This Category : スープ, シチュー や 汁物

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ビーツの冷製ポタージュ ~ ホースラディッシュのキュン❥と優しいスパイス

2014
08/15
*Fri*
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■ビーツの冷製ポタージュ ホースラディッシュのせ
            ~ Chilled Beet Soup with Horseradish


材料
ビーツ(テーブルビート/ビートルート)、たまねぎ、チキンストック、ベイリーブス、生クリーム、塩、こしょう、バルサミコビネガー、バター、エキストラバージンオリーブオイル、ホースラディッシュ(レホール、西洋ワサビ)
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① たまねぎをうす切り(繊維と反対方向)にします。 ビーツはピーラーで皮をむいて、小さめのざく切りにしてください。
② エキストラバージンオリーブオイルとバターを入れた中火の鍋で、たまねぎを2-3分、ビーツを加えて1分位さっと炒めます。
③ ②にチキンストックを加え熱します。 塩こしょう少々をふったら、ベイリーブスを入れ、蓋をしてビーツがやわらかくなるまで煮てください。
④ 火を止め、鍋にハンドブレンダーを入れ、なめらかになるまでブレンダーにかけます(ベイリーブスは取り出して)
⑤ 再度火にかけたら、生クリームを加えさっと混ぜて下さい。 バルサミコビネガー数滴と、味をみて塩こしょうで味をととのえます。
⑥ ⑤を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてくださいね。
⑦ 器にそそぎ、すりおろしたホースラディッシュをのせて・・出来上がり♪
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Tips/コツ
●③では・・チキンストックは、ひたひたを目安に入れます。 ビーツはやわらかくなるのに時間がかかるので、ストックが減ってきたら都度ひたひたか少し多めを目安に水を足してくださいね♬
●⑦では・・仕上げに生クリーム(分量外)を少したらして、色の濃淡をつけました。
●調味料は少しずつ足して下さいね。 野菜のあまみがメインのデリケートな味なので、慎重に調味して調味料が多くなりすぎないように・・・バルサミコビネガーは数滴が深みを出してくれます!
●ホースラディッシュは・・北海道産のものをつかいました。 瓶詰めやチューブのものでも良いと思います。
●チキンストックは、"Mascot チキンブイヨン" 。 市販のストックは少し濃い目なので表示より薄めに溶くと良いです。 ・・・ハンドブレンダーは・・ブラウン マルチクイック。
●ビーツ 小さめ1個、たまねぎ1/2個、チキンストック200cc、ベイリーブス小1枚、生クリーム50cc、塩こしょう適量、バルサミコビネガー数滴、バター大さじ1/2、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2、ホースラディッシュ すりおろして大さじ2位でつくりました・・・・・写真の倍量くらい出来上がります。


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野菜のおいしさ&栄養がぎゅーっと詰まって、冷たくなって体を通ります。 おいしい!!
濃厚でからだにとても良いかんじと、とろっと冷たいかんじがとても心地いいですよ。

ビーツの赤は本当にきれい。 やわらかい味だけど、この赤がすごくエネルギッシュなんですよね。

味は、にんじんと大根とじゃがいもを足して割ったような根菜のビーツ。 甘さに、ルート独特の地の香りなんかもかんじる。 美味しく栄養価も高い。 今回はポタージュにししてとっても美味しくいただきました~(。◠‿◠。✿)

ホースラディッシュはビーツにとても合う。 さっぱりした辛味と、やわらかいつんとした香りを添えて、いただきま~す。 夏のスープ。 (もちろん温めては冬にぴったりね♫




 ホースラディッシュのスープは、じゃがいもでつくっても美味しいですよღ˘◡˘ற
 ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ ~ little bit of spice♪


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かぼちゃのポタージュ ~ 生ハム&オニオンチップスのせ❥

2013
11/30
*Sat*
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■パンプキンポタージュ ~ ガーニッシュに 生ハム&オニオンチップス

材料
かぼちゃ、たまねぎ、ローズマリー、生クリーム、チキンストック、バター、砂糖、塩、こしょう、バルサミコビネガー、生ハム、オニオンチップス

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① かぼちゃは皮をむきざっくり刻んでください。 たまねぎはうす切り(繊維と反対方向)に、ローズマリーは枝から葉をこそげ取りみじん切りにしておきます。
② バターを入れた中火の鍋で、たまねぎを透明になるまで炒めます。 次に、かぼちゃとローズマリーを加えさっと炒めてくださいね。
③ ②にチキンストックを入れ、蓋をしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮てください。
④ ③の火を止め、鍋にハンドブレンダーを入れなめらかになるまでブレンダーにかけます。
⑤ ④を再度火にかけ、塩こしょうと砂糖で味をととのえてください。
⑥ ⑤に生クリームを加えさっと混ぜ、コクづけにバルサミコビネガーを落として・・出来上がり★  器にそそぎ、生クリーム(分量外)をスプーンでまわしかけ、生ハムとオニオンチップスをガーニッシュにღ
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Tips/コツ
●調味料は少しずつ足して下さいね。 野菜のあまみがメインのデリケートなポタージュは、慎重に調味して調味料が多くなりすぎないように。 塩気はチキンストックで補われているのでほんの少々、かぼちゃの甘みをひきたてるようにこしょう多いめがおいしいと思います♪
●チキンストックは・・"Mascot チキンブイヨン"。 市販のストックは濃い目なので表示より薄めに溶くと良いです。
●オニオンチップスは・・たまねぎに塩少々ふりかけ130℃のオーブンで1時間半程焼いています。 お酒のおつまみにも良いですょ!
●かぼちゃ たまねぎの3倍量位、たまねぎ1/4個、ローズマリー5cm、生クリーム30cc、チキンストック230cc、バター大さじ1/2、砂糖小さじ1/4、塩こしょう適量、バルサミコビネガー3滴、生ハム2枚、オニオンチップス適量でつくりました。


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ふぉ~。 ホッとする甘みのパンプキンポタージュ( ღ'ᴗ'ღ ) ぬくぬくになりますღ   ・・・・・クリーミーなかぼちゃの甘みをまとう生ハムって美味しいですョ。 しょっぱい&甘いが良い味のアクセントに~*  オニオンチップスはたまねぎの甘みが凝縮されていて、とっても良いスープのガーニッシュになりますよ (市販のオニオンチップスも大好きなんだけど、数種類の野菜もいっしょに入ってるとたまねぎの量が少ない、でも一番好き!なのでたまに自分でつくります´◡`)

とろ~りポタージュに、買いたてのバゲットと巨峰をいっしょに。 新鮮なバゲットはだいたい焼かずにそのまま食べます。 だってかめばかむほどパンの味が美味しいんだもん。 そのまま食べなきゃもったいない♪
・・・・・ホームメイドスープを体に供給して、お腹も栄養も満足~







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黄色ならかぼちゃに負けちゃいられない(っ・◡・c)
な、
今日のいちょう。
輝く黄色がほんとうにキレイでした。

西本願寺境内

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ものすごい高さのや、横に壮大に枝を広げる天然記念物の"大銀杏"など大きないちょうの木が数本あります。

親鸞聖人が開いた浄土真宗。 本願寺派の本山の木。
さすがですね。
由緒正しき育ちの木は、手塩にかけられているのが一目でわかる、圧倒的な美しさです。


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サミィィィ・・・((*´д`*))
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中華おこげの肉みそのせ卵白スープ ~ トマトときくらげ入

2013
11/21
*Thu*
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■中華おこげの肉みそのせ卵白スープ ~ トマトときくらげ入

材料
きくらげ、トマト、卵白、味覇 ウェイパー、日本酒、塩、こしょう、かたくり粉、中華おこげ
A、鶏ひき肉、たまねぎ、ガーリック、しょうが、豆豉醤(トウチ醤)、オイスターソース、砂糖、日本酒、花椒、ごま油、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)

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A、の材料で "肉みそ" をつくります
① たまねぎ、ガーリック、しょうがをみじん切りに。 花椒はフライパンで乾煎りし、すり鉢でつぶしておきます。
② グレープシードオイルをひいた中火のフライパンにたまねぎを入れます。 透明になるまで炒めてください。
③ ②に鶏ひき肉を入れ、日本酒をふり、パラパラに炒めます。
④ ③にガーリックとしょうがを入れ、さっと炒め香りをたたせてくださいね。
⑤ ④にトウチ醤、オイスターソース、砂糖を加えパラパラになるまで炒めてください。
⑥ ⑤に花椒を入れ、ごま油をたらし香りづけして混ぜて・・肉みそのできあがり✯

⑦ きくらげ(湯で戻して)とトマトをざく切りにします。
⑧ 鍋に水(300cc)を入れ沸かします。 日本酒とウェイパーを入れ、塩こしょうで味をととのえてください。
⑨ ⑧にきくらげを入れて3分位煮ます。
⑩ ⑨に水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、卵白を入れかき玉に仕上げます。 最後にトマトを入れさっと混ぜてください。

⑪ お椀に、スープを注ぎ → 中華おこげを入れ → 肉みそをのせて・・出来上がり♪  セロリを飾りました❃
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Tips/コツ
●⑧では・・塩こしょうの味つけはほんの少しで薄めに! 肉みそにしっかり味がついていておいしいので。
●⑨では・・卵白は、切るようにしっかり溶いてからスープに入れてくださいね。
●肉みそは、できあがりの2/3量位つかいました。 残りは 後日他のお料理 につかいます☆
●きくらげ2枚、トマト1/2個、卵白1個分、味覇 ウェイパー小さじ1、日本酒大さじ1、塩こしょう適量、かたくり粉大さじ1、中華おこげ3枚でつくりました。
●A、は・・鶏ひき肉1/2カップ位、たまねぎ1/8個、ガーリック1/3片、しょうが ガーリックと同量、豆豉醤(トウチ醤)小さじ1、オイスターソース小さじ1/2、砂糖小さじ1、日本酒大さじ1、花椒小さじ1、ごま油ほんの少々、グレープシードオイル適量


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おいしかった~ しあわせ~ 好きな味です!  あっさり味つけしたウェイパーのだしのおいしいスープに卵白をふわっと浮かべて。 食べはじめの歯ごたえの残るおこげも美味しいし、スープにひたしてしっとりなったのも両方おいしいです♪  スープであっさりも良し、肉みそもいっしょにすくうとまたこれがプラスの美味しさ!  きくらげの食感とトマトの味がアクセントに。  とろみがあるので温まりますよ。  一椀でとても満足できるメニューでした



ビーフのメキシカンタコスープ ~ トルティーヤチップスを割って入れて✭

2013
09/27
*Fri*
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■ビーフ トルティーヤ スープ ~ Beef Tortilla Soup

材料
牛肉(ロース)、たまねぎ、セロリ(茎)、ピーマン、おくら、うずら豆(水煮缶)、コーン缶、トマト、ガーリック、トマトペースト、カイエンペッパー、クミンパウダー、ベイリーブス、オレガノ、コンソメスープの素顆粒、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、サワークリーム、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)、トルティーヤチップス(プレーン)、ライム

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① 牛肉は、適当な大きさに切り塩こしょうします。 たまねぎは粗みじん切り、セロリとトマトは乱切り、ガーリックはみじん切りにしてください。
② グレープシードオイルをひいた鍋を中火で熱します。 牛肉を、表面に軽く焼き色がつくよう炒めてください。
③ ②にたまねぎ、セロリ、ガーリックを入れ、塩こしょうをふり、オイルをまとうようさっと炒めます。
④ ③にトマトを入れさっと炒めたら、水(600cc)を入れます。 沸騰したらあくをとってください。
⑤ ④にトマトペースト、カイエンペッパー、クミンパウダー、ベイリーブス、オレガノ、コンソメスープの素を入れ、蓋をして火を弱め1時間煮ます。
⑥ ⑤を煮始めて30分位で・・ うずら豆とコーンを入れます。
⑦ ⑤の煮終わり10分位で・・ ピーマン(乱切り)とおくら(2等分に)を入れます。
⑧ 塩こしょうで味をととのえて・・出来上がり★  器に盛りつけ、サワークリームを落としコリアンダーをトッピング、トルティーヤチップスをくだいて、ライムをキュッと、いただきま~す♬
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Tips/コツ
●材料は他に・・出来上がりで、チーズやアボカドをトッピングしてもOK♪
●牛肉130g、たまねぎ セロリと同量位、セロリ(茎)1本、ピーマン1個、おくら6個、うずら豆3/4カップ位、コーン缶1/4カップ位、トマト大1個、ガーリック1片、トマトペースト大さじ2、カイエンペッパー小さじ1、クミンパウダー小さじ1、ベイリーブス1枚、オレガノ(生/葉)手の平でひとつかみ、コンソメスープの素大さじ1、塩こしょう適量、グレープシードオイル適量、サワークリーム適量、コリアンダー適量、トルティーヤチップス(プレーン)適量、ライム1/8個でつくりました・・・写真の倍量位できあがります。


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あーーいいわぁー♪♪ スパイスが香る、ぴり辛のメキシカンスープ 食がすすむ味です!
トマトベースのスープに、具沢山でいろんなおいしさが集結。 牛肉はもともと柔らかいお肉だったのが煮てとろとろでビーフの甘みがいいわあ。 大きめに刻んだセロリも利いているし、いろんな野菜にまじってほくっとする豆がたまりません。  仕上げにサワークリームがまろやかにし、シアントロの香り~~~ スープにしっとりなじむコーンチップスの香ばしさ。 大好きな味です



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中華コーンスープ ~ 粒コーン, ほぐし鶏ささみ, 絹さや入り♪♪

2013
09/17
*Tue*
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■中華コーンスープ ~ 粒コーン&ほぐし鶏&絹さや入り

材料
鶏ささみ、絹さやいんげん、コーン缶、コーンクリーム缶、鶏がらスープの素顆粒、日本酒、塩、かたくり粉、たまご、ねぎ

----------------------------------------------------------
① 絹さやいんげんはへたと筋を取り斜め細切りに、ねぎは小口切りにします。
② 子鍋に水(200cc)と日本酒を入れ沸かし、鶏がらスープの素を溶かします。
③ ②に鶏ささみを入れ、2-3分茹でてください。 取り出し適当な大きさに割いておきます。
④ ③に絹さやいんげんとコーン、コーンクリームを入れます。 2分位弱めに煮立たせたら塩で味をととのえてくださいね。
⑤ ④に鶏ささみを入れ、水溶きかたくり粉でとろみを少々つけます。
⑥ ⑤の火を止め、溶きたまごを菜箸等をつたわせまわし入れたらやさしく混ぜて・・出来上がり✰  スープ椀に盛りつけ、ねぎをトッピング♬
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Tips/コツ
●③では・・鶏肉を茹でたあとあくが浮いていたら取ってくださいね。
●④では・・コーンのやさしい甘みがおいしいデリケートな味のスープなので、塩の調味は慎重に。 少しずつ味をみて足してくださいね♫
●鶏ささみ1本、絹さやいんげん7個、コーン缶大さじ1、コーンクリーム缶100cc、鶏がらスープの素大さじ1/2、日本酒大さじ2、塩少々、かたくり粉大さじ1/2、たまご1/2個、ねぎ少々でつくりました。


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コーンの甘さと玉子のやわらかさが美味しい 中華コーンスープ。 前につくった基本のつくりかた に、具を入れてもう少し食べ応えのあるスープでつくってみました(。◠‿◠。❀)  あっさりした鶏のささみに、しゃっきり歯ごたえと新鮮な青さの美味しい絹さやは、スープのガーニッシュにぴったり。 粒コーンも入れたので、飲むスープが食べるスープになりこれだけでヘルシーな軽食にもいいですョ★
   ・・・・・豚まんと中華ちまき、デザートにゼリーを用意。 ちょっとした点心"DimSum"の食事にしました。 おいしかった





↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓

ポークひき肉入りの澄んだスープ "ケンチュー" ~ タイ料理★

2013
07/23
*Tue*
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■ポークひき肉入り澄んだスープ 豆腐, 野菜, 春雨, パクチー
                   ~ "ケン チュー" Gaeng Jued


材料
豚ひき肉、豆腐(木綿)、大根、にんじん、春雨(スープ春雨)、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)、薄口しょうゆ、塩、こしょう、ポークスープの素

----------------------------------------------------------
① ボールに豚ひき肉を入れます。 薄口しょうゆとこしょうを加え、軽く混ぜ合わせておきます。
② 豆腐、大根、にんじんは1cm位のさいの目切りにします。

③ 鍋に湯(400cc)を沸かし、ポークスープの素を溶かしてください。
④ ③に、①のたねを手で適当に丸めながら入れます。 再度沸騰したらあくをすくってください。
⑤ ④に大根とにんじんを入れ、蓋をしてやわらかく、大根のまわりがとろっとなる位まで煮ます。
⑥ ⑤に豆腐と春雨を入れ3分煮てください。
⑦ ⑥を塩こしょうで味をととのえます。 火を止め、コリアンダー(刻んで)を入れて・・出来上がり♪
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Tips/コツ
●①では・・ちょうど粘りが出はじめ、タネとしてまとまりはじめる位の軽い混ぜ方でOK。 ひき肉の食感が感じられるように!
●⑦では・・あっさり味のスープに、塩こしょう控えめにととのえます。 ポークスープ/ポークボール/野菜の旨みたっぷりなので、調味は少し補うくらいで十分おいしくなります。
●材料は他に・・マッシュルーム・シイタケ等のきのこ類、ねぎ、キャベツ、もやし等も良いです。
●豚ひき肉1/3カップ位、豆腐(木綿)1/4丁、大根 豆腐と同量位、にんじん 大根より少なめ、春雨(スープ春雨)8g×1玉、コリアンダー適量、薄口しょうゆ小さじ2、塩こしょう少々、ポークスープの素小さじ1でつくりました。

ポークスープの素は・・ "リー ポークスープの素"(輸入アライドコーポレーション)。 粉末/タイの製品です。
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パッケージは違うけどこちらのも同じ


  
あっさり塩味で、ポークのだしのきいたスープ。 おいしかったぁ~ღღ  暑い日もさらっと頂け、体を冷やさず元気を添えてくれる味ですョ!
  ・・・いつも行くタイ料理店、スープはトムヤムクンが大好物なので単品でオーダーする時はトムヤムクンですが、ランチで行った時はセットにこの澄んだあっさりスープがついてくることが多いのです。 薄味ですごくやさしいスープなのに、野菜とポークの旨みが存分に出ていてすごく美味しいなぁといつも思っていました。  で、前から気になってた店内で売られているタイ食材のポークスープの素を買ってみました。 店員さんに聞くと、店では「豚骨とキャベツ等の野菜でまずスープをとります。 入ってるものは同じなのでそれの粉末商品ですね。」と。
 ・・・・・さてつくってみると! ポークと野菜の味がちゃんと引き出されているスープでした!! 甘みの補填にキャベツを煮る必要があるかも?て思ってたけどそれも必要なし!  お店のと比べると。 あちらはもちろん店で煮られる本格派、こちらのはインスタントの少しクセは感じるけれど、家スープとして十分美味しくいただけます✭  ひき肉と野菜の旨み(特に大根の甘み)が煮ている間に、元のスープに加わってすごくおいしい。  春雨も入れて具だくさんの食べるスープ、大きさも同じくらいに揃えて全部の味がおいしく口に入りますよ♪ そしてもちろんパクチーの香りがアクセント



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菜の花のスープ レモン&ペコリーノ仕上げ ~ 春を満喫♫

2013
04/02
*Tue*
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■菜の花のスープ ~ レモン&ペコリーノ・ロマーノ仕上げ

材料
菜の花、たまねぎ、タイム、生クリーム、コンソメスープの素顆粒、バター、塩、こしょう、レモン、ペコリーノ・ロマーノチーズ

----------------------------------------------------------
① たまねぎをうす切り(繊維と反対方向)にします。
② 菜の花は2cm幅位に刻みます。 塩少々を入れて沸かしたお湯で30秒茹で、冷水にとったら、水気をしぼります。 蕾と茎の部分を分けておいてください。

③ 鍋にバター、たまねぎ、タイム(枝から葉を取って)を入れます。 弱火で熱し、たまねぎが透明になるまでゆっくり5分位かけて炒めてください。 菜の花(茎の部分)を加え、さっと炒めます。
④ ③に、コンソメ(100cc)を入れ、1分煮てください。
⑤ ④の火を止め、鍋にハンドブレンダーを入れ、なめらかになるまでブレンダーにかけます。
⑥ ⑤に菜の花(蕾の部分)を入れ、再度温めてくださいね。
⑦ ⑥を塩こしょうで味をととのえ、生クリームを入れて・・出来上がり★  器に注いだら、レモンをキュッと搾り、ペコリーノ・ロマーノをすりおろしかけていただきます♬
----------------------------------------------------------
Tips/コツ
●④では・・コンソメは、分量の湯に表示のコンソメの素をとかしておきます。
●⑤では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイック。
●⑦では・・ペコリーノ・ロマーノは塩気の強いチーズなので、考慮に入れて調味して下さいね!
●菜の花 刻んで1カップ位、たまねぎ大1/4個、タイム10cm位、生クリーム大さじ1、コンソメスープの素100cc分、バター大さじ1弱、塩こしょう適量、レモン1/8個、ペコリーノ・ロマーノチーズ適量でつくりました。


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菜の花のほろ苦さに。。バターで炒めやわらかい風味を、レモンで爽やかさを、ペコリーノチーズでまろやかな塩気と香りをプラスして♪ 良いバランスにスープができあがりました。 おいしい~♥♥  ・・・・・なめらかなポタージュにした中に、やわらかい蕾が感じられるのもとってもいいですョ。  フレッシュな春の香りがごちそうです~



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テンプレート配布者: サリイ  (ブログ限定配布版 / 素材: HELIUM
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プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

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2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


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『レシピブログmagazine Vol.1』

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2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
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ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
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タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
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フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
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パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
20130612 22 3582754

カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
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チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
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鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
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ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
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桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


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愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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✣    ✣    ✣    ✣    ✣
まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

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Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
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Supercopa Final-Ida
Atlético-Barcelona 21/08/2013
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Liga Jornada 3
Sociedad-Atlético 01/09/2013
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Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
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Liga Jornada 10
Atlético-Betis 27/10/2013
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Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
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Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
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Liga Jornada 14
Atlético-Getafe 23/11/2013
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CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
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Liga Jornada 20
Atlético-Sevilla 19/01/2014
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Liga Jornada 21
Rayo-Atlético 26/01/2014
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Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
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63'

64'

Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
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España-El Salvador 07/06/2014
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World Cup 2014
Australia-España 23/06/2014




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