This Archive : 2011年04月メキシカンチキンスープ ~ Mexican Chicken Soup2011
04/30 *Sat* ![]() /MENU/ メキシカンチキンスープ アップルレーズンのリングパン オレンジジュース ヨーグルト with ラムレーズンとチョコレートとはちみつ ■メキシカンチキンスープ ~ Mexican Chicken Soup 材料 鶏手羽元、たまねぎ、セロリ、トマト缶、ガーリック、クミン、チリパウダー、鷹のつめ、コンソメスープの素顆粒、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、サワークリーム ---------------------------------------------------------- ① たまねぎとセロリとガーリックは微塵きりにします。鶏肉はさっと洗っておいてください。 ② 圧力鍋にグレープシードオイルをひき、中弱火で①のたまねぎとセロリを炒めます。たまねぎがうすいブラウン色になるまで炒めたらガーリック、クミン、チリパウダー、鷹のつめを入れさっと炒めます。その後、鶏肉を入れ炒めて下さいね。 ③ ②に水を入れます。沸騰したらあくをとり、トマト缶(トマトは潰しながら)、コンソメスープの素、塩、こしょうを入れ、圧力をかけて30分煮込んだら出来上がり♪ サワークリームをそえて頂きます♡ ---------------------------------------------------------- コツ ●煮込み時間は15分でもOKです(30分煮込むと、骨からほろっと鶏肉がほぐれる位になります)。圧力鍋でないなら30-45分煮込むと良いです。出来上がりで、お肉を骨からはずしておくと食べやすい♪ ●煮込んだ後、味をみて塩こしょうで調節して下さいね。 ●鷹のつめはポキッと折って、中の種をぬいて使っています。 ●スパイスの量はお好みで調節して下さい。表示の量は、カレー屋さんで普通の辛さより一段階辛いルーが好みの私にちょうどな辛さです♪ ●アレンジで・・サワークリームをライム(レモン)に。 コリアンダーシードを調理に加えるか、生のコリアンダーをトッピング。 アボカドやトルティージャチップスをトッピング。 本格的に鷹のつめをハラペーニョにする等お好みで! ●水1400cc、トマト缶(トマト2コ+トマト缶の汁300cc)、ガーリック大さじ1、クミン大さじ1、チリパウダー大さじ1、鷹のつめ3コ、コンソメスープの素大さじ1と1/2で作りました。鶏手羽元7本、たまねぎ大1個、セロリ茎の部分2本使いました。 かーっ☆辛くて☆スパイスの香りが美味です~!! サワークリームがほんのりまろやかにしてくれて、ベストマッチングです❤サワークリームは溶かしながら食べて下さいね♪ ![]() ![]() ![]() もちろんこのままでもおいしいんですけど! このスープを作るもう1つの目的は・・次の日等に、このスープを 『メキシカンチキン "ライス" スープ』 にするため♪名前のとおりご飯入りのスープですが、お気に入りのメキシコ料理のレストランで食べてからとても気に入っています。 スープはレストランの奥さんが言われるとおり「鶏をたくさん煮た時にもの凄くおいし~のよねぇ」です。家ではそんなに大量には煮れないですが、骨付きのお肉で煮込むとそれでも結構良い味がでると思います!あとはスープの素を少し頼って! ライススープはまた数日後に作ります ![]() ![]()
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![]() /MENU/ ラムレーズン ■ラムレーズン 材料 レーズン(オイルコーティングなし)、ラム酒(MYERS'S)、グラニュー糖 ---------------------------------------------------------- ① 瓶を用意します♡ 瓶は沸騰したお湯の中に入れ煮沸消毒して下さい(プラスチックの容器等、消毒できない容器を使う場合は、漬ける期間を短くして早く食べきって下さいね)。 ② ①の瓶にレーズンを入れ、ラム酒をレーズンが完全につかるまで注いで下さい。グラニュー糖も入れます♪ ③ ②を冷暗所や冷蔵庫に置きます・・・2日位からおいしく食べられます。 出来上がり☆ ---------------------------------------------------------- コツ ●①で煮沸した瓶は、水滴がなくなるまでしばらく自然乾燥させて下さい。 ●レーズンはオイルコーティングなしのものを使いました。製菓やオーガニック売り場でよく見かけます!お酒がしみこみやすく、保存時に雑菌もつきにくいです。(オイルコーティングのものを使われる場合は、煮沸処理をしたほうが良いです) ●グラニュー糖はティースプーン3杯入れました。甘味は入れなくても良いですが、入れない場合はかなりパンチの効いたお味になります。(ひと粒口にすると目が覚めるような-なお私はお酒は強しです) はちみつを入れる事もありますし、量や種類はお好みで♪ ●2日位で、レーズンがぷっくりふくらむと思います。ラムがしみこんだ合図♡ まずは、そのまま食べてみる★ ![]() ヨーグルト+チョコレートシロップ+はちみつ+ラムレーズン+ラムレーズンをつけたラム ![]() この組み合わせがだ~い好き❤なんです。チョコレートシロップとはちみつとラムレーズンを真ん中にぽとんとおとし、ラムレーズンをつけたラムを少し注ぎます。ヨーグルトはこの時ブルガリアヨーグルトが好みです・・・サワーなヨーグルトに濃い甘いお酒なトッピングが大人なんです♡ サワークリーム+ラムレーズン ♐ クラッカーにのせて ♐ お酒のおつまみゃおやつに ![]() ラムレーズンとりんごのケーキ ![]() ラムの香りがリッチなケーキ ♡ レシピは今度 ![]() ![]() やっぱり好きです❤ とくに!ヨーグルトに入れたい一心でつくる事が多いラムレーズン♪♪ バニラアイスクリームにラム酒ごとごっそりかけてもおいしいし・・ ![]() ![]() ![]() /MENU/ 鯖の味噌煮 春キャベツと干し桜えびのおひたし 高菜漬け ご飯 DANONE BIOヨーグルトのブルーベリー ■さばの味噌煮 材料 鯖の切り身、生姜、味噌、みりん、酒、しょうゆ、砂糖、だしの素顆粒 ---------------------------------------------------------- ① 鯖の切り身は皮目に十字の切り目を入れ、熱湯をかけます(臭みがぬけます)。 ② フライパンに、水、みりん、酒、しょうゆ、砂糖、だしの素を入れて煮立たせて下さい。煮立ったら味噌(半量)を入れ煮溶かします。 ③ ②に、①の鯖を皮目を上にして入れます。生姜の細切りも入れ、中弱火で15-20分煮汁が半量くらいになるまでことこと煮てくださいね。 ④ 味噌(残りの半量)を煮汁に溶き、ひと煮立ちさせたら出来上がり♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●③では時々煮汁を鯖にかけながら煮て下さいね。焦げつかないよう時々動かして下さい。 ●味噌は半量を出来上がりの直前に入れると香りが良いです! ●お味噌は減塩の米みそを使いました。お使いのお味噌の辛味で量は加減して下さいね♪ ●水150cc、みりん大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、だしの素小さじ1、味噌大さじ2(大さじ1ずつに分けて)で作りました。 あぁNIPPONのお味ですね~ほっとします♡ ご飯がすすむ! 白ご飯の共に最高!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツがあったので "春キャベツと干し桜えびのおひたし" といっしょに。 レシピブログでであった mitsuママさんの"春キャベツとアミエビのポン酢漬" のエビ入れがおいしそ~と思ったのでヒントにさせて頂きました♪ 私はポン酢はなかったので、おひたしで。そして家にあったもやしを使いました。エビが香ばしさのアクセントでおいしいです~ ![]() ![]() 鯖はどうもespañolだと "caballa"(カバジャ)って言うみたい・・villaみたいなもんね・・(?)ってことは・・白めっしの共に最高なのはビジャってこと?♡ そうか^-^ 天津飯 ~ 関西の "とろみスープがけ" 天津飯2011
04/26 *Tue* ![]() /MENU/ 天津飯 昆布豆 DANONE BIOヨーグルトのストロベリー チョコレートのお菓子 ■天津飯 ~ 関西の "とろみスープがけ" 天津飯 材料 A、たまご、ねぎ、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) B、しょうが、酒、みりん、塩、こしょう、鶏がらスープの素顆粒、片栗粉 ご飯 ---------------------------------------------------------- ① B、の材料で天津飯のあんを作ります。お鍋に水を入れ沸騰させます。そこに、酒、みりん、しょうがのみじん切り、鶏がらスープの素を入れます。少々の塩とこしょうで味を整えてくださいね♪ ② A、の材料でたまごを焼きます♡ ボールにたまごを割りいれ溶いたら、塩こしょう少々と刻んだねぎを入れて下さい。 ③ お皿にご飯をこんもりと盛ります。 ④ たっぷりのグレープシードオイルをひいた中強火のフライパンに②のたまご液を入れ、かき混ぜながらすばやく焼きます。一度返したら、すぐ③のご飯の上にのせて下さい。 ⑤ ①のスープに水溶きかたくり粉を入れとろみを付けます。 ④にたっぷりかけたら出来上がり♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●④では油をたっぷり入れて、卵液がおよぐような状態で炒めたほうがふんわりと仕上がるはずです! ●水300cc、酒大さじ1、みりん小さじ1、しょうがのみじん切り小さじ1、鶏がらスープの素大さじ1、片栗粉小さじ2で作りました。 たまごは3個で焼いています。 これのモデルは "大阪王将の天津飯" です!!なかなか近いんじゃないですか?見た目はそっくり、スープの味もかなりそっくりです♪(お店のはスープが本格的でしょうから横において比べると差がでると思いますが、家で食べる分にはそっくりです♡) たまごは・・ちょっとかたい・・お店のふわふわ度にはとどきません。ひっくり返す時にこわいんです。やぶれるんじゃないかと・・もう少し焼いてからと躊躇している瞬間に焼きすぎになっているはずです・・残念無念。 でも!おいし~ですよ❤ ![]() ![]() 私がよく行っていた "大阪王将の天津飯" をめざして作りました(今は引越して少し遠くなってしまった)。 テレビで見たことありますが、関東の甘酢のあんとは全く異なるものです。 あんのお味はそのまま飲んでおいしいスープの味で、たっぷりかけて頂きます。もしかしたら大阪王将でも店舗により多少味や具は違うかもしれません。通信販売されているものもあんがもっと濃い色をしていますが、私の行っていたお店のはこういう薄い色のスープで、たまに(卵白が余っていた時?)あんに卵白がふわふわ浮かんでいてきれいでした♪ シンプルなたまごふんわり&だしがおいしいスープの天津飯おいしいですョ~ ![]() ![]() /MENU/ 餃子の中華スープ 昆布豆 高菜漬け ご飯 グレープフルーツジュース DANONE BIOのストロベリー ■餃子の中華スープ 材料 ギョウザ、にら、もやし、しょうが、ガーリック、味覇/ウェイパー、塩、こしょう ---------------------------------------------------------- ① しょうがとガーリックはみじん切りに、にらは適当な大きさに切っておきます。 ② お鍋に水を入れ沸騰させたら、ウェイパー適量、しょうがとガーリックを入れます。塩こしょうで味を調節して下さいね。 ③ にらともやしを入れ1分位煮ます。 ④ ③にギョウザを入れ3、4分煮たら出来上がりです♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●こしょう多めがおいしいと思います♪ ●餃子は火が通り、中までスープがしみこむと皮がぷっくりなります。出来上がりの合図! ![]() も~簡単❤ でもウェイパー使うとウェイパーのおかげでおいしいんですよね。それだけでもおいしいけど・・しょうがとガーリックをプラスすると格段においしくなります! 市販の餃子も煮るとさらに皮がもっちもちでおいしいです~♪ ![]() ![]() ![]() 市販の餃子で作りました♪ というか・・私の母は料理好きだけど餃子はなぜか手作りしませんでしたので、私もやった事がありません。大人になってから、けっこうみなさん手作りされる事にびっくりしました☆ 母は餃子は包まないけど、シュウマイは手包みの手作りです。私はどっちもなんとなく面倒で包んだ事ないですが、いずれ・・挑戦しよぅ ![]() ![]() はちみつレモン&はちみつ蜜柑のケーキ ♡ ホットケーキミックスで簡単2011
04/22 *Fri* ![]() /MENU/ はちみつレモン&はちみつ蜜柑のケーキ ■はちみつレモン&はちみつ蜜柑のケーキ 材料 ホットケーキミックス150g、無塩バター50g、たまご1個、牛乳大さじ2、レモンのはちみつ漬け4枚、みかんのはちみつ漬け4枚、レモンのはちみつ漬けのはちみつ大さじ3、みかんのはちみつ漬けのはちみつ大さじ3、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ★ レモンのはちみつ漬け、みかんのはちみつ漬け、レモンのはちみつ漬けのはちみつ、みかんのはちみつ漬けのはちみつは・・・レシピ "レモンとみかんのはちみつ漬け" を使っています ---------------------------------------------------------- オーブンは200℃に設定しあたためて下さい。 ① 材料全部を混ぜられる大きめのボールを用意します。無塩バターを入れ、ラップをしてレンジで3分くらいチンし溶かしバターにします。 ② ①に牛乳とたまごを割りいれ混ぜます。 ③ ②にホットケーキミックス、レモンのはちみつ漬けのはちみつ、みかんのはちみつ漬けのはちみつを入れさっくり混ぜ合わせます。 ④ ③に、8等分に切ったレモンのはちみつ漬け、みかんのはちみつ漬けを入れさっと混ぜて下さい♡ ⑤ ④を、グレープシードオイルを塗ったパウンドケーキ型に流します。底をぱんぱんと叩いて生地の中の空気を出してくださいね。 ⑥ 200℃のオーブンの中段で45分焼いたら出来上がり❤竹串をさして焼き上がりを確認して下さい。少し熱がとれたら型から出して切り分けて♪ ---------------------------------------------------------- コツ ❤ レシピ "バナナブレッド" のアレンジで作っています ❤ ●はちみつ漬けのはちみつでしっとりするので、バナナブレッドより油分(バター)は少なくしました。代わりに牛乳を少量追加♪ ●はちみつ漬けのはちみつは多いようにも思えますが、レモンとみかんから水分も出ているので甘すぎにはなりませんょ。 ●ホットケーキミックスは、森永の150gの小分けになったものをいつも使ってます。 ●はちみつの分量が多いのでバナナブレッドより少し焼き色がつきやすいです。もし焦げてきたらアルミホイルを途中でふわっとかぶせて下さいね♪ ![]() ![]() ![]() レモンと蜜柑の酸味で生地はしっとり★ 香りもさわやかで・・おいし~!です♡♡ 酸味と甘みのバランスがいいなぁ・・大好きなレシピです ![]() ![]() |
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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