 そのままぱくっ・・・バニラアイスをのせてぱくっ。 半分にしましたが、あっという間に食べきっちゃいました ![]() ![]() ・ ・ ・ ・ ・ ・ ヨーグルト&ブルーベリーフィリング レディーフィンガー添え ![]() 少し残ったブルーベリーフィリングで食べました♡
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![]() /MENU/ けんちん汁 ご飯 岩のり 新高梨 と みかん ■けんちん汁 材料 大根、にんじん、里芋(洗い&むき)、ごぼう(ささがき)、こんにゃく、木綿豆腐、九条ねぎ、しょうが、だしの素顆粒、日本酒、みりん、塩、しょうゆ、ごま油 ---------------------------------------------------------- ① 大根、にんじん、里芋は適当な大きさに切り、ごぼうは水気をきっておきます。 九条ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろして下さいね。 ② 鍋を中火で熱し、ごま油をひいて下さい。 大根、にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃく(手でちぎって)を入れ、2分位炒めます。 ③ ②に、木綿豆腐(手で割って)を入れ、さっと混ぜて下さい。 ④ ③に水(400cc)を入れ熱し、煮立ったらあくをすくいます。 ⑤ ④に、だしの素、みりん、日本酒を入れ、やわらかくなるまで20分位煮ます。 蓋を少しだけあけた状態で、丁寧にあくをとりながら煮て下さいね! ⑥ ⑤に塩としょうゆを入れ、味をととのえて・・出来上がり♪ お椀に盛りつけ、九条ねぎとしょうがをのせていただきます♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●こんにゃくは、あく抜き済みのものをつかいました。 里芋とごぼうは、生のものをつかわれる場合は、下ごしらえして下さい。 ●味付けは、しょうゆは香りづけ程度で・・塩メインで味付けしました。塩で、しょっぱさの調整をして下さいね。 ●だしの素顆粒大さじ1、日本酒大さじ2、みりん小さじ1、塩適量、しょうゆ小さじ1でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この辺では、けんちん汁を食べる習慣はないのですが(私の家でもでてきたことありませんし、定食屋的なお店でもみたことがないです)、前にその業界ではとってもおいしい社員食堂と言われるところで働いていて、そこのメニューにあってけんちん汁が好きになりました☆ でてくるときは、大体取っていました! 食べ応えのあるほくっとした根菜が・・・やさしい塩味のお汁に入っていておいしい~♪♪ お豆腐もやさしいし、炒めたごま油の香りが、ほんのり効いています。 しょうがは本場でのせるのか・・・作り方はいろいろあるみたいですが、私はこの社食で出されていたバージョンのけんちん汁が大好きです~ ![]() ![]() ![]() /MENU/ 牛肉のビール煮 サニーレタスのサラダ、 ゆで卵&タルタルソース ライス ビール 新高梨 オールレーズン & ストロベリーチョコレート ■牛肉のビール煮 with 玉ねぎ&トマト&ベーコン 材料 牛肉(焼肉用ロース)、たまねぎ、トマト缶(カットトマト)、ベーコンブロック、ガーリック、ビール、ブラウンシュガー、タイム、ローズマリー、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- ① 牛肉は、塩こしょうをふっておきます。 ② たまねぎは幅が広めのくし切りに、ベーコンは適当な大きさに、ガーリックは粗みじん切りにします。 ③ 少量のグレープシードオイルをひいた中弱火の鍋で、ベーコンを炒めます。 ゆっくりとベーコンの表面がカリッとするくらいまで炒めて下さいね。 ④ ③に牛肉を入れ、中火で表面が白っぽくなるまでさっと炒めます。 一度鍋から取り出して下さい。 ⑤ ④に、たまねぎとガーリックを入れ、たまねぎがうすい茶色になる位まで炒めます。 ⑥ ⑤に、トマト缶、ブラウンシュガー、タイム、ローズマリー(刻んで)、ビールを入れて下さい! ⑦ ⑥が沸騰したら、牛肉を入れ、蓋をして45分位弱火で煮込みます。 最後の10分位は蓋をあけ、汁気がかなり少なくなるよう煮て・・出来上がり★ 汁気が少なくなってきた時点で、塩こしょうで味をととのえて下さいね。 ---------------------------------------------------------- コツ ●タイムはドライハーブを・・ローズマリーはフレッシュをつかいました♪ ●ビールは・・キリンラガーをつかいました。ビールの味の深みの強いものをつかうほうがおいしく出来ると思います。 ●少量なので普通の鍋で煮込みましたが・・もっと多くつくる場合は、圧力鍋をつかうと便利だと思います。 ●牛肉(焼肉用ロース)6枚、たまねぎ中1個、トマト缶1/2カップ、ベーコンブロック2cm位、ガーリック1片、ビール3/4カップ、ブラウンシュガー小さじ1、タイム小さじ1/2、ローズマリー粗みじん切り小さじ1/2位でつくりました。 ![]() ![]() ![]() やさしく煮込んだお料理から・・・ほんのりと香るビールのビターな風味が良ぃ~~★ 煮込んで甘みもかんじられるようになった牛肉やたまねぎの味を、ぐ~っとひきしめる風味です♪ そして、牛肉がやわらかい❤ もともと焼肉用ロースなのでやわらかいお肉ではありますが、煮込んでほろ~りとやわらかく♪ タマネギもとろとろで・・・ベーコンが旨みをだすお手伝いもしていて・・・トマトとハーブで爽やかな風味プラスです。 ぺろっと食べてしまう美味しさですよぉ~ ![]() ![]() ![]() /MENU/ チキンのスウィートチリ&香菜のソース 小松菜とザーサイの鶏がらスープ ご飯 杏露酒のロック シュークリーム ■鶏肉のスイート・チリソース with コリアンダー ~ Pan-fried Chicken in Hot and Sweet Chili sauce with Coriander 材料 鶏もも肉、スイートチリソース、ガーリック、しょうが、鷹のつめ(輪切り)、しょうゆ、ライムジュース、コリアンダー(香菜、パクチー)、たまねぎ、塩、こしょう、小麦粉、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- ① 鶏肉は、さっと洗い水気をふき取ります。脂肪分が多い場合は少し取り除くと良いです。 食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩こしょうをふっておきます。 ② ガーリックとしょうがはみじん切りに、コリアンダーは粗く刻みます(仕上げの盛り付け用のぞいて)。 たまねぎは粗みじん切りにして下さい。 ③ グレープシードオイルをひいた中火のフライパンで、鶏肉を焼きます。 鶏肉に小麦粉をうすくつけ、皮目から両面焼いて下さいね。 ④ ③で鶏肉を焼いている間に、ソースをつくります。 グレープシードオイルをひいた小さなフライパンで、ガーリックとしょうがと鷹のつめを中弱火で炒めます。香りがたったら、スイートチリソース、しょうゆ、ライムジュースを入れ1分位煮立たせたら、コリアンダーを入れさっと混ぜて下さい。 ⑤ ④に鶏肉を入れ、さっとからめて・・出来上がり!! お皿に盛って、たまねぎとコリアンダーをトッピングします♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●ライムジュースは・・レモンでもOK。 鷹のつめの量はお好みで、辛さを調節して下さいね♪ ●スイートチリソース大さじ4、ガーリックみじん切り小さじ1/4、しょうがみじん切り小さじ1/4、鷹のつめ小さじ1/2位、しょうゆ小さじ1、ライムジュース大さじ1、コリアンダー 写真トッピングの量の倍くらい(ソースにも写真と同量位を入れています)でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() この味、大好きな味です~☆ 甘辛く、とろりとしたホット&スイートチリソースに・・・香ばしく焼きあがったぷりぷりの鶏肉を合わせて! コリアンダーの香りと、生のたまねぎが少しアクセントでとっても美味しいですょ♪♪ コリアンダーが苦手な方も、このソースと合わせると食べやすい気がするのですが、いかがでしょうか・・・例えば、ベトナムのフォー等と比べると、ソースの味に主張がある分、コリアンダーもなじみ食べやすいと思うのです。 つくりかたも簡単でおすすめですっ ![]() ![]() ワイン★Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon2011
11/21 *Mon* ![]() /MENU/ 鮭のムニエル タルタルソースと サラダ菜、しめじのソテー ハーブライス 新高梨 & 紅茶クッキー ■キングサーモンのムニエル ~ タルタルソース 材料 A、鮭の切り身(キングサーモン)、塩、こしょう、小麦粉、バター、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) B、マヨネーズ、たまねぎ、ピクルス、ケッパー、イタリアンパセリ、レモン汁、ディジョンマスタード ---------------------------------------------------------- ① 鮭は、さっと洗いキッチンペーパー等で水気をふき取って下さい。 塩、こしょうをふっておきます。 B、の材料でタルタルソースをつくります ② たまねぎとピクルスはみじん切りに、ケッパーとイタリアンパセリも細かくきざみます。 ③ ボールにB、のすべての材料を入れ、混ぜ合わせて・・タルタルソースの出来上がり♪ ④ 鮭に、小麦粉をまぶして下さい。 ⑤ バターとグレープシードオイルをひいた中弱火~中火のフライパンで、鮭を両面(5分位で)焼いて・・出来上がり!! タルタルソースをつけていただきます♡ ---------------------------------------------------------- コツ ●⑤では・・バターだけでは焦げやすいので、グレープシードオイルも少し足して焼きました。 ●タルタルソースの材料は他に・・チャイブ、タラゴン、オリーブ、ゆで卵等、お好みでどうぞ♪ ●B、は・・マヨネーズ大さじ2、たまねぎみじん切り大さじ1、ピクルスみじん切り大さじ1、ケッパー刻み大さじ1/2、イタリアンパセリ刻み大さじ1/2、レモン汁小さじ2、ディジョンマスタード小さじ1/4 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あぁ♡ サーモンのムニエルはおいしいなぁ❤ バター香る&小麦粉で表面がぱりっと焼きあがったサーモン・・・これだけでも美味しいのに、まろやかな酸味のタルタルといっしょに!!! タルタルソースをたっぷりのっけながら頂きました~★ 変わらぬおいしさは最強料理のひとつかも~。 割とひさしぶりにつくった ハーブライス もぴったり(今日はローズマリー)・・・サラダ菜は、アップルビネガーとエキストラバージンオリーブオイルに塩こしょうのシンプルドレッシングであえて ![]() ![]() ![]() /MENU/ 豚肉、とうふ、小松菜のみぞれ鍋 しめじの炊き込みご飯のおにぎり キウイ寒天 ■豚肉と豆腐と小松菜のみぞれ鍋 材料 豚肉うす切り(しゃぶしゃぶ用)、木綿豆腐、小松菜、にんじん、大根、かたくり粉、和風だし(つゆ 希釈用)、柚子、一味唐辛子、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- ① 小松菜とにんじんは適当な大きさに切ります。 大根は、大根おろしにして水気を切っておきます。 ② 豆腐はキッチンペーパーで包み、2-3分電子レンジでチンして水切りします。 表面にかたくり粉をまぶし、多めのグレープシードオイルをひいたフライパンで揚げ焼きにして下さいね♪ 油をきります。 ③ 土鍋に、和風だしと水(550cc)を入れ熱して下さい。 ④ 沸騰したら豚肉を入れ、白っぽくなるまでさっと火を通します。 一度鍋から取り出しておいて下さいね。 ⑤ 小松菜(茎の部分)とにんじんを入れます。しばらくしたら小松菜の葉も入れます。 ⑥ ⑤が8割方炊けたら、豆腐と豚肉を入れて下さい。 ⑦ 豆腐と豚肉があたたまったら、大根おろしを入れて3分ほど炊いて・・出来上がり! 柚子の皮をすりおろして頂きます♪ お好みで一味をかけて。 ---------------------------------------------------------- コツ ●④⑤では・・適宜あくをとってくださいね。 ●和風だしは・・"創味 京の和風だし うす色仕立て" をつかいました。 だし1:水11です。 ●和風だし50cc、大根おろし1/2カップ位(水気を切った状態で)でつくりました。 ![]() ![]() ![]() あーーーーあったまって美味しかった~❤ お豆腐を揚げだしにしているので、だしを吸っておいしいです★ 豚肉はとろーりやわらかく、小松菜の味もきいてる! 少し煮立たせてあまみの出た大根おろしをまとって・・・ 大根おろし好きの私にはたまりません~ ![]() ![]()
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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