This Category : ししとう

--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

万願寺唐辛子の肉詰め ~ もらった手造りの青胡椒味噌トッピング☆

2014
09/02
*Tue*
CATEGORY : ししとう | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
20140901 7004 5324031



■万願寺とうがらしの肉詰め
     ~ とるてぃ~あ☆ やちゃmaruさん特製 "青胡椒味噌" のせ


材料
万願寺唐辛子、かたくり粉、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、青胡椒味噌
A、豚ひき肉、しめじ、ガーリック、かぼす(皮)、卵白、日本酒、塩、こしょう、かたくり粉
B、しょうゆ、みりん、日本酒

--------------------------------------------------------------------
A、の材料で "肉詰めのタネ" をつくります
① しめじとガーリックを、ハンドブレンダー(チョッパー)にかけみじん切りにしておきます。
② ボールに<A、の材料すべて>を入れ、粘りが出るまで手で混ぜてください。

③ 万願寺唐辛子は、縦に半分に切り、種を取り除き、内側にかたくり粉をうすくまぶします。
④ ③に、肉詰めのタネをナイフの先などをつかってきっちり詰めてくださいね。
⑤ グレープシードオイルをひいた中火のフライパンに、④をタネの側を下にして入れます。 焼き色がつくまで焼いたら、反対返し焼いてください。

B、の材料で "甘辛しょうゆだれ" をつくります
⑥ ⑤と同時に・・ 子鍋に<B、の材料すべて>を入れ、中弱火で熱します。 温まったら火を弱め、3分位で少しだけ煮詰めてください。

⑦ お皿に、焼きあがった万願寺とうがらしの肉詰めを盛りつけます。 しょうゆだれをかけ、青胡椒味噌をのせて・・出来上がり♪
--------------------------------------------------------------------
Tips/コツ
●①では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました。
●②では・・かぼす(皮)は、おろし金ですりおろします。
●万願寺唐辛子2個、かたくり粉適量、グレープシードオイル適量、青胡椒味噌適量でつくりました。
●A、は・・豚ひき肉100g位、しめじ 豚ひき肉の1/4位、ガーリック みじん切り小さじ1、かぼす(皮)1個分、卵白1/2個分、日本酒大さじ1、塩こしょう適量、かたくり粉大さじ1 ・・・・・タネは少し多めにつくりました。余った分は冷凍保存♬
●B、は・・しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、日本酒小さじ2


20140901 7002 5324024


        
いやん~これうまいわ~

「たれかけ」までの状態で食べてもおいしいけど、
噂の青胡椒味噌 をつけるとさらにうまい
さいごの決め技がばっちりきまるかんじ✧

大好きな味のお料理になりました。

たねにはしめじも混ぜ込み、
そして、これまた やちゃさん に戴いたかぼすの皮もしこんで!

かぼすていい香りだね~ かぼすはあまり食べたことがなかったです。 
地域性ですね。 この辺ではそこまでよく見ないです。

で、かぼすの中身はぎゅーっと搾ってジュースに。
ほぼ初体験のかぼすをしっかり味わうべく、
はちみつと冷たいお水で "ハチミツかぼすジュース" にしました。 おいしい!

万願寺とポークミンチでつくったジューシーな詰め物に、さっぱり柑橘ジュースはばっちり合いましたよ!
もちろんお酒のあてにもたまらない味~



20140901 7005 5324037


スポンサーサイト

伏見とうがらしの八丁味噌豚つくね焼き ~ レモン&梅肉で

2012
07/02
*Mon*
CATEGORY : ししとう | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
20130512 3501194


/MENU/
そうめん
伏見とうがらしの赤味噌豚つくね焼き
だし巻き




■伏見とうがらしの八丁味噌豚つくね焼き
                  ~ レモンと梅肉添え

 
材料
伏見とうがらし、小麦粉、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、レモン、梅干、みりん
A、豚ひき肉、たまねぎ、八丁味噌(赤だし)、しょうゆ、みりん

----------------------------------------------------------
A、の材料で "八丁味噌のつくねのタネ" をつくります
① たまねぎをみじん切りにし、グレープシードオイルをひいたフライパンで透明にしんなりする位まで炒めます。 お皿に取り出し、室温まで冷ましてくださいね。
② ボールにA、のすべての材料を入れます。 手で粘りが出るまでよく混ぜて・・つくねのタネの出来上がり♪

③ 梅干は、種を取り除きすり鉢ですります。 なめらかになったらみりん少々を加え更にすり、ほど良いかたさに調節してくださいね。

④ 伏見とうがらしにつくねのタネをつめます
3つ(レモン)は: 伏見とうがらしの表面に一筋包丁を入れ開きます。 袋状になった内側に小麦粉をまぶし、②のタネをつめて下さい。
3つ(梅肉)は: 伏見とうがらしの上少しだけ残し、縦半分に切ります。 内側に小麦粉をまぶしたら、だ円形に成型したタネを挟み、やさしく押さえて形をととのえてくださいね。
⑤ グレープシードオイルをひいた中弱火~中火のフライパンで、焼き色よく両面を焼いて・・出来上がり★ レモンをキュッと搾って & ③の梅肉をつけて いただきます!
----------------------------------------------------------
コツ
●伏見とうがらしは・・細長いとうがらしで京野菜の一種。 辛味はありません。
●表記の分量で、つくねのタネは少しだけ余りました。 冷凍保存してまた別のお料理に♪
●伏見とうがらし6個でつくりました。
●A、は・・豚ひき肉3/4カップ位、たまねぎ みじん切り大さじ4、八丁味噌(赤だし)大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、みりん小さじ1/2


20130512 3501198

20130512 3501195


        
ひゃっ美味しかったぁ✭ これはぜったいにお酒に合うと思いながらも飲まないご飯にしようか?と思いながら食卓に運びましたが・・・ひとくちで玉砕。 冷蔵庫に直行しビールをグラスに勢い良く注ぎました(*✪‿✪*)  伏見とうがらしはお醤油で焼いただけでもイケますが、今日は八丁赤だし味噌の豚つくねと共に!! 1つにはレモンをた~っぷり搾り、もうひとつは梅肉で頂きます❥ 辛味で濃い味の赤味噌のつくねにさっぱりアクセントでとっても美味★★ そして味噌の焼けた香ばしさもたまりませんょ!  八丁味噌は辛めですが、お酒にはこれ位量がぴったり / ご飯のお供にするならば少し味噌少なめにしても良いと思います♪  ・・・・・伏見とうがらし食べたら、チェイサーにビールがほしくなり → そうすると、そうめんをつるっといきたくなり → そしたら、だし巻きでほっこりしようと思い → あーっ、だし巻きにはまたビールがほしい♪ 、、、と乱れるとことのない三角食べ(挟みにビール)が食事が終わるまで成立した、とっても合う大人ご飯でした



豚肉とししとうの炒めもの ~ ご飯がすすむ♪

2011
05/08
*Sun*
CATEGORY : ししとう | THEME : レシピ大集合! | GENRE : グルメ
201105050318.jpg


/MENU/
豚肉とししとうの炒めもの
たまごと九条ねぎのお味噌汁
たくあん
ご飯
クレープ焼きのお菓子




■豚肉とししとうの炒めもの

材料
豚バラ肉スライス、ししとう、マッシュルーム、塩、こしょう、酒、だしの素顆粒、しょうゆ、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)

----------------------------------------------------------
① ししとうはへたを切りおとし、マッシュルームは縦に適当な大きさに切ります。豚バラ肉は3cm幅位に切って軽く塩こしょうしておいて下さい。
② グレープシードオイルをひいた中火のフライパンで豚バラ肉を炒めます。1-2分して全体がほぐれ表面が白くなったら、一度お皿に取り出します。
③ ②のフライパンを中強火にして、ししとうを2-3分炒めます。次に、マッシュルームを入れたら全体に軽く塩こしょうして下さい。1分位炒めたら②の豚バラ肉をフライパンに戻して下さいね。
④ ③にお酒を入れアルコールをとばしたら、だしの素を入れさっと混ぜます。最後にしょうゆを入れて全体に味が絡むよう炒めたら出来上がり♪ 
----------------------------------------------------------
コツ
●ししとうは、真ん中にすこし切込みを入れておくと良いです。味も入りやすく、炒めてる途中に熱がこもってぱんとはねるのも防げます。
●豚バラ肉とししとうだけでもおいしいと思いますが、マッシュルームがあったのでいっしょに炒めました。きのこ類もとっても良く合います♪
●酒大さじ2、だしの素小さじ1、しょうゆ大さじ1で作りました。


        
シンプルな炒めものおいしーです!! ガーリック等の香味もなしで、シンプルに軽く塩こしょうとしょうゆで味付けました♪ ご飯がすすむ~♪ お味噌汁は・・やさしいたまごのお味噌汁でぴったりの組み合わせでした~





***************************************************************
とってもきれいでした
201105061637.jpg

201105061643.jpg
何かな? 桃かな・・?
ゴル祈願に行ったのです^-^

Copyright © MAYUMI MARAVILLA ~ recipe garden All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  (ブログ限定配布版 / 素材: HELIUM
05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ランキングに参加しています

食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪

レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
======================


Top Food Blog
♥押して頂いてる皆様有難うございます♥

 


プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

20130906180432197 2
2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


20140204gfrrrwfwwgws.jpg
『レシピブログmagazine Vol.1』

20131016 201210110013
2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
201204101202 1

ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
201406302137033e2 (1)

タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
20130608 44 1 3591967

フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
20130608 52 1 3585081

パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
20130612 22 3582754

カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
20130321 1 3296846

チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
20130330 20130306214817135

鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
20130330 201303211809523c8

ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
20130330 1 3334724

桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

 


 


検索フォーム

 


愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


"レシピブログ"に参加しています

 


愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

=====================
✣    ✣    ✣    ✣    ✣
電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


FC2アクセスカウンター

 


FC2オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

 


 


support ★ DAVID VILLA

20130715_00000000000_54377560047_54115221152_960_640.jpg
Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130811 1376156179_798763_1376162201_noticia_grande
Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130823 mrwko60tuG1stekfho2_1280
Supercopa Final-Ida
Atlético-Barcelona 21/08/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130902 BTGWv_pCEAEMhNB
Liga Jornada 3
Sociedad-Atlético 01/09/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20130915 18 fsgwdfswwe
Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
52'
20131029 4 1szjv4mo1_500
57'
20131029 5 ck34I2Ug1sw2pw0o3_500
Liga Jornada 10
Atlético-Betis 27/10/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20131102 BX8gSXoIcAAyaU7
Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20131105 70 2 msBHEa1s586xeo5_1280
Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
49'
vv picture_50557507_preview_watermark
78'
vv picture_50558398_preview
Liga Jornada 14
Atlético-Getafe 23/11/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ gdggrffr10 mzoc5syuAb1rkvf08o3_1280
Liga Jornada 20
Atlético-Sevilla 19/01/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20140129 Be_GERsCUAAIYYM
Liga Jornada 21
Rayo-Atlético 26/01/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆ 20140205 1391368191439
Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
63'

64'

Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
60'
111 _n6u5j61aD11szjv4mo1_500
87'
222 n6tngdVxWp1qd01a8o2_1280
International Friendly
España-El Salvador 07/06/2014
⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆   ⋆
Bq1JB3NCUAAqx1P.jpg
World Cup 2014
Australia-España 23/06/2014




===================
★ 2012-13 VILLA GOALS ★

 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。