This Category : ひき肉(合挽きや牛や鶏ミンチ)ポークボールと茄子のスウィートチリソース ~ コリアンダーが香り高く♪2013
07/17 *Wed* ![]() ■ポークボール&茄子のスイートチリソース ~ コリアンダーと 材料 なすび、小麦粉、塩、こしょう、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、レタス(グリーンリーフレタス) A、豚ひき肉、豆腐(木綿)、干ししいたけ、みょうが、日本酒、ナンプラー、砂糖、小麦粉 B、スイートチリソース、しょうゆ、レモン、鷹のつめ(輪切り)、しょうが、コリアンダー(シアントロ/香菜/パクチー)、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- A、の材料で "ポークボールのたね" をつくります ① 豆腐は、キッチンペーパーで包み2分位電子レンジにかけ水切りを。 干ししいたけは水で戻します。 ② ハンドブレンダー(チョッパー)の容器に、干ししいたけとみょうがを入れ、ブレンダーにかけみじん切りにしてください。 豆腐を加え、合わせるように再度さっとブレンダーにかけます。 ③ ボールに、豚ひき肉、②、日本酒、ナンプラー、砂糖、小麦粉を入れ、ねばりがでるまで手で混ぜます。 ④ ③を手で丸く成型し、バットに並べてください。 ラップをかけしばらく冷蔵庫におきますღ ⑤ なすびは一口サイズの乱切りにし、しばらく水に浸してあく抜きをします。 キッチンペーパーで水気をとり、軽く塩こしょうしてください。 ⑥ ポークボールとなすびをグレープシードオイルで揚げます。 それぞれ小麦粉を薄くまぶし、カラッと揚げてくださいね✮ -⑥と同時に- B、の材料で "スイートチリのソース" をつくります ⑦ グレープシードオイルをひいた小さなフライパンを中弱火で熱します。 鷹のつめ、しょうが(みじん切り)を入れ、香りがたつようさっと炒めてください。 ⑧ ⑦にスイートチリソース、しょうゆ、レモン(搾って)を入れ、1分位煮立たせ少し煮詰めます。 ⑨ 盛りつける直前に・・ ⑧にコリアンダー(1cm長さに刻んで)を加え混ぜます♪ ⑩ 器に、レタスをしき → オイルをきったポークボールとなすびを盛り → スイートチリのソースをかけ → コリアンダー(⑨で盛りつけように少しだけとっておく)をぱらっとのせて・・出来上がり!! ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●②では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました・・・・・つかわない場合は、干ししいたけとみょうがは包丁でみじん切りに、豆腐は手でつぶします。 ●④では・・手に薄くオイルをぬると手につきにくく成型しやすいです。 ●なすび(長なす)1個、小麦粉適量、塩こしょう少々、グレープシードオイル適量、レタス(グリーンリーフレタス)2枚でつくりました。 ●A、は・・豚ひき肉1カップ位、豆腐(木綿)1/8丁、干ししいたけ1個、みょうが1/2個、日本酒大さじ1/2、ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1/2、小麦粉小さじ1 ●B、は・・スイートチリソース大さじ5、しょうゆ小さじ2、レモン1/4個、鷹のつめ小さじ1、しょうが みじん切り小さじ1、コリアンダー 刻んで手の平ひとつかみ位、グレープシードオイル少々 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリッと甘酸っぱ辛いソースにからまったポークボールに、甘くジューシーな茄子&香りのコリアンダー。 このエスニックなスパイシーおかずは元気がでるー!! ・・・・・みょうがと干し椎茸が入った豚団子すごく美味しいですよ♫ 豚のおいしさに少し豆腐を入れてふんわりと、ナンプラーで軽く味つけして。 茄子といっしょにカラッと揚がっています。 ・・・・・スウィートチリベースのソースは、トウガラシでピリ辛、下に沈んでいっているソースはレタスにからめて食べるときゃーおいしいぃ✭ 暑い時にパワーUPできる一皿です。 白いごはんでもりもりorビールで乾杯? どっちもよし~ ![]() ![]() ![]() ↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓ スポンサーサイト
まろやか白味噌ソースの和風チキンハンバーグ ~ 醤油風味のタネが美味しい♪2013
04/04 *Thu* ![]() ■白味噌ソースの和風チキンハンバーグ 材料 A、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、薄口しょうゆ、みりん、卵白、小麦粉 B、白味噌(西京味噌)、だしの素顆粒、和がらし、小麦粉 菜の花、にんじん、みょうが、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- A、の材料で "チキンハンバーグのたね" をつくります ① たまねぎ、にんじん、干ししいたけ(水で戻して)は適当な大きさにし、ハンドブレンダー(チョッパー)にかけ細かいみじん切りにします。 ② ボールに、鶏ひき肉、①、薄口しょうゆ、みりん、卵白を入れて混ぜます。 小麦粉で固さを調節し、ねばりが出はじめ、なんとかまとまる位に軽く混ぜてください♬ ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。 ③ 菜の花は適当な大きさに、さっと塩茹でし冷水にとったら水気をしぼります。 にんじんは薄切りで型抜き、みょうがは千切りにしておいてください。 ④ グレープシードオイルをひいた中弱火~中火のフライパンで、俵型に成型したたねを焼きます。 焼き色がついたら反対返し、ふたをして火を弱め4-5分焼いて下さいね。 B、の材料で "白味噌ソース" をつくります ⑤ ④で焼いている間に・・ 子鍋に水(100cc)を熱し、沸騰したらだしの素を入れて下さい。 ⑥ ⑤の火を一旦止め、西京味噌を溶かします。 ⑦ ハンバーグの焼き上がりに合わせて、 ⑥を火にかけ、小麦粉(水溶き)でとろみをつけてくださいね。 和がらしで味をひきしめて・・白味噌ソースの出来上がり✮ ⑧ 器に、焼きあがった和風チキンハンバーグを盛りつけ → 白味噌ソースをかけ → 菜の花、にんじん、みょうがを添えて・・出来上がり❀ お箸でいただくやわらかハンバーグです❀ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました。 ●②では・・たねは練りすぎないで。 なんとかまとまる位に仕上げ、やわらかくふわっと、鶏肉の食感もちゃんとかんじられるたねにします✭ ●④では・・手にグレープシードオイルをぬってから成型すると手につきにくいです。 あいている方の手に打ちつけて空気を抜いてくださいね。 フライパンにのせたら真ん中を少しへこませます・・・・・焼き固まるまではフライパンを途中揺すりながら焼くと、フライパンに焼きつきにくいです。 焼き上がりは竹串で確認を。 透明な肉汁があがってきたらOK。 ●⑥では・・西京味噌のまったりとした甘みと塩味の両方が味わえるようにたっぷり入れます。 薄いと西京味噌の良さはでません。 ●⑦では・・水溶き小麦粉は、片手でソースをたえず混ぜながら、もう片方の手でゆっくり流し入れるとだまなく、なめらかに仕上がりますょ♪ ●A、は・・鶏ひき肉120g位、たまねぎ 干ししいたけと同量位、にんじん 干ししいたけと同量位、干ししいたけ1個、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、卵白1/2個分、小麦粉大さじ1 ●B、は・・白味噌(西京味噌)大さじ2、だしの素小さじ1/2、和がらし小さじ1弱、小麦粉小さじ1/2 ●菜の花/にんじん/みょうが適量、グレープシードオイル適量でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわふわ食感に醤油がふわっと香る味良いハンバーグに、甘く深い味噌の味の白味噌のソースが合ってる~♪♪♪ とっても美味しいですょ!!! やさしい味わいだけど、ポイントがちゃんときいていて・・大好きな味です。 やっぱり醤油+味噌は日本人心をそそりますね♡(◡‿◡✿) ハンバーグのタネには、お野菜もたっぷり入っていて、それぞれの味がハンバーグをよりおいしくしてくれています。 焼き上がりはふんわりジュワーღ しょうゆとみりんで味つけた鶏ハンバーグはそれだけで食べてもとっても美味しいのです。 そこに西京味噌がとろっとかかっていて・・・辛子で味がひきしまり・・・菜の花やみょうがをトッピングしながら食べるといいです。 良い和洋食です ![]() ![]() /MENU/ 鶏のつくねの甘辛煮 ~ さやいんげん添え なすびと新たまねぎのお味噌汁 京壬生菜漬 と 春キャベツの漬物 柚子仕立 ご飯 ■鶏のつくねの甘辛煮 材料 鶏もも肉、九条ねぎ、しょうが、たまご、塩、しょうゆ、みりん、日本酒、さやいんげん ---------------------------------------------------------- ① 鶏もも肉は皮を取り除き(気になれば脂身も)、さっと洗い水気をふき取ってください。 ハンドブレンダー(チョッパー)にかけひき肉にします。 ② ①をボールに入れます。 しょうが(みじん切り)、九条ねぎ(小口切り)、溶き卵、塩を加え、手で粘りが出るまでよく混ぜてください。 ③ 小さめのフライパンに、しょうゆ、みりん、日本酒、水(200cc)を入れ煮立たせます。 ④ ③に、鶏のつくねをスプーンで形を整えて入れてくださいね。 ⑤ ④を、中弱火で途中ひっくり返しながら(適宜あくをとり)、煮汁が半量位になるまで20分位煮て・・出来上がり♪ さやいんげんを添えました✯ ---------------------------------------------------------- コツ ●③では・・調味料の分量は、鶏のつくねがひたひたになる位を目安に調節してください。 ●鶏肉は・・ざっくり切ってからチョッパーにかけて下さいね(もちろん市販の鶏ひき肉をつかってもOK)・・・・・ハンドブレンダーはブラウン マルチクイックをつかいました。 ●つくねのつなぎは・・片栗粉や小麦粉等もつかえますが、私はやわらかいのが好きなので溶き卵だけにします。 やわらかいので、深さのある雪平鍋等より、フライパンで重ねずに作ったほうがつぶれずきれいに出来ると思います♪ ●さやいんげんは・・最後の5分位でいっしょに煮ました。 ●鶏もも肉 ひき肉で1カップ弱、九条ねぎ小口切り大さじ2位、しょうがみじん切り小さじ1、たまご1/2個、塩少々、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1+1/2、日本酒大さじ3でつくりました。 ![]() ![]() ![]() 大好きな鶏団子のあまから煮♪ 母がよくつくってくれたおかずです~! 美味しいお漬物があったので、それに合わせて久しぶりにつくりたくなりました。 以前ブログを始めた頃にもつくったのですが、その頃は目分量でいいやと分量は書いていなかった (改めた理由は "ここ" のコメントの小さい字) ので・・・今回は分量ものせて、以前の記事はすっきりdelete。 ・・・・・とってもシンプルな鶏つくねの甘辛煮は、つなぎに粉のものを入れていないので、鶏の美味しさがダイレクトでとってもおいしいです❤ 生姜&ねぎをアクセントに・・・マイルドな甘みで照りのいいみりんの甘辛味に、鶏のうまみが溶け込んだ煮汁がとってもおいしい☆ ご飯がぱくぱくすすみます~ 日本酒や焼酎のおつまみにもピッタリ ![]() ![]() ![]() /MENU/ 椎茸の肉詰め ~ スウィートチリとワカメのソース ご飯 グレープフルーツ ■しいたけの肉詰め蒸し ~ スイート・チリソースがけ 材料 合挽きミンチ、白菜、塩、こしょう、日本酒、しょうが、ガーリック、鶏がらスープの素顆粒、しいたけ、小麦粉 A、スイートチリソース、わかめ、しょうゆ、レモン、みつば ---------------------------------------------------------- ① 白菜を、ハンドブレンダー(チョッパー)にかけみじん切りにし、塩少々ふりしばらく置きます。 ② しょうがとガーリックはみじん切りに、しいたけは軸を取りのぞいて下さい。 鶏がらスープの素は湯(大さじ2)で溶かしておきます。 ③ ボールに、合挽きミンチ、塩、こしょう、日本酒、しょうが、ガーリック、②の鶏がらスープを入れ、粘りがでるまでしっかりと手で練ります。 ④ ③に、①の白菜(しっかり水分をしぼって)を加え混ぜ合わせます。 ⑤ しいたけの傘の裏側に小麦粉をふり、4等分した④のたねを形をととのえのせて下さいね。 ⑥ ⑤を10-15分位蒸します♪ A、の材料で "スイートチリとワカメのソース" をつくります ⑦ ⑥で蒸している間に・・ 小鍋にスイートチリソース、しょうゆを入れ、良いとろみがでるよう弱火で5分位煮詰めてくださいね。 ⑧ ⑦に、わかめ(水につけて戻し、適当な大きさに刻んで)を入れ1分位煮たら、レモンをキュッと搾って・・ソースの出来上がり! ⑨ 蒸しあがったしいたけの肉詰めをお皿に盛り付け、⑧のソースをかけ、みつばをのせて・・出来上がり★ ---------------------------------------------------------- コツ ●⑤では・・たねを詰めてから、蒸す前5分位おくと良いです。 小麦粉がなじみ、たねとしいたけの付きがよくなりますので。 ●ハンドブレンダーは・・ブラウン マルチクイックをつかいました。 ●蒸し器は・・中華せいろをつかいました。 湯を沸かした鍋の上にせいろをのせて蒸します。 ●合挽きミンチ1カップ位、白菜1カップ位(塩をふり水分をしぼったら1/2カップ位)、塩少々、こしょう少々、日本酒大さじ1、しょうがみじん切り小さじ1、ガーリックみじん切り小さじ1/2、鶏がらスープの素顆粒小さじ1、しいたけ4個、小麦粉少々でつくりました。 ●A、は・・スイートチリソース大さじ4、わかめ適量、しょうゆ小さじ2、レモン1/8個、みつば適量 ![]() ![]() ![]() ![]() 蒸して甘みをかんじる椎茸に・・・やわらかくふわっと蒸しあがったお肉のたねが美味し~~★ しょうがや鶏がら等の下味が良いかんじにきいています。 それに合わせて・・・大好きなスイートチリのソース♪♡ しょうゆで深み&レモンで爽やかさがプラスされている大好きなソースです。 好みの味でおいしくいただけて大満足ごはんでしたっ ![]() ![]() 香菜や桜えびの入った鶏だんごのスープ~あっさりが美味しい♪2011
12/27 *Tue* ![]() /MENU/ パクチー・桜えび・しいたけの入った鶏豆腐つくね ~ あっさりスープで ねぎとしょうがのご飯 きゅうり,トマトとみかん ■コリアンダーや桜えびの入った鶏だんごのスープ ~Chicken Tohu Balls with coriander, dried shrimp & shiitake mushroom in Soup 材料 A、鶏もも肉、豆腐(絹ごし)、コリアンダー(香菜、パクチー)、干し桜えび、しいたけ、しょうが、卵黄、ナンプラー、小麦粉、塩、こしょう B、たまねぎ、レモン、コリアンダー(香菜、パクチー)、卵白、鶏がらスープの素顆粒、干し貝柱、ナンプラー、日本酒、砂糖、塩、こしょう ---------------------------------------------------------- A、の材料で鶏だんごをつくります ① 豆腐は、キッチンペーパーで包み2分位電子レンジでチンし水切りしておきます。 ② 順にブラウン マルチクイック(チョッパー)にかけみじん切りにし、ボールに入れていきます。 桜えび 5秒位 → コリアンダー 5秒位 → しいたけ 5-10秒 → 鶏もも肉としょうが 10-15秒 → 豆腐 5秒位 ③ ②のボールに卵黄、ナンプラー、塩、こしょう、小麦粉を入れ、ねばりがでるまで手で混ぜて下さいね。 B、はスープの材料です ④ 鍋に水(600cc)を入れ熱し、沸騰させます。 ⑤ ④に、③の鶏だんごのたね(形をととのえて)を入れます。 あくをすくいながら3分位煮てください。 ⑥ ⑤にたまねぎ(薄いくし切り)、干し貝柱(適当に砕いて)、日本酒、鶏がらスープの素を入れ5分位煮ます。 ⑦ ナンプラー、砂糖、塩こしょう少々で味をととのえて下さい。 ⑧ 卵白をまわし入れたら火を止め、さっと混ぜて・・出来上がり♪ お椀に盛り付けたらコリアンダーをトッピングし、レモンをキュッとしぼっていただきます☆ ---------------------------------------------------------- コツ ●②では・・材料はざっくりと切ってからチョッパーに入れて下さいね。 ハンドブレンダー、フードプロセッサーをつかうか・・・包丁でみじん切り(桜えびはすり鉢でする等)にします。 ●⑤では・・少し大きめに形にととのえました。手にオイルを少しだけぬって丸めるとやりやすいです。 スプーンで形をととのえたり・・小さい団子なら、親指とひとさし指をまるめて押し出して形づくるのも良いです。 ●スープは・・塩は少しずつ足してしょっぱくならないようにして下さいね♪ 鶏と貝柱のだし、ナンプラー、レモン、コリアンダーの風味をいかすと美味しいです! ●鶏肉は・・皮付きもも肉の場合は、皮を取り除いてからつかって下さいね。 もちろん市販の鶏ひき肉をつかってもOK♪ ●A、は・・鶏みじん切り1/2カップ、豆腐みじん切り1/2カップ、コリアンダーみじん切り大さじ2位、干し桜えびみじん切り大さじ1位、しいたけみじん切り大さじ3位、しょうがみじん切り小さじ1/2、卵黄1個分、ナンプラー大さじ1、塩こしょう適量、小麦粉大さじ1/2 ●B、は・・たまねぎ少量、レモン1切、コリアンダー適量、卵白1個分、鶏がらスープの素小さじ1/2、干し貝柱1/4個位、ナンプラー小さじ1、日本酒大さじ2、砂糖小さじ1/2 ![]() ![]() ![]() 最近寒いからこういうあったかいスープが良いですね♡ この辺りはあまり雪は降りませんが、夜中にでかけていたら、白く細かく・・見えるか見えないかの雪がちらっと降っていました。積もったりはあまりしませんが案外このへん底冷えするのです~。 絹ごし豆腐を混ぜてふわふわの鶏団子! コリアンダー&しょうが&桜えび&しいたけINで風味豊か~にナンプラーでおいしくなりました。 スープはだしをいかし、あっさり味が美味しいですょ! だんごのメイン材料に豆腐を半量つかっているので、お腹にもやさしい!Xmas/新年でフル回転の胃にも良いかもしれません。 ごはんは・・・鶏がらスープの素少々入れて炊いて、炊きあがりで九条ねぎとしょうがの千切りを混ぜました。スープともよく合います~ ![]() ![]() しかし最近いただいたハンドブレンダーは便利だ☆ 合挽きミンチは結構買い置きするけど、鶏ひき肉はしないから・・それ目当てで買いにいかなくちゃいけない。 でも鶏もも肉は結構買い置きするから・・・これから鶏があれば使う量だけミンチにできるよ~けっこう感動・・・ ![]() /MENU/ 海老しゅうまい 大葉とザーサイのしゅうまい 昆布豆 グリーンサラダ ご飯 白玉の粒あんのせ ■海老しゅうまい & 青じそとザーサイのしゅうまい 材料 豚ひき肉、塩、砂糖、酒、卵黄、こしょう、しゅうまいの皮 A、冷凍えび、たまねぎ、かたくり粉、しょうが、オイスターソース、しょうゆ、ごま油、からし B、ザーサイ、青じそ、しょうゆ、すだち ---------------------------------------------------------- ① ボールに豚ひき肉、塩、砂糖、酒、卵黄、こしょうを入れ、手でねばりがでてくる位まで練ります。全量を1:2くらいに分けておきます。 A、の材料で海老しゅうまいのたねをつくります ② 冷凍えびは流水でとかし、キッチンペーパー等で水気をふきとります。細かくきざんでから、包丁の背でたたいて下さいね。 ③ たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉をまぶします。 しょうがはみじん切りにして下さい。 ④ ボールに、①(1:2に分けた少ない分量のほう)、えび、たまねぎ、しょうが、しょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせます。 B、の材料で青じそとザーサイのしゅうまいのたねをつくります ⑤ ザーサイと青じそは、粗みじん切りにします。 ⑥ ボールに、①(1:2に分けた多い分量のほう)、ザーサイ、青じそ、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせます。 ⑦ ④と⑥のたねを、しゅうまいの皮で包みます。 海老しゅうまいには、海老をのせます。 ⑧ ⑦を10分位蒸して・・出来上がり♪ 海老しゅうまいはからし醤油で。青じそとザーサイのしゅうまいは、すだちを搾っていただきます♪♪ ---------------------------------------------------------- コツ ●えびは・・少しだけかたまりが残る程度にたたくと、食感が感じられておいしいと思います♪ ●包み方は・・しゅうまいの皮を手のひらにのせ→ナイフでたねをのせ、皮にぬりつけます→指をすぼませて丸ませた中で、しゅうまいの形に整え→上部にはみ出した皮をナイフで押さえます。(あまり上手に包めていませんが・・) ●蒸し器は・・私は中華せいろをつかいました。フライパンに水をはり、沸かし、そこにせいろを置いて蒸しました。 ●表記の量で、2種類のしゅうまいを各4つ作りました。 ●豚ひき肉1カップ位、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/4、酒小さじ1、卵黄1個分、こしょう少々つかいました。 ●A、は・・冷凍えび1/2カップ位、たまねぎみじん切り大さじ1、かたくり粉小さじ1、しょうがみじん切り小さじ1/2、オイスターソース小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1/2 ●B、は・・ザーサイみじん切り大さじ1強、青じそ大2枚、しょうゆ小さじ1/4 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりに焼売をつくりました♪ 私の母は、焼売は包みますが、餃子は包みません。その影響で私も餃子は自分でつくらないのですが・・どうも一般的には逆のような気もします。。? 2種類のシュウマイ! えびシュウマイは、ごま油等も入れて中華の味付けで。 大葉とザーサイのほうは、ザーサイに塩気があるので、味付けは控えめにして、大好きなすだちをかけて食べました❤ ジューシーな豚ミンチに・・・えびの食感が少し残るたねと、大葉であっさりの味が美味しいです~~☆ ご飯がすすみますょ~ ![]() ![]() ![]() 和風ハンバーグ ~ 大根おろし、みょうが、すだちを添えて2011
08/18 *Thu* ![]() /MENU/ 和風ハンバーグ トマト ご飯 白玉&抹茶ゼリー ごまと黒蜜がけ ■和風ハンバーグ ~ 大根おろしとみょうがとすだち添え 材料 A、合挽きミンチ、たまねぎ、パン粉、酒、卵黄、味噌、みりん、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) B、しょうゆ、みりん、酒、だしの素顆粒、大根、みょうが、九条ねぎ、すだち ---------------------------------------------------------- ① たまねぎをみじん切りにします。 耐熱器に入れて、水少々をふりラップをかけて電子レンジで2-3分チンして下さい。 ② ボールに、合挽きミンチ、①のたまねぎ、パン粉(しばらくお酒にひたして)、卵黄、味噌、みりんを入れ、粘りが出るまで手で混ぜて下さいね。 ③ B、の材料で和風ソースを作ります。 小鍋にしょうゆ、みりん、酒、水、だしの素を入れ、弱火で3分位煮立たせます。 大根は大根おろしに、みょうがは細切りに、九条ねぎは小口切りに、すだちは半分に切ります。 ④ グレープシードオイルをひいた中火のフライパンで、成型したタネを焼いて下さい♪ 焼き色がついたら反対返します。 反対返した面も焼き固まったら弱火にし、ふたをして4-5分焼いて下さい☆ ⑤ 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り、大根おろしとみょうが、ねぎ、すだちを添え、和風ソースをかけて・・出来上がり♪ すだちをキュッと搾っていただきます♡ ---------------------------------------------------------- コツ ●ハンバーグのたねは・・③で和風ソースの用意をしている間、成型して冷蔵庫に入れておいたら良いです(たねが固まり、焼きやすくなります)。もしくは、数時間前につくって冷やしておくと良いです。 ●手にグレープシードオイルをぬってから成型すると手につきにくいです。 大方、形作れたらあいている方の手に打ち付けて空気を抜いてくださいね♪ そして真ん中を少しへこませます。 ●ハンバーグを焼く時・・焼き固まるまではフライパンを小さく揺すりながら焼くと良いです。フライパンに焼きつきにくくなりますので。 焼き上がりは、竹串をさしてチェックし、透明な肉汁があがってきたらOK☆ ●A、は・・合挽きミンチ1カップ位、たまねぎ大1/8個、パン粉大さじ2、酒大さじ1+1/2、卵黄1個分、味噌小さじ1/2、みりん小さじ1 ●B、は・・しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1+1/2、酒大さじ1、水大さじ1、だしの素顆粒小さじ1/2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふかふかのハンバーグが出来上がりました❤ お肉がっつり☆のハンバーグを、すだち、大根おろし、みょうがといっしょにスッキリいただきます♪ そして、和風ソースの味が白ご飯とぴったりで・・ご飯がすすみますょ~ ![]() ![]() |
09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
|
ランキングに参加しています食べたい✭つくってみたい✭美味しそう✭と思って頂けたら是非!クリックお願いします♪
レシピブログの"MAYUMI MARAVILLA~recipe garden"のページで、ブログ、又は記事を「お気に入り」にしていただいた方が1,000人になりました!! とても嬉しいです。 ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします★彡 12.Jan.2015
プロフィール
Author:mayumiたん
最新記事
カテゴリ
書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
カレンダー
月別アーカイブ
検索フォーム
愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
最新コメント
最新トラックバック
愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
Food Books
FC2アクセスカウンター
FC2オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
support ★ DAVID VILLA
![]() Presentation at VicenteCalderón 15/07/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Amistoso LasPalmas-Atlético 10/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Supercopa Final-Ida Atlético-Barcelona 21/08/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 3 Sociedad-Atlético 01/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 4 Atlético-Almería 14/09/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 52' ![]() 57' ![]() Liga Jornada 10 Atlético-Betis 27/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 11 Granada-Atlético 31/10/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 12 Atlético-Athletic 03/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 49' ![]() 78' ![]() Liga Jornada 14 Atlético-Getafe 23/11/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() CopaDelRey DieciseisavosDeFinal/Ida Sant Andreu-Atlético 07/12/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 20 Atlético-Sevilla 19/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 21 Rayo-Atlético 26/01/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() Liga Jornada 22 Atlético-Sociedad 02/02/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 63' ![]() 64' ![]() Liga Jornada 27 Celta-Atlético 08/03/2013 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ 60' ![]() 87' ![]() International Friendly España-El Salvador 07/06/2014 ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() World Cup 2014 Australia-España 23/06/2014 =================== ★ 2012-13 VILLA GOALS ★
|