This Category : 豆腐![]() /MENU/ 冷奴 3種類 昆布豆&とろろ昆布&海老わかめの佃煮 ご飯 ピンクグレープフルーツゼリー ■冷やっこ ~ ほうれん草ときゅうりと春雨の3種類のトッピングで 材料 豆腐 A、ほうれん草冷凍、たまねぎ、かつお節、しらす、しょうゆ、すだち B、きゅうり、みょうが、トマト、黒酢、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、鷹のつめ輪切り C、春雨、干し桜えび、コリアンダー(パクチー、香菜)、オイスターソース、ナンプラー、しょうゆ、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- A、の材料で "ほうれん草" の冷やっこをつくります ① 冷凍ほうれん草は、電子レンジに入れ(ラップしないで)2分位チンして加熱します。 かつお節としょうゆをかけて和えて下さい。 ② たまねぎは、うすい輪切りにします。 ③ 豆腐に、たまねぎ、①のほうれん草、しらすの順にのせて・・出来上がり♪ すだちを搾っていただきます♡ ---------------------------------------------------------- B、の材料で "きゅうり" の冷やっこをつくります ① きゅうり、みょうがを適当な大きさに切ります。 ② 容器に、黒酢、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、鷹のつめ輪切りを入れよく混ぜます。 ③ ②に①を入れ、2-3時間冷蔵庫におきます。 ④ 豆腐に、③、小さく切ったトマトをのせて・・出来上がり! コツ ●きゅうりは・・たれが染み込みやすいよう、細かく切り込みを入れると良いです。 ●今日は、春雨のトッピングに使ったので使いませんでしたが、オイスターソースを少し入れても美味しいです! ●きゅうり1/2個、みょうが1/2個、黒酢大さじ1、酢小さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油小さじ1、鷹のつめ小さじ1でつくりました。 ---------------------------------------------------------- C、の材料で "春雨" の冷やっこをつくります ① 春雨は、4分位(やわらかくなるまで)茹でて、流水でさっと流し、水気をきります。 ② 干し桜えびは、中弱火のフライパンで炒って下さい(油はひきません)。2-3分で良い香りがあがってくるまで炒って下さいね。 ③ グレープシードオイルをひいた中火のフライパンで、春雨を炒めます。オイスターソース、ナンプラー、しょうゆ、こしょうで味付けをし2-3分炒めたら、桜えびを入れさっと混ぜて下さいね。 ④ 豆腐に、③、コリアンダーをのせて・・出来上がり☆ コツ ●こしょうは、多めでピリッと仕上げるとおいしいと思います♪ ●春雨は、30gに小分けされたものを使いました。写真の4倍位できあがります。 ●干し桜えび小さじ1位、オイスターソース大さじ1、ナンプラー小さじ1、しょうゆ小さじ1でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さっぱりあっさりな日本の夏の定番 "冷やっこ" にしました。 皆さんがいろんなお料理で "○○を3種で" をつくっておられるのに触発され、私も3種にしてみました~♪ "ほうれん草の" は日本のお味、たまねぎの薄切りが味をひきしめ、きいています! "きゅうりの" は、中華風味な酢漬け、コクのある酸っぱさ! "春雨" のは、タイ風味なエキゾティックな炒めもので、冷やっこが少しあたたかいおかずになります! 3種類食べられてとても楽しいですょ❤ 味は少し濃い目にしてたっぷりのせ、あっさりお豆腐に合わせると良いです~ お酒のあてにも良し ![]() スポンサーサイト
![]() /MENU/ 麻婆豆腐 ほうれん草を巻いた "だし巻き" 蜜梅の水割り ■麻婆豆腐 ~ 辛めの四川風 材料 豆腐、合挽きミンチ、九条ねぎ、豆板醤、甜麺醤、トウチ(豆豉)醤、一味、ガーリック、ラー油、鶏がらスープの素顆粒、酒、しょうゆ、かたくり粉、花椒、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- ① 豆腐は、キッチンペーパーで包み2分位電子レンジでチンして水切りした後、1.5cm角位のさいの目切りにしておきます。 九条ねぎは小口切りにします。 ② グレープシードオイル少々をひいた中火のフライパンで合挽きミンチを炒めます。ぱらぱらになるまでしっかり炒めて下さいね♪ ③ ②に砂糖、ガーリックのみじん切り、豆板醤、甜麺醤、豆豉醤、一味、ラー油を入れます。 少し油を足して、よい香りが立ち上がるまで2分弱ほど炒めて下さい。 ④ ③に、水と鶏がらスープの素を入れ、煮立ってきたら豆腐を入れます。 そこに酒、しょうゆ、塩こしょう少々を入れたら2-3分煮て下さい! ⑤ ④に水溶きかたくり粉でとろみをつけたら・・九条ねぎを入れさっと混ぜて出来上がり♪ 花椒をふって頂きます☆ ---------------------------------------------------------- コツ ●③では調味料の種類が多いので、あらかじめ分量分合わせておくか・・ひとつずつ入れる場合は、焦げないように炒めるまでは弱火に調節しておくと良いです。 ●辛味のある調味料は、お好みで調節して下さいね♪ 表記の分量で・・(辛いのが比較的大丈夫な私が)割と辛いなと感じる位の辛さに出来上がります。 ●④で豆腐を入れてからは・・豆腐があまり崩れないように、竹しゃもじなどで鍋底からそっと動かすか、フライパンをゆするかんじで混ぜて下さいね。 ●花椒(中国の山椒)は・・辛いのでお好みでどうぞ。苦手な方はいれないか、日本の粉山椒をつかっても良いと思います。 ●豆腐は絹ごし豆腐を使いました。私は絹ごしが結構すきですが、木綿でもどちらでもOK。 ●あれば酒は紹興酒をつかうとより本格的です。 ●豆豉醤は・・あれば乾燥の状態の豆豉をみじん切りにして使っても良いです。 ●水80cc、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖小さじ2/3、ガーリックのみじん切り小さじ2/3、豆板醤小さじ2/3、甜麺醤小さじ2/3、トウチ(豆豉)醤小さじ1/2、一味少々、ラー油小さじ2/3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、かたくり粉小さじ1強で作りました。 ぴりっと辛くておいし~☆☆ 合挽き肉はしっかり炒めたのでお肉が香ばしく・・そこに、あっさりのお豆腐と調味料が合わさってとっても美味しいです♪ 日本風の麻婆豆腐ではなく四川風で作っています。 ご飯と麻婆豆腐といったり来たりでご飯がすすむ♪ 麻婆丼にしてももちろんおいしいですね! ![]() ![]() ![]() ほうれん草を巻いた "だし巻き" もいっしょに! 電子レンジで下処理したほうれん草を巻きました。卵2個に濃い目にとった出汁大さじ5、しょうゆ少々で作りました♪だし多めにしたのでとってもおいしかったです。真ん中に具を巻くと・・焼くのは、具なしのだし巻きより簡単だと思います♪ 飲み物は・・飲んでみたかった サントリー "蜜梅"!!この辺りでは見つからなく苦戦していたら、お友達が地元で買えたとのことで送ってくれました。嬉しい♡♡♡ もったいぶりながら・・ストレートや割ったりしながら楽しんでいます♪ 今日は水との1:1割りで! 辛い麻婆豆腐に微炭酸の蜜梅がさわやかでピッタリでした。美味し~ ![]() ![]() ![]() /MENU/ "寿がきや" みそ煮込うどん 豆腐と水菜のサラダ キウイ ■豆腐と水菜のサラダ ~ "食べるラー油" を使ったドレッシングで 材料 A、豆腐、水菜、かつお節、かいわれ大根 B、しょうゆ、酢、食べるラー油、ごま、砂糖 ---------------------------------------------------------- ① 豆腐は1cm角位のさいの目切りに、水菜とかいわれ大根は食べやすい大きさに切っておきます。 ② B、の材料でドレッシングを作ります。 すり鉢にごまを入れて半ずりにすります。そこにしょうゆ、酢、食べるラー油、砂糖を入れ、よく混ぜて下さいね♪ ③ お皿に水菜、豆腐、かいわれ大根の順に盛ります。②のドレッシングをかけて、かつお節をトッピングしたら・・出来上がり!! ---------------------------------------------------------- コツ ●豆腐は、絹ごし豆腐で作りました。木綿でもどちらでも良いと思います。 ●ごまは、すり鉢ですると香りが良いですが、なければ他のドレッシングの材料といっしょに混ぜるだけでもOK♪ ●サラダの具は他に・・トマト、さっと茹でた平ざやいんげん・もやし・しいたけの薄切り・おくら、コーン、わかめ、大根の千切り等も合うと思います。お好みでどうぞ! ●食べるラー油は・・桃屋の "辛そうで辛くない少し辛いラー油" を使いました。 ●しょうゆ大さじ2/3、酢大さじ1、食べるラー油小さじ1、ごま小さじ1、砂糖ひとつまみで作りました。 ![]() 水菜があったので、以前居酒屋さんでよくオーダーしていた "豆腐サラダ" にしました! ドレッシングは居酒屋のものはしょうゆ系の純和風ドレッシングだったと思いますが・・"食べるラー油" があったのでササッと手作りしました♪他の材料にかけても良さそうなおいしいドレッシングが出来たと思います♪♪ お豆腐が少々くずれてもいいので、混ぜながら食べるとおいしいですョ~~ 私は木綿でつくるより、やわらかい絹ごしで作るのが好きです☆ ![]() ![]() 名古屋名物 "寿がきや" の みそ煮込うどん を頂いたので、早速つくってみました~☆ 初めてなので・・わくわく♪おしえてもらったとおり、黄身は半熟に。そして九条ねぎとかにかまがあったので入れました。 う~ん美味しい♡♡ コクのある味噌のスープが美味し~! そろそろ暑くなってきているなか汗かきながらのお鍋最高ですぅ ![]() ![]() ![]() /MENU/ 豆腐とかにかまの卵とじ ぎょうざ ご飯 京の小倉 生ヨウカン 煎茶 ■豆腐とかにかまの卵とじ 材料 木綿豆腐、かにかま、たまご、九条ねぎ、だしの素顆粒、しょうゆ、みりん、酒 ---------------------------------------------------------- ① 豆腐は1.5cm位厚さに切ります。かにかまは細かくさいて下さい。九条ねぎは斜め切りにします。 ② フライパンに水を入れて熱します。沸騰したら、だしの素、酒、しょうゆ、みりんを入れひと煮たちさせて下さい。 ③ ②に豆腐を入れ5分位煮ます。途中で一度ひっくり返して下さいね。 ④ ③の豆腐の上に、かにかまと九条ねぎをのせて2-3位煮て下さい。 ⑤ ④に溶きたまごをまわしかけ、ひと煮たちさせたらすぐに火を止めます・・出来上がり♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●九条ねぎは・・三つ葉にかえてもおいしいですネ。 ●たまごは1個使いました。 ●水150cc、だしの素小さじ1、酒大さじ2、みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1で作りました。 ![]() ![]() ![]() 母がよく作るお料理です♪(母がつくるともっとうす味ですが^-^母は超うす味派) かにかまは、もちろん本物の蟹で作ってもいいとおもいますが・・コレに関してはかえってかにかまの方がおいしいように思います♡ だしがきいていて、ほっこりする味・・おいしいですョ ![]() ![]() ![]() /MENU/ 豆腐ステーキ ~ いんげんとザーサイの食べるラー油ソースで まいたけの西京焼き 高菜と大根ごはん はちみつレモン&はちみつ蜜柑のケーキ ■豆腐ステーキ ~ いんげんとザーサイの食べるラー油ソースで 材料 A、木綿豆腐、小麦粉、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) B、いんげん豆、ザーサイ瓶詰め、食べるラー油、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- ① A、の材料で "豆腐ステーキ" を作ります♪ 豆腐はキッチンペーパーで包み、2-3分電子レンジでチンして水切りしておきます(キッチンペーパーがない場合はそのままでも大丈夫です。その場合、時間はもう少し長めが必要です)。 ② 薄く小麦粉をまぶした①の豆腐を、グレープシードオイルをひいた中火のフライパンで焼きます。こんがり焼きあがったら、お皿に盛って下さいね。 ③ B、の材料で "具だくさんのソース" を作ります。いんげん豆とザーサイは適当な大きさに切って下さい。 ④ グレープシードオイルをひいたフライパンを中弱火に熱します。まず、いんげん豆を炒めます(2分位、ほんの少々塩こしょうして)。次に食べるラー油を入れ、いんげん豆となじませる程度炒め(1分位)、最後にザーサイを入れサッと混ぜたらソースの完成! ②の豆腐の上にのせたら出来上がりです♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●豆腐は水切りをしないとべちゃっとなり上手く焼けません。省略しないで下さいね! ●写真の量で、いんげん豆3本、ザーサイ3枚、食べるラー油大さじ1位使いました。 ●食べるラー油は、桃屋の"辛そうで辛くない少し辛いラー油"(名前長っ)を使いました。 これおいしいです!大お薦めです! お豆腐は表面がぱりっと香ばしいです。 ソースも良いですよ。いんげんは歯ごたえを残していて、ザーサイはこりっとするかんじ、ラー油に入っているフライドオニオンがたまにさくっとして♪ 味も歯ごたえも淡白なお豆腐にぴったりです。 まー作ってみてください♡おいしーです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() "まいたけの西京焼き" と "高菜と大根ごはん"を合わせました♪ どちらも簡単。 "まいたけの西京焼き"は、"たらの西京焼き" で使ったみそ床で漬けました。たらを取り出したみそ床にまいたけを入れ一日置くだけです♪みそのほんのり甘みとかおりがしみ込んで大変おいしかったです。オーブントースターで15分焼きました(最初の10分はアルミホイルをかぶせて)。 "高菜と大根ごはん"は、大根、少々のしょうゆとみりんを入れて炊いたご飯の炊き上がりで高菜を混ぜました。 ・・・・・ 和食でほっこりです ![]() ![]() ![]()
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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