This Category : サラダ

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南国風カラフルなフライドエッグのサラダ with タイ風味✯梅ジャムドレッシング

2014
07/18
*Fri*
CATEGORY : サラダ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
20140717 2006 5150576


戴いて超気に入っちゃった梅ジャム♥

最初は、イングリッシュスコーンにつけて♡

次は、オーブンで焼いたドラムスティックにつけて☆

その次、バニラアイスクリームといっしょにね♡

でこないだ、Exバージンオリーブオイルとミックスしてフルーティーなドレッシングにして野菜サラダと~

で今回は! タイ風味なサラダ-"タマリンドドレッシングをイメージ" を梅ジャムでつくりましたぁ!!!






■タイ風フライドエッグ&サラダ
   with 戴いた梅ジャムでつくる エスニック"sweet-sour"ドレッシング


               ~ トロピカル 夏の豪華な卵料理の朝食に


材料
A、梅ジャム(手造り)、ナンプラー、レモン、砂糖、ガーリック、唐辛子
B、たまご、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)、フライドオニオン、唐辛子、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)
C、ベイビーリーフミックス、ミニ大根、ミニトマト、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)
D、豚ひき肉、ナンプラー、こしょう

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A、の材料で "タイ風味 梅ジャムドレッシング" をつくります
① ガーリックと唐辛子(種をとって)をみじん切りにします。 小さいボールに入れてください。
② ①に、梅ジャム、ナンプラー、レモン(搾って)、砂糖を入れ、砂糖がとけるよう混ぜて・・ドレッシングのできあがり♪

D、の材料で "ポークボール" をつくります
③ ボールに<D、の材料すべて>を入れ、少しねばりが出るくらいに混ぜ合わせてください。 丸く成型します。
④ 子鍋に水を入れ沸騰させます。 ③を入れ茹でてくださいね。

B、の材料で "タイ風ディープフライドエッグ" をつくります
⑤ 茹でたまごをつくります。
⑥ 子鍋にグレープシードオイルを1-2cm深さに入れ熱し、⑤を揚げ焼きにしてください。
⑦ ⑥のオイルに、唐辛子(種をとり1cm位に切って)を入れます。 色が変わってきてカリッとする位に揚げてくださいね。 油を切ります。

C、の材料で "野菜サラダ" をつくります
⑧ それぞれきれいに洗って用意してください。

⑨ お皿に、フライドエッグ/ポークボール/野菜を盛りつけます。 フライドエッグに、コリアンダー、フライドオニオン、唐辛子をトッピングしたら、梅ジャムドレッシングをかけて・・出来上がり★
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Tips/コツ
●⑥では・・子鍋をゆすり、たまごをころころ転がしながら揚げると均一にうまく揚がります。 もちろんたっぷりの揚げ油で揚げてもOK。
●唐辛子は・・生の赤唐辛子をつかいました。 鷹のつめでもOK♬
●A、は・・梅ジャム(手造り)大さじ2、ナンプラー大さじ1+1/2、レモン 搾って大さじ1+1/2、砂糖小さじ1、ガーリック みじん切り小さじ1、唐辛子 みじん切り小さじ1 ・・・砂糖はできればこくのあるきび砂糖などが良いです♬
●B、は・・たまご2個、コリアンダー/フライドオニオン/唐辛子 各少々、グレープシードオイル適量
●C、は・・ベイビーリーフミックス/ミニ大根/ミニトマト/コリアンダー 各適量
●D、は・・豚ひき肉1/8カップ位、ナンプラー少々、こしょう少々


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いや~これはおいしいっ!!


タイ料理の発想をもとにつくりました。 タイのタマリンドドレッシング、生野菜にも合いますが、揚げた茹でたまごにこのようにかけるのも代表的な食べ方・・・・・前から思ってたけど、今回戴いた梅ジャムを食べてみてやっぱりと思った! タマリンドと梅は似たかんじ! だからタマリンドを梅ジャムにかえてドレッシングをつくりタイ風サラダディッシュにしようと思ったのです❥ ・・・・・ポークミンチは、タイのサラダに入ってたりするので(ヤムウンセン とかもねー)ボリュームを出すために加えました。
                ▥タマリンドをつかった以前のレシピ▥ りんごのサラダ with タマリンドドレッシング
                                     フライドエッグのタマリンドソースがけ
                                     パッタイ ヌードル
                                     鶏肉と野菜のピリ辛タマリンドソース炒め


やっぱりこの季節、暑い時のタイ系の味にはそそられます♡♡♡!! テンション上がる~! 酸っぱくて、甘くて、辛くてなタイ料理のバランスのとれた味はイイ! たまごloverでタイ料理loverな私に、この組み合わせの夏の休みの日の朝食はとても贅沢でごきげんな気分にしてくれました。


表面が香ばしく揚がったゆで卵に、スウィート&サワーな梅ジャムドレッシング。 上にのった3つの薬味(パクチー&フライドオニオン&揚げ唐辛子)はお約束★ ものすごおおおおく美味しいんですよ!

サラダもドレッシングにからませながら食べ、小さなポークボールも薄くナンプラーで下味ついてるからこのタイ風味のドレッシングにぴったりです。



このワンディッシュ全部がとても調和のとれた仕上がりでした。 朝に野菜がとれて健康的、トーストとオレンジジュースといっしょにいただきま~す




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新鮮野菜サラダ with 手造り梅ジャムでつくるドレッシング★

2014
07/17
*Thu*
CATEGORY : サラダ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
20140716 904 5150548


戴いて超気に入った梅ジャム♥

最初は、イングリッシュスコーンにつけて♡

次は、オーブンで焼いたドラムスティックにつけて食べました!!!

その次は、バニラアイスクリームといっしょに✯

今回は、フルーティーなドレッシングにしてサラダに~





■サラダ with 戴き物の手造り梅ジャムのドレッシング

材料
ベイビーリーフミックス、ズッキーニ、イエローズッキーニ、ラディッシュ、ミニ赤大根、ピーカンナッツ
A、梅ジャム(手造り)、エキストラバージンオリーブオイル、ガーリック、塩、こしょう

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A、の材料で "梅ジャムドレッシング" をつくります
① 小さなボールに、梅ジャム/エキストラバージンオリーブオイル/塩/こしょうを入れ混ぜます。
② ①に、ガーリック(軽くつぶして)を入れ、しばらく置き風味をうつしてくださいね。

③ ピーカンナッツを、フライパンで乾煎りします。
④ 大きなボールに野菜を入れ、ドレッシングをかけ和えて・・出来上がり☆  お皿に盛りつけ、ピーカンナッツをトッピングして♫
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Tips/コツ
●梅ジャムは・・手造りを戴いたものでつくりました♪ ソースのような緩さのジャムです。 かたいジャムならもっと液体分を入れる必要があると思います。
●野菜類は好みのもの適量で、ピーカンナッツ5個でつくりました。
●A、は・・梅ジャム(手造り)大さじ1、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1、ガーリック1/2片、塩こしょう適量・・・こしょう強めがおいしいღ


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とろとろとやわらかい梅ジャムを、香りのよいエキストラバージンオリーブオイルとさっと混ぜて! 塩でお味をひきしめ、ブラックペッパーをきかせますよ。 ドレッシングのできあがり。  ・・・・・梅ジャムの酸っぱいフルーティーさが、今日つかったベビーリーフやミニ根菜野菜の自然のちょっとの苦味に合います! ピーカンナッツの甘さ香ばしさが時折あたるのがしかもいいヾ(◕‿◕✿)

      自家製ドレッシングは自分好みの味に調整できるから大好きです。 市販のドレッシングは1本使い切るまでに味に飽きて余らしてしまう。 だから私はドレッシングは断然自家製ナチュラル派。 美味しいエキストラバージンオリーブオイルとレモンを筆頭に何か柑橘系で、簡単においしくできちゃいます




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春雨のタイサラダ 野菜フライのせ ~ タマリンドドレッシングで♪

2013
10/25
*Fri*
CATEGORY : サラダ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■春雨のタマリンドドレッシングサラダ ~ 野菜フライのせ

材料
A、春雨、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、豆腐(木綿)、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)
B、タマリンドペースト、ナンプラー、ライム、砂糖、ガーリック、唐辛子
野菜フライ、たまご、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)

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B、の材料でタマリンドドレッシングをつくります
① ガーリック、唐辛子をみじん切りにします。 すり鉢に入れつぶし、香りをだして下さい。
② /タマリンドジュースをつくります/ 小鍋にタマリンドペーストと水(50cc)を入れ熱し、弱く沸騰させながら混ぜペーストをとかします。
③ ①に、タマリンドジュース、ナンプラー、ライム(搾って)、砂糖を入れ混ぜて・・ドレッシングの出来上がり✯
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A、の材料は "サラダの具材" です
④ 春雨-茹でます
   ブロッコリー-適当な大きさに切り、茹でて
   にんじん/豆腐/コリアンダー-適当な大きさに切ります
   かぼちゃ-適当な大きさに切り、水少々をかけラップをしてやわらかくなるまで電子レンジにかけます

⑤ 中弱火で熱したフライパン(オイルはひかないで)で野菜フライを炙ってください。 ゆっくり焼き目をつけ表面をサクッとさせます。  目玉焼きも焼きます。
⑥ ⑤と同時に・・ ④の具材をボールに入れ、タマリンドドレッシングで和えて・・出来上がり♪
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Tips/コツ
●③では・・タマリンドジュースが熱いうちに混ぜ合わせて下さいね。 砂糖を溶かすので✯
●常温でも冷たくでもどちらでもおいしいサラダです。 私は、冷やしたドレッシングで常温の具材を和えました。
●唐辛子は・・生の赤唐辛子をつかいました。 種はとってもとらなくてもお好みで。 辛さをみて私は半分位は入れました。
●野菜フライは・・ "ヤマサ蒲鉾 やさいフライ" ・・・カネテツでも同じようなものがあります。
●タマリンドは・・トロピカルフルーツの一種で酸味があり、東南アジアやラテンアメリカで料理やジュースにつかわれます。 私は細かいペーストをつかいましたが、果実の残ったペーストを使う場合は、しばらく煮立ててからこし器でこします。 又、タマリンドジュース(缶入り等)をそのまま使ってもOK。 ・・・・・タマリンドでは他に、"りんごのサラダ with タマリンドドレッシング" "カイ ルーク クーイ~フライドエッグのタマリンドソースがけ" "パッタイ" "鶏肉と野菜のピリ辛タマリンドソース炒め" もつくってますョ♪
●A、は・・春雨、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、豆腐、コリアンダー・・・適量をお好みで。
●B、は・・タマリンドペースト小さじ1/4、ナンプラー大さじ4、ライム1/2個、砂糖大さじ4、ガーリック1/3片、唐辛子2cm
●野菜フライ1枚、たまご1個、グレープシードオイル少々でつくりました。


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タマリンドドレッシング美味しいわぁ(。◠‿◠。✿)  この間タイレストランに行った時、久々に青パパイアのサラダを食べたらおいしかったので、家でもまたタマリンドドレッシングをつくりたくなった~!  タマリンドはとても酸っぱくペーストを溶かした状態で、フルーティーな酢のようです。 それに塩辛みと甘みを合わせて、タイ料理の持ち味である酸味&甘み&辛みのバランスのとれた味になりますョ♪  風味がエスニックな中華ドレッシングのかんじだと思います。

・・・・・甘酸っぱく、唐辛子がマイルドめにピリッときいたタイ料理のドレッシングの味★  春雨やサラダの具にうま~くしみこんでいい感じღ  スウィート&サワー&ホットなドレッシングにはかぼちゃの甘みがよく合います! 入れると良いアクセントになりますよ。 ・・・同じくこのドレッシングにとても合うたまごを焼いて。 タイ料理の魚のすり身揚げのラインで、大好きな野菜フライも添えましたぁ。  タイ料理は大好物! とってもおいしかった




トマト&アイスプラントのサラダ ~ レモンとパンチェッタの温ドレッシング

2013
07/25
*Thu*
CATEGORY : サラダ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■トマト&アイスプラントのサラダ
         ~ レモンとパンチェッタのセージ風味温ドレッシング


材料
トマト、アイスプラント、レモン、パンチェッタ、ガーリック、セージ、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル

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① トマトは適当な大きさに切り、盛りつける直前に塩を軽く全体にふります。
② アイスプラント、トマトを器に盛りつけてください♫

③ フライパンに多めのエキストラバージンオリーブオイル、ガーリック(みじん切り)、セージを入れます。 弱火~中弱火で熱し香りがあがりはじめるまで温めます。
④ ③にパンチェッタを入れ、ガーリックがきつね色に色づくまでゆっくり炒めてください。 炒まったらセージはとりだし、塩こしょうをふります。

⑤ ②に、④をオイルごとかけ、レモンを全体に搾って・・・出来上がり★
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Tips/コツ
●④では・・調味は、ガーリックは多め・・塩は材料には軽く塩味がついているので、オイルに旨みを加える塩少々がおいしいと思います!
●トマト(ミディトマト)3個、アイスプラント1パック、レモン1/3個、パンチェッタ 刻んで大さじこんもり2位、ガーリック1片、セージ5枚、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量でつくりました。


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個性的な野菜アイスプラントに、味の濃いトマトを合わせて♪ 食べた~!て感触のちゃんと残るサラダですョ!
ゆっくり炒めたパンチェッタのうまみはごちそう・・・エキストラバージンオイルに、その香りと、ガーリックの香ばしさと、セージの爽やかな香りを含ませて、最後にかけるフレッシュレモン果汁といっしょにサラダのドレッシングになって野菜を食べます❥  トマトにパンチェッタのオイルがじゅわっと染みるのがとっても美味しい!  ・・・・・アイスプラントのまろやかな塩気はなんともいえず美味で、葉はふかっとしてて、プチッとした楽しい歯ごたえ。  熟したトマトの甘い酸味といっしょにいただきます~。   サラダの具の種類としては少ないけれど、シンプルな食材合わせが良い、シンプルだけどおいしさたっぷり含まれるサラダ




そら豆&サラミ&ミントの温サラダ ~ しょう油風味に, ミントがすっきり~♬

2013
06/13
*Thu*
CATEGORY : サラダ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
20130524 12 3543590



■そら豆&サラミ&ミントの温サラダ

材料
そら豆、サラミ、ミント、たまねぎ、ガーリック、しょうゆ、バルサミコビネガー、塩、ブラックペッパー、エキストラバージンオリーブオイル

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① サラミは少し厚めにスライスして4つに、たまねぎとミントは適当な大きさに刻みます。
② そら豆は、黒い筋に浅く切れ目を入れ、塩を入れた湯で2-3分茹でてください。 皮をむきます。

③ エキストラバージンオリーブオイルとガーリック(軽くつぶして)を入れたフライパンを弱火で熱します。 ガーリックが色づきはじめるまでゆっくり熱を通し、香りをオイルにうつしてください。 ガーリックは取り出します。
④ ③にサラミを入れ中弱火で焼き色がつくように、たまねぎは途中で加えしゃきっと炒めます。
⑤ ④にそら豆を入れ、塩少々をふりさっと炒め合わせます。
⑥ ⑤にしょうゆをまわしかけ、バルサミコビネガーをふったら、風味がからむよう手早くあわせてくださいね。 ミントを入れたら火を止めさっと混ぜて・・出来上がり✿  お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを削って♫
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Tips/コツ
●⑥では・・しょうゆはくるっと1周まわしかけ、バルサミコビネガーはしょうゆの半量が目安です★ ・・・炒め時間は、バルサミコビネガーの酢が飛んだらOKなのでささっとで♪
●そら豆5本、サラミ1,5cm位、ミント 中くらいの葉6枚(飾りは別)、たまねぎ少々、ガーリック1片、しょうゆ 1周まわしかけ 、バルサミコビネガー しょうゆの半量、塩適量、こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量でつくりました。


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ほっくほっくおいしい~~(。◠‿◠。✿) コクのある味の空豆につり合うサラミを合わせて! サラミのスパイスと混じりあっておいしいよー 新たまねぎはさっと炒めシャキッと歯ごたえを残し良いアクセント✯  しょうゆ&バルサミコで風味よく仕上げ、そこにミントのさわやかさが❥❥ おいしい温サラダです  ・・・・・最後に入れたミントがほんとに心地良いですょー そのさわやかさが空豆とサラミの濃いさを引き立てるかんじで♪
    ・・・・・ミントってのは日本の青紫蘇みたいなものですね。  大きなくくりで確か同科の植物?ですょね?  外国で、大好きな "チキンのチーズ&しそ巻きグリル" がどうしても食べたかった時は、青じそないなぁと思ったらミントをつかっていました。 くるまれて熱が加わると特にほぼ同じような味で満足してた




グリル野菜のサラダ海苔巻き ~ スペイン料理の"エスカリバダ"を巻く♪

2013
05/22
*Wed*
CATEGORY : サラダ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
20130512 5 2 3502464



■グリル野菜のサラダ海苔巻き
           ~ 一口で食べる✫ スペインのタパス"Escalivada"エスカリバダ巻き


材料
焼のり、レタス(グリーンリーフレタス)、ケッパー(塩漬け)、エキストラバージンオリーブオイル、こしょう、アンチョビ(フィレ)
A、レッドパプリカ、イエローパプリカ、なすび(長なす)、レモン、塩、エキストラバージンオリーブオイル

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A、の材料で "野菜のグリル エスカリバダ" をつくります
オーブンを220℃に設定しあたためて下さい
① 天板(クッキングシートをひいて)にレッドパプリカ、イエローパプリカ、なすびをのせます。 エキストラバージンオリーブオイルをかけ、野菜全体にオイルをまとわせてください。
② ①を220℃のオーブンで40分焼きます。 途中で一度反対返してくださいね。
③ ②の粗熱がとれたら、それぞれ皮をむき縦に細長く切ります。
④ バット等の容器に③をならべたら、レモンを搾り、塩をふり、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけてください。 冷蔵庫で半日位おきます♬

⑤ 野菜のグリル(エスカリバダ)はざるにあげマリネ液を軽くきり、こしょうをふります。 ケッパーはみじん切りに。 焼のりは、はけ等でエキストラバージンオリーブオイルを薄くぬり、弱火のフライパンであぶっておきます。
⑥ 巻き簾に、焼きのり → ケッパーを全体に → レタス → 野菜のグリル をのせて巻き、3分位そのまま休ませます。 切り分け、器に盛りつけたら半分にはアンチョビをのせて・・出来上がり✿
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Tips/コツ
●①では・・どの野菜もへた等おとさず丸ごとオーブンで焼きます。 表面が少し黒くなりかけても大丈夫・・・中はとても甘く仕上がり、皮は簡単に手でむけます。 なすびは表面に数本うすく切れ目を入れておくとさらにむきやすい。
●②では・・オーブンの他には、魚焼きグリル/網/オーブントースター等でも調理できます。 ただ、ゆっくり熱を加えられるオーブンだとやはり上手につくれます。
●④では・・エキストラバージンオリーブオイルは野菜がかぶるくらいかけてくださいね・・・・・オイルの風味が味の決め手なので、すごく高価なものを買う必要はないですが、少し良いものを選んだほうが尚良しです♬ ・・・途中でも足せますが、塩は多めかなとかんじる位の量がちょうど良い味に。
●⑤では・・ケッパーは塩漬けをそのまま(塩抜きせずに)つかいました。 ケッパーについた塩も風味良く、海苔をおいしくしてくれます✯
●焼のり1枚、レタス(グリーンリーフレタス)2枚、ケッパー(塩漬け)小さじ2/3位、エキストラバージンオリーブオイル少々、こしょうほんの少々、アンチョビ1+1/2枚でつくりました。
●A、は・・レッドパプリカ1個、イエローパプリカ1個、なすび(長なす)1個、レモン1/3個(盛りつけ用は別)、塩適量、エキストラバージンオリーブオイル適量


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うん!! 美味しい✭✭  今回これはスパニッシュの エスカリバダ "Escalivada" (以前にもタパス特集でつくっています/味つけが少し違うver.はこちら) とニッポンのサラダ巻きのコラボレーションお料理です。 ご飯は入れていないので、サラダを一口で食べるカジュアル感覚で! スペインのタパスに通じますね(◕‿◕✿)
   パクッと食べると、レタスのパリパリッという歯応えの内からとけだす野菜のグリル。 グリルした野菜は言うまでもなく甘くとろとろ★ グリルすると味が凝縮されほんとにおいしくなりますし、エキストラバージンオリーブオイルとレモンのマリネで風味がいい!! ・・・と食べているうちに、海苔の香りがすわーっとやってきますょ! ケッパーは隠し味、半分にはアンチョビをのせて楽しんで~   さわやかでとってもおいしい。 いつものサラダにひと手間でオシャレしたい時に
 




✾   ✾   ✾   ✾   ✾   ✾   ✾   ✾   ✾
少し残った Escalivada"エスカリバダ" を盛りつけ。
そのままでももちろん、バゲットにのせるのもまた本場流の食べ方です

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壬生菜漬とお揚げさんの和風ポテトサラダ ~ 柚子の香り✯

2013
01/26
*Sat*
CATEGORY : サラダ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■京壬生菜漬とお揚げさんの和風柚子ポテトサラダ

材料
じゃがいも、京壬生菜漬(刻み)、京揚げ、柚子、マヨネーズ、砂糖、塩、しょうゆ、いくら醤油漬け、みつば

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① じゃがいもは皮つきのまま茹でます。 茹で上がったら皮をむきボールに入れ、マッシャーでなめらかに潰してください。
② 京揚げは、フライパンで(油はひかない)表面がパリッとしかけるくらいに焼き、適当な大きさに切ります。 壬生菜漬は水気をしっかり絞ってくださいね。
③ ①に壬生菜漬、京揚げを入れます。 柚子を搾り、マヨネーズと砂糖を加えたら混ぜ合わせてください。 味をみて必要であれば塩少々で味をととのえ、しょうゆを数滴落として・・出来上がり❀  器に盛りつけ、いくらとみつばを飾ります♫
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Tips/コツ
●③では・・塩はなくても良いですが、じゃがいものほうには塩気が少ないのでほんの少しふると味がひきしまります・・・・・しょうゆは香りづけなのでほんの少し落とすのみで♪
●じゃがいも大1個、壬生菜漬大さじこんもり2位、京揚げ 壬生菜漬と同量位、柚子1/4個、マヨネーズ大さじ3、砂糖大さじ1/2、塩ほんの少々、しょうゆほんの少々、いくら醤油漬け少々、みつば少々でつくりました。


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香りも味も上品な壬生菜漬を入れた和風のポテトサラダ! おいしいですよ!!  ポテトのベースはマヨネーズ味で、柚子を搾って酸味と香りを✯  その分お砂糖でこっくり甘みもだしましたよ。 ・・・表面パリッで香ばしく、食感ふわっとしたお揚げのお豆腐の味がまた美味しいのです♫   いくらをのせてぷちぷちっと、鮮やかに、お酒のおつまみにちょびちょびつまむのにもピッタリのサラダです~



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プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

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2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


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『レシピブログmagazine Vol.1』

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2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
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ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
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タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
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フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
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パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
20130612 22 3582754

カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
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チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
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鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
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ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
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桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


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愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

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Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
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Supercopa Final-Ida
Atlético-Barcelona 21/08/2013
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Liga Jornada 3
Sociedad-Atlético 01/09/2013
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Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
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Atlético-Betis 27/10/2013
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Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
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Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
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Liga Jornada 14
Atlético-Getafe 23/11/2013
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CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
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Liga Jornada 20
Atlético-Sevilla 19/01/2014
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Liga Jornada 21
Rayo-Atlético 26/01/2014
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Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
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63'

64'

Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
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60'
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España-El Salvador 07/06/2014
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World Cup 2014
Australia-España 23/06/2014




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