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This Category : かぼちゃ

かぼちゃの香ばししょうゆ焼き ~ ブラックペッパーと三つ葉の味わい♪

2013
10/10
*Thu*
CATEGORY : かぼちゃ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■かぼちゃの香ばし醤油オーブン焼き

材料
かぼちゃ、しょうゆ、みりん、ブラックペッパー、三つ葉

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オーブンを230℃に設定し温めます
① かぼちゃを5mm幅位に切ります。 小さいボールにしょうゆとみりんを入れ合わせておいてください。
② 天板(クッキングシートをひいて)にかぼちゃをならべ、両面にブラックペッパーを削ります。
③ ②を230℃のオーブンで15分焼いてください → ①のしょうゆだれをかぼちゃの表面にはけでひとぬりして更に5分 → 反対返したれをひとぬり更に5分焼きます。
④ 焼き上がり熱々で天板のかぼちゃに三つ葉をのせて・・出来上がり♪  お皿に盛りつけ、残りのたれを少し落とし、ブラックペッパーを削ります✯
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Tips/コツ
●かぼちゃの焼け具合は、竹串でさす等してチェックしてくださいね♬
●かぼちゃ1/5個、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2、ブラックペッパー適量、三つ葉適量でつくりました。


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あ!とっても美味しい!! シンプルだけどこの組み合わせいいです❤  香ばしい醤油味で焼いたほくほくの甘いかぼちゃ。 ブラックペッパーきかせぎみで甘さと好相性☆ かぼちゃだけで食べてもおいしいし、三つ葉を合わせると上品な風味でさらに美味し。  お箸でちょいちょい食べながら常温の日本酒をちびちびやりたい、酒の友にもいい♬  ・・・・・事実、、お酒飲むつもりじゃなかったけどがまんできなくなり、料理につかってる月桂冠"つき"を拝借してきました。 あーイケル!カシージャス応援


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かぼちゃのグラタン "Pumpkin Gratin" ~ きのこ&ほうれん草入り♪

2012
09/16
*Sun*
CATEGORY : かぼちゃ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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/MENU/
パンプキングラタン
オニオンとセロリのスープ
トマト
バゲット
グアバジュース
いちじく




■かぼちゃのグラタン ~ Pumpkin Gratin

材料
A、かぼちゃ、ローズマリー、塩、こしょう
B、しめじ、まいたけ、白葱(白い部分)、タイム、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)
C、ほうれん草、塩
D、生クリーム、バター、ナツメグ、塩、こしょう
パルミジャーノ・レッジャーノ、バゲット、エキストラバージンオリーブオイル、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)

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A、の材料で "マッシュドパンプキン" をつくります
① かぼちゃを水から(薄い塩水)茹でます。 湯が煮立ってきたらローズマリーも入れて下さい。
② 茹でたかぼちゃをボールに入れます。 かぼちゃの茹で汁(お玉1杯位)も入れマッシャーでマッシュして下さいね。 塩、こしょうで味をととのえます。

B、の材料で "きのこの層" を炒めます
③ しめじとまいたけは適当な大きさにさき、白葱は千切りにします。
④ グレープシードオイルをひいたフライパンに白葱とタイムを入れ熱します。 白葱がしんなりする位に炒めたら、しめじとまいたけを加え、塩こしょうし、オイルがまわるようさっと炒めます。 蓋をしてきのこにしんなり火が入るよう蒸し焼きにして下さいね。

C、の材料で "ほうれん草" を茹でます
⑤ 沸騰した湯(薄い塩水)でほうれん草をさっと茹でます。 流水にとったら、しぼって適当な大きさに切っておいて下さいね♪

D、の材料で "クリームソース" をつくります
⑥ 子鍋に生クリームとバターを入れ弱火で熱します。 煮立ったらナツメグをふり、軽く塩こしょうし、生クリームが半量近くになるまで煮つめます。 味をととのえて下さい。

⑦ バゲットをハンドブレンダー(チョッパー)にかけ、ブレッドクラム(パン粉)にします。  ⑩でのせる直前に・・エキストラバージンオリーブオイル少々をふり、さっと混ぜます。

オーブンを220℃に設定し温めます
⑧ 耐熱器を用意します。 グレープシードオイルを薄くぬり、下から A、マッシュドパンプキン → B、きのこの炒め → C、ほうれん草 → D、クリームソース の順に重ねてください。
⑨ ⑧を220℃のオーブンで8分(くつくつ煮立ってくるくらい)焼きます。
⑩ ⑨を一旦オーブンから出し、⑦のブレッドクラム、パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろして)をのせて下さい。
⑪ 220℃のオーブンで更に10分、ブレッドクラムが色づくまで焼いて・・出来上がり♥  熱々を取り分けていただきます♬
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Tips/コツ
●②では・・緑の皮は適当に残して(半分位は切り除きました)。 こしょう少し多めに、甘みの中にも大人っぽさのあるマッシュにしました・・・・・ローズマリーは香りづけなので、いっしょにマッシュはしません。
●④では・・白葱は、甘みを引き出すように弱めの火でゆっくり炒めます。 味つけは、かぼちゃに甘みがあるので、少し塩が強いくらいが美味しいと思います・・・・・タイムは香りづけ、炒めたら取り出します。
●⑦では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイック。 手で細かくちぎっても良いと思います♪
●A、は・・かぼちゃ1/3個、ローズマリー10cm位、塩こしょう適量
●B、は・・しめじ&まいたけ 合わせてほうれん草と同量位、白葱(白い部分)15cm位、タイム10cm位、塩こしょう適量、グレープシードオイル少々
●C、は・・ほうれん草1/2把、塩少々
●D、は・・生クリーム100cc、バター大さじ1/2位、ナツメグ少々、塩こしょう少々


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秋のはじまりを感じる "パンプキングラタン"❥❥  良い味にできあがりましたぁ~(。◠‿◠。✿)
ほくっと甘みのやさしいかぼちゃに・・・ハーブの香りときのこたっぷりと瑞々しいほうれん草をプラスして、バランスばっちりです✯  クリ~ミーなクリームソースがやさしくほうれん草をつつんでいますょ。 ブレッドクラムはカリッとアクセントに、仕上げのパルミジャーノの風味もたまりません  。。。秋だなぁ(まだちょっと。だいぶ?暑いけどほんとは)。。。。。ほっこりとするかぼちゃの甘みがおいしい、でもハーブや野菜、味つけで大人のオンナにもばっちりなパンプキン・グラタン美味しかった~❥  冷めてもおいしいのでお弁当にも良し




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プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

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2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


20140204gfrrrwfwwgws.jpg
『レシピブログmagazine Vol.1』

20131016 201210110013
2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
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ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
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タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
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フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
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パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
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カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
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チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
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鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
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ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
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桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


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愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

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Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
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Atlético-Barcelona 21/08/2013
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Sociedad-Atlético 01/09/2013
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Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
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Liga Jornada 10
Atlético-Betis 27/10/2013
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Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
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Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
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49'
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Atlético-Getafe 23/11/2013
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CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
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Rayo-Atlético 26/01/2014
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Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
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Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
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87'
222 n6tngdVxWp1qd01a8o2_1280
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España-El Salvador 07/06/2014
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Australia-España 23/06/2014




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