This Category : お鍋![]() ■おでん 外でも食べるけど、この冬の初めておでんは家おでん✿ 冬はやっぱり「おでん」がないと始まりません! じゃがいも、大根、たまご、こんにゃく、天ぷら系(がんもどき、餅巾着、桜うずら天、いか天、紅しょうが天、ごぼう天)、たこ、若布を入れました。 うちの母の味の特徴はたぶんたこ。 住まいは京都ですが母の実家が兵庫やしかな~・・でも明石ではなくもっと山側ですけどね。 なぜか、父が好きだからかたこが入ります。 たこを入れると良いおだしがでて、ぐっと母の味に近づきます! おいしかった(。◠‿◠。✿) ![]() ビールがないとはじまらない!! みてみたら 去年 も おととし もビールつけてましたやっぱり スポンサーサイト
![]() ■おでん ~ おでんのおつゆで炊き込みご飯 おでんをつくりました✮ 外ではちょくちょく食べるんだけど、家では少しずつ材料を揃えるのが面倒で案外つくらないんです。 毎年寒さが去ろうかというこの時期になって、家でも1回くらい食べとかなーとつくっている気がします。 去年もちょうどこの頃にブログに登場♬ 天ぷら類はセットになってるこのパックが気に入っていつも買います。 ・・・・・好きな具の順位は、1位がたまごと大根。 2位がじゃがいも、ほんでがんもどきとかですが・・・今年は大根よりじゃがいもが美味しかった! ほくほくで甘いじゃがいも、男爵はやっぱおいしいなあ。 くずれやすい男爵をくずさないようくずさないよう最新の注意をはらって炊いた甲斐あって、おつゆがしゅんだじゃがいも美味しかったあ´◡` じゃがいも2個、大根3個入れたんやけど、じゃがいもももうひとつ入れときゃよかった~と思いました。 食べきったおでんのおつゆで、炊き込み御飯に✭ これはうまかった! 具のうまみが閉じ込められた出汁はしょうゆ味がまろく、ほんと美味しい御飯でした。 おでんの具のごぼう天を刻んで。 取りそこなって底に沈んでたわかめも入れて炊いて、ごまふって、みょうがをのせて食べました。 おでんのわかめは、おでんやさんのマネだけど去年おいしかったので今年も入れました。 盛りつけ前に1分位おつゆにくぐらせます。 ・・・この時いっしょにお麩も入れました。 こないだ半兵衛さんで食事したときに買ったお麩があったので♫ もちろんおつゆがしゅんでぷくぷくでおいしかった~ さあ、おでん。 もちろんビールがいるでしょう╲(。◕‿◕。)╱ ![]() "ごぼう天みょうが御飯" ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆ ![]() ![]() ![]() /MENU/ 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 ~ ブラックビーンスープで もずく ご飯 ピンクグレープフルーツ チロル Milky & Milkyいちご ■白菜と豚肉の重ね煮鍋 豆鼓スープ 材料 白菜、豚バラ肉 スライス、豆腐(木綿)、にんじん、京揚げ、しいたけ、しょうが、レモン、一味唐辛子 A、豆豉醤(トウチ醤)、味覇 ウェイパー、砂糖、こしょう、塩、長ねぎ、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- A、の材料で "豆鼓スープ" をつくります ① グレープシードオイルをひいたソースパンを中弱火で温めます。 長ねぎ(みじん切り)と豆豉醤を入れ、香りがたつようさっと炒めてください。 ② ①に湯(500cc)を注ぎます。 沸騰したらウェイパーを溶かし、砂糖を加え、塩こしょう少々で味をととのえて・・豆鼓スープの出来上がり✯ ③ にんじんは薄くスライス(スライサーで)、京揚げは開いて薄い1枚にしてください。 ④ 白菜/豚肉を交互に重ねる、白菜/にんじん/京揚げを重ねるものの2種類をつくります。 ⑤ 土鍋の中央に豆腐を、まわりに土鍋の高さに切った④を並べてくださいね。 しいたけものせます。 ⑥ ⑤に、温かい豆鼓スープを注ぎ(適宜あくをすくい)くつくつ煮て・・出来上がり♪ 薬味にしょうがのすりおろしとレモンを、好みで一味唐辛子をふっていただきます! ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●豆鼓醤は・・豆鼓(発酵した黒大豆単体。袋詰めで見かけます)を使っても良いです。同量位を細かく刻んで使います。 ●A、は・・豆豉醤大さじ3、味覇 ウェイパー大さじ1、砂糖小さじ2、、こしょう塩少々、長ねぎ1/2本、グレープシードオイル少々・・・・・具材はそれぞれ好みを適量でどうぞ✭ ![]() ![]() ![]() ふぁ~おいしいなあ♫ 豆鼓のなんともいえない独特の香り高さに、コクがとけこんだスープ。。。。。それが豚肉や白菜を煮て、うまみがまろやかになりさらに美味しくなります。 冬にほっと・・・大満足できますよ!!! 豚肉なしのお揚げさんとにんじんの方も甘くておいしい✭ スープだけでもおいしいけど・・とった小皿にまずはたっぷりの豆鼓スープで → そのあとしょうがをたっぷり入れ楽しみ → 次、レモンを数滴キュッと搾ってみる! の食べ方にはまりました♪ ・・・・・間にはさむもずくのさっぱりがこれまたサイコー ![]() ![]() ![]() /MENU/ 豚肉、とうふ、小松菜のみぞれ鍋 しめじの炊き込みご飯のおにぎり キウイ寒天 ■豚肉と豆腐と小松菜のみぞれ鍋 材料 豚肉うす切り(しゃぶしゃぶ用)、木綿豆腐、小松菜、にんじん、大根、かたくり粉、和風だし(つゆ 希釈用)、柚子、一味唐辛子、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- ① 小松菜とにんじんは適当な大きさに切ります。 大根は、大根おろしにして水気を切っておきます。 ② 豆腐はキッチンペーパーで包み、2-3分電子レンジでチンして水切りします。 表面にかたくり粉をまぶし、多めのグレープシードオイルをひいたフライパンで揚げ焼きにして下さいね♪ 油をきります。 ③ 土鍋に、和風だしと水(550cc)を入れ熱して下さい。 ④ 沸騰したら豚肉を入れ、白っぽくなるまでさっと火を通します。 一度鍋から取り出しておいて下さいね。 ⑤ 小松菜(茎の部分)とにんじんを入れます。しばらくしたら小松菜の葉も入れます。 ⑥ ⑤が8割方炊けたら、豆腐と豚肉を入れて下さい。 ⑦ 豆腐と豚肉があたたまったら、大根おろしを入れて3分ほど炊いて・・出来上がり! 柚子の皮をすりおろして頂きます♪ お好みで一味をかけて。 ---------------------------------------------------------- コツ ●④⑤では・・適宜あくをとってくださいね。 ●和風だしは・・"創味 京の和風だし うす色仕立て" をつかいました。 だし1:水11です。 ●和風だし50cc、大根おろし1/2カップ位(水気を切った状態で)でつくりました。 ![]() ![]() ![]() あーーーーあったまって美味しかった~❤ お豆腐を揚げだしにしているので、だしを吸っておいしいです★ 豚肉はとろーりやわらかく、小松菜の味もきいてる! 少し煮立たせてあまみの出た大根おろしをまとって・・・ 大根おろし好きの私にはたまりません~ ![]() ![]() ![]() /MENU/ ピリ辛味噌豆腐鍋 ビール ご飯 ■ピリ辛味噌豆腐鍋 ~ 合挽きミンチ入り 材料 豆腐、合挽きミンチ、九条ねぎ、かまぼこ、しめじ、味噌、豆板醤、砂糖、味覇ウェイパー、ガーリック、しょうが、一味唐辛子、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- ① 九条ねぎ、かまぼこ、しめじは適当な大きさに、ガーリックとしょうがはみじん切りにします。 ② グレープシードオイルをうすくひいた中火の土鍋で、合挽きミンチを炒めます。ぱらぱらになるまでよく炒めて下さいね。 ③ ②に、豆板醤、①のガーリックととしょうがを入れ、1分位炒めます。 ④ ③に水を入れて下さい。 沸騰したらあくを取って、ウェイパーを溶かします。 ⑤ ④に、砂糖、お味噌を入れ煮溶かしてくださいね♪ ⑥ 九条ねぎ、かまぼこ、しめじを入れ、5分位煮込みます。 ⑦ 豆腐を入れて、さらに2分位煮たら・・出来上がり!! ねぎの細切りをのせ、お好みで一味唐辛子をふって頂きます☆ ---------------------------------------------------------- コツ ●お野菜は、お好みのものでどうぞ! ●豆板醤の量は、お好みで調節して下さいね。表記の量は、辛いのが得意な私にちょうど良い辛さです♪ ●豆腐は・・男前豆腐店の "やさしくとろけるケンちゃん" でつくりました。柔らかくきめが細かなこくのあるお豆腐です。 ●水400cc、味噌大さじ2、豆板醤小さじ1、砂糖ひとつまみ、ウェイパー小さじ1、ガーリックみじん切り小さじ1/2、しょうがみじん切り小さじ1/2でつくりました。 ![]() ![]() ![]() 辛くておいし~!!! 最近ちょっと涼しいですけど・・それでもうっすら汗をかきながら食べるお鍋好きです♪ つるんとしたコクのあるお豆腐に、辛い味噌のスープがぴったりです☆ 合挽きミンチが良い味だしていますよ~。 簡単につくれるのでお薦め♪ あつくなるの必死でぜひどうぞ ![]() ![]() ![]() /MENU/ 石狩鍋 もずく お鍋の〆の雑炊 文旦 ■石狩鍋 材料 鮭の切り身、キャベツ、玉ねぎ、豆腐、にんじん、しいたけ、白味噌(信州味噌)、酒、昆布だし顆粒、粉山椒、バター ---------------------------------------------------------- ① 鮭の切り身は、沸騰した湯をかけ臭みを取り除いた後、一口大に切ります。 ② キャベツとにんじんと豆腐は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにします。 ③ 昆布だし顆粒で出汁をとり、沸騰したらお酒を少し入れます。 ④ ③に玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れ煮、少しやわらかくなったら白味噌(信州味噌)を溶きます。 ⑤ ④に鮭の切り身、キャベツ、豆腐を入れ煮ます。バターも少し入れます。 ⑥ 鮭に火が通ったら出来上がり♪ 粉山椒をふって頂きます。 ---------------------------------------------------------- コツ ●鮭の骨は、(ピンセット等で)取り除いておくと食べやすいです。 ●材料は他には、長ねぎや好みのきのこ類、太目の糸こんにゃく(つきこんにゃく)が良く使われています。お好みで選んで下さいね。 ●お味噌は、普段のお味噌汁より少し濃い目に味付けします。 ●鮭の切り身がほろっとくずれかけになる位まで煮込んでください♪ 鮭があったので作ってみました!ほろっと身がほぐれるやわらかい鮭と甘い野菜に、濃い目のお味噌がおいしい! そして粉山椒をふって食べるのが新鮮でした。味が引きしまって良いです♪ 体が暖まり・・ホッとする味でした❤ ![]() ![]() 石狩鍋はちゃんとしたのは食べた事がないんですが、テレビ等で見た時に美味しそうだったので作ってみました。 出来れば本場に近い形でつくりたかったので、ネットで調べました! 北海道出身の方等で良いレシピ知っておられたら、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 鮭/ もともとは鮭漁を行う猟師さんの料理です。鮭の切り身といっしょにアラ(他、白子や頭)も入れます。 味噌/ 本場では、淡色の北海道味噌(米味噌でくせが少ない)を使うようです。ネット上のレシピには白味噌か合わせ味噌のどちらかがよく使われていたのですが、白味噌が少し多い気がしたので、迷ったすえ白味噌(信州味噌)にしました。 バター/ バターを入れるのは正式ではないようです。アレンジとして広まったようですが、鮭のアラに近いコクを出すために使われるみたいなので、ほんの少し入れました。 キャベツ/ キャベツでなく白菜を使うレシピもありました。煮た時に甘味がひきたつキャベツを使うレシピが少し多いようでした。 ![]() 〆に雑炊にするとおいしいとも書いてありました。 溶きたまごを入れて、少し蒸らしたら出来上がりです! ごちそうさまでした❤大満足
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
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大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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