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This Category : たまご

新年の食卓 ❁ おせち料理 & 《お手製》錦卵と京都のお雑煮

2014
01/02
*Thu*
CATEGORY : たまご | THEME : おせち料理 | GENRE : グルメ
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 おせち料理 & 《お手製》 錦卵 と 京都の白味噌お雑煮

錦市場と大丸で調達してきたおせち数種類に、大好きな錦卵と白味噌のお雑煮をつくって、簡単でもおいしく新年を迎えます(。◠‿◠。✿)  両親と住んでいれば母は料理好きなので、お重のフルおせち料理に、お雑煮、はまぐりのお吸い物等豪華お正月ですが、今はこれで十分でしょう!

今年買ったのの中では "あなごの八幡巻き"と"栗きんとん"が特においしかったな´◡`

小さいときから食べてた錦卵は、去年自分だけではじめてつくってみたらうまくできたので今年もつくりましたョ♬ 大好きなものだけどあまり売ってないし、でも1年に一度食べるチャンスは逃せないですからね。 簡単なのでこれからも毎年つくると思います~ ◕錦卵 レシピ◕  

お雑煮は白味噌以外に考えられません。 これもずっと食べている味で大根と煮た丸餅にかつお節たっぷりがおいしいですょ♡ ◕西京味噌のお雑煮 レシピ◕

とりあえず御節を食べて新年の形はととのえたから、明日はご馳走おいしいお寿司を食べにいきま~す✯



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『錦卵』
ほんのり上品に甘く、裏ごししたたまごはふんわりやわらか、彩りも華やか~で大好きなおせち料理です




             お出汁に白味噌をたっぷり溶かし、まろやかな甘さとしょっぱさが美味しい味にととのえて
                                         『西京味噌のお雑煮』
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スクランブルエッグ ~ "たまご♡LOVER" のたまご語り

2013
09/15
*Sun*
CATEGORY : たまご | THEME : 簡単レシピ | GENRE : グルメ
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オムレツ、、、だし巻き、、トルティージャポーチドエッグ、、、、とん平焼き、Eggおいしい、Egg飽きない♡



■スクランブル・エッグ

生クリーム入れるのも流行だけど、卵の味が好きで、卵味を薄めたくないから・・ 時たま気が向く時以外はたまごだけでふわふわに焼きます! そのかわり焼くときはバターたっぷりで。 ヘルシー志向の日は、グレープシードオイルとバター半々位。


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☑ Scrambled Egg

バターをひいた小さいフライパンを中弱火で温める
バターがほぼ溶け出したら、塩こしょうした溶きたまごを一気に流しいれる
すぐ底面が固まるのでひと混ぜ
そこから適宜、周囲&底が固まったら細かく混ぜをくりかえし
最後のほうは混ぜ続けて半熟で火からはずす
あとは余熱でちょっと固まるかんじがベスト
◕ ◕ ◕ 小さいフライパンに深めに入るたまごでやわやわエッグにつくりやすい


ケチャップかける(っ・◡・c)
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"濃厚" 卵黄の醤油漬け と ささみの酒蒸し~ 『過ぎ行く夏の晩酌セット』

2013
09/01
*Sun*
CATEGORY : たまご | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■鶏ささみの酒蒸し と 黄身の醤油漬 ~ 青柚子を搾って

材料
鶏ささみ、日本酒、塩、黄身の醤油漬け、青ゆず、白ごま

★黄身の醤油漬け は・・・先日のレシピ "黄身の醤油漬け" でつくったものを使います
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① 皿に鶏ささみを入れ、塩ほんの少々と日本酒をかけます。 ラップをふんわりとかけ、2-3分電子レンジにかけレンジ蒸しにします。 そのまま自然に冷まし、熱がとれたら適当な大きさに切ってくださいね。
② 器に、鶏ささみを盛りつけ → 黄身の醤油漬けをのせ、漬けしょうゆを少し垂らし → 白ごま → 青ゆずを添えて・・出来上がり☆  ゆずをキュッと搾り、黄身をくずしながら戴きます!
---------------------------------------------------------------------
Tips/コツ
●①では・・加熱後、ラップをかけお酒に浸かった状態でゆっくり冷ますことで、しっとりと仕上がります・・・・・卵黄にしっかり味があるので、塩の調味はほんの少し、鶏の甘みをふっと引き出す程度に。
●鶏ささみ1本、日本酒大さじ1+1/2、塩ほんの少々、黄身の醤油漬け1個、青ゆず1/2個、白ごま少々でつくりました。


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いや~これは乙な味です~♡  卵黄の醤油漬け✦ 透明感があり黒味を帯びて光っているみたい。 濃厚な黄身に、お醤油の香りと熟成した塩気が浸透して、なんとも美味しい味! これで1日半程の漬け具合です。 お酒のあてに黄身だけちびちびつまんでもいけますョ。  今日は鶏の酒蒸しを合わせて。 ちょっと手間をかけただけで贅沢なかんじに。
    ・・・あとは、漬けてうまみを増したような醤油をかけて冷やっこを。  トマトと茹でたおくらにもちょっと垂らしてね♬  このトマト甘ーー( ღ'ᴗ'ღ ) 何このトマト!! 北海道の "シンディースイート" めちゃくちゃ甘くておいしかったです。  ・・・・・冷酒でいただき




卵黄の醤油漬け ~ 凝縮された旨み、 "贅沢卵かけご飯" に❀❀❀

2013
08/30
*Fri*
CATEGORY : たまご | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■黄身の醤油漬け

材料
卵黄、しょうゆ、みりん

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① 卵黄をタッパー容器に入れます。
② しょうゆとみりんを注ぎ、蓋をして冷蔵庫においてください。 1日程度(~好みの漬け具合まで)漬け込んで・・出来上がり✯
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Tips/コツ
●漬けたしょうゆは、おひたしや豆腐等にかけてつかえます。
お菓子づくり で卵白をつかったので、分けた卵黄でつくりました・・・逆に卵黄を漬けて、卵白が余ったならば、鶏がらスープ(卵白のかきたま)にしたり、それをかたくり粉でとろみづけし天津飯の餡にしても白く浮かぶ卵白のかきたまがきれい。
●できれば良い目の好みの醤油で漬けるとまさに絶品。 しょうゆは料理の味をかえますからね❁ ・・・・・私は、亀岡/難波醤油醸造の "京むらさき" で。 前に醸造所の近所に友達の外人さんが住んでて、ビジネスのお歳暮用に配った余りをもらってから見つけたら買うように。 ここのお醤油とっても美味しいです!
●卵黄2個、しょうゆ大さじ2、みりん小さじ2でつくりました・・・タッパー容器の大きさで量は調整を。 卵黄の2/3は漬かる量にし、途中一度反対返すと良いです♪


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炊き立ての白ごはんにのせて、、、青じそも添えて、、、いゃ~ん。 絶品です!  ・・・・・これで1日の漬け具合。 周囲にしょうゆの風味が十分染み込みゼリー状に濃厚に、中央は少しとろっとしています。 玉子の生臭さが消え、黄身の美味しさを凝縮した味でしょうゆの香りがいい✯  生卵のたまごかけご飯のようにかき混ぜずに、卵黄をくずしながら、ほかほかご飯と合わせて口に運びますよ~♪  ・・・たまごをのせたら漬けたしょうゆを少し垂らしていただきます

・・・・・あとぜ~んぶ戴き物で合わせました。 おいしかったわ~♡  みそだれの白胡麻とうふ、もずく、梅干し、おすましは「加賀麩不室屋 ふやき御汁 宝の麩 暫」、お菓子は「和久傳 れんこん菓子 西湖」。 この和久傳さんのお菓子、正に絶品。 おすすめです~



バジルオムレツ ~ 私"たまご好き" がつくる卵のお料理

2013
07/13
*Sat*
CATEGORY : たまご | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■バジルオムレット

たまごが大好物です♥♥♥  ゆでたまご、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ,,,♡

『今日はオムレツを。 バジルがふさふさに育っているので、摘みたてを入れて焼きました。』

ハーブを入れて焼くオムレツ美味しい♪ バジルorミントorイタリアンパセリあたりがいいなぁ。 たまごの味が好きなので基本シンプルに。 最近流行の生クリーム入りは、オムレツにしてもスクランブルにしてもたまごの味が薄くなるので、、あれはあれでおいしいけれど私のファーストチョイスではありません。 ・・・その時の気分でバターorオイル多めでふわっとやわらかく仕上げるのが好み!! 今日はグレープシードオイルで焼きました♬

たまごの火の通し具合は、基本半熟~固の間くらいが好き。 あまり緩々の卵はとろみだけで "たまごの味" はあまり感じられないと思うんです。 なのでゆで卵&目玉焼きは半熟強が私のテッパン。 でも、スクランブルとオムレツは内側半熟がいいですね~(。◠‿◠。✿)  あ、そういえばポーチドエッグは例外、あれは黄身がとろりの浅い調理を楽しむものですね。 温泉卵の状態(特に白身)が好きじゃない(たまご好きなのに温泉卵はいや><)のでとろ~り卵は断然ポーチドエッグに軍配!

・・・・・ゆで卵は塩で食べ、目玉焼きはエキストラバージンオリーブオイルで焼いて塩ふって。 スクランブルエッグは塩+こしょうにバターで焼いてケチャップ少々つけて食べるのがいい。 一方、オムレツは塩+こしょうにハーブなしプレーンならバター(ハーブありなら気分でバターorオイル)で焼いて、NOケチャップがいいの。

たまご好きの私、多少の変化は現れどたまごの食べ方には鉄板パターンがあるのです( ◜◡‾) 基本たまごの味が美味しいのでいたってシンプルが好きで~す☆



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たまごに塩こしょうして、バジルをちぎってIN、グレープシードオイルたっぷりのフライパンでふわふわに焼き上げる・・・

                ♫内側とろり半熟ふわっとやわらかくね♫

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フラメンコ・エッグ "Huevos a la Flamenca" ~スペイン料理★

2013
06/29
*Sat*
CATEGORY : たまご | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca

材料
チョリソー、ハモン・イベリコ、たまご、トマト、トマトピューレ、たまねぎ、ピーマン、じゃがいも、さや付きえんどう豆、ガーリック、ベイリーブス、塩、ブラックペッパー、エキストラバージンオリーブオイル

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① チョリソーは8mm角位、トマトとピーマンは粗みじん切りに、たまねぎとガーリックはみじん切りにします。 じゃがいもは皮をつけたままやわらかくなるまで塩茹でし、皮をむいて1.3cm角位に。 えんどう豆はさやから取り出し、2分位塩茹でしてください。

② 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを入れ中弱火で熱し、チョリソーを入れこんがりと炒めます。 お皿に取り出してください。
③ ②にエキストラバージンオリーブオイルを足し(たっぷりで炒める)、たまねぎ、ピーマン、ガーリック、ベイリーブスを入れます。 しんなりし色づきはじめるくらいまで炒めてください。
④ ③にトマトを入れさっと混ぜたら、トマトピューレも入れます。
⑤ ④をくつくつ煮ます。 野菜がとろんとし甘くなるよう10-15分煮てください! 途中でチョリソーを戻し、じゃがいもは煮終わりで入れます。
⑥ ⑤にたまごを割りいれ(中央を少しへこませ)、えんどう豆をのせます。 蓋をしてたまごが半熟になるまで火をとおしてくださいね。
⑦ ⑥にハモン・イベリコをのせ、ブラックペッパーを削って・・できあがり♪ 熱々を食卓に、いただきま~すღ
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Tips/コツ
●⑤では・・トマトの塩気/野菜のうまみ/チョリソーの辛味で調味なしで十分おいしくなります♡ ・・・材料の量等でも味がかわるので、煮終わりで味をみてもし必要であれば塩で調味してください。
●鍋は・・直径12cmのカスエラ "cazuela" でつくりました・・・・・直火可能な耐熱器をつかうのが良いですが、ない場合は「⑤まで普通の鍋でつくり、耐熱器に移しかえたまごを割って、オーブンで焼く」でもOK。
●他に材料は・・パプリカ、アスパラガス等を入れても。 ハムはハモン・セラーノでもOK・・・・・トマトに対し、他の野菜がたっぷり含まれている量でつくってくださいね♬
●チョリソー1本、ハモン・イベリコ1枚、たまご1個、トマト ミディトマト1個、トマトピューレ大さじ4、たまねぎ ピーマンと同量位、ピーマン1個、じゃがいも 新じゃが小1個、さや付きえんどう豆3本、ガーリック1/2片、ベイリーブス1/2枚、塩少々、こしょう少々、エキストラバージンオリーブオイル適量でつくりました。


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フラメンコ衣装のようにカラフルな~な!アンダルシア地方のお料理です。 今回のコンフェデ/スペイン代表からはセルヒオ・ラモスとヘスス・ナバスがアンダルシアのセビージャ出身!
  ・・・・・あーーおいしかったぁ(◡‿◡✿) シンプルだけどとっても美味しいお料理です!  野菜のうまみたっぷり、トマトの甘みと塩気がとけだし、チョリソーとハモン・イベリコの塩気が効き、塩の調味なしなのにすごく美味しい味がでる★★ ベイリーブスももちろん香りを添えています  ・・・・・スプーンを入れると広がるたまごの黄身。 最初はとろとろをからめて、だんだん余熱で固まっていくので火の通ったたまごの美味しさと両方楽しめます♫   かんたんにできあがる、カスエラでつくればこのまま食卓に運び、洗いものも少なく大変便利。 よくできたお料理です。  このまま食べたり、パンにのせたり、ほんと美味しいよぉ~




かつてセビージャでチームメイトだった大の仲よしのラモスとへスー。
精神的に弱かったヘスー(小)を、一見軽薄なラモスが献身的にサポートした・・・真の兄弟みたいなふたりなのです´◡`

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フラメンコをレコーディングするフラメンコloveなラモス。まあまあやね^m^ お歌はあたし最愛のビジャのほうが上手いのだ







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只今、コンフェデ "FIFA Confederations Cup Brazil 2013" 観戦中!!  私はスペイン代表 『ラ・ロハ』 の熱狂的ファン♥=オタクです(๑′ᴗ'๑)  ・・・・・スペイン気分を盛り上げ、応援★  彼らが試合をする度スペイン料理をup!する
"スペイン・フィエスタ ⒉" 開催中!


ⅰ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ⅱ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
ⅲ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
ⅳ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
ⅴ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
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Final (決勝) ブラジル戦は明日6/30  ¡¡¡Vamos España!!!


/ 6.27 Semi-final スペイン勝利! スペイン 0-0 (7-6PK) イタリア /
決着はPK戦へもつれこむ。 イタリアもスペインもはずさない、ライバル同士の戦い。 スペイン、チャビ→イニエスタ→ピケ→ラモス→マタ→ブスケツと成功。 7順目にしてイタリアがはずす! そのあと、あの小鳥ナバスが冷静に決め☆ スペイン決勝へ進出を決めたーーー!!!                               スペイン強い、強いよ!!
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Spain 0 - 0 (7-6PK) Italy






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あー嬉しい! あーむかつく! いろいろな思いが駆け巡る試合。
采配にはぜ~ぜん納得できないょボスケこのやろめ<`ヘ´>!! あまりに悔しい。 でもラ・ロハの勝利はうれしい。

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                                               《フォルタレザにて》
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4/Jun召集-マイアミ入りからはじまったラ・ロハ、コンフェデの旅´◡`
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¡¡¡SIIIIIIII!!!


がんばれラ・ロハーーーーーーーーー!!!!!
4年前とれなかったコンフェデ優勝に向かって!
完全アウェーの地ブラジルで、ブラジルに勝利だーーーーーー!!!!!

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半熟煮玉子のアレンジ軽食プレート ~ 豆鼓煮からの美味しさ✮

2013
03/19
*Tue*
CATEGORY : たまご | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■3種類の半熟煮たまご ~ カニ身サンドイッチ&黒ごまパンスティックと
❉ プレーン半熟煮たまご
❉ トマトと茗荷の黒酢和えにのせたれんげ半熟煮たまご
❉ 黒ごまパンスティックを1番やわらかく仕上げたとろり半熟煮たまごにからめて



材料
たまご、豚バラのトウチ煮の煮汁
A、トマト、みょうが、黒酢
B、ずわいがに缶、みりん、ディジョンマスタード、マーガリン、食パン
C、黒ごま、塩、ごま油、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、食パン(耳のみ)

★ 豚バラのトウチ煮の煮汁は・・・先日のレシピ "豚バラのトウチ煮" でつかったものを使います
                                       ・・・♐ レシピはこちら

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① たまごを茹でます。 1個は半熟に茹で、殻をむきます。 もう1個は半熟よりやわらかく仕上げ、テーブル等に叩きつけ殻を割っておいてくださいね(むきません)。
② 豚バラのトウチ煮の煮汁を温めます。 沸騰状態から少し冷ましたらたまごを入れ、冷蔵庫で1日おいてください。

A、の材料で "トマトと茗荷の黒酢和え" をつくります
③ トマトを5mm強のさいの目切りに、みょうがは粗みじん切りにします。 黒酢で和えてください。

C、の材料で "黒ごまパンスティック" をつくります
オーブンを250℃に設定し温めます
④ 小さい容器にグレープシードオイルとごま油を入れます。 食パンの耳(⑦で切り落とした)にオイルをさっとつけたら、天板(クッキングシートをひいて)にならべ塩と黒ごまをふります。
⑤ ④を、250℃のオーブンで6分焼いてください。

B、の材料で "カニ身サンドイッチ" をつくります
⑥ フライパンを中弱火~中火で熱し、ずわいがに缶とみりんを入れます。 水分がとびぱらっとするまで、菜箸で混ぜながら火を入れてくださいね。
⑦ 食パン(6枚切)を半分にうすくスライスし、耳を切り落とします。
⑧ 食パンの片面に、1枚はディジョンマスタード、もう1枚にはマーガリンとても薄くぬります。 内側にずわいがにを挟み、端はフォーク等で押さえてくださいね。
⑨ ⑧をオーブントースターでこんがりトーストし、4つに切ります。

⑩ お皿に盛りつけます。 れんげに半熟煮たまごをのせ → れんげに、トマトと茗荷の黒酢和えと半熟煮たまごをのせ → 半熟よりやわらかい煮たまごは、上部をナイフで切り、おちょこにのせて黒ごまパンスティックをさします → カニ身サンドイッチ&黒ごまパンスティックも盛りつけ・・出来上がり♪
----------------------------------------------------------
Tips/コツ
●①では・・ゆでたまごは、私はずっと "クイックエッグボイラー" (電子レンジで調理するゆでたまごメーカー)(端の←愛用品 / キッチンツール欄でも紹介)を愛用しています。 失敗なくつくりたい固さに茹でたまごをつくれますょ♪
●②では・・豚バラのトウチ煮の煮汁は、"豚バラのトウチ煮" ⑤ で、煮汁を煮つめる前に適量とりだして漬けます。 ・・・つくった半熟煮たまごでもう1品スープをつくりました。 そちらのレシピは後日。
●④では・・漬けこんだたまごにも塩味がうつっているので、パンスティックの塩はほんの軽く、ごま油もほんの少々香りづけです。 軽くおさえてパンにつくようにしてくださいね✯
●⑥では・・テフロン加工のフライパンで、オイルはひきません。
●⑦では・・食パン(6枚切り)は、冷凍保存したものをつかいました。 冷凍庫から出してすぐだときれいにスライスできます。
●たまご2個、豚バラのトウチ煮の煮汁 たまごがひたひたに浸かる量でつくりました。
●A、は・・トマト適量、みょうが トマトより少し少なめ、黒酢ほんの少々
●B、は・・ずわいがに缶大さじ2位、みりん小さじ1/2、ディジョンマスタードほんの少々、マーガリンほんの少々、食パン6枚切1枚
●C、は・・黒ごま適量、塩ほんの少々、ごま油ほんの少々、グレープシードオイル少々、食パン(耳のみ)B、の食パンの切り落とし


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半熟のたまごに、豚バラの豆鼓煮の漬けだれが染み込んで・・・美味✭✭✭  たまごの白身はかたいのに、黄身までちゃんと味が浸透するのはいつもすごいなて思います。  まずはそのまま食べて楽しんで✭  ・・・ほんのり黒酢の風味をつけたトマトとみょうがはさわやかで、濃厚な半熟煮たまごと合いますよ!  ・・・もうひとつは、パンスティックをとろとろのたまごにつけて! 黒ごまの香ばしいスティックにたまごがまとって、もうつけるのが楽しくって♬♫   薄くカニを挟んだサンドイッチも、シンプルでカニの風味引き立ってる・・・どれもお酒を合わせたくなる味ですょ~




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プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

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2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


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『レシピブログmagazine Vol.1』

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2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
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ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
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タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
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フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
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パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
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カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
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チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
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鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
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ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
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桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


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愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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support ★ DAVID VILLA

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Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

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Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
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Supercopa Final-Ida
Atlético-Barcelona 21/08/2013
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Liga Jornada 3
Sociedad-Atlético 01/09/2013
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Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
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Liga Jornada 10
Atlético-Betis 27/10/2013
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Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
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Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
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49'
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78'
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Liga Jornada 14
Atlético-Getafe 23/11/2013
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CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
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Liga Jornada 20
Atlético-Sevilla 19/01/2014
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Liga Jornada 21
Rayo-Atlético 26/01/2014
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Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
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63'

64'

Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
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60'
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España-El Salvador 07/06/2014
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World Cup 2014
Australia-España 23/06/2014




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