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This Category : ソースやディップ

コンフィチュール三本立て❤Cahorsワイン・リモンチェッロ梨・梅 『やちゃmaru氏寄贈』

2014
08/27
*Wed*
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■コンフィチュール ~ とるてぃ~あ☆ "やちゃmaruさん" 特製

❁ Cahorsワインの粒ぶどうのコンフィ
❁ リモンチェッロ・白ワインの梨コンフィ
❁ 梅のコンフィ




やばいやばいやっば~い(>‿<*)
くそうまいで~~~~~~!!!♥    (← 美味しすぎると口が悪くなる・・  し、せめてハ~トマーク


なんですかこれ!?
めちゃめちゃ美味しいです!
ひと口味見してみて、お目目が ♥‿♥ になりました

これだけでぺろぺろ舐めてたいくらいおいしい。
フルーツに、お酒のウマミ✿を満載にのせた味てすごいね~
お酒を煮詰め奥深く凝縮されたお味に、フルーツのフレッシュさが相まって。

私これ超好きです。
赤ワイン好きの私は特にカオール赤ワインのコンフィに首ったけです。
これ絶対につくる!!
あとでやちゃさんに作り方の詳細とか聞いちゃうんだ~(っ・◡・c)


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「青胡椒味噌送るよー」ておしえてもらってたやちゃ便が届く。 開けてみると! 九州もんとか、このコンフィも入ってたのぉ! きゃあああああ このコンフィの中の2つ はやちゃさんが先日 やちゃさんのブログ 『とるてぃ~あ☆』 で記事にされてて、めちゃおいしそうで辛い(>‿<*) て思っていたもの。 そして梅コンフィは、私が他の方に 梅ジャムをもらった時に やちゃさんは梅のコンフィを食べてて酸っぱさがおいしいね~て話していたもの。 うれしいよ~送ってきてくれて♬

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キラキラキラキラ 目にもきれいなコンフィチュール
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一口ぺろっと味見をして・・・何で食べようかなー(*˘▿˘✽)て考える
手造りコンフィチュールのそのままの味を最大限に味わいたいから何にしよう!?
ワインは偶然白も赤も両方お家にあるし´◡`

近所で調達してきたもの
ドンクのパン・ド・ロデヴ(ルヴァン種使用で中はしっとり皮は香ばしい/マイルドな酸味と長時間発酵の風味)
◕能書きはよくわからんけど、この自然で素朴な芳香がイメージにぴったり!
マンチェゴチーズ
◕普段からジャムやはちみつにつけて食べるのが大好きなお気に入りチーズ
グリークヨーグルト
◕濃厚なヨーグルトに合わせてみたかった!

無事イメージぴったりのものが手に入ったので、コンフィチュール3本立て~

う~んおいしいね~ご満悦
カオールとレモンチェッロ梨はパンとマンチェゴどちらにも超ぴったり。
梅はすっぱ甘いので、濃厚でまろやかなギリシャのヨーグルトにすごいいいと思い。
途中から、瓶に入れたままの梅も出してきて、実をくずし、汁ごとヨーグルトと混ぜたらすごいおいしかった!


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クライマックスは・・・・・ 添えてあるレモンタイムをぱらぱらふりかける。
おいしい! やちゃさんが同梱してくれた意味が分かるよ!
一気に上品さが増すハーブマジック✧
特に私はギリシャヨーグルト&梅コンフィ&レモンタイムパラパラが新しい味で気に入った。

やちゃmaru家のレモンタイム。
やちゃ家の小次郎さんが噛み噛みするらしいので・・・
(私最愛のサッカー選手に似てる。似てる?w)小次郎ファンの私も小次郎がするならと試しにやってみる。
わ、おいしい 歯磨きした時の清涼感みたい!
さすが小次郎君(オカメインコ)。やちゃ家でグルメに育ってるみたい。 この分だと弟の珀君(ミニチュアダックス)も・・´◡`




やちゃさん、すご~い美味しかった


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青胡椒味噌 with 炊き立て白ご飯 ~ 送って戴いた極上の手造り辛味噌!!

2014
08/24
*Sun*
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■青胡椒味噌 ~ とるてぃ~あ☆ "やちゃmaruさん" 特製


あーーーーーーこれ美味しいーーーーーーー

せまってくる辛さ、舌にぴりぴりくる
炊き立てのほかほかご飯の上できっと尚更辛い

この旨味!
みその・・・・・私はあごだし味噌単体では食べたことないから伝えにくいけど
この味噌の味。
まろやかで甘みがあって香りがある。
出汁が入ってるのも風味を増すのね。
それと相まって、青胡椒 (きっと私のあたりでは唐辛子と呼ぶ品種の一種ね) の風味。
手造りの良さ、野菜本来の新鮮味が形にのこってまだいきています。

これは美味しい!

辛いのlover

とうがらしlover

酒lover

の私にはたまらない味!

やちゃさんすごいよ~~




                                        

瓶詰めでおしゃれにラッピングして九州から送られてきた 青胡椒味噌
創作料理のセンスが飛びぬけていて、写真が美しい
いつでも食べた~いと思うものをつくられている ブログ 『とるてぃ~あ☆』 のやちゃmaruさん からのプレゼントです。


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見るからにおいしそうでしょ
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     一口味見してきゅ~んて心をそそられたよ
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手造り品や、九州もんを戴きました。 順々に食べていくよ~ん

                                        




私のご飯炊き土鍋はお茶碗に軽く2杯炊きなんだけど、
瞬く間に完食!
やちゃさんが 「ご飯にのせて」 と記事にする意味がわかるわ!
ちょびちょびから、おいしくてのせる量がだんだん増えていったょ

この青胡椒味噌ね、私好きすぎてセーブしないと早々になくなりそうな味です。
でもいろいろにつけて食べてみたいからいろいろやってみます(。◠‿◠。✿)

いや~それにしても美味しい。 この香りたまら~ん。


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ぶどうがのってる子皿(小石原焼き)もやちゃさんに戴きました。
かわいいね。
私こういう子皿ほしいのにいつもどれを買っていいかわからなくて伸ばし伸ばしになってたの!
すごく嬉しいし重宝するはず☆




やちゃまるさんおおきに~



✿Tea Time✿ イングリッシュスコーン with 手造り梅ジャム

2014
07/14
*Mon*
CATEGORY : ソースやディップ | THEME : カフェめし | GENRE : グルメ
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■イングリッシュスコーン
       with もらった手造り梅ジャム + クロテッドクリーム



手造りの梅ジャムを戴いたんだけど、これが! おいしい~♥ヾ(*✪‿✪*)ノ♥
まさに手造り、これぞ造ったばかりという香り、味の新鮮さ。
料理好きなベテランお母さんの腕は確かです。
さりげなくつくってなんでも美味しいんだから、本当にすごいな~と思います。


✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾

この梅ジャム。

つくられた方が梅ジャムと呼んでおられるので、そう呼びますが (←リスペクト❁)、
フルーツソースと言ってもよいくらい、とろとろ流れる緩さです。

もろて、家帰って、味~見❥・・・・・とぱくっと一口食べて感動~~✽✽✽✽✽

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この酸っぱさ、フルーティーさ、香り
梅の良さがぎゅっと詰まってるぅ
いらないものは何も入ってないかんじがすばらしいです。

✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾  ✾


あんまり美味しくて、
いろ~んなもので楽しみたくなりました。

まずはね、
ダイレクトに味わえるもの。。。。。スコーンにつけることにしよう!


FORTNUM & MASON でイングリッシュスコーンを買ってきました。


今、京都は祇園祭の季節。
「こんこんちきちん」 の音を聞き、まさに動く美術館な豪華絢爛な装飾をまとった山鉾を見ながら、
祇園祭真ん中の百貨店に行くのいいものですよ。



プレーンと紅茶のスコーンを買って

クロテッドクリームをのせて、 梅ジャムをのせて✡

ぱくっと頬張ります。


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お~いし~~~い!!!!!

クロテッドクリームのコクとまろやかさが、梅ジャムのキュッとくる酸味に合う~





この梅ジャムやっぱおいしいわ。
なんでも、つくってくれた人の向かいのお家の方が家で料理教室をされてるそうで、
その人が「これすごいおいしいね~どうやってつくったん?」と聞かれたそう。
でその料理教室の先生はこれでサラダドレッシングをつくられたそうで。。。
それイイ( ღ'ᴗ'ღ )
私もドレッシングもするし、ちょっとこの梅ジャムでいくつか何か食べてみようと思います。
楽しみ。◕‿◕*



ワカモレ&サルサメヒカーナ with トルティーヤチップス ★ Viva Mexico

2013
10/13
*Sun*
CATEGORY : ソースやディップ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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■ワカモレ&サルサ・メヒカーナ with トルティーヤチップス
           ~ Guacamole and Salsa Mexicana


材料
A、アボカド、たまねぎ、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)、唐辛子、ライム、塩
B、トマト、たまねぎ、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)、唐辛子、ライム、塩
トルティーヤチップス(プレーン)

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B、の材料で "サルサ・メヒカーナ" をつくります
① トマトは5-7mmのさいの目切りに。 たまねぎ、コリアンダー、唐辛子はみじん切りにします。
② ボールに入れた①に、塩をふり、ライムを搾り、混ぜてください。 冷蔵庫に入れ30分以上置いて・・サルサのできあがり♬

A、の材料で "ワカモレ" をつくります
③ たまねぎ、コリアンダー、唐辛子をみじん切りにします。 すり鉢に入れつぶし、香りをだして下さい。
④ ③にアボカドを入れつぶします。
⑤ ④に塩をふり、ライムを搾り、なめらかに混ぜて・・ワカモレの出来上がり✯

トルティーヤチップスにつけて ¡Salud!
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Tips/コツ
●ワカモレは・・私は気分でサルサメヒカーナも両方つけて食べるのでトマトは入れていません。 ワカモレだけならトマト少々を最後に入れると変化はでます。 でもなくても十分おいしい!
●サルサ・メヒカーナは・・トマト/たまねぎ/唐辛子をオーブンローストやグリルしてから、刻んだりつぶしたりするつくりかたもあります。 フレッシュか火の通った味かはお好みで・・・・・トマトのおいしさが味の要のサルサ。 トマトが美味しくない場合は、焼いて味を増すと良いかもしれません♪
●唐辛子は・・生の赤唐辛子をつかいました。 種はとってもとらなくてもお好みで。 私は味を見てみるとあまりにも辛かったので取りました・・・あればグリーンの唐辛子をつかうと良いです!
●A、は・・アボカド1個、たまねぎ みじん切り大さじ1強、コリアンダー みじん切り大さじ1、唐辛子1/3個、ライム1/4個、塩適量
●B、は・・トマト1個、たまねぎ みじん切り大さじ2、コリアンダー みじん切り大さじ2、唐辛子2/3個、ライム1/4個、塩適量・・・・・ガーリックはお好みで。


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いつ食べてもおいしい! このディップとナチョチップスの組み合わせ。 だーい好きです。  私はワカモレだけ、サルサだけ、でなく両方用意して、片方だけや両方つけたりいろいろして食べるのが好きです´◡`  どっちか1つならばワカモレだけをつくります。 ワカモレのアボカドの濃いリッチな味は柑橘であえただけでも十分おいしい!  このメキシコの味。 新鮮な野菜をベースにチリやシアントロで風味を高め、ライムで爽やかにまとめるディップはすばらし~  ほんとにメキシコありがとう

  ・・・・・先日ジェイミー・オリバーが言ってたけど「アボカドが熟れてなければワカモレはつくるな」と´◡` ほんまですね 熟れてないアボカドほどアボカドの良さの出ないものはありません。 最近は日本でも安いアボカドがあるけどあれ良くない。 固いか・・・熟れてくるのを待つと先に果肉が黒くなるので役に立たないことが多く、今は諦めて最初から"完熟"と表記された少し高いやつを買うことにしています。 そっちだと製品がよくなかったことはない!  先日つくった "アボカドお好み焼き" もそうだけど熟れたアボカドじゃないと美味しくできません。 火を入れたところでアボカドのリッチでクリーミーなところは熟れてないとでない・・なかなかやっかいだけど美味しい食べ物ですよねアボカドって




チェダーピタブレッド~ペースト2種"ひよこ豆""ホットnサンドライドトマト"

2012
08/23
*Thu*
CATEGORY : ソースやディップ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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/MENU/
チェダーチーズ in ピタブレッド
 ~2種のペーストで "ひよこ豆&ローズマリー" "ホットサンドライドトマトwithケッパー"
ミックスリーフサラダ
トマト&モッツァレッラ
Frozen Latte ストロベリー




■チェダーピタブレッド
 ~ 2種のペースト "ひよこ豆" "ホット'n'サンドライドトマト"


材料
ピタブレッド、レッドチェダーチーズ、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、ライム
A、ひよこ豆(水煮缶)、ローズマリー、ガーリック、塩、こしょう
B、サンドライドトマト、ケッパー(酢漬け)、たまねぎ、ガーリック、レッドペッパー粗挽き(クラッシュドレッドペッパー)、白ワイン、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル

----------------------------------------------------------
A、の材料で "ひよこ豆のペースト" をつくります
① 小さめのソースパンに、多めのエキストラバージンオリーブオイルとガーリック(粗みじん切り)、ローズマリー(葉を茎からはずして)を入れ熱します。 中弱火で香りがたつようさっと炒めてくださいね。
② ①にひよこ豆を入れ、ひたひたの水(50cc)を入れます。 塩少々をふり、水分が半量位になるまで煮てください。
③ 火を止めたら、鍋にハンドブレンダーを入れ、大方なめらかになるまでブレンダーにかけます。
④ ③を再度弱火にかけ、塩こしょうで味をととのえて・・ひよこ豆のペーストのできあがり♪

B、の材料で "ホット'n'サンドライドトマトのペースト" をつくります
⑤ たまねぎとガーリックは粗みじん切りに、サンドライドトマトは湯に浸しやわらかくしておきます。
⑥ 小さめのソースパンに、多めのエキストラバージンオリーブオイルとガーリックを入れ熱します。 中弱火で香りがたつようさっと炒めてください。
⑦ ⑥にたまねぎとサンドライドトマト(粗く刻んで)、レッドペッパー粗挽きを入れ、たまねぎが透明になるまで炒めます。
⑧ ⑦に白ワインを入れ2-3分火にかけたら、ケッパーとケッパーのマリネード液も加えひと煮立ちさせて下さい。
⑨ 火を止め、鍋にハンドブレンダーを入れ、なめらかになるようブレンダーにかけます。
⑩ ⑨を再度弱火にかけ、塩こしょうで味をととのえて・・サンドライドトマトのペーストのできあがり♪

オーブンを180℃に設定し温めます
⑪ ピタブレッドを適当な大きさに切ります。
⑫ レッドチェダーチーズをピタと同じ位の大きさに切り、ポケットになっている間に挟んで下さいね。
⑬ ⑫を天板にならべ(クッキングシートをひいて)、エキストラバージンオリーブオイルとこしょうをふります。 180℃のオーブンで10分(チーズがとろけるまで)焼いて・・出来上がり★  ペーストをつけたり、ライムをキュッと搾っていただきま~す♡
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コツ
●③では・・ほんの少しひよこ豆の食感が残るくらいにブレンダーにかけました。
●ペーストのかたさは、水分量でそれぞれお好みで調節を♪
●ハンドブレンダーは・・ブラウン マルチクイックをつかいました。
●ピタブレッド1枚、レッドチェダーチーズ適量、こしょう少々、エキストラバージンオリーブオイル少々、ライム1/4個でつくりました。
●A、は・・ひよこ豆1/2カップ位、ローズマリー20cm位、ガーリック1/2片、塩こしょう適量
●B、は・・サンドライドトマト4個、ケッパー(酢漬け)小さじ1-マリネード液小さじ2、たまねぎ トマトと同量位、ガーリック1/2片、レッドペッパー粗挽き大さじ1/2、白ワイン大さじ3、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量


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オリーブオイルをかけて焼いたピタブレッドは表面がパリッとしてておいし~✯✯ ポケットにはチェダーチーズがとろ~り味良し! ライムをキュッと搾ると良いですョ♡  ・・・・・ひよこ豆のペーストは、素材の甘くほっくりした味に、ローズマリーのスパイスが良い香りのアクセントです♪ 素材をいかしたやさしい味なのでたっぷりピタにのっけて★  ・・・・・トマトの味が凝縮されたサンドライドトマトのペーストは、レッドペッパーがきいていて辛い! たまねぎとケッパーが隠し味、辛くて刺激的でピタの風味と合いますょ~♪   ペーストは単独でも両方共のせても良いし、そこにサラダをのっけたりもしていただきました。 もちろんピタそれだけもチーズ味が美味しい!    ・・・・・ "トマト&モッツァレッラ" は、バジルをのせるの忘れたんですよね~ "カプレーゼ" にしようと思ってたけどできあがりで気づかず・・・食べてる間もなんかおかしいな?とは思いながらも、トマトが超完熟❥だったのでこりゃ美味しいトマトやな~とおいしく食べすすめ、食べ終わった瞬間に・・あぁ!バジルのせるの忘れてたーーて気づいたという夏ボケをやっちゃいました。。



ビーンズ&コーンのサルサ with ライム&フェンネルのスパイスチキンステーキ

2012
07/12
*Thu*
CATEGORY : ソースやディップ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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/MENU/
鶏肉のステーキ ~ ビーンズとコーンのサルサ添え
サニーレタスサラダ
バゲット
スノークッキー&ドライクランベリー
グアバジュース




■ビーンズ&コーンのサルサ ~ ライム&フェンネル チキンステーキと

材料
A、ひよこ豆(水煮缶)、レンティル(レンズ豆 ブロンド)、コーン缶、トマト、たまねぎ、レッドパプリカ、イエローパプリカ、ズッキーニ、ライム、バジル、エキストラバージンオリーブオイル、ホワイトワインビネガー、はちみつ、鷹のつめ、ガーリック、塩、こしょう
B、鶏もも肉、ライム、フェンネルシード、ガーリック、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル

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A、の材料で "ビーンズ&コーンのサルサ" をつくります
① レッドパプリカ、イエローパプリカ、ズッキーニは、200℃のオーブンで15分焼きます。 室温までさましたらレッドパプリカ、イエローパプリカ7mm位、ズッキーニは1cm位のさいの目切りにしてください。
② レンティルは1時間程水に浸しさっと洗います。 やわらかくなるまで10-15分煮たら、ざるにあげておいてください。
③ ひよこ豆とコーンは水気をよくきっておきます。 トマトは1cm位のさいの目切りに、たまねぎは粗みじん切りにしてくださいね。
④ 容器にA、のすべての材料を入れ、さっと混ぜます。 ラップをかけ3時間位冷蔵庫において・・ビーンズ&コーンのサルサの出来上がり★

B、の材料で "ライム&フェンネル チキンステーキ" をつくります
⑤ 鶏肉はさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をふき取ります。 脂身が気になる場合は少し取りのぞき、包丁の先で7ヵ所位突いておきます(味をしみこみやすく)。
⑥ ⑤の鶏肉をバットに入れ、軽くつぶしたガーリックをすりつけて香りをうつしてから入れ → 塩こしょう(しっかり)&フェンネルシード(すり鉢でクラッシュして)をふり → ライムを搾り → エキストラバージンオリーブオイルをふります。 ラップをして3時間位冷蔵庫において下さいね!
⑦ エキストラバージンオリーブオイルをひいた中強火のフライパンで⑥の鶏肉を焼きます(皮目から/ガーリックもいっしょに)。 皮目に焼き色がついたら反対返し、中火位に火を弱め蓋をして内側まで火を通して・・チキンステーキの焼き上がり☆ ・・・・・お皿に盛りつけ、サルサをたっぷり添えていただきます♡♡
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コツ
●①では・・オイルや調味料はふらず、素焼きにします。
●④では・・ライムは搾って、バジルは粗みじん切りに、鷹のつめは半分に折って種は取り出し、ガーリックは軽くつぶして入れて下さいね・・・容器は、材料をまんべんなくマリネしやすいよう、底が平らで広いものをつかうと良いです。
●A、は・・ライム7/8個、バジル大10枚位、エキストラバージンオリーブオイル大さじ6、ホワイトワインビネガー大さじ2、はちみつ大さじ1、鷹のつめ2個、ガーリック1片、塩こしょう適量・・・・・具は、たまねぎ1/8個を基準に、たまねぎ1 : ひよこ豆2 : レンティル2 : コーン2 : トマト2 : レッドパプリカ1 : イエローパプリカ1 : ズッキーニ1 の分量割合でつくりました。 ・・・・・2-3日保存できるので多めにつくりました。 次の日はチリがきいてまた美味しいですょ♪ コーンチップスやクラッカーと合わせてスナックに、魚やポークのソテーに、サラダにトッピングしたり・・アレンジは多様♡
●B、は・・鶏肉1人分、ライム1/8個、フェンネルシード10粒位、ガーリック1片、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1/2位(⑦は別)

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はぁ~(◡‿◡✿) 爽やかな一皿です(◡‿◡ ♥)  バジルの香る・・・ひよこ豆とレンティルはほっくりとほんのり甘み・・・コーンの自然な甘み・・・に、トマトやパプリカ、ズッキーニのフレッシュ夏野菜がからんで・・・ライムでまとめられているんです!  鶏肉のステーキはもっちもちで。 そして! フェンネルの香りがすばらしい❥香ばしく焼けたチキンからふわっとあがってくるのです。  ・・・・・さわやかでさわやかで、ほんとにペロッと食べてしまいました!!! ライムのシャープな酸味が決め手♪ 真夏の太陽さんさんなお昼の野外で食べても暑くないはず!!な爽やか~なメニューです


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スペイン カタルーニャのソース "Sofregit" ソフレジット

2011
03/26
*Sat*
CATEGORY : ソースやディップ | THEME : 料理レシピ | GENRE : グルメ
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/MENU/
タラのソテー Sofregit(ソフレジット)ソースかけ
ハーブライス
 ♐レシピはこちら
クランベリージュース
DANONE BIO ヨーグルトのプレーンと柚子ジャム
チョコレートチップクッキー




■ "Sofregit" ソフレジット
      ~ スペイン カタルーニャのソース


材料
トマト、たまねぎ、ガーリック、エキストラバージンオリーブオイル

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① トマトとたまねぎをみじん切りにします。
② エキストラバージンオリーブオイルをひいたフライパンで、たまねぎを炒めます。カラメル色になるまでじっくり炒めて下さい。
③ ②にトマトとガーリック(軽くつぶして)を入れて炒めます。ガーリックはしばらく炒め、かおりが付いたら取り出して下さいね。 トマトの水分がなくなり、たまねぎにとけ込むようになるまで炒められたら出来上がり♪♪
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コツ
●たまねぎは、たくさんの量を炒める場合は、たまねぎから出る水分で焦げ付かないと思いますが、少量の時は、水分がなくなった後は弱火でも焦げ付くと思います。適宜、お湯をほんの少しずつ足しながら炒めて下さい。私はたまねぎ中1個で作りました(トマトは小2個です)!
●調味料(塩こしょう)は、伝統的なレシピには入っていません。私は入れませんでしたが、入っているレシピもあるのでお好みで!

たまねぎはこれくらいまで炒めました(1時間弱くらい)
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トマトを入れたところ。ここからまだ炒めますよ☆
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出来上がり~♪
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いや~ん。おいしい❤ほろっとほぐれるあっさりしたタラが、ソテーで香ばしく仕上がっていて、それに濃厚なソース Sofregit が良いです!! ソフレジットは濃厚です。オニオン、トマトの味が凝縮されていてシンプルだけど深い~。気に入りました❤



        
"ソフレジット" をはじめてつくってみました♪ "ソフレジート" でも良いかな。。(外国語をカタカナに変換する事にまず無理があると思います!カタルーニャ語で"ジット" の方が近いように聞こえました♪)

このソースは、お気に入りのスペイン料理レストランで鯖にのせて出して頂いたのですが、おいしかったので気になっていました。そしてしばらく後に、ツイッターでカタルーニャの有名人がレストランでとった画像を上げていて・・これはソフレジットに違いない!と思ってさらに気になっていたのです♪ 英語でソースのレシピや由来、スペイン語での動画レシピ等を参考に(日本語ではあまり情報が見つからなかった・・)、なるべく本来のものに近いように作りました


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調べた事・・
これに似たソースはラテン語圏で少し名前を変えて食べられています。スペインの他の地域では"Sofrito"。イタリアでは"Soffritto"。フランスは" Mirepoix"。ポルトガルは"Refogado"。キューバ、ドミニカ、プエルトリコでも"Sofrito"でそれぞれ少しずつ材料が違うようです。 その中で1番シンプルなのがカタルーニャの"Sofregit"です。
~ たまねぎとトマトを入れるのが基本ですが、レシピによってはアレンジでハーブや他の野菜が入ります。(にんにくはほとんどのレシピに入っていたので使いました。)
Sofregitは、古く1324年の書物にも記されています。16世紀になって果物がスペインに入ってくるまではトマトは使われていませんでした。その代わりにリークや、ベーコン、豚肉が使われる事もあったそうです。
さっと作れるレシピには15分だけ炒めるものもありますが、伝統的に良いSofregitは1時間程かけてたまねぎを濃いブラウンになるまで炒めるとの事です。(今日は初めての挑戦なので長く炒めました☆でも、これは好みでもあるし、短い調理時間のフレッシュなものもおいしいでしょうね♪)
使い方は、パスタやご飯もののソースに。野菜や肉魚にのせる。スープに入れる等いろいろ使えます。パエリアにも!(たまねぎとトマトの味が凝縮してるのでコクを加えられそうです!)
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お魚にSofregitのせがとても気に入ったので、レストランで食べた鯖にものせてみたくなり
・・・次の日は鯖にのせました


/MENU/
鯖のソテー Sofregit(ソフレジット)ソースと
バケットと生ハム
マンチェゴチーズと柚子ジャム
クランベリージュース


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ソテーは・・・塩こしょうしてから、エキストラバージンオリーブオイルをひいた中火に熱したフライパンで、皮面から焼きました。こんがり焼けたら反対に返し、白ワインを入れアルコールを蒸発させます。その後、弱火で蒸し焼きにしました。

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プロフィール

mayumiたん

Author:mayumiたん
こんにちは♪

料理大好き=食べるの大好きなわたしです。 また作りたいと思ったおいしいレシピを書いています❥ 1人暮らしなので1人分でレシピを書いていますが、ご家族でお住まいの方にも参考にして頂ければうれしいです。 基本は重んじながらも、アレンジも加え私らしいお料理を心がけて・・・✿

出身&在住はお出汁の文化の関西エリア。 あっさりと出汁の風味をいかしたお料理も多いと思います。

・・・でも、オーストラリアとカナダにも約3年住んでいました。 どちらも移民の多い国で各国の料理を現地出身シェフの味で楽しめたこともありますし、外食も好きなので割といろんな味に親しんでると思います。 辛く濃いエスニック系~スペイン、イタリア辺りの素材の良さをいかしたオリーブオイルやハーブをつかうお料理までいろいろ大好きです♡ 

では、よろしくお願いします。
with ❤

 


最新記事

 


 


書籍掲載

表紙画像asasvdfdf
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

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2013.09.13 ブログ記事
"ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤


~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~


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『レシピブログmagazine Vol.1』

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2012.10.12 ブログ記事
"ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡

 


Kitchen Herb Garden

キッチン横の窓際でよくつかうハーブを育てています♪ 南向きの窓で育てやすく、春先に植えかえてからすくすく育っています~ つかう時に摘めるのでとっても便利ですョ♡ 冬は成長が緩やかにはなりますが枯れずに育ちます! 左から・・・イタリアンパセリ、スペアミント、タイム、バジル、ローズマリー、オレガノ。
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ガーデンセージ、ローマンカモマイルを追加 spring'13

 


大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ


苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア
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タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め
鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra

あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas
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フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca
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パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde
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カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito
タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira
パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO
ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas

じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
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チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones
ガスパチョ ~ Gazpacho
干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao

パナジェッツ ~ PANELLETS
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鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde
"Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア

タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ
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ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA
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桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと
えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで
マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo
"Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア
ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ
トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ
"Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース

 


 


 


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愛用品 / 食品

とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪ 

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手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~

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まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥

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ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭

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マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。

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バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。

 


グレープシードオイル

大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。  ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。

 


Now, it's・・

 


 


 


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愛用品 / キッチンツール

ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★

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出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません!

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しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪

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お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡`

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少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦  ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです!

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とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~

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電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬

 


 


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Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013

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Amistoso
LasPalmas-Atlético 10/08/2013
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Supercopa Final-Ida
Atlético-Barcelona 21/08/2013
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Liga Jornada 3
Sociedad-Atlético 01/09/2013
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Liga Jornada 4
Atlético-Almería 14/09/2013
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Liga Jornada 10
Atlético-Betis 27/10/2013
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Liga Jornada 11
Granada-Atlético 31/10/2013
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Liga Jornada 12
Atlético-Athletic 03/11/2013
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49'
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Liga Jornada 14
Atlético-Getafe 23/11/2013
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CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida
Sant Andreu-Atlético 07/12/2013
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Liga Jornada 20
Atlético-Sevilla 19/01/2014
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Liga Jornada 21
Rayo-Atlético 26/01/2014
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Liga Jornada 22
Atlético-Sociedad 02/02/2014
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63'

64'

Liga Jornada 27
Celta-Atlético 08/03/2013
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60'
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87'
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International Friendly
España-El Salvador 07/06/2014
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World Cup 2014
Australia-España 23/06/2014




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