This Category : アボカド![]() /MENU/ 海鮮アボカドボート ~ 薬味にトマトみょうがと山葵 かまぼこ,焼き椎茸 ビール ごま塩おにぎりと梅干し 百合根ととろろ昆布のお吸い物 酒まんじゅう ■海鮮お刺身のアボカドボート ~ Japanese Sushi-Fish Avocado Boat 材料 アボカド、まぐろ赤身、サーモン、はまち、いかの塩辛、かいわれ大根、もずく酢 黒酢入り、柚子、しょうゆ A、トマト、はちみつ、塩、みょうが、わさび ---------------------------------------------------------- A、の材料を薬味にします ① トマトは芯と種を取り除き、皮をむきます。 子鍋に入れ弱火にかけながらすりこぎで潰し、水分を飛ばしなめらかにします。 はちみつと塩ほんの少々で味をととのえてください。 ② 室温になったら、盛りつける直前にみょうが(みじん切り)と合わせます。 ③ もずくはざるにあげ、つけ酢をきっておきます。 ④ ボールに刻んだまぐろ、サーモン、はまちを入れます。 柚子を搾り、しょうゆで味をととのえて下さい。 いかの塩辛を加えたらしばらく置きます。 盛りつける直前に、かいわれ大根(刻んで)と混ぜてくださいね。 ⑤ アボカドは半分に切り、皮をむきます。 柚子を搾ってください。 ⑥ アボカドを器にのせ → もずくを種のくぼみに入れ → ④を盛り → 柚子の皮を飾って・・出来上がり♪ ②のトマト&みょうが、わさびを薬味に添えて! ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●アボカド1個、まぐろ/サーモン/はまち/いかの塩辛/かいわれ大根 好みで適量、もずく大さじ2位、柚子1/2個、しょうゆ適量でつくりました。 ●A、は・・トマト小1/2個、はちみつほんの少々、塩ほんの少々、みょうが1/2個、わさび適量 ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しかった~★★★ ビール "エストレージャ" をお供にしたけど1本では足りない>< 熱燗にもいいよね~ ・・・・・つくる前ラストミニッツで、いつも楽しくやりとりさせて頂いてる やちゃmaruさん の新しい記事 "キハダ鮪のトマトユッケのせ" を発見。 やちゃmaruさんのお料理は盛りつけが繊細で、創作のセンスがすごい! 出汁名人で、釣りを愛する楽しい方~♪ 見に行ってみると・・・まぐろにトマトがのってるじゃありませんか! ピコーン♪ あたしものせたらいいんじゃないの??✭ 薬味は今日つかったものにしようと思ってましたが、なんとなく他に工夫がある気もしてたのです。 スタッフド・アボカドの和のアレンジだけど、アボカドつながりでもいっちょ洋のアクセントがあってもいいかな・・・と。 それがトマトでつながるやーん✲◕‿◕ ・・・・・私もトマトのせしようとつくりはじめました~ ・・・マグロ等のお刺身ミックスに旬の柚子をキューッと搾り、お醤油で味をととのえて。 間に挟んだもずくがさっぱり感を加えとってもよく合います♫ ・・・そしてイカの塩辛も! これが効いてるんです! 加えるとコク&熟成された塩味で断然おいしくなりますょ。 ナイフでアボカドまでざっくり切っていただきます。 ・・・・・薬味は食べながらのせて、舌に最初にあたるダイレクトな味をたのしんで~ まずは山葵のせ、うんうん美味しいね! ・・・でやちゃさんのトマトもプラスのせてみる・・・いや~ん♡ 美味♪ 確かに! トマトの瑞々しさと甘さが、全体の味をまろやかにしてくれるかんじ! 合います。 イタリアンパスタだけじゃなく、和でまぐろとトマトも合うね~ やちゃさんサンキュー´◡` ほんとおいしくって全部のせが一番おいしかったょ ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
![]() /MENU/ サンドライドトマトとしし唐のぺペロンチーノ スタッフド・アボカド ■スタッフド・アボカド ~ Stuffed Avocado 材料 アボカド、冷凍えび、トマト、たまねぎ、九条ねぎ、バジル、レモン、マヨネーズ、塩、こしょう ---------------------------------------------------------- ① 冷凍えびは、沸騰したお湯(塩少々入れる)に入れて1分位茹で、水気を切っておいて下さい。 ② トマトはさいの目切り、たまねぎと九条ねぎはみじん切り、バジルは3mm程のせん切りにします。 ③ ボールに、①のえび、②のトマト、たまねぎ、九条ねぎ、バジルを入れます。そこにレモンを搾り、マヨネーズを入れたら、塩こしょう少々を振ってさっと混ぜ合わせて下さいね♪ ④ アボカドを半分に割り、種を取り除きます。皮をむいたら、お皿において下さい。 ⑤ アボカドの種をとったくぼみに、④を盛ったら・・・出来上がり❤ ---------------------------------------------------------- コツ ●出来上がりで盛り付けた後に・・残ったレモンを少しアボカドの上に搾っておくと、変色しにくいので良いですょ。 ●アボカドは、種にぶつかるところまで縦にぐるっとひと周りナイフを入れ、手でクイッとひねると種からはずれますね♪あとは、皮をそろりとむいて下さいね♪ ●えびが少し大きい場合は・・たて半分にスライスしたら良いと思います。 ●材料は他に・・パプリカ、セロリ、ラディッシュ、刻んだゆで卵、イタリアンパセリ等も良いと思います。お好みでどうぞ! ●アボカド半分、えび大さじ山盛り2、たまねぎみじん切り大さじ1、トマト1/8個分、九条ねぎみじん切り小さじ1、バジル中2枚つかいました。 ●マヨネーズ大さじ1、レモン汁1/4個分(大さじ1位)で作りました。 ![]() おいし~ですよぉ! 見た目も綺麗♪ ナイフを縦に入れアボカドまでさっくり切って、トッピングといっしょに頂きます・・アボカドのコクと甘さに、爽やかなえびのサラダのトッピング、えびの香り・・あい絡まってしあわせ~♡ レタスを敷いて盛り付けました☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() "サンドライドトマトとしし唐のぺペロンチーノ" も作りました♪ シンプルですけど、どれも素材の味が濃い~食材なのでそれが味わえておいしかったですょ。ガーリックに・・ケッパーも少々使っています。トッピングはイタリアンパセリで ![]() ![]()
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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