This Category : ご飯もの(リゾット,炒飯,丼,混ぜご飯etc)東南アジア系香り鶏肉ご飯 with ピリ辛旨青胡椒味噌2014
09/06 *Sat* ![]() ■香り鶏肉ご飯 ~ とるてぃ~あ☆ やちゃmaruさん特製 "青胡椒味噌" トッピング やちゃさん に戴いたお手製のちょ~美味な青胡椒味噌! 最初に炊きたて白ご飯にのせて食べたときに感激~☆彡 白ご飯に抜群だけど、ものすごくご飯に合うので、これに大好きなタイ料理の香りをのせたご飯にものせてみたいわぁ(*˘▿˘✽)ってすぐ思いました! ほんでこの夏よく食べた蒸し鶏とか蒸し野菜にものせてみたかったので、その間をとって、それらを兼ね備えたものをつくることにしましたよ♪ 見た目は、タイならカオマンガイ、シンガポールなら海南鶏飯に似てるけど、入ってるハーブ類がそのオリジナルとは違うので別のお料理です。 私がよくスープをタイ系の味にしたいときに入れる常備ハーブ類をつかって、そのスープとチキンで炊いたふわっと香り良いご飯です ![]() タイ系の香り、それにこのぴりっと辛い旨味噌 ![]() ~ご飯をすくって、細切りの鶏肉をのっけて、青胡椒味噌をのっけて、口に運ぶ~ うまいっღ ![]() ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ![]() ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ ✾ 簡単レシピ ![]() ガーリックはみじん切りに。きつね色に炒め香りをだしたら、カーを入れてさっと炒めます 水を入れて、チキンもも肉/レモングラス/ライムリーブ/日本酒/砂糖/塩/ブラックペッパーホールも入れる (水分はチキンがかぶる位-ご飯が炊けるスープの量がとれたらOK) 沸騰したらあくを取って、5分位茹で、チキンを入れたまま蓋をして室温まで冷まします。 そのスープでご飯を炊いて、 チキンはからみやすい細切り、青胡椒味噌のせ、ミントを散らして。 蒸したもやしと茄子を添え。 もやしはご飯と混ぜながら食べるといいし、茄子は味噌に合うღ ![]() ![]() 最初は 白ご飯と、 その次は 万願寺唐辛子の肉詰めと、 そして今回のタイ風味のチキンご飯と。 これであとちょーっと残ってるから、あとはシンプル美味しい白ご飯にのせて堪能しよう。 やちゃさん、これ本当に私好みの味で楽しんだよ! 本当にありがとう ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
芽キャベツ&2種のチーズの "春色" リゾット ~ ローズマリーの花飾り✿2014
02/23 *Sun* ![]() ■芽キャベツ&2種のチーズのリゾット 材料 芽キャベツ、ペコリーノ・ロマーノチーズ、モッツァレッラチーズ、たまねぎ、セロリ、ガーリック、白ワイン、バター、レモン、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル、無洗米 A、鶏骨(ローストチキンにつかったもの)、たまねぎ、セロリ、にんじん、ベイリーブス、ガーリック、ブラックペッパー ホール(粒) --------------------------------------------------------------------- A、の材料でチキンストックをつくります ① 鶏骨を鍋に入れ、水(600cc位)を注ぎ熱します。 ② ①に、たまねぎ/セロリ/にんじん(ぶつ切り)、ベイリーブス、ガーリック(軽く潰して)、ブラックペッパーを入れていきます。 ③ 沸騰したらあくをとり、ふたをして火を弱め1時間位煮てください。 ④ 具を取り出したら、こし器でこします。 常温になったら一晩冷蔵庫において下さいね。 ⑤ スープの上部に浮いて冷やされてかたまった脂を、スプーンですくいとって・・チキンストックの出来上がり✭ ⑥ ⑤のチキンストックに芽キャベツを入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮てください。 ⑦ たまねぎ/セロリ/ガーリックをみじん切りに、ペコリーノ・ロマーノはすりおろします。 ⑧ 多めのエキストラバージンオリーブオイルを入れた中弱火のフライパンに、たまねぎ/セロリ/ガーリックを入れます。 たまねぎが透明になるまで2分位炒めてください。 ⑨ ⑧にお米を入れ、お米が温まり小さくはねるようになるまで2分位炒めます。 ⑩ ⑨に白ワインを入れ、アルコールをとばしてください。 ⑪ ⑩に、⑥のチキンストックを入れます。 水分が少なくなってきたらストックを足しコトコトとお米を煮て下さい。 芯が少し残るくらいに仕上げて下さいね! お米が仕上がる3分前位に、塩こしょうで味をととのえ、芽キャベツも入れます。 ⑫ ⑪の火を止める直前に、バターとペコリーノ・ロマーノを入れ混ぜて → レモンをキュッと搾って・・・・出来上がり♬ お皿に盛りつけたら中央にモッツァレッラチーズをのせ、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけます。 ローズマリーの花を散らして✿ ---------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●①では・・豚骨は "ローストチキン with ホワイトグレープソース" でつかったものをつかいました。 水を流しきれいに洗い冷凍しておきます✯ ・・・・・ "2種類のチーズのチーズリゾット ~ ペコリーノ・ロマーノ & パルミジャーノ・レッジャーノ" のように鶏手羽元などでチキンストックをとってもOK! ●チキンストックは350ccつかいました。 最初に200cc、注ぎ足しで100cc、50ccと3回に分けて・・・スープを足しながらお米を煮るので、調理中は蓋をした鍋にとろ火で温めている状態にしておいて下さいね。 途中冷めたスープを足すのはよくないので。 ひたひたより少し多めくらいのストックを注いで煮はじめます。 ・・・・・チキンストックをつくらない場合は、市販のものやコンソメスープの素でも。 その場合、市販品は味が強いので表示より薄めの希釈が良いと思います。 ●ペコリーノは塩気が強めのチーズ。 チーズで塩気が足されるので、塩の調味は控えめにしておくとちょうど良い味に仕上がりますょ♪ ●芽キャベツ5個、ペコリーノ・ロマーノチーズ すりおろして大さじ2、モッツァレッラチーズ適量、たまねぎ みじん切り大さじ2、セロリ たまねぎの半量、ガーリック みじん切り小さじ1/2、白ワイン大さじ1、バター大さじ1/2、レモン1/8弱、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量、無洗米130ccでつくりました。 ●A、は・・鶏骨(ローストチキンにつかったもの)1本、たまねぎ小1/4個、セロリ4cm位、にんじん3cm位、ベイリーブス1枚、ガーリック1片、ブラックペッパー ホール3個 ![]() ![]() ![]() ![]() 大好きリゾットを久しぶりにつくりました。 今回は肉魚貝類は入れず、芽キャベツの野菜の美味しさとチーズに頼る味。 まろやかな美味しさを堪能できるよう、市販品ではなく簡単でもちゃーんとストックをとってつくりました! まずリゾットの部分をそのままでパクッ。 美味~~♡♡☆ その後キャベツもいっしょにパクッ あ~ん柔らかくってあま~い芽キャベツ♪ そして、モッツァレラをスプーンで適量切っていっしょにパクッ たまら~ん✿ヾ(*✪‿✪*)ノ✿ 3段活用においしかったです( ღ'ᴗ'ღ ) 久々のリゾットは大成功の組み合わせ ![]() やっぱり自家製ストックで煮るリゾットはおいしい。 市販のものとは味の繊細さが違います。 繊細なのにまったりしてるかんじ。 塩に頼らなくとも、最小限の味つけで旨みたっぷりに仕上がります。 今回のストックは、チキンのうまみに、芽キャベツから出る甘みなどのおいしさ加わってとてもおいしいですよ ![]() ![]() ちょうどいっぱい咲いてたうちのキッチンガーデンのローズマリーの花が、お皿を可憐に仕上げて。 『ハーブの花飾り』 シリーズは・・・ "コロコロ新じゃがのベイクドポテト ~ ローズマリーの花飾り✾" に "マンゴー&トンプソングレープのシロップデザート ~ タイムの花飾り✾" でもやってましたョ 今回第3弾か♪ そういえば・・ モッツァレッラ真ん中にの 『モッツァレッラ・アイランド』 シリーズもあった✩ "トマト&2種のチーズのスープ ~ トマトの海にモッツァレッラ・アイランド♬" の第2弾です。 ごちでしたღ ![]() かに丼 ~ かにたっぷり✿ かに満喫!!2014
02/20 *Thu* ![]() ■かに丼 かに身をたっぷりと、ご飯が見えないくらいのせて、かにを満喫しました~♪♪♪ ルンルン。◠‿◠。 このかに、こないだ、『寿司』 スパイシー・シュリンプ・ロール ~ Spicy Shrimp Roll をつくった時、えびを買いに行ったお店で思わぬ展開で戴いて・・・そのかにを有難くどんぶりにさせていただきました´◡` ❁その日、生食/刺身用のえびをシュリンプロール用に買うのに、どの店にでもあるわけではなさそう、特に時間も夕方なので朝はあっても売り切れる店もあるよねと思い、まずはあるか問い合わせてから出掛けることに! 何店か問い合わせてみたらデパートの食料品売場でぼたん海老があるとのこと、でも思ってた通りちょっと高いな・・・見てから買うか決めようと思い 「取りおいておきましょうか?」と言ってくださったけど、「今から行きます!」と取り置きは断ってすぐ出掛けました。 夕方やしタイムセールで安くなってたらいいなぁと思いながら♬ そして到着したら、その魚屋さんの前にはお客さんいっぱい>< ああ海老売れたかも・・・と思って見たらやっぱりなさそう>< ぐるっと他の店もまわってみたら車えびの生きてるのは見つけたけどよーさばかんわーと思い、問い合わせをしたお店でおっちゃんに「さっき電話したんですけどえび・・」て言いかけたら「ああ! ぼたん海老電話してる間に売れてしまってて・・・ちょっと待ってて下さい!」て言いながら店の奥に。 すぐ戻ってきて「巻き寿司にするて言ったはったし、これどうかと思って。 このかに、差し上げますので持ってってください。」と言ってくれはってん。 私が「そっちに車えびあるけどそちらはおんなじ店ですか?」て聞いたら「あー別の店なんですけどお店の人呼んできますわ。 どっちにしてもこれは持ってってください。」とかにをくれはったの・・・(๑´ڡ`๑) こういうとこが百貨店は行き届いてるのよね。 お取り置きしてないにもかかわらず、ここまでして下さる。 前も、そのデパ地下にビーツを買いに行った時(今は置いてる店増えたけどその時はまだまだ珍しかった)、取り置きはしなかったけど行って置き場がわからなくて聞いたらたまたま電話受けてくれた人やって「さっきの電話の方ですね。ちょっと待っててください」と奥から持ってきてくれはった。 こっちがちゃんと探してて、問い合わせだけじゃない、今からほんまに来はるやろ、て雰囲気察したら気を効かさはるんですよね。 そういう百貨店のプロ意識が立派。 えびの件も、本来私取り置きしてないからそこまでしてもらえなくてもいいけど、サービスに徹していらっしゃる。 だから百貨店はいいんですよね^^ 私は食品ではないけど前に百貨店で割りと長いこと働いてたことがありまして、そういう気配りにはとても共感するし、だからまた行こうと思う店になります。 美味しかったり、商品が良くてもサービスの悪い店はまた行こうとは思わないからね! そんなで買った車えびはこわかった~。 かにのお店のおっちゃんが、えびの店のおっちゃん呼んでくれたんやけど、「これ生きてるんですよね・・・どうして調理するんですか?」て聞いたら「頭取って、殻むいて、まず氷水でしめたらおとなしなるよ」て・・・そりゃそうやわな><知ってるけどコワい>< ・・・・・かにサービスしてもらってなかったらさばいてもらえるように頼むところやけど、無料のかに持って、しかも車えびも夕方で半額になってたから言い出せずにいたら・・・・おっちゃん「頭だけそしたら取ってくるわな!」・・・・私 "待ってました。◕‿◕*!"(←心の中) ・・・・・・・で、無事買って帰り、それでも家帰ったらまだ動いてて「きゃあああコワいいいい」てなりながら動く一匹をむいたら、大分なれて私も落ち着いたよ。 無事シュリンプロールも超おいしかったし、このかに丼も最高~ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - すし飯 の上に かに身を敷き詰め。 わさびをお醤油で溶いて適量かけて・・・・・いただきますღ ![]() かにの身は甘く、かにの風味を満喫するためには、おしょうゆはほんのちょっとが美味しい♫ お味噌汁と日本茶で。 かに身がしっかりしていて風味もよく、とっても美味しいかにでした。 ありがとう´◡` Sushi☆スパイシー シュリンプ ロール ~ タバスコでピリッと辛い逆輸入寿司2014
02/08 *Sat* ![]() ■ 『寿司』 スパイシー・シュリンプ・ロール ~ Spicy Shrimp Roll タバスコ ペパーソースの料理レシピ 【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】 材料 A、えび(車海老/生食用)、タバスコ、マヨネーズ、砂糖、塩 B、酢、砂糖、塩、ご飯 焼のり、大葉、金ごま --------------------------------------------------------------------- B、の材料で "すし飯" をつくります ① すし酢をつくります/ 小さいボールに酢、砂糖、塩を入れ、砂糖がとけるようよく混ぜてください。 ② 炊き上がったご飯に①をまわしかけ、うちわで扇ぎながら切るように合わせます。 A、の材料で "巻き寿司のネタ/スパイシー・シュリンプ"をつくります ③ えびを粗めにたたき、ボールに入れます。 ④ ③にタバスコ/マヨネーズ/砂糖/塩を入れ、混ぜてください。 ⑤ 大葉は千切りにしておきます。 ⑥ 巻き簾にラップをしきます。 すし飯 → 焼きのり → スパイシー・シュリンプ/大葉 をのせて巻いてください。 少しの間置き落ちつかせたら、金ごまをふりかけ、適当な大きさに切って・・出来上がり♪ ---------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●③では・・えびを粗めにたたき、新鮮な食感を残すようにするととてもおいしいです。 かむほどにえびが甘いかんじ♫ ●⑥では・・すし飯はすき間ができないよう均等にのせます。 すき間があると出来上がりでのりがみえてしまいますので ・・・・・巻き終わりで、巻き簾をしっかりしめてくださいね✯ ●A、は・・えび(車海老/生食用)6尾、タバスコ大さじ1、マヨネーズ大さじ1/2、砂糖ひとつまみ、塩適量・・・えびは、握りずしのねたになる位の大きさのものをつかいました。 ●B、は・・酢小さじ1+1/2、砂糖小さじ1、塩ほんのひとつまみ、ご飯お茶碗1杯 ●焼のり2/3枚、大葉3枚、金ごま適量でつくりました。 【1人分】 ![]() ![]() ![]() ひゃーぁぁぁ(*✪‿✪*) おーいーしーい!!! こりこりの歯ごたえの新鮮なエビ。 その甘さにタバスコの辛味がからみつく~✯ マヨネーズはえびを引き立てる量だけ入れ、エビの美味しさとタバスコのバランスのとれた辛さと美味しさがぴったり合わさるスパイシーなねたに仕上がりました。 青じその香りがほんのりと清涼感を出します ![]() このままで食べて十分おいしいです ![]() ![]() ・・・・・お寿司の中でも海外で発生した巻き寿司のねたがありますね。 1番有名なのはカリフォルニアロール。 スパイシーツナロールも人気だし。 私が以前住んでたカナダ/バンクーバーでは、BCロールという、焼いたサーモンとサーモンのカリッと香ばしい皮が巻かれたものも。 これがまた美味しいんです~❥ 逆輸入巻き寿司もすてたものじゃないですよね! 今回はスパイシーツナにしようかな~と最初思ったけど、甘い海老とのほうがやっぱり食べたい~て思いつくりました。 海外寿司のスパイシー系の中ではツナほどどこにでもはないけど、海老もよくある。 私は以前、バンクーバーのお寿司やさんで少しの間アルバイトしたことがありますが! そのお寿司やさんもスパイシー海老あったょ♬ ・・・今回は、魚屋さんで動いてた活車海老のさばきたてでつくって、ほんと美味しかったよღღღ 1つ前につくった "チキンハーブライス & レンズ豆のスパイシーサルサ ラップ" の写真を見てはっと気づく。 タバスコのモニターで2つのお料理をつくったけど、両方巻きものやん、て ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんなデラックスサイズのタバスコをいただきました´◡` ので、いつも家にあるのと比べてみる´◡` タバスコ好きです~♬ 私の朝は・・トーストの上に目玉焼きのっけて(気分でハムエッグやベーコンエッグ)、タバスコふって食べるのが定番! ありがとうございます 気に入った玉露玄米茶葉で炊く『茶飯』 に、お漬物を用意していただきます♪2014
02/02 *Sun* ![]() ■"茶飯" と お漬物・佃煮の盛り合わせ こないだ買った南禅寺の順正さんで売ってたお茶 がとても気に入ったので、そのお茶でご飯を炊いて "茶飯" にしました❀ 炊いてる最中から漂ってくるお茶の良い香りでまず癒される。 そして炊き上がったご飯はふわっとお茶の香りがあがり、ほんのり香ばしく雰囲気があっておいしい~❀ 好きなお茶を飲むのとは違ったかたちで楽しめますょ。 合わせるお漬物/佃煮盛り合わせ。 その中でもメインは今回は "たけのこのお漬物" かな! 同じく先日南禅寺の順正さんで湯豆腐食べた後に通りがかったお漬物やさん。 そこにあったたけのこのお漬物がちょっと珍しいので買ってきました。 "たけんこ" と名づけられた 南禅寺畔 長瀬さん のお漬物。 若竹の甘みが感じられるやさし~い味のお漬物です。 おいしかったですよ♬ 炙ったままかりのみりん干しも美味しい~ ←わたしみりん干し大好物 お味噌汁は、わかめとお麩。 茶飯 つくりかた❀ ご飯を炊くとき、お茶パックにつめた茶葉をのせて炊きます つかったお茶は、宇治茶の泉香園さん の玉露玄米茶 ![]() ![]() 盛り合わせは、 たけんこ-若竹のお漬け物 赤かぶのお漬物 白菜のお漬物 あさりの佃煮 かつお昆布 しそ梅干 実山椒の佃煮 照り焼き鱈と炒り卵の二色そぼろ丼 ~ ほんのり生姜風味で・・ご飯がすすむ♪2014
01/29 *Wed* ![]() ■鱈の照り焼きと炒り卵の二色そぼろ丼 材料 A、たら切り身、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、日本酒、塩 B、たまご、みりん、砂糖、塩 ご飯、金ごま、水菜、グレープシードオイル(油ならなんでもOK) ---------------------------------------------------------- A、の材料で "鱈の照り焼き" をつくります ① たらは、さっと洗いキッチンペーパー等で水分をとります。 塩と日本酒を軽くふっておいて下さい。 ② グレープシードオイルをひいたフライパンを中火~中弱火で熱し、余分なオイルをキッチンペーパーでふきとります。 たらをこんがりと両面焼いたら、ほぐしてくださいね。 ③ ②にしょうゆ、みりん、砂糖、しょうが(絞り汁)を加え、たらにからめます。 B、の材料で "炒り卵" をつくります ④ 小さいボールにたまごを割りいれます。 切るように溶いたら、みりん、砂糖、塩を入れ、混ぜておいてください。 ⑤ グレープシードオイルをひいたフライパンを中弱火で熱します。 ④の卵液を入れ、菜箸で混ぜながら火をとおし炒り卵にしてくださいね。 ⑥ 炊きたてのご飯を丼によそい → 金ごまをふり → ③と⑤をきれいにのせて → 水菜を彩りに・・出来上がり♪ ---------------------------------------------------------- Tips/コツ ●⑥では・・金ごまは、フライパンで空煎りします。 少しの手間で香りがだんぜん良くおいしいですよ! ●A、は・・たら1切、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ2、しょうが絞り汁小さじ2、日本酒少々、塩少々 ●B、は・・たまご1個、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩 ほんの少々 ●ご飯 お茶碗大盛り1杯、金ごま適量、水菜適量、グレープシードオイル適量でつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしかった~♪♪ 鱈を焼いて、ほぐして、照り焼きだれをからめて~☆ あっさりした鱈が、しっかり味になりご飯の友になりますよ。 ほんのり甘い卵のそぼろといっしょに食べると、おしょうゆ風味との対比がいいわぁ(。◠‿◠。✿) ご飯がすすんで元気に完食! 丼ですからね。 がっつりいきましょう♫ ・・・・・さつまいもとワカメのお味噌汁といっしょに。 このお味噌汁も大好きです ![]() ↓ support DAVID VILLA, goal and fotos, ↓ オムライス ~ 昔ながらのケチャップライスに一工夫で美味しくね★2014
01/14 *Tue* ![]() ■チョリソーとしめじのオムライス 材料 チョリソー、しめじ、たまねぎ、ケチャップ、ウスターソース(LEA & PERRINS)、エキストラバージンオリーブオイル、たまご、バター、塩、こしょう A、無洗米、ベイリーブス B、トマト、ガーリック、白ワイン、ベイリーブス、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル --------------------------------------------------------------------- A、の材料で "ハーブライス" を炊きます ① お米に水(心持ち少なめ)をはります。 ベイリーブスを入れ、通常白米を炊く時間どおりに炊いてください。 B、の材料で "トマトソース" をつくります ② トマトを適当な大きさに刻み、ハンドブレンダーの専用カップに入れブレンダーにかけます。 ③ 小さなソースパンに、エキストラバージンオリーブオイルとガーリック(軽くつぶして)を入れ、弱火で熱し香りをだします → トマトを入れ → 白ワインを入れアルコールを蒸発させたら → ベイリーブスを入れ → 適度な濃度まで煮つめます → 塩こしょうで味をととのえてくださいね。 ④ チョリソーは斜め切り、しめじはチョリソーと同じくらいの大きさに刻み、たまねぎはみじん切りにします。 ⑤ エキストラバージンオリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱します。 チョリソーとたまねぎを入れ、たまねぎが透明になるまで炒めてください。 しめじを加えしんなりと炒めます。 ⑥ ⑤に、ハーブライスとケチャップ、ウスターソースを入れ、塩こしょうで味をととのえ炒めてください。 ⑦ 小さなボールにたまごを入れ、塩をふり、切るようにしっかり混ぜてください。 ⑧ フライパンを中火で温めバターをたっぷり入れます。 バターがほぼ溶けかけたら⑦を一気に入れ、オムレツをつくる要領ですばやく混ぜます。 下が固まりはじめ、表面は半熟の状態で、⑥のケチャップライス(お茶碗1杯分位)をのせます。 フライパンの端のカーブをつかいオムレツをつくる要領で巻いて・・できあがり❤ お皿に盛りつけ、トマトソースをかけていただきます! ---------------------------------------------------------------------- Tips/コツ ●ケチャップライスにひと工夫・・ベイリーブスの香りのハーブライスで。 ケチャップだけでなく、うまみの詰まったリーペリンウスターソースをかくし味に。 ケチャップライスの素朴さは失わない程度にひと工夫でとても美味しくなります★ ●③では・・ガーリックの香りはほんのり漂う軽めが好みなので、煮つめはじめで取り出しました。 お好みで。 ●ケチャップライスとトマトソースは少し残ったので、またあとで別に食べましたღ ●チョリソー1本(長さ10cm位)、しめじ1/6株、たまねぎ みじん切り大さじ1、ケチャップ大さじ1+1/2、ウスターソース(LEA & PERRINS)小さじ1/4、エキストラバージンオリーブオイル適量、たまご2個、バター適量、塩こしょう適量でつくりました・・・ウスターソースは "リーペリン LEA & PERRINS" 。 入っている材料も少し違い、日本のウスターソースとは少し違うかんじの味です。 ●A、は・・無洗米140g(0.8合)、ベイリーブス1/2枚 ●B、は・・トマト1個、ガーリック1/2片、白ワイン大さじ1、ベイリーブス1/2枚、塩こしょう適量、エキストラバージンオリーブオイル適量 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しいね~ オムライス☆☆☆ 普遍のおいしさ。 昔ながらの包む形でつくりましたょ☆ そしてまた昔ながらのケチャップライス。 炊きながら風味をだしたハーブライスとうまみいっぱいのリーペリンでほんの少しランクアップ。 でも素朴なケチャップライスのかんじはちゃーんと残っていますよ。 チョリソーがあったのでつかいましたが、チキンライスでもこのつくりかたでおいしく出来るよ♬ トマトソースも自家製で自然の味いっぱい。 昭和のノスタルジーがほんの少しおめかししたような、いい感じの仕上がりになりました(*˘▿˘✽) ![]() ・・・・・紅玉りんごとカルピスといっしょに。 また食べたいメニュー。 お気に入り~ ![]() ![]() |
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プロフィール
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書籍掲載![]() 『簡単でおいしい! 毎日のトースト』 ![]() 2013.09.13 ブログ記事 "ブルーベリージャム&焼きカマンベールの厚切りトースト" のレシピを掲載いただいています❤ ~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~✾~ ![]() 『レシピブログmagazine Vol.1』 ![]() 2012.10.12 ブログ記事 "ポテトのホースラディッシュ入りポタージュ" のレシピを掲載いただいています☆彡
Kitchen Herb Garden
大好きな "スペイン料理" ✱ レシピ⋆ 苺&マンゴー&バナナリキュールのサングリア ![]() ⋆ タパス 2種類 ~ Tapas /ブレッドスティックのイベリコハム巻き/ロースト赤ピーマンのマンチェゴチーズ詰め ⋆ 鮎のナバーラ風 ~ Ayu a la Navarra ⋆ あさりのご飯 ~ Arroz con Almejas ![]() ⋆ フラメンコ・エッグ ~ Huevos a la Flamenca ![]() ⋆ パパス・アルガダス モホ・ピコン y モホ・ベルデ添え ~ Papas Arrugadas con mojo picón y mojo verde ![]() ⋆ カツオの玉ねぎの詰めもの ~ Cebollas Rellenas de Bonito ⋆ タコのガリシア風 ~ Pulpo a Feira ⋆ パイン,バナナ,レモンの"サングリア"★ TORRES SANGRE DE TORO ⋆ ハモン・イベリコのタパス 6種類 ~ Tapas ⋆ じゃがいも&レッドパプリカ&ピーマンのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ![]() ⋆ チキンとマッシュルームのアヒージョ ~ Pollo al ajillo con champiñones ⋆ ガスパチョ ~ Gazpacho ⋆ 干し鱈のパプリカの詰めもの ~ Pimientos Rellenos de Bacalao ⋆ パナジェッツ ~ PANELLETS ![]() ⋆ 鱈とあさりのサルサ・ヴェルデ ~ Bacalao con Almejas en Salsa Verde ⋆ "Red Fruits Sangria" 赤いフルーツのサングリア ⋆ タパス 6種類 ~ Tapas /パタタス ブラバス/ムール貝のサルサ・ビナグレッタ/トマテス レジェノス/えびとベーコンの串焼き/スモークサーモンとフルーツのピンチョス/エスカリバダ ![]() ⋆ ミックス パエージャ ~ PAELLA ESPAÑOLA ![]() ⋆ 桃のサングリア漬け ~ バニラアイスクリームと ⋆ えびのアヒージョ "Gambas al Ajillo" ~ ピンチョスで ⋆ マッシュルームのアヒージョ ~ Champiñones al Ajillo ⋆ "Peach and Citrus Sangria" ピーチとシトラスのサングリア ⋆ ほうれん草とロースハムのトルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Tinto de verano" ティント・デ・ベラーノ ⋆ トルティージャ ~ スパニッシュオムレツ ⋆ "Sofregit" ソフレジット ~ スペイン カタルーニャのソース
大好きな "タルト・タタン" ✿ レシピ![]() ✿ タルトタタン ~ Apple Tarte Tatin ✿ バナナのタルトタタン ~ Banana Tarte Tatin ✿ いちじくのタルトタタン ~ Fig Tarte Tatin ✿ ラ・フランスのタルトタタン ~ Pear "La France" Tarte Tatin ✿ りんご&ローズマリーのタルトタタン ~ Apple & Rosemary Tarte Tatin ✿ 巨峰のタルトタタン ~ Fresh Grape Tarte Tatin ✿ 柿のタルトタタン ~ Japanese Persimmon Tarte Tatin ✿ I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ❤ Tarte Tatin "タルトタタン" ~今回は濃い色カラメル仕立て
大好きな "フレンチ・スフレ" ❥ レシピ
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愛用品 / 食品
とっても美味しい『創味』のお出汁。 うす色と濃い色でつかいわけて・・重宝しています♪
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 手軽なお値段で小麦の味わいもあり、歯ごたえもあるスパゲッティ★ 何年も愛用しています。 別のをなんとなくたまーに買うこともありますが、この価格帯なら他のイタリア製のものと比べても一番美味しいと思う~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ まろやかな甘み&さとうきびの風味が良いお砂糖。 気に入っています♥ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ ウスターソースは『LEA & PERRINS WORCESTERSHIRE SAUCE』をつかっています♡ イギリスのウスター市で生まれた元祖ウスターソースで、日本のものとは材料もちょっと違うし、もっとサラッとしたかんじ。 原材料には醸造酢、野菜、果実、アンチョビ、香辛料等が使われてるんですけど、酸味や辛味や甘味がきゅーっと凝縮したような味ですよ。下味にも隠し味にもお料理の風味をあげてくれる大好きなソースです✭ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ マイルドでコクのある岩塩✯ 他のを買うときもありますが・・大体これをつかってます。 ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ バターの香りがとっても良いパイシート♥ 気に入ってずっとこちらをつかっています。
グレープシードオイル
大変気に入ってつかっているグレープシードオイル♪ なんでもコレステロールゼロ&ビタミンE豊富らしく健康に良いそうですょ! さらっとしていてほんとうに癖がない、限りなく無味無臭なのでなので何の食材にも合わせやすいのです。 ・・・オリーブオイルをつかうお料理以外は、グレープシードオイル愛用者です❥ 近辺で買える下記のものをよくつかっています。
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愛用品 / キッチンツール
ヘッドがナイロン製でフライパンが傷つきにくいです! グリップも良いし、収納もしやすい。 お肉等反対返しもする炒め物に・・・ スパゲッティはポットから直接引き上げてそのまま調理 (大抵のパスタは茹で汁が少々入ったほうが美味しいので、ざるはほとんど使いません。上からソースをのせるボロネーゼくらいかな湯きりするのは) ・・・ とにかく大変使いやすい★
===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 出来上がりで器に注ぐ際にとってもつかいやすい横口お玉。 もちろん普通の丸のお玉の役割も果たすし・・一度つかうとはなせません! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ しょっちゅう必要なガーリック。 みじん切りも、軽く潰してかおりを移す調理にもコレが便利★ 楽に握れて、手に匂いもつかず重宝しますョ♪ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ お茶碗にこんもり一杯分のご飯が20分、レンジで炊ける陶器の器です。 炊き上がりもすご~くふっくら美味しい♪♪♪ ひとり暮らしに最適ですょ! ・・・一代目の陶器製のものを割ってしまったのでこちらは2代目ですが、その間にプラスチック製のものも試しました。 プラスチック製は炊き上がりがあまりよくなく・・ハーブを入れたハーブライスや混ぜご飯をつくると匂いがしみついて取れない・・ 味もつかい勝手も陶器がやはり良いです´◡` ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 少量のご飯炊き用はこちらも持っています。 これは直火用で、上の↑有田焼のものより多めの一合炊き。 友達が来るときなど用に使い分け。 中蓋つきでこちらもふっくら美味しく炊けます~✦ ・・・直火用/小ぶりなので、少量の煮物にもつかいます。 少量の煮物も、少ない煮汁でひたひたにできて便利。 しかも土鍋なので熱のまわりが炊きものに最高に良いのです! ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ とにかく便利なハンドブレンダー★☆★ こちらいただきものですが、あるだけでお料理のはばが断然広がります。 私がよくつかう用途は、ジュース、スムージー、スープ、買い置きの鶏もも肉をミンチに、たまねぎ等多め量のみじん切り、ペースト、ピューレ、ディップ、お手製ソースなど・・・・・ 大のお気に入りです❤ コードレスタイプで更に便利。 収納は専用ホルダーに縦にセットでき、洗浄も簡単~ ===================== ✣ ✣ ✣ ✣ ✣ 電子レンジでチンするゆで卵メーカー。 これを使うと、まちがいなく好みの固さにゆで卵をつくれるので大変重宝しています★ 私がもってるのはだいぶん前の品で、にわとりの足がついていないver. 今のは足がついててもっとかわいい♬
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