This Category : 百合根![]() ■百合根とセロリの炒め 材料 百合根、セロリ、にんじん、鶏がらスープの素顆粒、かたくり粉、塩、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- ① 百合根は1枚ずつはがしていねいに洗ってください。 塩少々を入れて沸かしたお湯で30秒位茹でたら、ざるにとっておきます。 ② セロリは適当な大きさの斜め切りに、にんじんは彩りに少々用意します。 ③ グレープシードオイルをひいたフライパンを中火で熱します。 セロリを入れ2-3分炒めてください。 途中でにんじんも加えます。 ④ ③に百合根を入れたら、塩をふり、オイルをからませるようにさっと炒めてくださいね♫ ⑤ ④に鶏がらスープの素をふり、水溶きかたくり粉(水大さじ1で溶く)をまわしかけさっと炒めて・・出来上がり✮ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●百合根は・・外側に色が変わってきているところがある場合は、包丁できれいに削り取ると良いです✯ ●好みで、しょうがやガーリックを加えてもOKだと思います。 ●百合根1個、セロリ 百合根と同量位、にんじん少々、鶏がらスープの素小さじ1/2、かたくり粉小さじ1、塩適量、グレープシードオイル適量でつくりました。 ![]() ![]() ![]() 百合根、大好きですღ 先日ゆり根のお料理をつくった時、ブログ "Yini's slow food life 厨房公式" の Yiniさん に、中国では百合根とセロリを炒めるとおしえていただきました。 その時の "百合根の中華うま煮" でもグリーンにセロリを入れようかな?とよぎりましたが、なんとなくセロリはちょっと強いかもしれないなと思い、家にあったピーマンをつかったのです。 そうか、炒め物の上手な中国料理で合わせる組み合わせならば合うに決まってる! と即行惚れたので、つくってみました✭ 結果、おいしいねぇ~~(。◠‿◠。✿) コレ! 自然な塩味に、自然なゆり根の甘さ&セロリの香味。 素材の美味しさ爆裂です♬ さすが世界三大料理のひとつ、凝った調味料の組み合わせも魅力的だけど、シンプルな素材の合わせ技も抜群だ~ ・・・セロリの風味が清涼感を与え、百合根のやさしい甘さとのつりあいが絶妙です!! さっと炒めて、歯ごたえも良し。 百合根はコリッとを残してやわらか塩甘く、セロリはぽりっと塩ジューシーなかんじ♪ 素材の味を効果的に、食感と合わせて楽しめるお料理ですょ。 ・・・・・チャーハンと、ワカメとたまねぎの中華スープにセロリの葉をうかべたものといっしょに~ Yiniさん、すごく美味しかった。 ありがとうございました ![]() ![]() ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ 通りからちらっと見える梅。 こないだはちらほら咲きだったけどいっぱい咲いてた❀ ![]() ![]() 西本願寺。 正確には興正寺の梅。 同じ敷地内だから西本願寺やと思ってた´◡` ![]() 門を入って、向かって右側が紅梅。 左の白梅はまだほとんどが蕾。 ![]() スポンサーサイト
![]() ■百合根とピーマンとしいたけの中華うま煮 ~ かき玉仕上げ 材料 百合根、ピーマン、しいたけ、たまご、しょうが、鷹のつめ(輪切り)、かたくり粉、ごま油、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) A、鶏がらスープの素顆粒、日本酒、薄口しょうゆ、オイスターソース、砂糖、黒酢、こしょう ---------------------------------------------------------- ① 百合根は1枚ずつはがしていねいに洗います。 ピーマンとしいたけは大きさを揃え切っておいてください。 しょうがは千切りにします。 ② グレープシードオイルをひいたフライパンを中火で熱します。 しょうがと鷹のつめを入れ香りがたつようさっと炒めてください。 ③ ②にお湯(300cc)を入れたら、しいたけとピーマンも入れ茹でます。 ④ ③の途中で・・ ③にA、の調味料すべてを入れます。 ⑤ しいたけとピーマンが8割方煮えたら・・ ④に百合根を入れ3-4分煮てください。 ⑥ ⑤に水溶きかたくり粉を入れとろみをつけ、溶きたまごを入れかき玉に仕上げて・・出来上がり★ お皿に盛りつけたら香りづけにごま油を数滴たらして、いただきます♫ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●百合根は・・外側に色が変わってきているところがある場合は、包丁できれいに削り取ると良いです✯ ●百合根大1/2個、ピーマン2個、しいたけ3個、たまご1/2個、しょうが 千切りで小さじ1/2位、鷹のつめ小さじ1/2、かたくり粉大さじ1、ごま油数滴、グレープシードオイル少々でつくりました。 ●A、は・・鶏がらスープの素大さじ1/2、日本酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2、オイスターソース小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、黒酢小さじ1/2、こしょう少々 ![]() ![]() ![]() うん! おいしい!! これはお酒のお供にもいいです! もしくは炒飯といっしょに♪ ゆり根のほんのり甘く細かいとろけるような舌触りに・・・しいたけとピーマンがからんで! 中華調味料のミックスのうまみにピリッと辛みがちょうど良い具合にきいて、ゆり根の味にぴったり合う~★ たまごがやさしく包んでペロッといけますよ。 やんわり味つけの風味豊かな一品 ![]() ![]() /MENU/ ゆり根とほうれん草のグラタン with ミニラザニア,しいたけのソテー ベジタブルコンソメ スパークリングワイン "BRUT DARGENT ROSÉ" ピンクグレープフルーツ ■百合根とほうれん草のグラタン with ミニラザーニャ 材料 百合根、ほうれん草、ベシャメルソース(ホワイトソース)、パルミジャーノ・レッジャーノ、バター、ベジタブルストック、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、松の実 A、パンチェッタ、トマト、ラザニア(DE CECCO)、ベシャメルソース(ホワイトソース)、パルミジャーノ・レッジャーノ、バター、ケッパー(塩漬け)、プロヴァンス風グリーンオリーブ B、しいたけ、パプリカパウダー、トリュフ&ポルチーニオイル、塩、こしょう ★ベシャメルソースは・・・以前のレシピ"ボロネーゼドリア"でつくったものを使います ♐レシピはこちら"ボロネーゼドリア③" ---------------------------------------------------------- オーブンは220℃に設定しあたためます ① 百合根は、根の黒くなっているところをきれいに取り除き、ていねいに洗ってください。(外側は土がついているので、はがして洗い別のお料理につかうほうが良いです) ② 子鍋にベジタブルストックを入れ熱します。 沸騰したら弱火にし、百合根を入れ5分位煮てください。 火を止めたら蓋をして、そのまま浸しておきます。 ③ ほうれん草は、沸騰した湯(薄い塩水)でさっと茹でます。 流水にとったら、しぼって2cm幅位に切ってください。 ④ 耐熱皿にエキストラバージンオリーブオイルをうすくぬります。 ほうれん草をのせ軽く塩こしょうし → 百合根をのせてください。 A、の材料で "ミニラザーニャ" をつくります ⑤ ④の横に、ラザーニャ → トマト(輪切り) → ベシャメルソース → パルミジャーノ(削って) → ラザーニャ → パンチェッタ → ベシャメルソース → パルミジャーノ と、トマトとパンチェッタを交互にはさみます。 1番上はラザーニャの上に、ベシャメルソース → バターを数箇所におとし → トマト → パルミジャーノ をのせてくださいね。 ⑥ ④の百合根にも、ベシャメルソース → バターを数箇所におとし → パルミジャーノ をのせます。 ⑦ 220℃のオーブンで18分、焼き色がつくよう焼きます。 この時、松の実もローストします(アルミホイルにのせて10分)。 B、の材料で "しいたけのソテー" をつくります ⑧ ⑦の間に・・ エキストラバージンオリーブオイルをひいた中火のフライパンで、しいたけ(1cm弱のさいの目切り)を炒めます。 軽く塩こしょうとパプリカパウダーをふり、トリュフ&ポルチーニオイルで仕上げてください。 ⑨ ⑦が焼きあがったら、ラザーニャにケッパー(しばらく水に浸し塩抜きして)とオリーブをのせます。 しいたけのソテーを添え、松の実をふって・・出来上がり★ セロリの葉をかざりました♬ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●⑤では・・ラザーニャはやわらかくしてから重ねました。 バットに入れ、お湯(沸騰から少しだけ冷ました位の温度)を注ぎ10分位浸します。 持つとやわらかく曲がるくらいまでやわらかくして下さい。 もちろん茹でてもOKですが、私はこちらのほうがあつかいやすいのでそうしています。 オーブン調理時間も入れて完全にやわらかくします・・・・・1枚を3等分に切りミニサイズにして6層に。 ●ベジタブルストックは・・"THE ORGANIC GOURMET" Vegetable Soup 'N Stock(ペーストを湯でとく)・・・・・チキンストックやコンソメスープの素でもOK♪ ●トリュフ&ポルチーニオイルは・・"DROGHERIA CONDO トリュフ&ポルチーニ" をつかいました。 ●ベシャメルソースは・・ "ボロネーゼドリア" でつかったものを冷凍保存しておいたものです♬ 温め、必要であれば濃度を牛乳で調整してつかってくださいね。 ●百合根1個、ほうれん草1/2把、ベシャメルソース適量、パルミジャーノ・レッジャーノ適量、バター少々、ベジタブルストック400cc、塩こしょう少々、エキストラバージンオリーブオイル少々、松の実大さじ1位でつくりました。 ●A、は・・パンチェッタ適量、トマト スライス3枚、ラザニア(DE CECCO)2枚、ベシャメルソース適量、パルミジャーノ・レッジャーノ適量、バター少々、ケッパー5個、グリーンオリーブ1個 ●B、は・・しいたけ小2個、パプリカパウダー少々、トリュフ&ポルチーニオイル少々、塩こしょう少々 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホクホクのゆり根がおいしいっ~ ╲(。◕‿◕。)╱ ・・・ほくほくっと甘いゆり根に、ベシャメルソースはぴったり✭ パルミジャーノで香ばしくって! ゆり根だけで食べたり、ほうれん草としいたけのソテーと松の実の全部のせもおいしいいいいですょ。 すっごく好きですゆり根グラタン❥ いっしょに小ぶりのラザーニャを簡単に焼いて、ゆり根を煮たスープは甘みが増しておいしい。 ・・・酒屋さんでもらったワインといっしょにいただきました~ ![]() ![]()
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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