This Category : パスタ菜の花の"春味"カルボナーラ ~ ペコリーノ・ロマーノを纏うソースがたまらない♬2014
03/11 *Tue* ![]() ■菜の花のスパゲッティ・カルボナーラ 材料 ブロックベーコン、菜の花、ガーリック、エキストラバージンオリーブオイル、スパゲッティ A、たまご、ペコリーノ・ロマーノチーズ、塩、ブラックペッパー -------------------------------------------------------------------- ① ブロックベーコンと菜の花を適当な大きさに切ります。 菜の花は、30秒位塩茹でし冷水にとったら水気をしぼっておきます。 A、の材料で "カルボナーラの卵液" をつくります ② 小さなボールにたまごを割り、しっかり切るように泡だて器で混ぜます。 ③ ②にペコリーノ・ロマーノチーズ(すりおろして)、塩、ブラックペッパーを入れよく混ぜてくださいね。 ④ スパゲッティを茹で始めます。 ⑤ 多めのエキストラバージンオリーブオイルとガーリック(軽くつぶして)を入れたフライパンを中弱火で熱します。 そこにベーコンを加え、ゆっくり炒めてください。 ⑥ ⑤に菜の花を加え、塩少々をふりさっと混ぜ合わせます。 ⑦ ⑥にアルデンテに茹で上がったスパゲッティを入れ、すばやくオイルと絡めてください。 ⑧ ⑦の火を止めたら、③の卵液を入れすばやく混ぜとろりとからめて・・出来上がり✿ 器に盛りつけ、ブラックペッパーをたっぷり削っていただきます✩ -------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・菜の花は、茎と葉や花の部分を時間差で湯に入れると良いです。 ●⑧では・・卵液と絡める時、手早く混ぜてくださいね! ぼやぼやしていると、たまごが固まりなめらかに仕上がりません ・・・火を止める直前に入れたこともありますが、これも卵がだまになってしまうので、火を止めてから入れるのが良いです✭ ●ガーリックは・・オイルにかおりがうつったら調理途中で取り出してくださいね。 ●ペコリーノは・・パルミジャーノ・レッジャーノでもOK・・・・・たまごのまろやかさとチーズの風味がキー。 チーズはどちらのチーズをつかうにしても削りたてをつかうのがいいですょ。 市販の粉チーズはぜんぜん味がちがいますから。 ●ブロックベーコン適量、菜の花適量、ガーリック1片、エキストラバージンオリーブオイル適量、スパゲッティ1人分でつくりました。 ●A、は・・たまご1個、ペコリーノ・ロマーノチーズすりおろしてこんもり大さじ2、塩適量、ブラックペッパー多めを適量 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふぁ~おいしかった~(*˘▿˘✽)シアワセ とろ~りクリーミーなたまごとペコリーノのソースがパスタにからみ、ピリッとブラックペッパーのスパイスがきいて、それに合わすベーコンと春の味の菜の花とがたまりません♥♥♥ カルボナーラは不動のおいしさやわ。 いつ食べても大満足。 このコンビネーションはイタリア様々やねぇ。 ぜひチーズは本物のナチュラルチーズ削りたてで! この風味がたまらないのですよぉ ![]() ![]() ![]() 近頃少し料理できてませんが・・・料理はやっぱり気分転換になる。 そして自分でつくったものは、外で買うよりおいしい! もちろんちゃんとしたレストランのものはおいしいですよ。 でもスーパーの惣菜や、こだわりのないレストランの手軽なお値段の食べ物よりかは自分でつくるほうがずっと美味しく、材料も安心なのですね´◡` カルボナーラは他にも、"スパゲッティ・カルボナーラ & カプレーゼ ~ 今日はイタリアン♡" や "キャベツのコールスローサラダ ~ Cabbage Coleslaw"の記事で や "夏野菜のスパゲッティ・カルボナーラ" や "紫キャベツのスパゲッティ・カルボナーラ" でつくっています。 ・・・・・"ベーコンとポーチドエッグのスパゲッティ ~ バジル&グリルしたトマトを添えて" はアヒージョでつかったオイルでつくったパスタですが、これはカルボナーラではないけど食べると味がカルボナーラ系なパスタです。 いろんな具材でおいしいカルボナーラを♪ よろしければご参考に♪ ![]() ↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓ スポンサーサイト
![]() ■サーモンのマカロニ&チーズ ~ Salmon and Dill Mac 'n' Cheese with Conchiglie 材料 鮭の切り身、ディル、セージ、たまねぎ、レッドチェダーチーズ、生クリーム、ナツメグ、白ワイン、無塩バター、塩、こしょう、ショートパスタ(コンキリエ/シェル) --------------------------------------------------------------------- ① たまねぎとディルはみじん切り、チェダーチーズは削っておきます。 ② /鮭をポーチします/ 小さめのフライパンに水(鮭がかぶる位)、塩少々、セージを入れ熱します。 沸騰しかけたら火を弱め弱い沸騰状態にしてください。 鮭を入れ、3-4分火が通るまでポーチします。 ③ 鮭の骨と皮を取りのぞき、適当な大きさにほぐしてくださいね。 ④ パスタを茹ではじめます。 ⑤ 中火で熱したフライパンに、バターを溶かしたまねぎを透明になるまで炒めてください。 ⑥ ⑤に鮭を入れ、軽く塩こしょうをふりさっと炒めます。 ⑦ ⑥に白ワインを加えアルコールを蒸発させたら、生クリームとナツメグを入れ中弱火で温めます。 ⑧ ⑦が沸々なってきたら、チェダーチーズを入れ溶かし、塩こしょうで味をととのえてください。 ⑨ 茹で上がったパスタをざるにあげ湯をしっかり切り、⑧に入れ、ディルも入れて混ぜ合わせて・・出来上がり♪ ---------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●④では・・スパゲッティは、チェダーの塩気もあるのでこころもち塩少なめの湯で茹でました。・・・普段は海水程度の塩味(イタリア人におしえてもらった目安)で茹でています。 ●生クリームがあったのでつかいました・・・生クリーム使いなのでマッケンチーズソースにしては少しリッチなver.。 牛乳でつくるソースでももちろんOK♪ ●鮭1切、ディル みじん切り大さじ1、セージ1枚、たまねぎ1/4個、レッドチェダーチーズ 削って大さじ大盛り3、生クリーム80cc、ナツメグ少々、白ワイン大さじ1、無塩バター大さじ1弱、塩こしょう適量、ショートパスタ(コンキリエ/シェル)1人分でつくりました・・・・・こしょう多めで仕上げるのがおいしい✯ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パックをあけた瞬間香るディルの香りにうっとり~(*˘▿˘✽) ディルってなんて鎮静効果があるのでしょう。 刻みながら鮭があることにむふふღ やっぱり最高に合うカップルです。 シェルの中に入り込むマッケンチーズソースがたまらない~♡♡ 生クリームに、こくのある味のチェダーが入ったチーズィーなソースはほんとうに美味しい。 そこにポーチしたふっくらした身のサーモンにディルも入れてるのだからおいしくないわけがないでしょう♬ ・・・・・茹でアスパラガスを添えました ![]() インスタントのマカロニチーズ はスナック菓子みたいなもの。 あれは忘れた頃にたまーに食べたくなるジャンキーな味^^ 自然の材料でつくるものとはほぼ非なるものですね~ ↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓ ![]() ■ミートボールパスタ ~ Greek Meatballs and Pasta 材料 A、豚ひき肉、たまねぎ、ガーリック、ミント、セージ、レモン、バゲット、牛乳、たまご、塩、こしょう B、たまねぎ、にんじん、ガーリック、アンチョビ(フィレ)、トマトピューレ、シナモンスティック、オレガノ、ベイリーブス、塩、こしょう エキストラバージンオリーブオイル、パスタ(リングイネ) --------------------------------------------------------------------- A、の材料で "ミートボール" をつくります ① たまねぎ、ガーリック、ミント、セージはみじん切りにします。 ② ボールに<A、の材料すべて>(バゲットはちぎって牛乳にしばらく浸しておく/レモンは搾って/溶きたまご)を入れ、混ぜて下さい。 3等分にし丸く成型します。 ③ エキストラバージンオリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱します。 ミートボールを入れ、表面に焼き色がつくよう焼いてくださいね✯ B、の材料で "トマトソース" をつくります ④ たまねぎ、にんじん、ガーリックは、ハンドブレンダー(チョッパー)にかけ細かいみじん切りにします。 ⑤ エキストラバージンオリーブオイルをひいたソースパンを中火で熱します。 ④を入れ、たまねぎが透明になってくるくらいに炒めてください。 ⑥ ⑤の火を弱め、アンチョビを入れつぶすように細かくしながら炒めます。 ⑦ ⑥にトマトピューレと水(70cc)を注ぎ、シナモンスティック、オレガノ、ベイリーブス、こしょうを入れ蓋をして10分位煮てください! ⑧ ⑦にミートボールを入れ、蓋をして弱火でさらに10分位煮て、塩こしょうで味をととのえます。 同時にパスタを塩湯で茹でてくださいね。 ⑨ ソースに、アルデンテに茹で上がったパスタを入れ、茹で汁でソースを調整して・・出来上がり♪ 器に盛りつけ、エキストラバージンオリーブオイルを香りに1周まわしかけて✾ --------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●④では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました。 ●⑦では・・シナモンは、5-10分で香りが十分でるので、好みで途中で取り出します。 ●⑨では・・ミートボールは、パスタを入れる前に取り出しておくと良いです。 つぶれやすいので。 ●グリークスタイルのミートボール&トマトソースは・・・シナモンが入っているのが特徴。 ハーブはオレガノ、イタリアンパセリ、ミント、クミン等全部加える必要はないですが好みでミックスを✭ ・・・アンチョビはあったのでプラスしました・・・フェタチーズを仕上げにふったり、ミートボールに混ぜ込んでも良いでョ! ●A、は・・豚ひき肉100g、たまねぎ1/6個、ガーリック1/3片、ミント セージの倍量、セージ1枚、レモン1/8個、バゲット1/2スライス、牛乳ほんの少々、たまご1/4個、塩こしょう適量 ●B、は・・たまねぎ1/4、にんじん たまねぎの半量、ガーリック2/3片、アンチョビ2枚、トマトピューレ200cc、シナモンスティック1/2本、ドライオレガノ少々、ベイリーブス1枚、塩こしょう適量 ●エキストラバージンオリーブオイル適量、パスタ多めの1人分でつくりました。 ![]() ![]() ![]() このギリシャのミートボール大好きなんですよね~❤ ミントが爽やかに香り、お肉とのバランスが大好き! 以前 "ミートボールにヨーグルトのザジキソース" をつくりましたが、今回はトマトソースで煮てパスタにからめました。 トマトソースにはシナモンがふわっと香りとってもグリークテイスト! シナモンのパスタといえば・・・昔・・ミートソースのパスタをつくりその時の彼氏もいっしょに食べたのですが、お肉を炒める時に焦がしちゃったんですよね~やっばーと思ったけど、これくらいならまあいいかとちょっと焦げた香りに目をつむり、トマトやら入れて煮てみると焦げた香りは気にならなくなったみたいღ ・・・・・黙って彼に出すと「おいしいね♪ シナモン入れたでしょ!」て言った(>‿<*) ・・・・・どうやら少し香ばしい、少し焦げた香りが ⇒ 煮てるとシナモンのやわらかい香ばしいような香りに変わったみたい! まぁ否定する必要もないので「うん。」と頷いときましたモチロン(。◠‿◠。✿) ハーブが絶妙に香るグリークのお料理。 いろいろ使いオレガノ等の重みもでるけど、全体にふわ~っとさわやかに仕上がるんですよね! 地中海の風がふきますよ。 日本でもღ˘◡˘ற ミートボールは食べ応えのある中にもミントやレモンのフレッシュさ感じられ、トマトソースの爽やかさにシナモンのやわらかな香りが包み、みどりのハーブ香る。 とってもおいしいパスタ★ 昔よくメディテレーニアン"Mediterranean" レストランでつまんだ味ですよ。 あのレストラン朝まで開いていたので、夜中遊んだあと朝方にみんなで寄って食べて帰りました。 私の第3期青春時代に覚えた味かなあ。 青春時代て数期にわかれてませんか? 過ごした場所、集った友人の輪等で ![]() ![]() ![]() ■サラミ,きゅうり,オリーブandトマトのスパゲッティ ~ レモン仕上げ 材料 サラミ、きゅうり、プロヴァンス風グリーンオリーブ、フルーツトマト、ガーリック、レモン、マンチェゴチーズ、白ワイン、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、スパゲッティ ---------------------------------------------------------- ① サラミときゅうりは7-8mm角のさいの目切り、フルーツトマトはざく切りに、ガーリックは粗みじん切りにします。 ② スパゲッティを茹ではじめます。 ③ 多めのエキストラバージンオリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し、サラミを炒めてください。 表面に焼き色がつく位に炒まったら取り出します。 ④ ③のフライパンにガーリックとトマトを入れ、塩こしょう少々をふります。 香りがたつようさっと炒めてください。 ⑤ ④に白ワインを入れます。 アルコールが飛んだら、蓋をして火を弱めて3分くらい火を通します。 ⑥ ⑤にきゅうり(直前に塩を軽くふる)とグリーンオリーブを加え、サラミも戻し、1分位炒めてくださいね。 ⑦ ⑥にアルデンテに茹で上がったスパゲッティと茹で汁(お玉1杯弱)を入れ、(必要であれば)塩こしょうで味をととのえ、スパゲッティに旨みを吸わせるように合わせます。 レモンをキューッと搾って・・出来上がり♪ お皿に盛りつけ、マンチェゴチーズを削っていただきます! ミントを添えました。 ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●②では・・スパゲッティは・・海水程度の塩水で茹でて下さいね(イタリア人におしえてもらった目安♪) ●サラミ3cm位、きゅうり12cm位、プロヴァンス風グリーンオリーブ6個、フルーツトマト小2個、ガーリック1/2片、レモン1/4個、マンチェゴチーズ適量、白ワイン50cc、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、スパゲッティ多めの1人分でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あーさっぱりして美味しかったぁー★ レモン風味に白ワインやトマトのおいしさをしっかり吸い込んだスパゲッティ!! しっかりした味のスパイシーなサラミと芯がパリッと瑞々しさを感じるさっぱり味のきゅうりが合います。 きゅうりは表面にはレモン白ワインの旨みをまとっていてとっても美味しいんですょ♬ トマトはとろっと甘く、オリーブをかじりながら。 とてもさっぱりするけれども、旨みもたっぷり✡✡✡具だくさんなパスタでした♪ 大好きな シャービック をデザートに、ごちそうさまでしたぁ ![]() ![]() ![]() ![]() ■フレッシュトマトとバジルのスパゲッティ 材料 トマト(ミディトマト)、トマト缶(ダイスカット)、バジル、ガーリック、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、スパゲッティ ---------------------------------------------------------- ① たっぷりのエキストラバージンオリーブオイルとガーリック(軽くつぶして)を入れたフライパンを弱火で熱し、ガーリックの香りを出します。 ② ①にトマト缶を入れ、軽く塩こしょうし、弱火で5-7分熱します。 ③ スパゲッティを茹でます! ④ ②にトマト(1cm角位に切って)を加え1分位熱します。 塩こしょうで味をととのえてくださいね。 ⑤ アルデンテに茹で上がったスパゲッティを④に入れ、ソースとからめます。 最後に、バジルを入れてひとまぜしたらすぐに火を止めて・・出来上がり❥ お皿に盛りつけ、バジル(盛りつけに数枚残しておく)をのせて✯ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●②では・・火加減はトマトがくつくつ煮立つ位で(弱く)。 量を多くつくる場合は弱火より強い火加減が必要になると思います。 ●③では・・スパゲッティは・・海水程度の塩水で茹でて下さいね(イタリア人におしえてもらった目安♪) ●トマトソースの味付けは・・塩を少しずつ足していくと、塩味が加わることによりトマトの甘みがふっと引き立つ瞬間があります。 そのあたりの味がおいしいと思います♫ ・・・トマト缶は、出来ればイタリアのプラムトマトの缶を使うと良いです。 ●トマト(ミディトマト)2個、トマト缶200cc、バジル 両手の平でひとつかみ、ガーリック1片、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、スパゲッティ多めの1人分でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() はぁ~~~(◡‿◡✿) おいしかった~♪ トマトが美味しく、バジルが茂る季節なので余分なものは入れず、トマト&バジルを十分に味わえるスパゲッティにしました✯ トマトは缶と生の2種類づかい。 ・・・缶トマトはトマトらしい酸味を出し、煮てスムースなソースに。 ・・・生トマトは甘い!! 生のトマトは最後に加えたのでトマトの味そのままを味わえるかんじで果肉がじゅわっと美味しい。 2種類のコンビネーションが良いんですょ!! 仕上げのハンドフル・バジルは、キッチン横でふさふさに育っているのを摘みたて。 たくさん入れて、爽やかな青々とした香りが加わります。 美味しいよ~♥ ・・・・・食べたあとに体の中にスッキリした感覚があふれるパスタソースです。 トマト&バジルの爽やかな香りが体内を浄化してるわー♡ ←? ![]() ![]() ![]() ■ソーセージ&キャベツのスパゲッティ 材料 ソーセージ、キャベツ(春キャベツ)、ガーリック、白ワイン、ベイリーブス、ディジョンマスタード、ペコリーノ・ロマーノチーズ、牛乳、小麦粉、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、スパゲッティ ---------------------------------------------------------- ① ソーセージとキャベツは適当な大きさに、ガーリックはみじん切りにします。 ② スパゲッティを茹で始めます。 ③ 多めのエキストラバージンオリーブオイルをひいたフライパンに、ガーリックとベイリーブスを入れます。 中弱火で熱し、ガーリックの香りがたったら、ソーセージを入れて炒めてください。 ④ ③にキャベツを入れてオイルがまわるようさっと炒めたら、塩こしょう少々と白ワインをふり蓋をします。 しんなりしはじめ、ところどころ焼き目がつくぐらいに焼いてくださいね。 キャベツは取り出します。 ⑤ ソーセージに小麦粉をふりかけさっと炒めます。 牛乳を加え熱し、ゆるくとろみをつけて下さい。 ⑥ ⑤にディジョンマスタードを入れ、塩こしょうをふります。 ⑦ ⑥にアルデンテに茹で上がったスパゲッティ、キャベツ、ペコリーノ・ロマーノチーズ(すりおろして)を入れ、さっとからめて・・出来上がり! 器に盛りつけ、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、削ったペコリーノ・ロマーノチーズをトッピングして✭ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●⑦では・・必要であれば塩こしょうで味をととのえて下さいね。 こしょう多めがおいしい♪・・・・・ベイリーブスは、スパゲッティを入れる前にとりだします。 ●スパゲッティは・・海水程度の塩水で茹でて下さいね(イタリア人におしえてもらった目安✯) ●ソーセージ2本、キャベツ(春キャベツ)1/8個、ガーリック1/2個、白ワイン大さじ1/2、ベイリーブス1/2枚、ディジョンマスタード大さじ1/2、ペコリーノ・ロマーノチーズ大さじ1/2(トッピングは別)、牛乳40cc、小麦粉大さじ1/2、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、スパゲッティ多めの1人分でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しいソーセージの肉汁が良い風味を出し、焼いて甘いキャベツといっしょにからめたパスタおいしい~(◡‿◡✿) ・・・・・ソースは、ディジョンマスタードのひきしまった味にペコリーノチーズのコクが雰囲気! 少しの牛乳で少しミルキーにまろやかに合わせて、ソーセージとキャベツの味を引き立てる添え味になりました。 大抵のレシピはささっとできあがるパスタも、この時期から増えてくるメニューです。 スパークリングミネラルウォーターとぶどうですっきりと。 おいしかった ![]() ![]() ![]() ■鉄板スパゲッティナポリタン ~ たまご焼き敷き 材料 たまねぎ、ピーマン、ボンレスハム、ケチャップ、塩、こしょう、パルミジャーノ・レッジャーノ、たまご、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、スパゲッティ A、トマト(ミディトマト)、ガーリック、タイム、オレガノ、タバスコ、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル ---------------------------------------------------------- A、の材料で "トマトソース" をつくります ① トマトを適当な大きさに刻み、ハンドブレンダーの専用カップに入れブレンダーにかけます。 ② 小さめのフライパンに、多めのエキストラバージンオリーブオイルとガーリック(軽くつぶして)を入れ、弱火で熱してください。 香りがたってきたら、タイムとオレガノを加え、すぐに①のトマトも入れます。 中弱火で40%位になるまで煮つめてください。 ③ ②に塩こしょう、タバスコで味をととのえて・・トマトソースの出来上がり♪ ④ たまねぎ、ピーマン、ボンレスハムを適当な大きさに切ります。 同時にスパゲッティを茹ではじめます。 ⑤ グレープシードオイルをひいた大きいフライパンを中弱火~中火で熱します。 たまねぎ、ピーマン、ボンレスハムを入れさっと炒めてください。 ⑥ 野菜がまだシャキッとしているうちに、⑤にアルデンテに茹で上がったスパゲッティを入れます。 トマトソースとケチャップも入れ、火を少し強め炒めていきます。 塩こしょうで味をととのえてくださいね! ⑦ 鉄板鍋(グレープシードオイルをひき十分温めておく)に、たまご(塩ほんの少々をふり溶いた)を流し入れます。 2-3回混ぜたまごをふわっとさせ、表面が固まりはじめたら⑥のナポリタンをのせて・・出来上がり★ お好みでパルミジャーノをすりおろしていただきます♡ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました。 トマトを細かく刻んでもOK。 ●③では・・あとでケチャップといっしょに炒めるので、この時点では塩こしょうは控えめに調味しておきます・・・ソースのできあがりでガーリック、タイム、オレガノ取り出して♬ ・・・できたトマトソースは80cc。 ●④では・・スパゲッティは、塩少なめの湯で茹でました。 ケチャップが入るナポリタンは通常のイタリアンパスタよりソース自体の味が強いので。・・・普段は海水程度の塩味(イタリア人におしえてもらった目安)で茹でています。 ●⑥では・・少し強めの火で、焼くように炒めてくださいね✭ 味がからんでくると、ケチャップが焼ける甘い香ばしいような香りとトマトソースのさわやかな香りが同時にあがってきます。 そうなれば味がからみ、焼けたスパゲッティと具がおいしいナポリタンに! ●鉄板鍋は・・パエリアパン20cmをつかいました。 ●トマトは・・ 『トマトのうま味を活かしたヘルシー&ビューティーレシピ』 のレシピ投稿でいただいた、いわき市 『いわき小名浜菜園さん』 の 『いわき愛菜とまと』 をつかいました。 ●たまねぎ ピーマンと同量位、ピーマン1個、ボンレスハム 大1+1/2枚、ケチャップ80cc、塩こしょう適量、パルミジャーノ・レッジャーノ適量、たまご1個、グレープシードオイル適量、スパゲッティ多めの1人分でつくりました。 ●A、は・・トマト(ミディトマト)3個、ガーリック1片、タイム8cm位、オレガノ8cm位、タバスコ5振り、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量 ![]() ![]() ![]() ![]() あーーーーーっ!! おいしいこれ!! 名古屋式のたまごにのせるナポリタン✭ すっごく合います! 名古屋の方に聞いて前々から気になってたんやけどやっとつくった♫ ケチャップ&トマトソースでしっかり味のからまったナポリタンを、底からかたまりですくったふんわり玉子とパクッと食べると・・・うわーっ♡ たまごのやさしい味とふわっと香りが合わさってバランス最高! かなり旨いです。 よくできてるわ~ 名古屋の方! 気に入りましたこの味✯ ナポリタンを真剣につくろうと思ったのは・・先日つくった "キャベツとパンチェッタのトマトリゾット" でトマトを煮つめたらすごくいい味のトマトピューレになったから。 同じトマトでソースをつくりナポリタンにすれば絶対おいしいはず~と思いつくることにしました。 ・・・リゾットの時は、リゾットを煮る段階で旨み材料を加えて味をだしたので、トマトピューレ自体は煮つめるだけ。 ・・・今回のナポリタンでは、ソースにすればあとは炒めるだけなので、ソースをつくる段階でオレガノ/タイムでさりげない風味づけと、味をひきしめるためのタバスコを♪ すっごくおいしいフレッシュトマトソースになりましたょ。 庶民的なケチャップに自家製トマトソースを半々に合わせたナポリタンソースがすごくいいバランス★ そのソースで具とスパゲッティを強めの火で香ばしく焼き、味をしっかりからめて❤❤❤ パルミジャーノをかけるまでもなく、とってもおいしかったのでそのままや、玉子をからめたりしながら食べ! 半分位でやっぱりパルミジャーノもかけてみようと思い削って。 パルミジャーノのまろやかな香り、味が加わりまたこれも美味しかった! ・・・・・ナポリタン。 きっちりつくるとグルメに近づく。 それでもイタリアのパスタではありえないケチャップ味つけの「日本の良きナポリタン♬」も同居して、グルメ&懐かし日本が同居した味わいがいいです~ 真剣につくるナポリタンは大人も十分満足できる味。 美味しいョ ![]() ![]() ![]() |
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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