This Category : 麺類![]() ■肉カボスうどん 材料 牛肉(切り落とし)、かぼす、和風だし(つゆ 希釈用)、うどん -------------------------------------------------------------------- ① かぼすを輪切りにします。 ② 子鍋に和風だしと水(350cc)を入れ熱し、沸騰させます。 ③ 牛肉を入れ茹でてください。 あくをとります。 ④ うどんを熱湯にさっとくぐらせ、お椀に盛ります。 ⑤ ④に、③をかけ、かぼすをのせて・・出来上がり♪ お好みで七味を。 -------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●和風だしは・・"創味 京の和風だし うす色仕立て" をつかいました。 うどんつゆ用の表示どおりの希釈倍率で✯ ●牛肉70g位、かぼす1/2個、和風だし50cc、うどん1玉でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大分涼しくなってるけど、ちょっと冷房入れようかな~ そんな季節、ちょっと入れると部屋がぐーんと冷える! そんな涼しいお部屋で夏の名残を感じる爽やか系のあったかおうどんをいただきました~! そろそろあったかいつゆの気分にもなる、夏と秋の狭間にぴったりな味やわー✯ うどんのおつゆは毎度お馴染みの愛用品 ![]() 京のまろやかで、お出汁のおいしいうどんつゆに、 関西で肉と言えば "牛肉" (←大好き♡♡)のお肉を入れて晩御飯にも満足感 ![]() 戴いた九州のね! カボス!(ありがとう✲)を浮かべて、、、、、 温かいおつゆにじわ~っと染みてくカボスの香りとすっぱさ ![]() スタミナ&清涼感なのだ~!!! 美味しい♪ お好みで七味をかけてもいいけど、 あんまりスルスル食べられるもんだから、この味好き~とそのまま食べきった(๑´ڡ`๑) だから、京のうどんつゆは飲み干せるやさしいおつゆだから、 おうどんを食べたあとに七味振ってずずーとおつゆいただきました♪ ごちそうさま~ ![]() スポンサーサイト
![]() ■豚肉と夏野菜の塩焼きそば 材料 豚バラ肉ブロック、アスパラガス、トマト、みょうが、中華めん(焼きそば用)、日本酒、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) A、鶏がらスープの素顆粒、ガーリック、レモン、ごま油、塩、こしょう -------------------------------------------------------------------- A、の材料で "塩だれ" をつくります ① 小さいボールに鶏がらスープの素と湯(大さじ5)を入れ、混ぜて溶かしてください。 ② ①にガーリック(クラッシャーでつぶして)/レモン(入れたらスプーンの背等で押して果汁をにじませる)/ごま油を入れます。 塩こしょうで味をととのえたら、しばらくおいてくださいね。 ③ 豚肉は5mm位厚さの細切れにします。 塩こしょう少々をふり、手でもみこみます。 ④ アスパラガスは斜め切りにしてさっと塩茹で、トマトは種をとりのぞき1cm位のさいの目切りに、みょうがは千切りにしてください。 ⑤ グレープシードオイルをひいた中火のフライパンに、豚肉を入れます。 肉汁がにじみ、少し焼き色がつくくらいまで炒めてくださいね。 ⑥ ⑤に中華めんを入れたら、日本酒をふり麺をほぐし、火を強めところどころ焼き色がつくよう焼きます。 麺を片側に寄せてアスパラガスもさっと炒めます。 ⑦ ⑥に塩だれをかけ、トマトを加え、さ~っとからめて・・出来上がり! お皿に盛りつけみょうがをトッピングして、取り分けていただきま~す✯ -------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●②では・・味見をしてみて、そのままで少ししょっぱいなと思う位が、ちょうど良い出来上がりの味加減になりますョ。 ●⑤では・・豚肉から油がにじみでてくるので、最初にひくオイルは少量でOK。 ●⑦では・・強めの火加減で塩だれを一気にからませてくださいね。 フライパンの底に水分がほとんどなくなるのが焼き上がり、麺に味がのった合図です♬ ●豚バラ肉ブロック100g位、アスパラガス4本、トマト中1個、みょうが1個、中華めん(焼きそば用)2玉、日本酒大さじ2、塩こしょう適量、グレープシードオイル適量でつくりました。 ●A、は・・鶏がらスープの素大さじ1、ガーリック1/2片、レモン 輪切り7mm幅位、ごま油小さじ1、塩こしょう適量 ![]() ![]() ![]() 普通のソースの焼きそばも好きだけど、塩焼きそばも大好き~✫ さっぱり食べられる塩だれも、さっぱりだけでなくちゃんとにんにくやレモンの香味をきかせて、鶏がらベースのたれがとっても美味しい! ・・・・・そこに今回混ぜ込む具は夏の野菜。 トマトがとてもきいてるんですよ。 おいしいトマトをいただいたので、最初にトマトで塩焼きそばにしようと思い、合いそうなアスパラガス、そして食べ応えのあるジューシーな豚バラ、風雅なみょうがを合わせました。 おいしい塩だれに・・・アスパラが青く甘く、豚バラは食べ応えのある厚みで小さく切ったので食べやすいけど旨み抜群! トマトの爽やかさが夏、しゃきしゃきのみょうがを混ぜ込みながら食べるのですよ~ 今の時期とってもおいしい塩焼きそばの具です ![]() ![]() ![]() ■肉味噌のそーめんチャンプルー ~ 卵黄の醤油漬けトッピング 材料 肉みそ、紅しょうが(みじん切り)、味覇 ウェイパー、塩、こしょう、そうめん、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、木の芽 A、卵黄、しょうゆ、みりん ★肉みそは・・・以前のレシピ"中華おこげの肉みそのせ卵白スープ"でつくったものを使います ♐ レシピはこちら①~⑥ -------------------------------------------------------------------- A、の材料で "卵黄の醤油漬け" をつくります ① ・・♐ 以前のレシピ "黄身の醤油漬け" で ② そうめんをたっぷりの湯で茹でます。 かために(表示の半分位の茹で時間)茹で上げ、ざるにあげ水で洗ってください。 水気をしっかりきります。 ③ グレープシードオイルをひいた中火のフライパンに、そうめんとウェイパー(湯大さじ1で溶く)を入れ、塩こしょうをふりすばやくからめます。 ④ ③に、肉みそと紅しょうがを入れ、さっと炒めてください。 ⑤ 器に、④を盛りつけ、卵黄の醤油漬けと木の芽をトッピングして・・出来上がり✯ 卵黄をくずしからめながらいただきます♪ -------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・黄身がとろりとからむ具合にしたかったので、漬けは短め。 5時間位です。 ●③④では・・長く炒めているとそうめんに粘りがでてくるので、すばやく炒めるようにしてくださいね✭ ●木の芽は・・旬の春に冷凍保存したものをつかいました・・・ピンと張ったラップに間をあけて並べ、ラップをかぶせて挟みます。 良い状態で保存できますょ。 ●肉みそ "中華おこげの肉みそのせ卵白スープ" でつくった1/3量位、紅しょうが大さじ1、味覇 ウェイパー小さじ1/4弱、塩こしょう少々、そうめん1束、グレープシードオイル適量、木の芽1枚でつくりました。 ●A、は・・卵黄1個、しょうゆ適量、みりん しょうゆと同量 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そうめん・・まだありますのでね。 今の季節は温かく調理していただきますょ♬♫ 先日のお料理 "中華おこげの肉みそのせ卵白スープ" でつくった肉みそと、かきたまに浮かべた卵白で残った卵黄を醤油漬けにして、ソウミンチャンプルーにしました。 ・・・・・大好きな豆豉醤や花椒で香り高く味付けした中華肉みそが堪能できます! おそうめんは出汁をほんのりきかせるだけでうす味にととのえて。 でも、この肉みそと、ピリッとアクセントに紅しょうが。 そしておしょうの香りづいた卵黄をくずしからめながら食べると~ う~~んღ お酒に合うღ いかにもお酒好き(←私)がつくりそうな一皿´◡` おいしかった~ ![]() ![]() ↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓ ![]() ■カリッと香ばしい "そうめんせんべい" 材料 そうめん、和風だし(つゆ 希釈用)、ごま油、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------------------- ① 和風だしと水(大さじ1)を合わせ、たれをつくります。 ② そうめんをたっぷりの湯で茹でます。 かために茹で上げ、ざるにあげ水気をしっかりきってください。 ③ グレープシードオイルをひいたフライパンを中弱火~中火で温めます。 適当な大きさに薄く形をととのえたそうめんをのせてくださいね。 ④ 鍋肌にごま油少々をたらし香りづけます。 ⑤ ①のたれをはけでぬりながら両面カリッと焼いて・・出来上がり★ ---------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●⑤では・・火は弱めでじっくり焼くと、内側まで乾燥してカリッとパリッとしますョ。 ●和風だしは・・"創味 創味のつゆ"。 希釈倍率は、そうめんつゆより少し濃いめに、湯豆腐用の濃さでつくりました・・・・・しょうゆとみりん1:1で焼いてもおいしいです! ●焼きたてが一番おいしいです。 焼いてから長く置くと残ってる水分がせっかく焼いてパリッとなったところもしめらせるので、置くとしても早めに食べてくださいね✯ ●そうめん1束、和風だし(つゆ 希釈用)大さじ1/2、ごま油少々、グレープシードオイル適量でつくりました。 ![]() ![]() ![]() これがおいしいんですよねぇ! 以前、お邪魔したお家でそうめんの残りでつくっておられたのがとってもおいしくって。 夏の名残りのおそうめんでつくりました~ そうめんは細いから焼くとパリッとなりやすい。 パリパリで香ばしくお醤油の香り良いですよ~♪ そうめんのやわらかい味がまたいいの。 薄く焼いて完全にパリパリもいいし・・・・・少し厚めのは外パリッ中はもちっとが残ってたりしてそちらもまた美味しいです。 後者はぬれおかきのイメージかも♬ ごまや青のり等で変化を入れる手もありますけど、このお醤油味で十分おいしい! 歯ごたえがよくお腹もふくれるし、いいおやつになりますョ~ん ![]() ![]() ■きつねうどん これに飽きることはないなあ。 甘いお揚げさんにしゅんだ熱々のお出汁。 関西のやわらかいおうどんがやさしくて、出汁の香りが最高ღ このシンプルさで、すぐにつくれてお腹も気分も満足のおうどんやねんな~ ![]() おいしさを決めるお出汁は常備の品、いつもの "創味 京の和風だし" で♬ ![]() ■焼き豚入りタイヌードルスープ ~ Kuey Teow nam moo daeng 材料 焼豚、もやし、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)、ポークスープの素、塩、こしょう、ライム、センレック(ライスヌードル)4mm A、豚ひき肉、薄口しょうゆ、こしょう B、ガーリック、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) C、ナンプラー、鷹のつめ ---------------------------------------------------------- C、の材料で "プリックナンプラー" をつくります ① 小さな容器に、ナンプラーと鷹のつめ(キッチンばさみで刻んで)を入れます。 ラップをかけて5時間位おいてください。 B、の材料で "フライドガーリック" をつくります ② 小さいフライパンに、多めのグレープシードオイルとガーリック(みじん切り)を入れます。 弱火にかけ、きつね色に色づくまでゆっくり炒めてください。 オイルをきっておきます。 C、の材料で "ポークボール" をつくります ③ ボールに<A、の材料すべて>を入れ、軽く混ぜ合わせます。 丸く成型してください。 ④ 鍋に湯(400cc)を沸かし、ポークスープの素を溶かします。 ⑤ ④にポークボールを入れ、再度沸騰したらあくをすくってください。 蓋をして5分位煮たら、塩こしょうで味をととのます。 ⑥ ⑤と同時に・・ 沸騰した湯で、センレックを茹でます。 茹であがり1分前、ざる(ステンレス製)に入れたもやしも湯につけさっと火を通してくださいね。 ⑦ ヌードルボウルに、湯切りしたセンレックを盛りつけ、もやし → 焼豚 → ポークボール → コリアンダー(刻んで) → フライドガーリック → ライム とトッピングして・・出来上がり♪ プリックナンプラーを添えて✮ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●②では・・オイルは、ガーリックがひたひたに浸かる量で。 フライパンを傾けて、片側のふちにオイルをあつめると調理しやすいですょ♪ ●⑤では・・調味は、塩薄めかなと感じるくらいに仕上げると良いです。 薄味でも十分おいしいスープなのと、食べながらプリックナンプラーで味を加えるので! ●ポークスープの素は・・ "ポークひき肉入り澄んだスープ 豆腐, 野菜, 春雨, パクチー" でもつかった "リー ポークスープの素"(輸入アライドコーポレーション)。 粉末/タイの製品です ・・・・・クノール ポークスープの素(輸入食品)も同じような製品です。 ●焼豚5枚、もやし 手の平でひとつかみ、コリアンダー適量、ポークスープの素小さじ1、塩こしょう少々、ライム適量、センレック1人分でつくりました。 ●A、は・・豚ひき肉1/3カップ位、薄口しょうゆ小さじ2、こしょう少々 ●B、は・・ガーリック大1/2片、グレープシードオイル適量 ●C、は・・ナンプラー大さじ1、鷹のつめ1個 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしいなぁ!!! さすが、南国タイ王国のヌードルです。 シンハーといっしょに元気が出た!! もうね、香りがいいんですよね。 パクチーの青々しさに、炒めガーリックの香ばしさと食をすすませる芳香✮ 夏にサイコーです。 汗をかいてもへっちゃら気分が良くなりますょ♫ ポークが2種攻めで入っているので麺類でも食べた満足感抜群。 ツルッと滑らかあっさりのライスヌードルと、シャキッと湯通ししたもやしがからみます。 ・・・・・最初はライム搾ってのあっさりスープでほっこりしღ 1/3位食べすすんだら、プリックナンプラーINしてますます食のすすむ奥深い味にして☆ ポークの美味しさ、ライムのフレッシュな酸味、ナンプラーの香り、ガーリックの風味、パクチーの香り、個性的な素材がひとつにまとまるハーモニーが美味しい✯✯✯ スープも飲み干してごちっ ![]() ![]() ↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓ ![]() ■蒸し茄子ときつねのぶっかけそうめん ~ ねぎ, おろし生姜 材料 なすび、きつねあげ、ねぎ、しょうが、和風だし(つゆ 希釈用)、そうめん ---------------------------------------------------------------------- ① なすびは、ピーラーで皮をむき縦4等分に切り、蒸し器で8分位蒸します。 蒸しあがったら氷水にとり、手で適当な大きさにさいて下さい。 ② きつねあげは刻みに、ねぎは小口切り、しょうがはすりおろします。 ③ 和風だし(冷蔵)と冷水(200cc)を合わせ、かけつゆにします。 ④ そうめんをたっぷりの湯で茹で、ざるにあげ冷水で洗いひんやりするよう温度を下げてください。 ⑤ 器に そうめん → なすび → きつね → ねぎ/しょうが と盛りつけ、つゆを注いで・・出来上がり♬ ---------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・竹串がすっと通れば蒸しあがり・・・蒸し器は中華せいろをつかいました。 湯を沸かした鍋の上にせいろをのせて蒸します。 ●和風だしは・・"創味 創味のつゆ"。 直接かけるので、そうめんつゆ用の希釈倍率より少し薄目位がちょうど良い加減だと思います。 ●なすび1個、きつねあげ1枚、ねぎ適量、しょうが適量、和風だし(つゆ 希釈用)50cc、そうめん2束でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() そうめんの涼しさは冷やし麺類の中でも格別ですね~˘▿˘ 今日はさっぱり頂けて大好きな蒸しなすと甘いお揚げさんを具にして。 つゆにきつね揚げはよく合うし・・・それに絡まるつゆを吸ったなすがまた美味しいのです★ 揚げにも茄子にもぴったりくるしょうがと共に、ぜーんぶ大きく混ぜていただきます。 おいしかった~ 夏の味。 デザートも涼やかに。 梅風味の冷やし和菓子で ![]() |
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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