This Category : お餅![]() ■お餅と野菜の炊きもの ~ 大根の器入り 材料 お餅(丸餅)、大根、ほうれん草、かつお節、百合根、栗の甘露煮、三つ葉、和風だし(つゆ 希釈用)、みりん、塩 ---------------------------------------------------------- ① 大根を下茹でします。 ② 大根の内側をナイフやスプーン等でくりぬき器にしてください。(中身はパクッと食べる´◡`) ③ 鍋に和風だしと水を入れ熱します(↓④で少しつかう分は沸いたら別の小鍋にうつして)。 大根を入れ、蓋をして4分位中弱火で煮ます。 火を止めたら蓋をして、一度完全に冷ましてくださいね。 ④ 子鍋にとっておいた③の和風だしにみりんを足し熱します。 沸騰したら弱火にし、百合根を入れ3-4分煮てください。 火を止めたら蓋をして、そのまま煮汁に浸しておいて下さい。 ⑤ ほうれん草はさっと塩茹でし冷水にとったら、2cm幅位に切っておきます。 ⑥ ③から大根を取り出しほうれん草を入れたら鍋で再度温めて下さい。 ⑦ 器に盛りつけ、ほうれん草の上に、かつお節をうすくのせ → お餅を入れ → 栗の甘露煮/百合根/三つ葉を飾り → 熱々の煮汁をそそいで・・出来上がり♪ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●④では・・みりんはほんの少々加え、大根の煮汁より気持ちまろやかめにととのえて♪ ●⑥では・・お餅は、茹でるかレンジで柔らかくして入れます。 ●和風だしは・・"創味 京の和風だし うす色仕立て"。 1:8(和風だし:水)の割合で、煮物の希釈倍率8か9の濃いめで味つけました・・・・・大根も百合根もひたひたの煮汁で煮てくださいね。 ●お餅1個、大根5cm位、ほうれん草少量、かつお節ひとつまみ、百合根3枚位、栗の甘露煮1個、三つ葉1枝、和風だし(つゆ 希釈用)適量をひたひたで、みりんほんの少々、塩少々でつくりました。 ![]() ✼ ✼ ✼ ✼ ✼ ![]() ![]() ![]() ![]() あ~ღღ あったまったぁ~ღ おいしかった~ღღ 口の中でとろけるようにやわらかいおつゆをふくんだ甘い大根♪ それにお餅が合わさってぇ~(*♥‿♥*) ほうれん草と味をきかすかつお節が美味しさをもひとつ加えて~♪ とってもおいしくできました。 このお餅たちをおつゆにつけて食べながら、ちょこっとゆり根をつまみ。 最後まで残しておいた大粒の丹波栗の甘さでほくほくっと〆です! 熱々のおつゆといっしょに食べるこの一品おいしいですょ。 おつゆも飲み干して完食~ ・・・あ、これは西京味噌でつくっても合いますね! お雑煮のパターンだから。 ただ西京味噌のお雑煮が好きすぎる私は・・あのお雑煮はあの素朴にお椀に入った形が良く、こんなかたちにアレンジするとお雑煮への冒涜にあたる気がしたので(←大袈裟w)、こちらはシンプルに薄口しょうゆのお出汁でつくることにしました ![]() スポンサーサイト
![]() /MENU/ なめたけおろし餅 菜の花を添えて ぜんざい 山椒昆布と みかん ■なめ茸おろし餅 ~ 菜の花のおひたし添え 材料 お餅、大根 A、えのき茸、しょうゆ、みりん、かつお節 B、菜の花、和風だし(つゆ 希釈用)、塩 ---------------------------------------------------------- B、の材料で "菜の花のおひたし" をつくります ① 塩少々を入れて沸かしたお湯で、菜の花(適当な大きさにして)を30秒茹でます。 少しの間冷水にとったら、水気をしぼってくださいね。 ② 小さなボールに和風だしと水(小さじ6)を合わせ、菜の花をおひたしにします。 A、の材料で "てづくり なめ茸" をつくります ③ ・・・♐ レシピはこちら ④ 大根は、大根おろしにし軽く水気を切ります。 ⑤ お餅をゆでます。 ⑥ 小鉢に、お餅→なめ茸→大根おろしの順に盛りつけたら、菜の花を添えて・・出来上がり♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●菜の花の茹で時間は、大きさで調節してくださいね。 ●なめ茸は・・出来上がりから大さじ1つかいました。 残りは、ほかほかご飯や、 温やっこのてづくり「なめ茸」のせ、 カレイのなめ茸おろし 等でどうぞ♪ ●お餅1個、大根おろし大さじ1位 ●A、は・・えのきだけ1袋(大)、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ4、かつお節1パック ●B、は・・菜の花適量、和風だし小さじ1-和風だしは、"創味 京の和風だし うす色仕立て" をつかっています。 ![]() ![]() 甘いのとおかずのお餅2品でごはんにしました! 手作りのなめ茸と大根おろしで食べるおもち美味しいですょ~♪♪ 菜の花で春らしさを添えて・・・かんたんに小鉢1品できあがります♡ ・・・ぜんざいは、先日 "御座候" を買った時に茹で小豆が店頭にあるのが目にとまり、その時に買ったものでつくりました。 御座候の茹で小豆ははじめてだったんだけど、甘さが自然ですごくおいし~~♪ リピート確実です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() /MENU/ めんたいこ餅 あべかわ餅 白菜としめじの炊いたん 千枚漬と昆布豆 みかん100%ジュース ■明太子もち 材料 明太子、みりん、卵黄、しょうゆ、九条ねぎ、お餅 ---------------------------------------------------------- ① 小鍋にみりんを入れ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばして下さい(煮切る)。 ② お餅を茹ではじめます。 ③ 明太子は薄皮を除き、小さいボールに入れます。 ④ ③に、①のみりん、卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜます。 しょうゆ数滴で味をととのえて下さいね。 ⑤ 小鉢にやわらかくなったお餅を盛りつけ、④をかけたら、刻んだ九条ねぎを添えて・・出来上がり! ---------------------------------------------------------- コツ ●明太子の大きさで、調味料の量は調節して下さいね♪ ●明太子1+1/2個、みりん小さじ1+1/2、卵黄1/2個分、お餅1個でつくりました。 ![]() ![]() ![]() この辺の老舗のおもち料理のお料理屋さんで食べられると~ってもおいしいお餅を真似て♪ 老舗のお店なのでもしかしたら秘伝の何か?が入ってるかもしれませんが・・・基本シンプルなつくり方みたいなので、良いめの明太子で(良いめのお醤油すこしプラスして)つくってみました~ のびるお餅に・・・とろーり濃度に調節した明太子がからんで美味しぃ~~★ 煮切りみりんや卵黄でのばしているので、少しまろやかで旨味の増したような味ですょ! 前に行ったのが2年前のこの時期で、コースにまだ白味噌のお雑煮が組み込まれていました ![]() ![]() ![]() /MENU/ お雑煮 おせち料理 蜜梅 ■お雑煮 ~ 京都の西京味噌仕立て 材料 西京味噌、丸餅、大根、だしパック、かつお節 ---------------------------------------------------------- ① 大根を拍子木切りにして下さい。 ② だしパックを水から煮出して、だしをとります。 ③ だし(400cc)に大根を入れ、少しだけ蓋をあけた状態でやわらかくなるまで煮てください。 ④ 大根を煮ている間に・・ 別のお鍋で丸餅を煮ます。 ⑤ 大根が煮えたら火をとめ、③に西京味噌をとかして下さいね。 少し煮て味噌の深みを出したら、丸餅を入れひと煮立ちさせて・・出来上がり♪ お椀に盛り、かつお節をのせていただきます! ---------------------------------------------------------- コツ ●西京味噌は・・通常のお味噌よりも多めに入れます。 まったりとした甘みと塩味の両方が味わえるように! ●かつお節は・・たっぷり入れるのが美味しいです。 香りもよく、まったりとした味噌の甘みをひきしめる役目もします。 ●西京味噌大さじ6位、丸餅小2個、大根たっぷり、だしパック1袋、かつお節たっぷりでつくりました。 ![]() ![]() ![]() 大好きな西京味噌のお雑煮です❤ 小さい時から家ではずーっとこのお雑煮です! このとろりとした甘みと・・・甘みの中に感じられる味噌のやさしい塩味が良いのです~。 大根はたっぷり、大根の辛味と甘いお味噌が合います・・・そして、たっぷりのかつお節がお汁をさらに美味しく風味豊かにして、おもちにもからんで美味しいですょ~☆ 具は、他いろいろ入れるのも良いと思いますが・・・うちの母の手づくりはいつもこれです。 たぶん他にもおせちがいっぱいあるからかと。 うちの母は料理好き。最近は前より作る品数は少ないですが、私が育ってきた過程では、毎年元旦の朝食はおせちのお重三段に、お汁もお雑煮だけでなくはまぐりのお吸い物も。 だからお雑煮の材料はシンプルにしてるのかな~と思います。 昔からこれなので、他の材料は入れないこの大根のお雑煮が大好きです~ヽ(。◕‿◕。✿) 実家でもらったのとちょこっと買ったおせち数種類をお盆に盛り付けていっしょにいただきました ![]()
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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